автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
alff 
 авторитет

|
|
Vlad-Dnepr 
 активист

|
25 февраля 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Лихачев 6 лет не лежал. В сетях не продавался.
Всегда интересовало — почему у Лихачёва, Дикинсон и Девяти ступеней Вака такие прикольные тиражи? С чем это связано?
|
|
|
alff 
 авторитет

|
25 февраля 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лихачев — отдельный вопрос. Он не только не лежал в сетях — он фактически вообще нигде не продавался. Он был роздан в рамках конференции участникам. А Дикинсон или Девять ступеней Вака — это нижняя граница тиража издательства Наука М. Просто там тиража никому кроме Академкниги не хватило. Тот же сравнительно недавний Тредиаковский от них мало чем отличается. Или несерийный Афиней 2.
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
25 февраля 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Ну все-таки это чересчур категорично. Тут уже отмечалось, что профильному специалисту по данной теме конкретный литпамятник действительно ничего не даст, а вот для специалистов смежных областей вполне себе может служить подспорьем. В библиографиях научных монографий встречаются ссылки на ЛП.
Учитывая скандалы последнего времени с фальшивыми диссертациями, это вполне понятно 
Зарубежные специалисты на эту серию не ссылаются даже для русской литературы. Предпочитают академические издания или переводы на знакомые им языки.
Как писала в одном интервью Нина Брагинская, на наших гуманитариев мировое научное сообщество смотрит, как на говорящих валаамовых ослиц, то есть на чудо, которого не должно бы быть. Я такое и от других слышал, так что это действительно так. Не технологии нам надо поднимать, а именно с гуманитарными науками у нас самое отчаянное положение 
И ссылки на серию ЛП как раз один из признаков разрухи.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
25 февраля 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим Будучи согласен с Вашими констатациями по результатам, считаю, что важнее сейчас качественный учебник истории, отказ от ЕГ и узаконение традиционного списка рекомендуемой литературы для школьников. Иначе даже то лучшее, что издается, скоро некому будет читать.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Я такое и от других слышал, так что это действительно так.
Это такой замечательный уровень аргументации, что даже неудобно комментировать. По-моему, дамы и господа, после этой фразы посты Омар Хаима можно смело игнорировать — ибо содержательное и серьезное обсуждение подобной точки зрения обессмысливает саму ветку с предыдущими 188 страницами словопрений. А собственно, зачем мы здесь тогда все собрались? Ради аннигиляции темы? При том что в оценке общего уровня гуманитарных наук в России я с автором поста (и цитируемой им Н. Брагинской) вполне согласен.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Предпочитают академические издания
Это какие? У нас вроде кроме Науки нет других академических издательств. А Наука издает именно ЛП.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Специалистам серия ЛП не нужна, она научно-популярная.
Это исключительно Ваше мнение, повторяемое с достойной лучшего применения настойчивостью не один десяток страниц. Но у инициатора темы и активно пишущих в нее знатоков серии (не говоря уже о пресловутых "специалистах") — мнение очевидно иное.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
26 февраля 2013 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergeant Почему же. Там есть в самом начале вполне здравое зерно. Многие издания в ЛП уступают лучшим западным изданиям в узкоспециализированных сериях. Смысл это оспаривать? А вот зачем сам автор пытается довести эту мысль до научно-поулярного абсурда — абсолютно непонятно.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Многие издания в ЛП уступают лучшим западным изданиям в узкоспециализированных сериях.
Уступают, но это отнюдь не означает ненаучности серии. Давайте делать лучше. В т. ч. делать ремейки старых ЛП, о которых здесь периодически говорится.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff А вот зачем сам автор пытается довести эту мысль до научно-поулярного абсурда — абсолютно непонятно.
О том и речь. Упорство, достойное лучшего применения. С момента регистрации на форуме.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
26 февраля 2013 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот интересно — нет ли у Ладомира (хотя бы исключительно теоретически, в долгосрочной перспективе) проектов наподобие Томаса Мора? То есть существенно расширенного в смысле содержания ЛП. включающего в том числе и переиздание старого
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Мне вот интересно — нет ли у Ладомира (хотя бы исключительно теоретически, в долгосрочной перспективе) проектов наподобие Томаса Мора? То есть существенно расширенного в смысле содержания ЛП. включающего в том числе и переиздание старого
Вроде как отписывались, что есть (без конкретизации тем). Как немножко причастный к процессу (сугубо со стороны и сугубо по "своим" авторам-сюжетам), могу сказать, что точно есть. Но зависит от решения Редколлегии и наличия/вменяемости заявок.
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
alff 
 авторитет

|
26 февраля 2013 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergeant Отписывались в том смысле, что неплохо бы издать полного Лас Касаса. Как пример издания вместо сокращенного. А мне интересен, допустим, Де Куинси с добавлением других произведений. Просто в качестве примера. Да и поправить то что было неплохо бы:) Несколько другого рода пример.
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Критика бывает полезна, позволяет снять шоры и взглянуть несколько шире. Хотя, конечно, чувство меры — дар богов.
Да, лицом к лицу лица не увидать, большое видится... и т. д. Просто автор, мягко говоря, сомневается в том, что "большое". А, может быть, он нас просто троллит?
|
|
|
sergeant 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff А мне интересен, допустим, Де Куинси с добавлением других произведений.
Про ДК предварительная договоренность с издателем есть, только времени на подготовку пока нет. За неимением нормального ЛП можно покамест пользоваться ЭКСМОшным томом 2011 г. (надеюсь, Garuda111 не сочтет это рекламой изд-ва или саморекламой).
|
|
|
And-cher 
 активист

|
26 февраля 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeant При том что в оценке общего уровня гуманитарных наук в России я с автором поста (и цитируемой им Н. Брагинской) вполне согласен.
А можно вкратце описать, что конкретно не так с этим общим уровнем? Просто я указанного интервью не читал и поэтому не в теме. Плохо со знанием языков? Узость кругозора? Заидеологизированность? Это вроде бы оффтоп, но, если вдуматься, имеет достаточно прямое отношение к теме ЛП — ведь, грубо говоря, их читает примерно тот же культурный слой, что и подготавливает/издает.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
26 февраля 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такого рода примеров можно придумать достаточно много. Ключевой момент не в том, что старое издане плохо. Хотя в случа ДК это именно так. А в том, что старые ЛП могут использоваться в качестве фрагмента нового. Большой том де Костера с включением старого ЛП как фрагмента. Большой том Эразма Роттердамского с включение старого ЛП как фрагмента. И т д.
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
26 февраля 2013 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeant А, может быть, он нас просто троллит?
Думаю, что нет. Критиковать всегда легче, чем создавать. Ну а проколы, куда от этого денешься, у всех случаются. Если при этом еще помножить на юношеский максимализм нашего критика, то как раз получим похожий результат. Думаю, что сообщество любителей ЛП несколько огорчилось, но не убыло в своем составе. Все равно другой такой серии нет.
|
|
|