Дочитал сегодня «Черное эхо» Майкла Коннелли, первый роман из цикла о Гарри Босхе. Наконец-то. Почти два месяца читал, в обычном бумажном виде найти не удалось, поэтому читал в электронке, что у меня довольно медленно идет. Сев вчера прочитать очередные несколько страниц, понял, что уже начинаю постепенно забывать кое-какие мелочи из начала, поэтому решил – хватит тянуть, и одним рывком добил роман, пусть и до четырех утра сидеть пришлось. В целом, довольно неплохой роман получился. На одном из пустырей Лос-Анджелеса находят труп, причина смерти, как показалось на первый взгляд, передозировка наркотиками. Но именно, что на первый взгляд. На место приезжает Гарри Босх и оказывается, что почивший – его бывший друг по Вьетнаму. Они вместе служили в «туннельных крысах». Босх сомневается в причине смерти и, действительно, передозировка – фальсификация, и Медоуз погиб не по своей глупости, а его кто-то убил. Естественно, Босх рьяно принимается за раскрытие этого, как оказалось в последствии, очень и очень запутанного дела… В дело потом вмешается ФБР, Служба Внутренних Расследований, а убийство Медоуза приведет к… К тому же все осложняется тем, что у Босха не совсем благополучно с работой, до случая с Медоузом он пристрелил какого-то маньяка по прозвищу Кукольник, и это событие долго мусолили и в СМИ, и в самой полиции. (Вот эта история с маньяком мне немного не понравилась. Слишком много недомолвок и неясностей было, а Коннелли совершенно не спешил рассказывать ничего. Как будто все события, связанные с этим делом, читателю уже прекрасно известны и объяснять ничего не стоит. А ведь это отнюдь не так…) Расследование проводили и все такое прочее… Ничего сверхъестественного и впечатляющего не встретил, но написано качественно и добротно. Не знаю как, много автор общался с полицейскими, в благодарностях указано, что за их работой Коннелли следил аж несколько лет, но и действия полиции, и ФБР выглядят достаточно правдоподобно. На мой не знающий истинного положения дела взгляд, конечно. Реалистично все. И главное, что понравилось: стражи закона у Коннелли не только благородные и неподкупные, а обычные люди с обычными слабостями. Повествование идет не спеша, персонажи прописаны очень неплохо, хоть отчасти и с использованием некоторых «обязательных» черт-шаблонов характеров. Особенно Босх понравился. В принципе, про него у Коннелли я уже читал пару романов, но так как все это были далеко не первые романы в цикле, то про прошлое Босха не очень многое рассказывалось (если правильно все помню… да-нет, вроде бы ничего не было…). А здесь немного больше про его жизнь узнаешь, о войне во Вьетнаме, в частности. В принципе, это вполне естественно, первый роман сериала, знакомство с центральным героем… Только вот для меня «Черное эхо» в порядке прочтения третий по счету, поэтому отношение и впечатления немного другие, как от приквела какого-нибудь. :) К финалу автор приберег, как и в любом уважающем себя детективе-триллере, парочку неожиданных поворотов. Один из них я предугадал, а вот второй даже в голову не приходил. И, наверное, даже к счастью, что не приходил, потому что впечатление было бы совсем другим. ;) Как итог, пусть роман и не блещет невероятными поворотами, приемами и идеями, но написн, по-моему, очень качественно и заслуживает обязательного прочтения любителями жанра. Но «Поэт» мне все-таки понравился больше… Завтра пойду искать продолжение — «Черный лед», а сейчас начинаю «Не говори никому» Харлана Кобена. Гибель жены стала для него трагедией. Восемь лет не может он забыть ужас пережитого. Восемь лет вспоминает ту ночь, когда видел ее живой в последний раз. Но теперь на его электронный адрес стали приходить письма, подписанные именем погибшей жены, – и он понимает: возможно, все, что он считал истиной все эти годы, – чудовищная ложь... Заманчиво…
|