Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
«Писать свои Memoires заманчиво и приятно. Никого так не знаешь, никого так не любишь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая".
А.С. Пушкин. Дневники. Записки.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вообще, политическая мечтательность была в то время в большом ходу, а потому и Бородавкин не избегнул общих веяний времени. Очень часто видали глуповцы, как он, сидя на балконе градоначальнического дома, взирал оттуда, с полными слез глазами, на синеющие вдалеке византийские твердыни. Выгонные земли Византии и Глупова были до того смежны, что византийские стада почти постоянно смешивались с глуповскими, и из этого выходили беспрестанные пререкания. Казалось, стоило только кликнуть клич... И Бородавкин ждал этого клича, ждал с страстностью, с нетерпением, доходившим почти до негодования.
— Сперва с Византией покончим-с, — мечтал он, — а потом-с...

М. Е. Салтыков-Щедрин. "История одного города"
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
"Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «ханаанский бальзам», и «дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой… "
Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
Когда, наконец, Покровитель Глотка Темноты,
Найдёт вас на круче над гладью реки,
И чашу предложит, беспечную душу маня,
К губам, чтобы залпом её осушить — ему не противьтесь.
Роберт Янг. Глоток темноты
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Насилие – последний козырь дилетантов
А Азимов
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное.(Улитка на склоне)
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.(Трудно быть богом)
Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!(Пикник на обочине). Братья Стругацкие.
Эти 3 фразы запали мне в душу очень сильно.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
"Вежливость никогда не помешает, тем более что она ничего на стоит."
"Воистину, великая надобна самоуверенность и великая ослепленность, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием."
"Существуют просто Зло и Большое Зло, а за ними обоими в тени прячется Очень Большое Зло… Порой бывает так, что Очень Большое Зло схватит тебя за горло и скажет: "Выбирай, братец, либо я, либо то, которое чуточку поменьше"
А. Сапковский ( Ведьмак)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
"Нет такой нелепости или такого абсурда, о которых те или иные философы не утверждали бы, что это — истина".
Джонатан Свифт
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
"- Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
- На кой чёрт она мне? — перебил он нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как Вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца.
А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?"
Артур Конан Дойл

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
"А то была у нас и такая манера: заведешь, бывало, следствие, примерно хоть по конокрадству; облупишь мошенника, да и пустишь на волю. Смотришь, через месяц опять попался — опять слупишь и опять выпустишь. До тех, сударь, пор этак действуешь, покуда на голубчике, что называется, лягушечьего пуха не останется. Ну, тогда уж шалишь, любезный, ступай в острог и взаправду. Оно, вы скажете, скверно преступника покрывать, а я вам доложу, что не покрывать, а примерно, значит, пользоваться обстоятельствами дела."

М. Е. Салтыков-Щедрин. Губернские очерки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Роман *Мастер и Маргарита* можно весь на цитаты растащить 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
"Боже мой, боже мой, я не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, к нашему правительству. <...> Я видела, как растет пропасть между народом и государством, как все дальше и дальше расходятся две жизни: настоящая и официальная"

Ольга Берггольц. Дневники.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Роман *Мастер и Маргарита* можно весь на цитаты растащить

Он наполовину уже и "растащен" здесь. На предыдущих (более ранних по датам) страницах:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Он наполовину уже и "растащен" здесь. На предыдущих (более ранних по датам) страницах

Это логично ведь такое произведение более чем достойно этого, учитывая сколько труда и сил вложил в него автор.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Кроме Булгакова (не только "Мастер...") у нас есть еще Ильф и Петров, Зощенко и многие другие "растащенные на цитаты". И это хорошо. Есть что запоминать и цитировать. Спасибо великим "советским писателям".
Короче: "Бабка, штаны давай. В город опаздываем" ("Республика ШКИД").

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
А почему советские писатели в кавычках?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

у нас есть еще Ильф и Петров, Зощенко и многие другие "растащенные на цитаты".
Это да, но на них никакой темы не хватит. Нет уж, подавайте нам что-нибудь этакое, нетривиальное :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst , именно потому, что "советские" >:-|
"По крови я — еврей, по культуре — русский, а по воспитанию — советский". Михаил Ботвинник

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, сразу же вспомнилась статья Генри Миллера из "Тропика рака" (с матом):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У нее был немецкий рот, французские уши и русская задница. П**да — интернациональная.
Страницы: 123...2829303132...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх