Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 07:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Ну, тут можно не сомневаться. Убив двух женщин, Раскольников получил, в осуществление своих великих планов, примерно годовую зарплату рабочего или месячную крупного чиновника. Авторский сарказм несомненен.

Сарказм я усмотрел не в этом, а в том, что суффикс "серебром", употреблявшийся вообще редко, был проартикулирован в тексте, написанном именно в 1866 году, вскоре после того, как царское правительство расписалось в своем бессилии дать ассигнационному рублю металлическое обеспечение, и восприятие бумажных денег как "фантиков" явно должно было быть повесткой дня.
У меня кстати, как у Семёна Семёныча Горбункова, имеется когнитивный диссонанс между цифрами зарплат в XIX веке и доходами с имений.
Зарплаты (причём годовые) имеют размерность сотен рублей, а доходы с провинциальных имений — это десятки тысяч. При этом стиль жизни владельцев этих имений, на шкале от "маленького человека" до "телевизионного миллиардера", чаще находится где-то ближе к началу этой шкалы. Тот же отец-Карамазов, "помещик самый маленький", просто скаредный и "накопивший", по преждевременной смерти своей, обнаружил накопления в размере 100.000 рублей "чистыми деньгами". Это опять какие-то одинаковые названия для разных способов денежного учёта?
Антиоффтоп: Может быть, в комментариях к какому-нибудь тому серии ЛП есть ответы? Что-то такое припоминается в "Письмах из Москвы в Нижний Новгород", про соотношение между доходом с имения и стоимостью дизайнерской женской шали...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 09:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
после того, как царское правительство расписалось в своем бессилии дать ассигнационному рублю металлическое обеспечение, и восприятие бумажных денег как "фантиков" явно должно было быть повесткой дня.

Для меня это очень тонко. Допускаю, но проверить уже невозможно.
цитата Bansarov
"чистыми деньгами". Это опять какие-то одинаковые названия для разных способов денежного учёта?

В 19 веке было огромное количество новшеств в банковской сфере (они и раньше были, но массово пошли как раз во времена Достоевского) — акции, ломбардные билеты, депозитки, векселя, билеты (облигации банков) и т.п. Поэтому в разговорной речи стали выделять оборот "чистые деньги" — то есть понятные для счёта и реализации, ассигнации и монеты.
цитата Bansarov
Тот же отец-Карамазов, "помещик самый маленький", просто скаредный и "накопивший", по преждевременной смерти своей, обнаружил накопления в размере 100.000 рублей "чистыми деньгами".

Это и я объяснить не могу. Во времена Достоевского уже платили по налоговым декларациям, так там 30% помещиков не платила налоги, декларируя прожиточный минимум 500 рублей дохода в год. Может Карамазов удачно подсуетился и продал всех своих крестьян до реформы 61-года? Только так можно было накопить какую то значимую сумму небогатому помещику. Ну или это опять какая то непонятная нам ирония и не такой уж он был бедный.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Может Карамазов удачно подсуетился и продал всех своих крестьян до реформы 61-года?

Ну указывается, что за первой своей женой он взял приданое 25.000 р., которое ей "довольно богатое" родительское семейство выделило после несанкционированного выхода замуж увозом, т.е. дали скорее всего меньше, чем если бы дело сладилось добром. Источником остальных денег предлагается считать накопительство и приживальчество.
А ещё он сулит 3000 р. Грушеньке за единичную благосклонность, и в расчёте на постоянную благосклонность. Заметим, что Грушенька — лицо без твёрдых моральных устоев, профессиональная содержанка, занимавшаяся помимо того скупкой долгов и сутяжничеством. Раз она, имея в моменте необходимость в новом покровителе, отказалась от Фёдора Карамазова как от нового покровителя, то и его предложение, и он сам, были для неё презренными копейками.
Вот кстати как раз про эти 3000 р.: "я знаю, что у него уж дней пять как вынуты три тысячи рублей, разменены в сотенные кредитки и упакованы в большой пакет". Итак, это 3000 р. в бумажном выражении, раз они физически существуют в виде бумажных сотен.
То есть все эти тысячи, десятки и сотни тысяч считаются в бумажных деньгах.
По цене крестьянина. Это про другую эпоху (1842), но пусть будет, ничего другого пока не вспомнил: Собакевич огорошивает Чичикова тем, что просит за мёртвые души как за живых крестьян по их реальной цене. Первая его ставка — "по сто рублей за штуку". Дальше в процессе торга есть ценная деталь: "по семидесяти пяти рублей за душу, только ассигнациями". Т.е. можно принять, что до Крымской войны средневзвешенная цена, по которой можно было взять крестьян оптом, была 100 р. ассигнациями за 1 единицу (мужского пола, женские мёртвые души Чичиков не покупает). И еще по тексту МД несколько раз уточняется, что Чичиков ведёт дела и счёт деньгам в ассигнациях.
Получается, что чтобы собрать свои накопления, Карамазов-старший должен был владеть под 1000 душ крестьян, т.е. быть помещиком из числа крупнейших, верхом крепостнической элиты из 5% её топа, и подчистую продать их ещё перед первой женитьбой, ради того, чтобы затем вести жить персонажа типа Фердыщенко, будучи при этом тайным миллионером. Мне кажется, если бы Фёдор Карамазов имел такое социальное происхождение и его жизнь началась с подобного финта, автор как-то бы уж написал бы об этой яркой детали.
Ну и на фоне всего этого — доходы рабочих, чиновников, преподавателей в пару сотен рублей в год (в неназываемой разновидности национальной валюты). И сосуществование этих цифр, с разрывом в 2 десятичных порядка, в одних и тех текстах, и по отношению к людям, о которых нет впечатления, чтобы в уровнях их жизни также был бы этот разрыв в 2 порядка.
Бред какой-то.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Про крестьян это я в порядке шутки, скорее. После Крымской войны и инфляции, крестьяне до 400 рублей продавались, но там уже и ограничения пошли и реформа на носу висела. Компенсация при реформе тоже могла принести капитал только очень крупному землевладельцу. Скорее всего, Достоевскому нужно было увлечь читателя ярким характером и значительной суммой, он это и сделал, не заморачиваясь.
цитата Bansarov
Чичиков ведёт дела и счёт деньгам в ассигнациях.

Исторически это верно. При Гоголе, до реформы 1839-43 года, в ассигнациях и считали. "Мертвые души" были изданы в 1842-м и серебрянный монометаллизм только-только входил в жизнь. Тут Гоголь вполне точен.
цитата Bansarov
"я знаю, что у него уж дней пять как вынуты три тысячи рублей, разменены в сотенные кредитки и упакованы в большой пакет".

Тут уж не знаю, как он умудрился большой пакет из 30 купюр сделать. Тогдашние кредитные билеты в сто рублей, были очень крупными на наш взгляд, но всё равно, вышел бы тонкий пакетик или небольшой свёрток, но никак не большой пакет.

Но как по мне, Достоевский был дотошен к деньгам, когда писал "Игрока" — это явно было пережитое. В "Бедных людях", покупка Варенькой собрания Пушкина, тоже явно автором прочувствованна. А в поздних "Братьях Карамазовых" и "Идиоте" он скорее фраппировал тогдашнюю публику мощными суммами и не особо заботился о дотошном реализме. Вырос, как писатель. ИМХО.
Но тема Достоевского и денег уже почти флуд здесь. Я бы с удовольствием почитал хороший труд на эту тему от настоящего специалиста. Или хотя бы хорошие комментарии в Лит. памятнике. Но как то не попадалось.

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Я бы с удовольствием почитал хороший труд на эту тему от настоящего специалиста.

Есть такая книжка: https://www.nlobooks.ru/books/historia_ro...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня узнал, что санскритолог с кафедры индийской филологии СПбГУ Екатерина Александровна Костина работает над выверкой переведенной Максимом Леоновым на русский язык пятой книги Рамаяны. При этом неоднократно слышал, что четвертая готова. Интересно, что с ней происходит в недрах редколлегии ЛП (или Ладомира?).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

новичок

Ссылка на сообщение 16 июля 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Четверть века назад. Перелом. Бездна. Кн. 1-3.
Серия: Литературные памятники
Издательство: СПб.: Наука
ISBN: 978-5-02-040273-7
Год: 2025
Колич. страниц: 630 / 767 / 909
Переплет: в пер., супер.
Тираж: 1000
Автор: Маркевич Б.М.
СТОИМОСТЬ: 7 800 руб.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата трешник
Четверть века назад. Перелом. Бездна. Кн. 1-3.

Кто-нибудь читал данное произведение? Стоит ли покупать ради интересного чтения, а не чисто для коллекции?
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 01:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Кто-нибудь читал данное произведение? Стоит ли покупать ради интересного чтения

PPaveKK , я не читал, так что о литературных достоинствах ничего сказать не могу. Но когда-то видел отзывы современников, очень необычные: им якобы зачитывались самые разные слои, и демократы, и славянофилы. Это при том, что сам он был консервативных взглядов, за что всяческие левые его очень не любили. Так что может быть интересное чтение. Если смотреть внутри серии, может быть, вроде Дизраэли? Писатель не первого ряда, но интересный срез общества. Маркевич ведь тоже был важным чиновником с блестящей карьерой (пока не поперли за взятку).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Если смотреть внутри серии, может быть, вроде Дизраэли? Писатель не первого ряда, но интересный срез общества.

Да, такая социальная проза своего времени
Исключительно для любителей эпохи

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Писатель не первого ряда, но интересный срез общества.

Спасибо за информацию. Меня как раз последние два-три года тянет к писателям той эпохи, типа Каразина и Кохановской. Ибо там совсем другое общество было, и, соответственно, иные мысли, более глубокие, чем теперь. Россия каждый век меняется до неузнаваемости.
Правда, ценник смущает.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Маркевич, кстати, был «удостоен» двух собраний, оба в 11 тт. И если первое, 85 года можно рассматривать как дань памяти почившего, то второе, 12го года, саблинское, говорит о его популярности и незабытости в начале века: Саблин деньги считать умел.

новичок

Ссылка на сообщение 17 июля 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Маркевич переписывался с А.К. Толстым. Тот посвятил ему несколько стихотворений, а Маркевич избрал местом действия одного из своих романов усадьбу Толстого в селе Красный Рог Брянской области.
–––
От перевода слов и метафор я обратился к переводу мыслей и сцен (Б. Пастернак)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Казанова. Мемуары прижизненно не печатались. Существует только рукопись первоисточник. Однако прижизненно была издана книга
История моего побега из тюрьмы Респупублики Венеции, именуемой "Пьомби", написанная в замке Дукс в Богемии в 1877 году.
Лейпциг. Le noble de Schonfield. 1788 г
В издании есть гравюры, что видно, если Пролистать выборку ЛП
https://ladomirbook.ru/books/kazanova-ce/.
Книга эта без гравюр издавалась на рус. в малоформатном издании в мягкой обложке.
История моего бегства из венецианской тюрьмы, именуемой Пьомби
Санкт-Петербург. Издательский Дом Азбука-классика. 2008
перевод М. Тайманова
Стоит приложить в дополнение к Мемуарам ЛП, гравюры то в ЛП.
Скорее всего в Мемуарах об одном и том же
Интересно эту тему раскрывает Радзинский в ролике о Казанове, чего там не так, и скорее всего реальный Казанова именно не так, а не как он в Мемуарах о себе.
https://youtu.be/NF6yERKCOGw?si=PyQe_gonG...
https://youtu.be/QILKYCEbCAA?si=OmF9ukTOu...
И еще. К сожалению в сети не найти сериал, давно транслируемый по тв. Скоре всего это BBC 1971 г

новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 18:17  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 18:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
написанная в замке Дукс в Богемии в 1877 году.

Наверное, в 1777 году?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 18:52  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
цитата
Наверное, в 1777 году?

верно

изданий хватает на Озоне до 300 руб

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 19:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Меня как раз последние два-три года тянет к писателям той эпохи, типа Каразина и Кохановской. Ибо там совсем другое общество было, и, соответственно, иные мысли, более глубокие, чем теперь.

Авантажные писатели той эпохи, наподобие Пшибышевского, Арцыбашева, Винниченко и Сологуба, с вами не согласны.
Вполне современные господа.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Авантажные писатели той эпохи, наподобие Пшибышевского, Арцыбашева, Винниченко и Сологуба, с вами не согласны.

Picaro1599 , Маркевич, да и Каразин это одна эпоха, а указанные Вами "вполне современные господа" — другая, не говоря уже о Винниченко.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Каразин это одна эпоха, а указанные Вами "вполне современные господа" — другая, не говоря уже о Винниченко.

Да ну? Каразин умер в 1908. Пан Станислав уже гремел вовсю.
А Винниченко, Арцыбашев и Сологуб печатались в "Земле", в самом начале 10-х годов, у милейшего Блюменберга.
Или PPaveKK имеет слабость к эпохе Герцена? Но тот тоже вполне современный человек.
Где проходит межа эпох? Какое событие её знаменует?
–––
Над всей Испанией безоблачное небо
Страницы: 123...11331134113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх