автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
интересно, что будет с книжным боем: будут предлагать по сниженной цене или заново переплетут для реализации "нумерованных" раритетных экземпляров?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос к знатокам. Как соотносится серия "Academia" Азбуки с настоящей серией "Academia"? Совершенно независима или перекрывается по составу книг (и тогда что это — репринты или новые издания тех же книг)?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
котский 
 гранд-мастер

|
|
eos 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Совершенно независима или перекрывается по составу книг (и тогда что это — репринты или новые издания тех же книг)?
Насколько понял, Academia Азбуки будет содержать в себе именно научные, "академические", работы, а не художку, как всем нам известная Academia. В остальном — откровенная эксплуатация названия, к самой советской серии никакого отношения не имеющее.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Насколько понял, Academia Азбуки будет содержать в себе именно научные, "академические", работы, а не художку, как всем нам известная Academia.
Необходимо уточнить, что в Academia с самого начала издательской деятельности (с 1922 года) выходило много научных и научно-популярных работ. По Философии, Социологии, Психологии (Фрейд, Шопенгауэр, Франк, ...), Экономике и Праву (Кейнс, Флейшиц, ...), Истории (Бузескул, Васильев,...), Науке и Технике и т.д. Эти книги издавались малыми, даже по тем временам, тиражами, но оставили яркий след не только в истории издательства, но и в душах читателей и собирателей книг. Можно согласиться с тем, что основную славу издательству принесли художественные и иллюстрированные издания. Но забывать о о том, что именно в Acadenia были впервые переведены на русский язык немало как художественных, так и научно-популярных книг ни в коем случае нельзя. А про современных воров, прикрывающихся лейблом прославленного издательства, я говорить не хочу.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
alff 
 авторитет

|
11 апреля 2014 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет 10 назад был каталог современного издательства "Академия". Включающий как книги "Academia", так и собственные изделия. Они не то что бы претендовали на права, но на преемственность традиции точно. Хотя книги того не заслуживают.
Academia от Азбуки — это как Библиотека Великих Писателей от Эксмо.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Они не то что бы претендовали на права, но на преемственность традиции точно.
К сожалению, это не совсем верно. Нынешняя Академия не только присвоила себе права на торговую марку издательства Academia (знаменитая марка "Academia" работы Г. Любарского), но она позиционирует себя как прямой наследник ТОГО издательства. На эту тему говорить могу много и долго, благо учителя были у меня хорошие. Но мне не хочется здесь заниматься офтопом, да и далеко не каждого эта ситуация волнует. Поэтому всех, интересующихся данным вопросом, я отправляю к самому авторитетному знатоку истории издательства и его книг — Марку Владимировичу Рацу, точнее к его статье в №72 НЛО от 2005 года. Думается, ознакомившись с этой статьей, каждый поймет — "где какая рыба и — почём"...
|
|
|
alff 
 авторитет

|
11 апреля 2014 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Права — штука сложная и запутанная. Ситуация с их пониманием 10 лет назад и сейчас — тоже разная. Собственно, поэтому и "Они не то что бы претендовали на права, но на преемственность традиции точно". Что эстетически это книги отличающиеся на порядки — очевидно. Достаточно взять в руки "Картины Парижа" Academia и "Академии". Собственно, насколько я понимаю, статья М.В.Раца и является реакцией на тот каталог "Академии" 2004 года.
А в самом общем плане — подавляющему большинству покупателей продукции массово-поточных издательств все это глубоко пофиг. Берут и добавки просят. Для 99% покупателей Тацит от Эксмо лучше Тацита из ЛП, Геродот от АСТ лучше Геродота из ПИМ и т д и т п
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 апреля 2014 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Права — штука сложная и запутанная. Ситуация с их пониманием 10 лет назад и сейчас — тоже разная.
Однако копирайт у них на марке поставлен По поводу статьи М.В.Раца — всё верно. Он был просто разгневан таким бесстыдством. В статье, конечно, многое сглажено. Но — не всё.
А по теме действия слогана издательского: Пипл всё схавает... Так мы и видим тех же Плутарха, Гая Юлия Цезаря, уже упомянутого Геродота — всё это в серии Гиганты Мысли от ЭКСМО — так они и по ценам уже близки к ценам на этих же авторов в серии ЛП. Что тут сказать? Jedem das Seine (с)
|
|
|
Maximlost 
 активист

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 апреля 2014 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maximlost там на сколько я помню дорреволюционный перевод
Судя по всему ЭКСМО практически все книги этой серии издает/издавало в тех переводах, за которые не надо платить, или за самовольное использование которых отвечать не перед кем. Что, впрочем, одно и то же... Бизнес, однако... 
|
|
|
alff 
 авторитет

|
12 апреля 2014 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем корректный аргумент. В том смысле, что примеров переиздания нового в поточной продукции тоже много. Есть покет Радклиф. Есть покет Унамуно. И т д и т п. На примерах нашей серии. Есть переиздания с обрубанием аппарата. А есть и как бы не лучше исходного ЛП (Де Куинси). Тут главное не новизна. И даже не цена. Поскольку есть переиздания не только дорогого, но и совсем дешевого. Главное — многие не покупают букинистику в принципе. И аляпистая расписная обложка предпочтительнее.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 апреля 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Не совсем корректный аргумент.
Выше шел разговор на примере конкретной серии — Гиганты мысли. Там нет ни Радклиф, ни Унамуно, ни Де Куинси... ну, и, естественно, никаких покетов — формат книг поболее, чем стандартный ЛП.
цитата alff Главное — многие не покупают букинистику в принципе.
А вот это — серьезный аргумент. И мы видим, как закрываются или мельчают букотделы в крупных магазинах. Три четверти букинистических книг не подлежат приёмке вообще. В столице от букинистики можно избавиться только за копейки. "У Митрофаныча". И там — возьмут далеко не всё.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 апреля 2014 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вниманию коллег, собирающих/коллекционирующих/читающих книги серии ПИМ. Пятый том Дневника Патрика Гордона вышел смешным тиражём (на фоне четвертого и третьего тома, не говоря уж о первом) — 740 экз.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
12 апреля 2014 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Пятый том Дневника Патрика Гордона вышел смешным тиражём (на фоне четвертого и третьего тома, не говоря уж о первом) — 740 экз.
Петрович 51, так из-за чего он должен быть больше? Спрос на 5-й том, да ещё дневника, стремится глубоко вниз — если штук 200 возьмут — и то радость будет.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 апреля 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos из-за чего он должен быть больше?
Думается, хотя бы из того, что сегодня люди спрашивают 2-ой том, купив 5-ый. А тираж 5-го, напомню, в два раза меньше, чем 3-го тома, и более, чем в три раза, чем 1-го. Возможно, я ошибаюсь, но есть подозрение, что 5-ый том разойдется побыстрее, чем 1,2,3... либо просто — поднимется в цене, и — существенно. Хотя он и так совсем не дешев. Если у кого-то другое мнение — оспаривать не буду.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
14 апреля 2014 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз про качество "Московского сборника", пришел ответ от реперного продавца книг Наук и Ладомира: "Пока Московский сборник был только в таком виде. Но была только первая партия . Может потом будет и в другом переплете. Битых — не битых, но кривых полно и перекошенных."
|
|
|
eos 
 миротворец

|
14 апреля 2014 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Пока Московский сборник был только в таком виде. Но была только первая партия . Может потом будет и в другом переплете. Битых — не битых, но кривых полно и перекошенных.
Замечательно, что уж тут сказать. Таких косячных релизов давно не припомню.
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
14 апреля 2014 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff А в самом общем плане — подавляющему большинству покупателей продукции массово-поточных издательств все это глубоко пофиг. Берут и добавки просят. Для 99% покупателей Тацит от Эксмо лучше Тацита из ЛП, Геродот от АСТ лучше Геродота из ПИМ и т д и т п
Людям, которые читают Тацита и Геродота (именно читают), может и всё равно, как они изданы. Но мне кажется, что читатели античных авторов всё таки люди со вкусом. Издания АСТ и ЭКСМО просто неприятно держать в руках. Массовка. Для любовных романов и криминала сойдёт. Но уважающий себя антиколюбитель вряд ли купит такой безвкусный кирпич. А Ливий толщиной в 1300 стр. — это тоже элемент безвкусицы. Конечно, книга не развалится. Но читать такой томище неудобно. Держать в руках тяжко. У меня есть пара таких уродских книг (другие издания), купил ещё в начале 90-х, на безрыбье, как говорится и рак — рыба. Но сейчас, когда есть прилично изданные антики или другая хорошая литература, бросаться на АСТ или ЭКСМО?
|
|
|
alff 
 авторитет

|
14 апреля 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo
Вот Цезарь для примера. http://www.ozon.ru/context/detail/id/7599... Текст — из ЛП. Куча картинок. Для массового читателя — не хуже, чем в Мистериях или Гюго. А обложка какая:) Тиражи у подобных изданий от 3 до 5 тысяч изначально плюс часто по несколько допечаток. Поскольку именно эта серия сравнительно новая, говорить о сроках продаж пока бессмысленно. Но можно посмотреть на те же "Гиганты мысли". С тиражами — примерно то же самое. От 3 до 5 стартовый. Все распродано. Много ЛП за последние 5 лет распродано? Так что качество качеством, вкус вкусом, а результат — массовому читателю ЛП не нужен.
|
|
|