автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
8 июня 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bansarov Не совсем понятно, в чем шутка. Но на рисунке Ахав.

Может закусывать стоит?
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
9 июня 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PrivalovaМожет закусывать стоит? Увы, не употребляю, как бы порой того не хотелось. Но Вам не воспрещаю. Полностью эту картинку никогда не видел, и не смог догадаться, что гениальный дизайнер суперобложки обрезал её и сверху и снизу, оставив не более трети высоты, причём оставшийся кусок стал со всей очевидностью изображать некого надменного городского мизантропа, фланирующего по мосту, в перила которого превратился после обрезки борт корабля. На свой вопрос ответ получил, благодарю.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июня 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PrivalovaBansarov Не совсем понятно, в чем шутка. Но на рисунке Ахав.  Может закусывать стоит?
сообщение модератора Privalova получает предупреждение от модератора переход на личность собеседника и провокация склок и ссор
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
mrbadkat 
 новичок

|
9 июня 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня вполне неофитской вопрос для данной темы, а если точнее, вопрос к уважаемому Вадимыч. Вижу, что есть карточка альбома-каталога суперобложек серии, который нигде уже не достать, и поглядеть на него, в принципе, невозможно. Собираетесь ли Вы производить допечатки, и если нет, есть ли вариант поделиться исходниками альбома? В каком угодно виде, даже в шакальных .jpg подойдет. На коллекционирование самиздата не претендую, просто хотелось получить полные знания о суперах ЛП без пережевывания данной темы по каждому из артикулов.
Сразу отмечу, что в поиске по темы побывал, никаких ссылок, кроме как на уже несуществующий товар на алибе, не находил
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
9 июня 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСразу вспомнилось гениальное Ну да, но картинку доброго Ээха рядом с Кентом ставить не стал, и так все понялицитата BansarovПолностью эту картинку никогда не видел, Она на 256 странице в том самом томе БВЛ, если что
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
9 июня 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Прости, не удержался
— А это что за персонаж на суперобложке? — Нищий из "Голода" Кнута Гамсуна, Измаилом из "Моби Дика" прикинулся. — Зачем прикинулся? — Гамсун имени не дал, пришлось Измаилом назваться. — У Гамсуна что, фантазия бедная? — Бедная не бедная, но нобелевку получил, иллюстраторы за ним толпами бегают, малюют что ни попадя. — Иллюстратор что, "Голод" приквелом "Моби Дика" считал? — Считал не считал, но Ахава с Измаилом перепутал. — Но у Ахава же нога деревянная, как его с двуногим Измаилом перепутаешь? — Так нищий, когда ещё безымянным был у Гамсуна, по мосту проходил, со сплошным ограждением, ноги за ним не видно было. — Но нога-то у него была? — Так мост-то с картины Мунка, диагональный, ужас вызывающий, образы искажающий, все по нему проходящие кричат. — Что кричат? — Что Рокуэлл Кент, начитавшись Гамсуна, проходя по диагональному мосту, сказал, чтобы его Измаилом звали. — Куда звали? — Нобелевку получать за приквел "Моби Дика", где Ахав с деревянной ногой по диагональному мосту со сплошным ограждением проходил, там его Мунк увидел с другой стороны и "Крик" с него нарисовал, хотя мост не мост, а китобой "Пекод". — Чего-о-о??? — Моби Диком разбитый, когда тот одноногого Измаила на палубе из-под моста диагонального увидел и в ужас пришёл, но кричать не в силах был, поэтому справился с ним как умел, по-китовьему — нобелевку Гамсуну выписал, "Голод" приквелом "Моби Дика" назначил, картинку на суперобложке БВЛ снизу и сверху обрезал, Измаилу деревянную ногу Ахава подарил (у того всё равно запасная есть), хотя Измаил не Измаил, а Ахав! — Какой Гамсун, какой Мунк, какие мосты-ы-ы? — Хе-хе, повтоpить? Hy, значит, тот самый Гамсун с диагонального Мунка... — Нет, хва-а-атит! — Эй, ну куда же ты, далеко ещё до рассвета...
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 июня 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mrbadkat Допечатки Альбома не будет. Будет 2-е издание, исправленное и дополненное (войдёт всё, включая 2025 г., + много исправлений и добавлений до 2020 г. вкл.). Соотв. книжка будет толще (уже сейчас минимум на 30 стр.). Весь тираж будет на меловке и в ледерине. Макет (на текущее время) готов, вопрос когда делать — сейчас, или дождаться конца года. Второй вопрос — тираж. Не советую никаких "шакальных .jpg" (даже если собирать эти самые "jpg" с бору по сосенке — полной картины Вы не увидите).
|
|
|
mrbadkat 
 новичок

|
|
chipollo 
 авторитет

|
10 июня 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007сообщение модератора
Privalova получает предупреждение от модератора переход на личность собеседника и провокация склок и ссор
Привалова, конечно, не права, но высказаться модератору надо не только по поводу её слов, но и по поводу причины её слов к Бансарову.Который разместил непонятный постинг по поводу иллюстрации Р.Кента к Моби Дику. Действительно не очень здоровая шутка. Кажется, все разбирающимся в книгах людям известно, что на суперобложках или на обложке книг размещают фрагменты иллюстрации, что внутри книги. И так шутить можно до бесконечности. Потому и лично мне стало не интересно появляться тут. Я понимаю, что кроме обсуждения ледерина и бумвинила переплёта ЛП, можно поговорить об иллюстрациях, статьях, стихах и прозе, то бишь о литературе, истории, философии. Но вот такие обсуждения "Ничего", какой-то шутки, которая вызвала некоторые личные выпады, для меня удивительны. Можно и дальше не появляться тут, чтобы не читать постинги такого рода.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
10 июня 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo , я согласен с Вашей оценкой конкретного поста, но вообще пустые посты на этой ветке — редкость.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
10 июня 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloДействительно не очень здоровая шутка. Кажется, все разбирающимся в книгах людям известно, что на суперобложках или на обложке книг размещают фрагменты иллюстрации, что внутри книги. И так шутить можно до бесконечности. Поясню. Дизайнер должен выбрать такой фрагмент иллюстрации, гравюры, картины и пр., чтобы размещаемый фрагмент имел собственную читаемую семантику, самодостаточность (не вызывал бы недоумения, требующего обращаться к полной версии того же изображения), и не противоречил бы содержанию книги (прямо относясь к содержанию книги, или будучи нейтральным кивком в сторону эпохи и региона написания). Да, это сложно уже тем, что требует от дизайнера представлять, о чём книга, а то и прочитать её. Судя по официальным суперобложкам к серии ЛП, дизайнеры издательства "Наука", в особенности в советское время, книг не читали даже на глубину аннотаций к ним, и выбирали надёжные способы не сесть в лужу с внешним экстерьером книги, а именно нейтральный орнамент (типа обоев, вам в полосочку или в цветочек?), а максимальный накал привязки оформления дизайна обложки к содержанию книги представлял собой портрет автора (тут не ошибёшься!) А вот дизайнер обложки к "Моби Дику" вроде и выбрал гарантированный способ не облажаться (сделал обложку из нативной иллюстрации к роману), но свою некомпетенцию умудрился проявить даже в этом случае, путём обрезки иллюстрации до её обессмысливания. Гораздо лучше было бы обрезать до этого же формата даже ту же иллюстрацию, но оставив в кадре только нижнюю часть тела Ахава с ногами! Это было бы и без сомнения стильно, и сохраняло бы привязку к роману и его ключевым символам. А так... За день, прошедший с моего вопроса, я успел у себя на работе на корпоративном форуме, в теме для книжных квизов, разместить картинку с обложки БВЛ и устроить викторину "от какого романа эта обложка". Правильного ответа не было, хотя два человека умудрились-таки угадать морскую тематику. Показывал картинку жене (так же как и я, не знакомой с иллюстрациями Р.Кента) с вопросом "опиши, что или кто на ней нарисован". Её описание — "изображён высокомерный человек, идущий по мосту или набережной реки".
цитата chipolloЯ понимаю, что кроме обсуждения ледерина и бумвинила переплёта ЛП, можно поговорить об иллюстрациях, статьях, стихах и прозе, то бишь о литературе, истории, философии. Но вот такие обсуждения "Ничего", какой-то шутки, которая вызвала некоторые личные выпады, для меня удивительны. Можно и дальше не появляться тут, чтобы не читать постинги такого рода. Заходите на огонёк на фольклорную ветку :)
А чтобы снизить уровень оффтопа — ещё один похожий вопрос, но про ЛП. Кто подскажет, какой эпизод "Войны богов" изображен на её суперобложке? В книге не нашёл указания на источник иллюстрации, а сам не могу найти убедительную версию. Может быть, это битва Юдифи с Аполлоном, но Аполлона никогда не рисуют с крыльями.
|
|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
10 июня 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovкорпоративном форуме, в теме для книжных квизов, разместить картинку с обложки БВЛ и устроить викторину "от какого романа эта обложка". Правильного ответа не было Странный форум, не узнать Рокуэлла Кента... такое себе. Тем боле иллюстрацию к "Моби Дику"
И если бы вы, чуть внимательнее присмотрелись к БВЛ, то увидели бы, что на каждой (почти) супер обложке иллюстрация из произведения.
цитата Bansarovне вызывал бы недоумения, требующего обращаться к полной версии того же изображения Вы привыкли, что всё должно быть разжевано?
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
10 июня 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloКажется, все разбирающимся в книгах людям известно, что на суперобложках или на обложке книг размещают фрагменты иллюстрации, что внутри книги. И так шутить можно до бесконечности. Только что вчитался в эту фразу. Вроде разбираюсь в книгах, но не знал такого правила. А не знал я его по простой причине, что правило это не существует и не выполняется. Нет, в какие-то частных случаях конечно такое может быть. Но вот взял с полку перед собой 6-томник Лопе де Веги — на каждом томе своя персональная рисованная суперобложка, не являющаяся никаким фрагментом никакой иллюстрации внутри, по простой причине полного отсутствия внутри томов каких-либо иллюстраций. Только в одном томе есть вклейка, но она состоит из фотографий театральных постановок. И в упомянутом ЛП Э.Парни единственная иллюстрация (про которую я спрашивал) — на суперобложке, а внутри книги — только портрет автора...
цитата PrivalovaСтранный форум, не узнать Рокуэлла Кента... такое себе. Тем боле иллюстрацию к "Моби Дику" Ну у нас же не худграф, а научно-оборонное предприятие. По общегуманитарным темам знаем то, что удалось узнать в часы краткого досуга и без специального образования... И кстати, за ещё один прошедший день двое коллег загадку отгадали.
цитата PrivalovaВы привыкли, что всё должно быть разжевано? Странный выбор места для задания такого вопроса! Так-то на ветке собрались фанаты Литпамятников, т.е. люди, которые платят деньги именно за то, чтобы им "всё разжевали" :) Сейчас, слыхал, предметом их ожидания является Овидий "с исчерпывающим комментарием", вот прямо так и не иначе :) Как выйдет, они за него не моргнув 2500 р. выложат — оно того стоит, ведь там наконец-то всё разжевали!
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
pacher 
 философ

|
11 июня 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovОвидий "с исчерпывающим комментарием", вот прямо так и не иначе :) Как выйдет, они за него не моргнув 2500 р. выложат — оно того стоит, ведь там наконец-то всё разжевали! Bansarov, расскажите пожалуйста поподробней про издание Овидия или дайте ссылку на обсуждение. Очень любопытно
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
11 июня 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не могу я без сарказма высказываться о самом сочетании слов, допускающем возможность существования обозначаемого предмета: "издание "Метаморфоз" с исчерпывающим комментарием" :) Просто "комментированное издание" — это без проблем, я воспринимаю это фигурой хорошего тона — сопровождать 1-2 десятками страниц несущественных комментариев тексты, в том числе те, о которых (как было сказано в одном из таких случаев) "и самому миру не вместить бы написанных книг". Без этого реверанса, покупателю книги вроде как уважения не оказали. Обслужили, но не сказали "сэр". А от мысли о "Метаморфозах с исчерпывающим комментарием" я просто ржать начинаю :)
|
|
|
Bansarov 
 авторитет

|
11 июня 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherBansarov, расскажите пожалуйста поподробней про издание Овидия или дайте ссылку на обсуждение. Очень любопытно
1105 страница этой ветки. Собственно цитата:
цитата SiegreinЕсли не ошибаюсь, ещё в прошлом году Михайлов упоминал о том, что ведётся работа над "Метаморфозами" Овидия. В этом интервью он уточнил, что работа идёт уже десять лет, но медленно. Упоминается необходимость "исчерпывающего аппарата". Если хотите сами послушать, см. третью часть интервью. Я по памяти чуть-чуть неверно процитировал. Оказывается, готовящиеся "Метаморфозы" ожидаются даже не с исчерпывающими комментариями, а бери выше, с исчерпывающим аппаратом :)
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
11 июня 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovдаже не с исчерпывающими комментариями, а бери выше, с исчерпывающим аппаратом
Хорошо подготовленная научная часть куда интересней самого произведения.
|
|
|