Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Посмотрел на новость, выложенную в другой Теме Форума:
http://primuzee.ru/news/133

Обложка у Текста ужасная. Более бездарной на классике не встречал. Искусство книжного офрмления превратилось даже не в ремесло, а в лубочное кустарничество. Уж лучше ЛП с зёлёным бумвиноледерином8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Вулф все-таки классика, как ни крути.

Согласен. Но её хоть раз, да и издавали в ЛП. Еще и совсем недавно... пусть и не "большую" прозу.
А те же, из 20-го века, Хемингуэй, Сэлинджер, Апдайк, Гор Видал, Фитцджеральд... им, похоже в серию вход заказан... остается только удивляться томику Фолкнера... первый мой экземпляр был зачитан ещё в советское время. Только суперобложка и сохранилась :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А те же, из 20-го века, Хемингуэй, Сэлинжджер, Апдайк, Гор Видал, Фицджеральд... им, похоже в серию вход заказан... остается только удивляться томику Фолкнера... первый мой экземпляр был зачитан ещё в советское время. Только суперобложка и сохранилась

Опять же — так решила коллегия. Видимо в один прекрасный момент кому-то надоедает искать классику среди тех, кого почти никто не знает из простых смертных — и готовят что-нибудь общеизвестное с академическими плюшками. Недавний Шекспир тому пример.

Сэлинджера, конечно, увидеть очень хотелось бы — особенно учитывая, что скоро начнут издавать написанные им в стол произведения — но тут кто-то скорый на руку подсуетится — спрос-то явно будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
And-cher

У Вас в цитате от Либекса, простите, — каша. При тираже в 1300 экз. известно, что — бумвинил — 1000, ледрин — 300.
Про суперобложку...
Как сказал Издатель — так и есть. Книга выпущена без суперов.
Но последние издания Ладомира показали, что у него — Издателя — уже есть свой устоявшийся (в отличии, к примеру, от ленинградской Науки) стиль суперов. Вот и любители книг серии ЛП "дополнили" книгу клубным супером..
По ценам — соглашусь с уважаемым Вадимычем — смотрите Алиб... двух-трех базовых продавцов. Остальное — от лукавого. Как и 10000 руб. за только что вышедшую книгу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

У Вас в цитате от Либекса, простите, — каша.

Это не у меня каша, я за что купил, за то и продаю.:-)
100 экз. — это, очевидно, просто опечатка, а вот указание на наличие супера — уже довольно "дорогостоящая" ошибка/недоразумение, если не сказать чего похуже (поскольку указания на то, что супер не издательский, нет). К тому же, судя по фото, есть подозрение, что под видом ледерина там предлагается тот же бумвинил.
Ведь не все потенциальные покупатели ЛП читают регулярно эту ветку. Я что хочу сказать — раньше цена таких "недоразумений" была 100-200 р., но благодаря теперешней изначальной полуторной-двойной вилке в цене на варианты издания, возникшей, в свою очередь, из-за монопольного выкупа ледериновой части тиража, автоматически создалась почва для таких вот дорогостоящих "недоразумений" (а попросту — спекуляций), в результате чего неискушенный покупатель без досконального изучения матчасти рискует "попасть" уже на несколько тысяч рублей.
Еще один момент — как вы справедливо заметили, бумвинил даже по издательским ценам практически обречен на склад, поэтому не совсем, скажем так, добросовестные продавцы могут найти выход в попытке реализации его под видом ледерина.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
And-cher

Могу лишь в очередной раз повторить: Смотрите Алиб! :-)
Там видна и цена "дорогостоящего" супера. Есть Вирджиния Вулф в ледрине в супере, есть в ледрине без супера. Простым вычитанием определяем, что супер (напоминаю, в данном случае — клубный) для этой книги стОит 200 руб. Если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что это — 200 руб. — цена за практически любой (за редким исключением) клубный супер на Алибе. А уж покупать его или — нет, каждый решает сам, в зависимости от степени его болезни.
Кстати, в следующий Каталог ЛП данная книга войдет как издание без супера.
Аналогичная картина (с ценой и суперами) может случиться и с Рамаяной...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Аналогичная картина (с ценой и суперами) может случиться и с Рамаяной...

Если, опять же, Ладомир не выпустит свой супер.

А насчет 4000 — никого же не заставляют покупать, когда есть выбор — а то что кто-то что-то когда-то — его проблемы.
На алибе сиенской по такой цене нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Если, опять же, Ладомир не выпустит свой супер.

Тут тогда малость потеряется логика: первый-то том — без супера выходил... Тогда надо и к нему выпускать супер:-)
Впрочем, в таком случае клубные супера в ладомировском стиле могут появяться и для первого тома...
Вообщем, поживем — увидим.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

никого же не заставляют покупать, когда есть выбор

Я хотел подчеркнуть, что дело не в каких-то единичных "ошибках", а в том, что ситуация на рынке ЛП стала несколько нездоровой по причинам, изложенным в моем предыдущем посте.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

а в том, что ситуация на рынке ЛП стала несколько нездоровой

Когда появляется спонсор со своими интересами — ситуация, понятное дело, меняется.
Главное, чтоб не происходило негативного влияния как на качество подготовки текстов, так и на
выбор автора и произведения.
Судя по Мистериям и Сиенской — претензий к самим изданиям у меня, по крайней мере, нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
1. По "нездоровой ситуации на рынке ЛП".
Нет нездоровой ситуации. Есть нездоровое восприятие оной.
Любой продавец на букинистической доске объявлений (термин может не нравиться, но по факту именно этим и являются хоть Алиб, хоть Либекс с Авито) может поставить тот ценник, которого возжелает его левая нога. Может поставить хоть несколько экземпляров Сиенской с разными ценниками, допустим, за 2, 5 и 10к.
На Алибе, как ресурсе узкоспециализированном и более массовом, хотя бы есть определенные если не жесткие правила, то рекомендации, для описания товара.
На Либексе нет и того. Если на Алибе в 90% случаев для клубного супера это будет обозначено — на Либексе подобные вещи правилами не регулируются.

2. По англоязычной литературе. в том числе 20в. Тут, имхо, грех жаловаться. Можно посмотреть на то что вышло за последние 10 лет и сравнить с тем что было до.
Небо и земля. Выходит по 2 книги в год. Из десятка вообще. 20%. Представить больший процент от общего — малореалистично.
Отдельным подпунктом. В каждой второй английской книге — фигурирует в качестве одного из подготовителей А.Н. Горбунов. Почему бы не пофантазировать, что один из наиболее активных членов редколлегии последних лет через какое то время вспомнит, что у него кандидатская была по Фицджеральду?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
Не поленился полистал Каталог... с 2002 года.
Англо-американцев 20-го века в серии можно по пальцам одной руки пересчитать. И это — с учетом Самуэля Батлера, который ушел в 1902 году. Всё — по фамилиям, конечно. Ибо Вирджиния Вулф дает целых два очка в пользу 20-го века. :-)
Остается только и пофантазировать, в надежде на Горбунова А.Н.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
2 Вирджинии Вулф, Уэллс.
Конрад, Шервуд Андерсон, Сильвия Плат.

Раньше — по любому еще меньше. Франция — меньше. Германия — меньше.

Идея то в принципе понятна. Хочется большего. Никто и не спорит. Но сразу все не делается.
Возьмем, к примеру, приведенные имена. Ну когда было готовить Апдайка или Гора Видала? Апдайк 4 года назад умер, Гор Видал год назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Возьмем, к примеру, приведенные имена. Ну когда было готовить Апдайка или Гора Видала? Апдайк 4 года назад умер, Гор Видал год назад.

Можно было того же Фитцджеральда давно приготовить...:-)
Но я, конечно, согласен с Вами.
Уж хочется-то большего. И именно — в "Литературных Памятниках", а не во всяких там Текстах и Эксмо...
Ибо не так уж много самому осталось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, выражу сугубо собственное мнение — обсуждение (и, даже простое упоминание) здесь контактовских и либексовских фантастических баек превратит эту, довольно строгую и информативную, ветку в подобие как-бы уехавшего, но оставшегося, цирка на форуме АЛИБа.
Специально для And-cher — поверьте, большинство реальных собирателей серии друг друга знают, конечно, в основном, виртуально, но неплохо. Нас не так и много, что-то мне подсказывает, что в последнее время становится всё меньше. Причины известны. Ни одному из наших однопалатников не актуальны проблемы "10.000 за Мистерии", или описания с Либекса. Все, типа, грамотные. Главное — и жители Столиц, и, тем более жители бескрайних Провинций, давно уже покупают книги серии у трёх-четырёх реперных продавцов книг Наук и Ладомира с АЛИБа (Олимпийского, Крупы). Для нас любые байки абсолютно не актуальны, о новинках предупреждают заранее, о ценах тоже. Так что жизнь распланирована, в т.ч. и в финансовом плане. И это очень помогает, тк. большинство собирателей серии вовсе не миллионеры.
Петрович 51 , эх, да всё в порядке с изданием английской литературы, в т.ч. и в Науках-Ладомире. Нынче тренд другой и не очень мне понятный — на гора пошёл Совпис, в. т.ч. Совпис академический, т.е. самый ядрёный и убойный. Как Вам 20-томный Маяковский, только что започиненный Наукой? Это даже не Вернадский с Ломоносовым, не переиздания ПСС Чехова и Достоевского, даже не Лихачев, Солженицын, Иванов, Толстой и Чичибабин. Это, пожалуй, посильнее "Фауста" Гёте будет. О Вильяме нашем, я вовсе молчу.

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Нас не так и много, что-то мне подсказывает, что в последнее время становится всё меньше.

Вот это и есть та самая нездоровая ситуация, о которой я говорил — некогда широкий рынок ЛП превращается в узкоспециализированный "междусобойчик" со всеми вытекающими. Однако на эту ветку иногда заходят (правда, все реже) и просто интересующиеся ЛП люди, для которых многие современные нюансы этого рынка могут оказаться в диковинку...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Нынче тренд другой и не очень мне понятный — на гора пошёл Совпис, в. т.ч. Совпис академический, т.е. самый ядрёный и убойный. Как Вам 20-томный Маяковский, только что започиненный Наукой?

Мне думается, что этот тренд — не случаен, и даже, представляется в некотором роде понятным. Особенно в свете последних указаний вождя о написании "единого учебника Истории страны", коррелирующегося со всемирной Историей и т.д. Надо — русского, советского и — побольше. И — освященных/одобренных самими "бессмертными" нашими. Вот и выходят и Иванов, и Толстой, и Чичибабин.
А Маяковский... Кто-то, повторяя известную реплику Пастернака, сформулировал: Маяковский умер дважды, один раз сам застрелился, второй раз — когда его назначили главным пролетарским поэтом и стали насаждать, как картошку при Екатерине. Значит теперь похоронят в третий раз. Увы...:-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
And-cher , "просто интересующиеся ЛП люди" при прочтении (а особо — при их репосте на солидном ресурсе) постов про 10.000 за "Мистерии" и чудовищных описаний с Либекса, "просто" навсегда перестанут интересоваться ЛП (и, неспроста). А про междусобойчик — чистая Ваша правда. Так есть, так было, так будет. Здесь уже много раз озвучивалось число собирателей серии, "просто интересующихся" немногим больше. Это, увы, реалии.
Петрович 51 , Вы меня прямо в тоску вгоняете своей железной, почти "коммунистической" логикой. Если так дальше пойдет — нормой станет не параллельный "Король Лир" по принципу "Кварто-Фолио", а "параллельные" Павка Корчагин, "Петр Первый" и "Цемент". Аллилуйя.
Да, предвосхищая праведный гнев читательского сообщества в лице госпожи Вероники, спешу заметить, что её земляк г-н Полушин (Чичибабин) совписом почти не считается, хотя жил и терпел именно в это славное время. Кстати, книга мне понравилась. Особенно раздел "Хронология жизни и творчества", очень подробно и любовно составленный супругой автора. Всего 15 с хвостиком страниц, но "академикам" явно надо брать пример с этой "Хронологии".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Продам Мистерии за 20. Шапочка из алюминиевой фольги прилагается.

Вадимыч
Чичибабин немного из другой серии. Тут корни ближе к "забытым именам русской литературы 19 века".

А от Толстого с Ивановым можно много куда повернуть. Можно к Гроссману. Но можно и к "Цементу". куда повернут — время покажет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Если так дальше пойдет — нормой станет не параллельный "Король Лир" по принципу "Кварто-Фолио", а "параллельные" Павка Корчагин, "Петр Первый" и "Цемент". Аллилуйя.

Рад бы засмеяться, если бы плакать не хотелось... Упаси, Господь, от подобных "памятников" литературе...

цитата alff

куда повернут — время покажет

Думается, повернут туда, куда ветер будет дуть. Точнее — куда направит руководящая и направляющая. Фронды от "бессмертных" ждать не стОит...
–––
Страницы: 123...280281282283284...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх