Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Гопники. Козлов
Жги, господь!

То, где мы оказались, было заложено героями повести "Гопники". Гниды, мрази, нелюди. И ведь кто-то из них выжил и вырос.
Главки маленькие, по паре страниц, и в каждой какая-нибудь мерзость. То нассут на бомжа, то вымажут лицо одноклассника дерьмом, то второклассника за три сигареты заставят лизать себе задницу. И так далее, без конца.
Что может быть грязнее грязного реализма? Только грязный реализм о школьниках.
Путь к "Гопникам" был извилист. Вначале я захотел прочесть "КГБ-рок", вышедший в 2019-м. Но уже в двадцатом его было не найти. Пока искал, наткнулся на роман того же автора "Lithium". Тоже про музыку и поздний СССР. Прочёл — грязно, но понравилось. Закачал "Гопников". Начал читать и бросил на первых же страницах. Спустя пять лет опять наткнулся и пошло чуть лучше — так плохо, что даже хорошо. Через какое-то время перестаешь испытывать отвращение к этим детенышам, а начинаешь испытывать какой-то зоологический интерес. Не зря, как и в дикой природе, восьмиклассники норовят пометить всё, до чего могут дотянуться их пипирки, струей мочи.
Романчик делится на две части, которые отличаются друг от друга тем, что лирический герой стал на класс старше и теперь его больше интересует тема секса. Кого бы, так сказать, переспать. Не зря роман завершается сценой безыскусного соития по пьяни в мокрой заблёванной палатке.
Удивляешься крепости цивилизации, которая ещё не рухнула при таком обилии глупых и жестоких людей.
Это странно, но я решил прочесть и другие две вещи из Могилевской трилогии. И на лайвлибе спросил у автора, не даст ли почитать "КГБ-рок". Правда непонятно, насколько часто он заходит на лл.
7(МЕРЗКО, НО ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Открыл для себя нового автора — Дмитрия Рагозина. Его ранняя повесть — " Поле боя" была и замечена и премирована очень давно, а его дальнейшая проза как то бес шума выходит.
Прочитпл сборник, в который вoшли как раз " Поле боя", повесть " Тройной прыжок"( не впечатлила) и роман " Дочь гипнотизера". Уаеренно прстнабоковская проза, стилистическач вязь и сплошь всякого рода сновидения и сомнабульные траектории. В общем, исхоженное поле — от Славниковой до Мих.Шишкина, который, к слову, написал предисловие, к которому мало что можно добавить.
Очень у Рагозина все затейливо, игроцки, без социальных и метафизических претензий; играет себе мускулами прозы. " Дочь гипнотизера" напоминала и Шикару и " Киномеханика" Однобибла — морской городок в провинции с тотальным сюрреализмом. Поле боя — яркий сюрр уже по мотивам , полям и тылам Первой мировой.
Автор сильно не для всех пишет, редкая птица ( еще и переводит с японского худлит), но при этом не Элтанг. Впечатлен, поищу еще его романы.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Есть ощущение, что минусов наставили люди, перепутавшие Рагозина с Рогозиным...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 18:04  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus Нет, скорее всего за неуважение к читающим.
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 09:35  
цитировать   |    [  ] 
«Крестом и мечом. Приключения Ричарда І Львиное Сердце». Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская.
«Жадность, преступление, безмерное распутство, гнусная алчность, неукротимая надменность, слепая похотливость"

Книжку решил почитать после восторженного упоминания о ней Рыбой Лоцманом: https://t.me/ryba_lotsman/2276
Удивительно, как иногда сложно читаются книги, написанные всего век назад. "Приключения", как я понимаю, вышли в 1925-м году. Но как будто писала или инопланетянка, или иностранка, или плохо обученная нейросеть.
Сначала нам рассказывают о противоречивом и своенравном характере Ричарда.
Потом о нюансах французской политики двенадцатого века. Все воевали со всеми. Ричард, например, умудрялся то попеременно, то одновременно, воевать и против своего отца Анри Второго, и против своего сюзерена Филиппа, короля Парижского. Папа был тот ещё баловник — лишил невинности Аделаиду-Алису, невесту Ричарда, совсем ещё девочку. Филипп был просто хитрый лавирующий лис.
Из забавного узнал, что Ричард на девяносто девять процентов француз, а не англичанин. Вырос, жил, воевал и умер во Франции. В Англии был всего несколько недель за всё своё правление. И именно благодаря этому Англия поняла, что ей король не больно-то и нужен:
"С историей Англии, таким образом, меньше всего приходится связывать личность Ричарда. И поскольку связь эта была, она носила характер преимущественно отрицательный: она демонстрировала стране в пределах, в каких последняя разбиралась в происходящем (она обнаружила это в движении, приведшем к Великой хартии), обременительность искусственного союза с материковым государством, интересам которого ее так часто приносили в жертву. Происходящее научило ее обходиться без короля, которого она видела так мало и так редко."
Ричард был одним из первых маркетологов, в одном ряду с Цезарем. Цезарь покупал любовь народа хлебом и зрелищами, Ричард же познал всю силу имиджа и пиара и не жалел денег на хвалебные оды о себе в исполнении труверов, трубадуров и миннезингеров.
Повоевав и помирившись, Ричард Английский и Филипп Французский отправляются в Третий Крестовый. Филиппу крусейд не интересен, ему интересен свой Париж. Ричард же распродал и разграбил всю Англию, чтобы снарядить воинство. Добрый король Ричард.
Прогулялись по Италии, вырезали и разграбили Мессину — а чо они, они первые начали. На Кипре просто Ричард сверг Исаака Комнина, якобы само воплощение зла.
Прибытие в Сирию и осада Акры. Акру-то взяли. Но в какой-то момент умудрились отказаться от предложенного Саладином мирного возвращения Иерусалима. Выводы: двоевластие в армии — худшее из зол; жажда боя и славы не должна затмевать выгод хороших условий капитуляции врага.
Чем интересна осада Акры — своим двойным кольцом. Город был блокирован кольцом христиан, крестоносцев в свою очередь окружали войска Саладина. И все страдали то ли от цинги, то ли от малярии.
Потом — метание по Сирии, дважды безуспешный поход на Иерусалим, когда Ричард разворачивал войско в двух днях пути от Святого Города.
Во-первых, инфа в книжке расходится в деталях и числительных с википедией. Но это ничто.
Во-вторых, опять задумался над странностями исторического процесса. Вспомните о штормах, уничтоживших Великую испанскую Армаду и монгольские флоты Хубилая. И теперь Ричард без видимых причин разворачивает войска. Постоянно ловишь себя на подозрении, что или не обошлось без могущественной магии, противостоящей захватчикам, или наблюдаешь за стратегической игрой в симуляции. Ну ладно.
Потом ученая целую главу оправдывает Ричарда — и за плохое перемирие с Саладином, и за промахи похода после Акры, и за невзятие Ершулаима.
Ричард инкогнито, так как расплевался со всеми лордами Европы, пытается вернуться в Англию. Но попадает в плен. Какой-то слуга узнал спутника Ричарда. В Европе двенадцатого века. Когда ни фото, ни фотороботов еще не было. То ли случайность, то ли просто сами разболтали, кто они. Итог — четыре года в тюрьме и огромный выкуп.
Потом — пятилетняя война с Филиппом.
Итак, за что бы я отметил Ричарда: за понимание силы пиара и за понимание преимуществ наемных регулярных соединений перед дворянской дружиной. В обоих случаях король Львиное Сердце очень опередил свое время.
Романтикам читать только последнюю главу, практически полностью состоящую их цитирования хвалебных хроник Амбруаза. Эту же хронику стоит рекомендовать всем, садящимся писать эпическое рыцарское фэнтези.
В эпилоге историк охватывает весь период Крестовых походов и их значение для Европы.
В послесловии дается краткая, но ёмкая биографическая справка по автору.
Сначала я был скептичен, потом вчитался. Было интересно. Кирпич Дэна Джонса "Крестоносцы. Полная история" будет ждать своей очереди чуть дольше.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Книга Н.Смагина " Всем Иран" очень бодро написана. Молодой журналист набросал свои впечатления о иранском обществе начала двадцатых. Обо всех аспектах: политика, кино, алкоголь, пределы госконтроля, отношение к наркотикам и многоженству. Обстоятельно, без предвзятости и шаржирования. Автор особо и не скрывает, что много параллелей и схожего с совр. РФ и не только по линии санкций. Рекомендую.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Ссылки на книгу Травина " Как мы жили в СССР" встречал неоднократно. Автор из круга общения Кудрина и Илларионова, соответствующих взглядов, вот и вышел у него поздний СССР анемичным и нежизнеспособным. Без демонизации, но много о дефиците, двойной морали, неэффективной экономике — все на основе мемуаров и личных впечатлений. Ничего нового или спорного, читается легко. Сильно уступает, на мой взгляд, в содержательном плане Номенклатуре Восленского. Подбодрка нарезок из мемуаров — как Расул Гамзатов пьянствовал в Канаде, а Спартак Мишулин варил суп на костре в номере отеля — забавна.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Любимчик эпохи. Качур
К чему всё это?
Роман занимает порядка двухсот пятидесяти страниц нормальной версткой, при этом у нас есть главы про посмертие главного героя; история взросления Родиона и Илюши, двух братьев, ненавидящих друг друга; две главы посвящено жизни эпизодического призрака жалкого осветителя, который прошел по краешку судьбы кардиолога Родиона; летопись несчастливой жизни трех поколений деревенских женщин.
Впрочем, это всё простительно для дебютного романа, в который, как мы знаем, начинающий писатель всегда стремится напихать всего и побольше.
Прочитал биографию. Землячка. Судя по имени, думал автор из более позднего поколения. Тележурналистка. Понятно, откуда все эти сюжеты про телевидение и тяжкую женскую долю.
Возьмём Рубину. Её герои могут оказываться в трагичных, драматичных, жёстких ситуациях, но сами они полны какого-то уюта или даже уютной бесприютности, у них есть черты и чёрточки, словечки, привычки, огромное количество эпизодов окружающих их людей. Живой, тесный, наполненный мир с настоящими людьми.
У Качур в романе пустая сцена, минимум декораций. Герои если и очерчены, то очень крупными мазками, без подробностей, зачастую только через внешность. И когда с персонажами происходят трагические события, ни герою, ни читателю не за что уцепиться. Вражда двух братьев кажется неоправданно жестокой. Мытарства Златки не смягчаются ничем. Саня-осветитель имеет одну черту — он жалок.
А ещё книга про медицину. Будет переливание крови в походных условиях, зашивание распоротой ноги, кесарево, и, конечно, операции на сердце, ведь Родион, один из братьев — кардиолог.
Главы с посмертным существованием героя относят книгу к магреализму, но магреализм приносит её обратно.
Последняя квестовая четверть романа оказалась очень любопытной.
Книга оправдывает себя уже лишь одним прекрасным сравнением арабской музыки, с арабским же письмом:
"Местная музыка, витиеватая как арабская вязь, звучала будто бы справа налево, из конца в начало, непривычно для слуха европейцев."
А потом был лихо закрученный финал и невероятная по своей эмоциональности последняя сцена. Как будто автор-скряга экономил золото слов весь роман, чтобы на последней странице выложить их все.
В ужастиках для меня знак качества и высшая оценка это мурашки. В драматической семейной саге — слезы.
10(ТРОГАТЕЛЬНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Лето в Маруланде" Хосе Доносо. Такая ядреная смесь сюрреализма и магического реализма. Огромная семья отдыхает в загородном дворце. Семь пар взрослых уезжают на увеселительную прогулку и оставляют 37 кузенов и кузин со слугами. Вокруг живут непонятные туземцы. Взрослые уехали на один год, но задержались на год. Жалко, что на русский только еще один роман переведен пока, который я нигде не могу найти. Хоть Доносо и классик чилийской литературы, но в СССР его не издавали (кроме одного романа) . Подозреваю, потому что в его книгах много про сексуальность, безумие, в творчестве он вдохновлялся алкоголем и наркотиками. Ничего, большая часть его книг переведена на английский, буду знакомиться дальше. Непереведенные два романа оставлю на сладкое и прочитаю на испанском не спеша. 🙂


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Faul Paul, не зря я купил.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Faul Paul
цитата
Взрослые уехали на один год, но задержались на год.

Уехали, видимо, на один день? 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Точно, ошибся! Плохо вижу на телефоне. 🙂


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 21:06  
цитировать   |    [  ] 
И еще одну неточность в своем сообщении заметил. Не 37 детей, а 33 живут в Маруланде.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 10:49  
цитировать   |    [  ] 
КГБ-рок. Козлов
"на лайвлибе спросил у автора, не даст ли почитать "КГБ-рок". Правда непонятно, насколько часто он заходит на лл."
И Вы знаете, автор ответил, дал ссылку. Оказывается "КГБ-рок" всё это время лежал на сайте Владимира Козлова, в открытом доступе!
О, какой фильм/сериал мог бы получиться в более другие времена. С эстетикой не уже, чем у "Ассы". Короткие, зачастую по полстраницы, сцены; обилие персонажей. На скорости клипа показан срез эпохи позднего СССР.
Москва, 1982-й.
Опера КГБ, антисоветчики, стиляги, панки, рокеры, кинорежиссеры, порнографы, писатели, диссиденты, болельщики.
Есть отсылки на знаменитостей, но я расшифровал только Сорокина с его концепцией говна:
"-Концептуальная литература пока никак не использовала ресурс говна, сказал длинноволосый. – А мне кажется, что в нем есть огромный потенциал. Начиная с самой процедуры испражнения до всевозможных сексуальных смыслов, которые можно придать говну…
Щуплый нахмурился.
-При всем уважении к вашему творчеству, Володя, понять ваш интерес к подобным темам я не смогу никогда."
Аборты, комиссии, портвейн, надписи ручкой на джинсовых куртках, кефир с крышками из фольги, "ТУ-134", сейшны, пустые полки, транспаранты.
В конце, как Мессия, приходит Цой.
Да, фильм бы получился гениальный.
10(ЗАМЕЧАТЕЛЬНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 09:08  
цитировать   |    [  ] 
Евангелие от Пилата. Шмитт
Люблю "апокрифы". Шмитт больше десятилетия ждал своей очереди. В какой-то момент меня отпугнул скептический отзыв на книгу. Не надо было верить на слово.
Интересный взгляд на Христа.
Интересная трансформация Пилата — глубже, чем у Булгакова.
Умиротворяющая вещь.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Не складывалось у меня с Чивером. Казалось бы: классик, Набоков его отмечал, выпивал ( Гари Олдман в недавней Партенопе его играл). А брался за его какой то семейнохроникальный роман и не шло.
Сборник рассказов " Исполинское радио" понравился. Большой дар компактно рассказать историю. Он редкий сентименталист даже в сравнении с Фицджеральдом: всех очень жалко, беспросветно и ни грамма иронии. Персонажи все живут в преддверии неудач, ну и они не заставляют себя ждать. Общество одиночек, без всяких социальных мер поддержки, где стоицизм есть, но унылый. " Жестокий романс" шедевр. В сравнении с Чеховым рассказы Чивера — многословные, без подтекста, социологичные — как из 19 века. Но и детали , и психологию и реплики выписать умеет. Мастер депрессивного рассказа


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 15:58  
цитировать   |    [  ] 
prouste да, рассказы у Чивера хороши,чем-то Карвера напоминают


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:04  
цитировать   |    [  ] 
osservato а этот мне не глянулся. Другой у него синтаксис и персонажи, а так тоже отнюдь не оптимист.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Альберт Штаденский — "Анналы" от Русской Панорамы. Добрался до 7-й книги, которая начинается с многостраничной цитаты из Послания Хильдегарды.
Это невообразимая муть. Какой-то поток бессознательного. Сверкающий не светом, но мусорными бликами и блестками.
Это как 16-я глава "Улисса", только посвященная библейским сюжетам. (Скачкам по библейским сюжетам, вернее).
Только 16-я глава "Улисса" — это одни из любимых страниц в мировой литературе, а тут — ровно наоборот.

Помогает только если читать это с юмором.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал мемуарные записки «Альбом для марок» Андрея Сергеева, именно «записки», потому что слишком обрывочное и разрозненное повествование , советский послевоенный быт и детство, потом студенческая пора, литературные тусовки и общение с писателями, поэтами и т д , интересно конечно понаблюдать, как автор описывает «местечковыми» мазками Корнея Чуковского , Пастернака, Заболоцкого, посмотреть на этих известных личностей в быту, но повторюсь, очень уж все обрывочно , с места на место перескакивает , атмосферы , того самого «мемуарного вайба» практически нет от слова «совсем» . Последняя глава про Бродского и Нью-Йорк хорошая, но этого очень мало . В целом, чувствуется комплиментарное отношение автора к Западу, а от дома «говном несет» По итогу — не самый лучший образчик жанра мемуаров, но один раз прочитать любопытно.
Потом нагуглил, что Андрей Сергеев погиб нелепой смертью в2006 г под колесами внедорожника….очень жаль, человек все же незаурядный (
–––
Make love, not war
Страницы: 123...529530531532533...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх