Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Лего. Акунин
Во-первых, давно не попадал в такой книжный downstreak, черную полосу чтения. За десяток последних прочитанных книг единственным светлым пятном была небольшая повесть Точинова "Полкоролевства в придачу". Остальные, хоть и тщательно отобранные, вещи читал как будто из-под палки. То ли из-за этого словил вялотекущий "нечитун", то ли нечитун стал причиной слишком критического восприятия книг.
От нечитуна, помимо перерыва в чтении, есть проверенное средство — практически любая книга Бориса Акунина. Что у Акунина не отнять — невероятную легкостью слога. Ни один другой автор мной не читается быстрее и легче. При этом вещи не самого последнего пошиба, хоть и могут казаться легкомысленными.
Ещё один аргумент в пользу "Лего" — люблю, когда автор играет со мной-читателем в литературные игры.
В "филологическом романе", написанном как вызов ChatGPT, двенадцать частей, стилизованных под двенадцать авторов, представляющих шесть поколений русской словесности. Скольких отгадаю я?
1. "Дневник герцога Лермы". Отгадка, под кого стилизована первая глава, кроется уже в названии, картинке гусарского ментика и упоминаний белого паруса.
2. "Ловець". Картинка характерного гоголевского носа.

Всё понятно. Разгадывать будет легко.
Оказалось, что расказы идут парами-поколениями. Все рассказы связаны двумя половинками мистической монеты. Во всех рассказах не только имитирован стиль автора, но и где-то проглядывают черты писателя, обстоятельства его жизни.
3. "Темрюкский ужас". Картинка — простая рубаха-толстовка. Стилизация под Льва Николаевича. История маленького пустого человека. Элементы из жизни и литературы — Кавказ и немирные горцы.
4. "Сон Агафьи Ивановны". Нет, не Чернышевский. Достоевский — картинка рулетки и характерный вязкий стиль с "как бы", "довольно" и так далее. Элемент из жизни и произведений — азартные игры.
5. "Запоздалое". Рисунок чайки и история чахоточного композитора и его жены-певицы. Конечно же, Чехов. Тут, пожалуй, стилизация проглядывает меньше всего. Нет бойкости рассказов и надрыв недотягивает до пьес автора.
6. "В Ялту". Картинка буревестника, сюжет про эксы и революционеров. Конечно же, Горький.
7. "Шустер и Риорита". Картинка — черная шапочка с буквой М. Сюжет — пересказ "МиМ". Конечно же, Булгаков.
8. Антитезой к Булгакову — зарисовка "под Гайдара" про революционера.
В пятой паре я узнал Солженицина, но сомневаюсь, под кого сделан фантастический рассказ. Казанцев? Стругацкие?
В последней паре узнается стилизация под Пелевина (картинка — фирменные очки Виктора Олеговича), а вот кого автор стилизовал в последнем отрывке — думаю Сорокина. Но при чем тут картинка метлы? Зато копроюмор в наличии.
Помимо двух половинок монетки, которые оказались, внезапно, артефактами более развитой инопланетной цивилизации, все рассказы связывает место — между Таманью и Темрюком; посёлок Ак-Сол.
В последней паре рассказов действие происходит уже осенью 2022-го года, в дни после подрыва крымского моста. Наконец-то стало понятно, причем тут Ак-Сол.
Двести лет российской истории и русской литературы. Автор не любит и не щадит своих героев. Некоторые умирают в финале рассказов, им посвящённых.
Любопытный, легкочитаемый эксперимент.
Даже с нечитуном, вроде бы, помог справиться.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:50  
цитировать   |    [  ] 
сборник новелл " Ангел на мрсту" Чивера последовательно депрессивен и прекрасен. Большой мастер описывает варианты тлена, распада и увядания. Все его персонажи одиноки и просвета нет. Здесь и " Ловец" и " Океан" и прочая классика. Насыщенная мускулистая проза, постчеховщина , доведенная до предела.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:31  
цитировать   |    [  ] 
поздно прочитал я хит В.Паперного " Культура Два". Умно, забавно и информативно. Пусть его — предложенный автором схематизм — но перерождение по всем фронтам революционных интенций в старую добрую охранительную империю при Сталине показано подробно и убедительно. Более поздние значительные книги Добренко про эстетику сталинизма и Слезкина про Дом Правительства идейно следуют абсолютно по стопам Паперного.Он хороший стилист, приятно читать не самый лайтовый текст

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:15  
цитировать   |    [  ] 
prouste, насколько я помню, идея перерождения революционного порыва в нечто имперское сформулирована еще товарищем Троцким, который считал товарища Сталина термидорианцем...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 17:12  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus у Паперного все на противопоставлении культур и их взаимоотрицания, очень занятно. Троцкого в молодости читал, да
Страницы: 123...532533534535536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх