Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Юрий Анатольевич сказал же, что этот факт в издании не массовый и больше не повторится.

Напомню, брак был уже в "Бесплодной земле" 2014г. И за 11 лет регулярно появлялся. А щас, "мамой клянусь", вдруг перестанет?
Юрий Анатольевич — волшебник?
цитата PPaveKK
Кому-то не повезло получить книгу с небольшим браком. Жаль, конечно, но не смертельно.

Небольшой это уголки побиты. А потеря текста — брак с большой буквы. Не византийствуйте.
цитата PPaveKK
Но книги-то ладомировские всегда приятно в руки брать и читать

Эстетически у меня к ним ноль эмоций. Только ради текста.
Сравните "Декамерон" Ладомира и "Декамерон" Вита Нова.
Из бюджетных книг продукция Лимбаха превосходит по красоте Ладомировскую..
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Напомню, брак был уже в "Бесплодной земле" 2014г

Я в том году ее прочитал и получил огромное удовольствие, а вот брака не заметил. Невероятно!

цитата Picaro1599
Сравните "Декамерон" Ладомира и "Декамерон" Вита Нова.

Что там с текстом? Тоже пара классных статей и увлекательные комментарии?

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
Я в том году ее прочитал и получил огромное удовольствие, а вот брака не заметил. Невероятно!

"После нас хоть потоп" или "Проблемы негров-читателей — шерифа не волнуют".
У других покупателей брак, отсутствие текста, был.
цитата sjabberwocky
Что там с текстом? Тоже пара классных статей и увлекательные комментарии?

Вы внимательно читали мной написанное? Обдумывали прочитанное? Я писал об эстетике, а не научном аппарате.
Сравнил "Декамерон" ЛП и ВН, потому что в них использованы одни иллюстрации.
Только у ЛП офсет, а ВН меловка.
Из-за этого офсета, коллекционный комплект Ладомира похож на грязного оборванца с золотыми часами, которые он вот-вот пропьёт.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Только у ЛП офсет, а ВН меловка.

вы про обычное издание? В коллекционном ЛП меловка

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата orpet
вы про обычное издание? В коллекционном ЛП меловка

Вы обладатель коллекционного? Вы идальго и вам можно верить на слово) Потому что тема офсета в "Декамероне" уже поднималась и все стыдливо молчали.
Тогда другое дело, но почему пресловутый Клейст имеет основной том одинаковый по бумаге для честных пикаро и неправедных конквистадоров?
Выходит коллекционный Клейст — толстый оборванец с золотыми часами и кабаком в голове.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Декамерон первые три тома в коллекционке на меловке?
Ничего себе

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Вы обладатель коллекционного? Вы идальго и вам можно верить на слово) Потому что тема офсета в "Декамероне" уже поднималась и все стыдливо молчали.

Меловка с цветной печатью, скан вроде был в сети.
прикладываю файл из рассылки ладомира 2019 года

Еще и на сайте Ладомира все указано :
цитата
Особенности подарочного издания
(Чем отличается от основного исполнения)
В нем не 4, а 7 книг (к текстовому 3-х томника (в 4-х книгах) добавлен ещё один том (в 3-х книгах)). Все они отпечатаны не на офсетной бумаге с чёрно-белыми иллюстрациями по тексту, а в цвете на мелованной матовой бумаге. Тираж ограниченный. Подарочное издание укомплектовано вкладышем с красивейшей картой Флоренции и замечательными фресками из церкви Санта Мария Новелла. Вместо нетканевого использован тканевый материал на переплёт. Все книги укомплектованы ляссе и суперобложками особой выделки. Текстовый трёхтомник (в 4-х книгах) издан в серии «Литературные памятники». Дополнительный том (в трёх книгах), издан в серии «Памятники всемирной литературы».

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата orpet
Меловка с цветной печатью, скан вроде был в сети.

То есть вам цыгане о коллекционном Боккачио рассказали)
Жак Вагре чёрно-белый. А цветные картинки иных художников в доптомах.

Они его раскрасили?
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
То есть вам цыгане о коллекционном Боккачио рассказали)

нет, просто книги открыл. А цветных фото много в 3 томе (который в 2 книгах), и все они в цвете и на меловке. В Т.1-2 цветная печать, и Вагре отпечатан в бежевом оттенке

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 23:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата orpet
В Т.1-2 цветная печать, и Вагре отпечатан в бежевом оттенке

Зачем, штоб бохато было?
У Вита Нова абсолютно черно-белый Вагре на меловке и в переплёте из испанской кожи (надеюсь и верю).
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел ворованного цыганами Боккаччио и сразу помыл руки.
Вокруг основных иллюстраций Вагре разлита кремовость, как делают в подарочных изданиях для безвкусных мавров.
При этом присутствует белая рамка, отделяющая крем от рисунка, совершенно не нужная.

Вопрос к orpet , на обороте картинок, в вашем коллекционном "Декамероне", напечатан текст? В эстетски-элитных книгах стараются оставлять испод иллюстративных листов пустым. У Ладомира, судя по пагинации, это не сделано.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Все семь томов "подарочного" Декамерона напечатаны на меловке (Ситипринт). Это единственный случай, дальше (по времени издания) идёт разделение: Основной том (тома) — Бумага офсетная, Дополнительный том (тома) — [мелованная] (в выходных данных тип бумаги не обозначается). Так решил издатель.
Декамерон много лет ждали, пристально следили за ходом процесса, копили деньги. Ждали не зря. Шикарное издание (без всяких натяжек), особенно Дополнительные тома (редактор Ю.А. Михайлов, макет А. Зарубин, спонсор Э.А. Роберт).
Три издания с тиражом полностью на меловке — Теофиль Готье "Романическая проза" (2012 г., Типография Новости); Виктор Гюго (2013 г., Парето) и Мистерии Йоркского цикла (2014 г., Парето). Отличия внутри тиража — только переплетный материал (ледерин/бумвинил) и суперобложка.
Продолжаю настаивать — именно эти издания и есть самые лучшие по качеству, среди всего "мелованного Ладомира" (а самое лучшее — двухтомник Готье). Считаю так потому, что обычный офсет лучше цифрового (слой краски тоньше, бликует меньше и т.п). При этом все (ВСЕ) книги НИЦ "Ладомир", выпущенные на меловке, крайне достойного качества. Ни к одному нет ни малейших претензий (коллеги подтвердят).

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 01:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Виктор Гюго (2013 г., Парето) и Мистерии Йоркского цикла (2014 г., Парето). Отличия внутри тиража — только переплетный материал (ледерин/бумвинил) и суперобложка.

Ещё есть отличие. В моём Гюго нет отдельного постера-вложения, карикатура воспроизведена только на вклейке.

Раз Вадимыч так хвалит коллекционного Боккаччио, то адресую свой вопрос и ему: на обороте картинок, в вашем коллекционном "Декамероне", напечатан текст? В эстетски-элитных книгах стараются оставлять испод иллюстративных листов пустым. У Ладомира, судя по пагинации, это не сделано.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Набор и пагинация одинаковые. При чем тут "эстетство" и "элитарность", лично мне не понятно. Издания серийные, а у серии есть определенные рамки (т.н. "серийное оформление", которое закреплено в копирайтах).
"Испанская кожа" (кожа испанцев?) — вот это именно элитарность. А ледерин и бумвинил (даже "голландские") — это стандарт.
Про карикатуру к Готье жалеть вряд ли стоит, это рулон изрядной величины, который никуда не пристроишь, кроме как в закрома/сусеки. Этот длинный двусторонний ламинированный постер — "проба пера" НИЦ "Ладомир".

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 02:10  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Вопрос был простой: есть на исподе иллюстративного листа текст?
Судя по скану коллекционного экземпляра, текст есть. Этого стараются избегать в серьёзных дорогих изданиях.
цитата Вадимыч
"Испанская кожа" (кожа испанцев?)

При такой цене могли бы потратится на кожу, хоть на российскую.
А шутки про кожу испанцев — это пошло. Антроподермический переплёт вполне естественная вещь и национальность бывшего владельца не важна.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
на обороте картинок, в вашем коллекционном "Декамероне", напечатан текст

Напечатан. По-моему макет в обычном коллекционных изданиях одинаковый.
Коллекционный Декамерон — отличное издание, но суперы Клейста, напомнили про супер 1 доп. тома декамерона. Почему там портрет на другой высоте — для меня загадка .

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.
Текст на обороте иллюстраций
цитата orpet
Напечатан.

цитата orpet
но суперы Клейста, напомнили про супер 1 доп. тома декамерона. Почему там портрет на другой высоте — для меня загадка .

Подозреваю. Форзац/Нахзац — белые, как в обычных ЛП?
Не хочу показаться, вместо кабальеро — Кавалеровым, главным завистником русской литературы. Но...
Такие детали говорят не в пользу коллекционных изданий Ладомира, при их высокой цене, и показывают некомпетентность Юрия Анатольевича в сфере выпуска книг премиум класса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Что касается суперобложек, то я лично, вообще не вижу в них смысла, на книги никогда не надеваю, когда они важны для стоимости — держу в скатках для своих наследниц — чтобы продать книги дороже можно было, когда отпрвлюсь на ночном экспрессе в далёкое Никуда.

Я вот тоже так думал, но наступление цифровой эры, и такое мощное и быстрое, привело к мысли, что когда наследникам достанутся мои издания, то уже мало кого будет в России, кому эти издания нужны. Вряд ли наследники будут заморачиваться и размещать их на Авито, в Мешке или на Алибе. Там и сейчас столько предложений! Или пригласят скупщика и за бесценок оптом отдадут годами взлелеянные ледериново-позолоченные тома с картинками или без. Надежды юношей питают, но не убелённых сединами коллекционеров.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я вот тоже так думал, но наступление цифровой эры, и такое мощное и быстрое, привело к мысли, что когда наследникам достанутся мои издания, то уже мало кого будет в России, кому эти издания нужны. Вряд ли наследники будут заморачиваться и размещать их на Авито, в Мешке или на Алибе. Там и сейчас столько предложений! Или пригласят скупщика и за бесценок оптом отдадут годами взлелеянные ледериново-позолоченные тома с картинками или без. Надежды юношей питают, но не убелённых сединами коллекционеров.

Да я в общем-то тоже так думаю...но охота — она же пуще неволи и если от необходимого мы, как известно, отказываеся легко, то от избыточного — никак не можем

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
и Мистерии Йоркского цикла (2014 г., Парето). Отличия внутри тиража — только переплетный материал (ледерин/бумвинил) и суперобложка.

Я помню, когда издали Мистерии ходили какие-то слухи (я подозреваю, что их источниками были суперагенты Ладимира (001, 002 и 003)), что, якобы, у лидеринового варианта Мистерий есть дополнительное крепление для блока — чтобы не выскочил из переплёта из-за тяжести. Но я так понял, что это были какие-то апокрифы.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх