Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Лего. Акунин
Во-первых, давно не попадал в такой книжный downstreak, черную полосу чтения. За десяток последних прочитанных книг единственным светлым пятном была небольшая повесть Точинова "Полкоролевства в придачу". Остальные, хоть и тщательно отобранные, вещи читал как будто из-под палки. То ли из-за этого словил вялотекущий "нечитун", то ли нечитун стал причиной слишком критического восприятия книг.
От нечитуна, помимо перерыва в чтении, есть проверенное средство — практически любая книга Бориса Акунина. Что у Акунина не отнять — невероятную легкостью слога. Ни один другой автор мной не читается быстрее и легче. При этом вещи не самого последнего пошиба, хоть и могут казаться легкомысленными.
Ещё один аргумент в пользу "Лего" — люблю, когда автор играет со мной-читателем в литературные игры.
В "филологическом романе", написанном как вызов ChatGPT, двенадцать частей, стилизованных под двенадцать авторов, представляющих шесть поколений русской словесности. Скольких отгадаю я?
1. "Дневник герцога Лермы". Отгадка, под кого стилизована первая глава, кроется уже в названии, картинке гусарского ментика и упоминаний белого паруса.
2. "Ловець". Картинка характерного гоголевского носа.

Всё понятно. Разгадывать будет легко.
Оказалось, что расказы идут парами-поколениями. Все рассказы связаны двумя половинками мистической монеты. Во всех рассказах не только имитирован стиль автора, но и где-то проглядывают черты писателя, обстоятельства его жизни.
3. "Темрюкский ужас". Картинка — простая рубаха-толстовка. Стилизация под Льва Николаевича. История маленького пустого человека. Элементы из жизни и литературы — Кавказ и немирные горцы.
4. "Сон Агафьи Ивановны". Нет, не Чернышевский. Достоевский — картинка рулетки и характерный вязкий стиль с "как бы", "довольно" и так далее. Элемент из жизни и произведений — азартные игры.
5. "Запоздалое". Рисунок чайки и история чахоточного композитора и его жены-певицы. Конечно же, Чехов. Тут, пожалуй, стилизация проглядывает меньше всего. Нет бойкости рассказов и надрыв недотягивает до пьес автора.
6. "В Ялту". Картинка буревестника, сюжет про эксы и революционеров. Конечно же, Горький.
7. "Шустер и Риорита". Картинка — черная шапочка с буквой М. Сюжет — пересказ "МиМ". Конечно же, Булгаков.
8. Антитезой к Булгакову — зарисовка "под Гайдара" про революционера.
В пятой паре я узнал Солженицина, но сомневаюсь, под кого сделан фантастический рассказ. Казанцев? Стругацкие?
В последней паре узнается стилизация под Пелевина (картинка — фирменные очки Виктора Олеговича), а вот кого автор стилизовал в последнем отрывке — думаю Сорокина. Но при чем тут картинка метлы? Зато копроюмор в наличии.
Помимо двух половинок монетки, которые оказались, внезапно, артефактами более развитой инопланетной цивилизации, все рассказы связывает место — между Таманью и Темрюком; посёлок Ак-Сол.
В последней паре рассказов действие происходит уже осенью 2022-го года, в дни после подрыва крымского моста. Наконец-то стало понятно, причем тут Ак-Сол.
Двести лет российской истории и русской литературы. Автор не любит и не щадит своих героев. Некоторые умирают в финале рассказов, им посвящённых.
Любопытный, легкочитаемый эксперимент.
Даже с нечитуном, вроде бы, помог справиться.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 14:50  
цитировать   |    [  ] 
сборник новелл " Ангел на мрсту" Чивера последовательно депрессивен и прекрасен. Большой мастер описывает варианты тлена, распада и увядания. Все его персонажи одиноки и просвета нет. Здесь и " Ловец" и " Океан" и прочая классика. Насыщенная мускулистая проза, постчеховщина , доведенная до предела.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 12:31  
цитировать   |    [  ] 
поздно прочитал я хит В.Паперного " Культура Два". Умно, забавно и информативно. Пусть его — предложенный автором схематизм — но перерождение по всем фронтам революционных интенций в старую добрую охранительную империю при Сталине показано подробно и убедительно. Более поздние значительные книги Добренко про эстетику сталинизма и Слезкина про Дом Правительства идейно следуют абсолютно по стопам Паперного.Он хороший стилист, приятно читать не самый лайтовый текст


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 13:15  
цитировать   |    [  ] 
prouste, насколько я помню, идея перерождения революционного порыва в нечто имперское сформулирована еще товарищем Троцким, который считал товарища Сталина термидорианцем...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 17:12  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus у Паперного все на противопоставлении культур и их взаимоотрицания, очень занятно. Троцкого в молодости читал, да


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Его последние дни. Джафаров
Итак, есть писатель Рагим Джафаров, который пишет про писателя, который находится в психушке и пишет роман про Андрея-писателя, который находится в психушке и пишет роман. По-моему, клёво. Трайная вложенность и рекурсия.
"Всем насрать на мудовые рыдания писаки, по собственному желанию упаковавшегося в дурку. Более того, там ему и место, если подумать.
Зачем он туда полез? Ни одному нормальному человеку такая идиотская мысль в голову не придет."
Джафарова безмерно уважаю.
Роман про психушку и умалишенных ожидаемо вызывает дискомфорт.
Было понятно, что нас ждут вотэтоповороты, но предугадать их я не сумел.
Daddy issues оказываются не совсем тем, чем кажутся.
Автор крайне умело создает напряжение и саспенс. На последних главах психоз был не только у персонажа, но и у меня.
Потрясающая вещь, которой непонятно зачем в последнем предложении приделали мистику.
10(КРУТО)
Теперь с чистой совестью можно и цикл про Марка и Эзру читать.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую!
Джек Лондон "Мартин Иден"
Начал свое знакомство с литературой 20-го века именно с нее и ни капли не пожалел. Читается легко, сюжет интересный и после прочтения каждой главы есть повод задуматься, но ещё больше хочется просто продолжать читать..


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 20:38  
цитировать   |    [  ] 
" Закрытая лестница" Лорри Мур книга душераздирающая. История от первого лица суперэмпатичной студентки, вокруг которой все рушится и все близкие ей люди исчезают, оставляя шрамы, написана большой мастерицей. Очень емкая, концентрированная проза. Эффект, которого добиваются в финале Веркин в " Герде", Аткинсон в " Человеческом крокете", Мур тянет примерно 50 аж финальных страниц и это технически очень продолжительный катарсис. Пробирает от такого. Она чутка к природе и птицам. Ее сборник " Птицы Америки" переведен, жду, когда его выложат в электронке хоть кто, те же пираты. И " Лестница ( прекрасно переведенная, с любовью) и Птицы изданы в мягкой обложке, но это не пляжное чтиво и покупать такое издание неохота. Французский ресторанчик с замысловатейшими блюдами в глухом углу, ужин в нем героини перед закрытием и оставшиеся сыры добавляют сюрреализма. Ну а как автор описала нахождение героини в гробу — вне оценок. Несколько затянуты, кмк, обрывки политреплик при сборе родителей. Безусловный шедевр.
Сорокин в ответ оголтелым указывал, что " это всего лишь буквы на бумаге". Мур удалось придать сочетанию букв магию, выходящую за пределы " всего лишь".
Читал совсем недавно рассказы Чивера — так он стоик сравнительно с беспримесным отчаянием этой книги. И притом Мур блистательная именно что писатель, антагонист Ханьи. Нет ни физического ни психического истязательства, ан так все у нее печально.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 20:47  
цитировать   |    [  ] 
prouste спасибо за отзыв, давно собираюсь прочесть — вы придали ускорение :-) только все таки "Запертая лестница"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 21:55  
цитировать   |    [  ] 
перевирание названий — мой конек


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 11:58  
цитировать   |    [  ] 
СССР. Дневник пацана с окраины. Козлов
"«Утренняя почта» еще не началась. По экрану ехали танки."
Ну, слава богу, вещь не настолько шокирующая, как "Гопники".
Ностальгические зарисовки. 1985-й. Могилев. Но происходить это могло в любом месте замкадовского СССР.
Личинки будущих людей куда-то ходят, что-то делают. Неумело дерутся, слушают музыку, гоняют на великах.
Читаешь, и какой-то экзистенциальный ужас охватывает.
Горбачев, комета Галлея, Чернобыль.
Никто не умер, а парень даже первый раз поцеловался.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Мэри Роуч — большая умница и ехидница. Умеет покопаться по интересным темам и выложить блестяшки. Ее книжки про секс, бытовуху космонавтики, судьбу тела после смерти хороши. " Шерсть дыбом" не из лучших. Она о современном взаимодействии социума с дикой природой. Что делать с медаедями- убийцами, оленями на дорогах, птицами в Ватикане, падающими деревьями — подробно, интересно, с юмором. Тема, увы, не столь плодотворна на нежданные находки. Роуч старалась, занятно ( по большей части). Но не так, чтоб прям феерично.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Александрийское звено. Берри
Коттон Мэлоун-2

Автор берет с места в карьер. После краткого пролога о Палестине после образования Израиля (как актуально), у главного героя похищают сына, а его букинистический магазин в Копенгагене взрывают из гранатометов. Посыл простой — или Коттон передает информацию об александрийском звене похитителям, или сын погибнет.
Замешаны тайное общество — внутренний Круг Ордена Золотого Руна, ФБР, спецслужба "Магеллан", генеральный прокурор, датский миллиардер, Моссад, наемные убийцы из "Когтей Орла", вице- и сам мистер президент США. Ему слово:
"—... точно знаю другое: помощник моего советника по национальной безопасности подкупал членов конгресса, мой вице-президент вступил в сговор с одним из самых богатых людей планеты, а две нации, которые всегда ненавидели друг друга, теперь объединились с целью помешать поискам библиотеки, которой насчитывается полторы тысячи лет. Теперь вам ясна общая картина, Стефани?"
Быстрый темп получается взять, потому что уже не надо знакомить читателя с главным героем.
Писателям интеллектуальных детективов не дает покоя картина "Пастухи в Аркадии", всё им там шифр мерещится. Уже не первое и, по-моему, не второе произведение с этим шедевром связано.
"...Ветхий Завет, который, как ты правильно заметил, многие почитают за Слово Божье, представляет собой всего лишь беспорядочный, сделанный наобум перевод." Всё так.
В чем замес — Александрийская Библиотека сохранена. Хранят её Хранители. Иногда они приглашают в свое сообщество Приглашённых — учёных, которые с одной стороны, умножат знания Хранителей, с другой — шагнут на новую ступень познания с помощью Библиотеки.
Некий палестинец Хаддад, человек сложной судьбы (в прологе он-юноша был полевым командиром палестинцев), раскопал в Ветхом Завете нечто, что может перевернуть весь Ближний Восток, включая Израиль.
Байки про Ветхий и Новый Завет читать всегда интересно, чего уж там. А когда они перемежаются погонями и перестрелками, а те, в свою очередь, заговорами и интригами — вообще прекрасно.
Линий столько, что скучать не приходится: линия самого Мэлоуна, линия его покровителя-миллиардера, линия его бывшей начальницы из спецслужб; пов миллиордера-злодея, пов его наемного киллера, затевающего свою собственную игру. И сценки от лица эпизодических персонажей. Роман вполне мог бы послужить основой для шпионско-конспирологического сериала.
Удивляет возраст персонажей. Отзыв можно было бы назвать "Старики-разбойники". Самый молодой из основных — сам Коттон Мэлоун. Ему всего сорок восемь. Его бывшей начальнице шестьдесят плюс и на нее заглядывается генпрокурор штатов, который намного ее старше. Обоим миллиардерам, доброму и злому, тоже хорошо за семьдесят.
Всё хорошо и динамично. Ещё бы автор чуть урезал осетра — 500+ страниц, право слово, это много.
Больше политический триллер, чем апокрифический детектив.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, благодаря вашему отзыву понял, что читать такое не буду, хотя видел на полочке в библиотеке:beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Рад помочь определиться )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Ознакомился с творчеством Гонсало Торренте Бальестера. Роман "Дон Хуан" мне не понравился, не вызвал во мне никакого резонанса. Для меня очередной римейк истории Дона Жуана – это что-то из газет «СПИД-инфо» и «Совершенно секретно» 1990-х годов, в одном ряду с Калиостро, Вангой, Барабашкой и Чумаком с Кашпировским. Возможно, для 1963 года, когда роман был написан, сюжет о Дон Жуане еще был свеж, но сейчас он лично для меня отдает запредельной пошлятиной и банальщиной. Ничего не могу с собой поделать. Технически роман написан нормально для постмодернизма – скачки между эпохами, вселение одного человека в тело другого, сверхъестественное, но вот не зацепил меня. Добили меня бесконечные теософские диспуты. Не того я ожидал от Бальестера. Попробую еще Cronica del rey pasmado, благо она есть в переводе на английский (The King Amaz'd: A Chronicle), и достаточно. Похоже, не стоит он усилий, которые пришлось бы потратить на чтение на испанском.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Закрытая лестница" Лорри Мур книга душераздирающая.

Забыл ответить на этот пост. Умеете Вы писать отзывы. Заказал, хоть и не дёшево.
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Сделал я второй заход на Гонсало Торренте Бальестера, прочел Cronica del rey pasmado (в переводе на английский The King Amaz'd: A Chronicle). Этот роман, «Хроника изумленного короля», вроде того, повеселее «Дон Хуана». Молодой король поразвлекся с проституткой и увидел ее голой. Это была первая женщина, которую он увидел голой в своей жизни и это зрелище так ему понравилось, что он захотел увидеть голой и свою жену. Да, да, он женат и у него даже есть ребенок, но свою жену он голой никогда не видел. Такова была Испания семнадцатого века, мракобес на мракобесе и мракобесом погоняет. И вот разные государственные деятели и видные церковники на протяжении всей книги рассуждают, грех ли видеть собственную жену голой, грех ли получать удовольствие от секса с собственной женой и влияет ли такой грех, совершаемый царственными особами, на удачи и неудачи во внешней политике страны. На протяжении всей книги король и королева пытаются встретиться наедине, им мешают святоши, но помогают дьявольские силы. Разок почитать можно, если ничего серьёзного не хочется, благо книга небольшая.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Что лежит на полке, и в моей комнате


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Ставлю этому сообщению ⭐ из ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐. Ну и ужасно.
Страницы: 123...532533534535536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх