Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Предлагаю в каждом, вновь выходящем издании серии, публиковать поименные списки граждан, купивших предыдущие издания
Светлая мысль8-). Хочу видеть себя в списке на "Письма" Е.Сиенской:-))):-D
Или туда только ледериновых покупателей запишут? Тогда пролетаю, у меня бумвинил
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Или туда только ледериновых покупателей запишут? Тогда пролетаю, у меня бумвинил

Veronika , не отчаивайтесь. Можно ведь и "бумвинильные" списки публиковать. По Сиенской я буду иметь удовольствие составить Вам компанию.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
только сейчас заметил, что появился третий продавец "московского сборника" на АЛИБе. Интересно, у Гоши та же партия (тканьвинил)?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 06:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Интересно, у Гоши та же партия (тканьвинил)?

Новой партии не стОит ждать до тех пор, пока первая не будет полностью распродана/оплачена. Так что все книги Московского Сборника у всех (троих) продавцов — "близнецы-братья"...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вот Цезарь для примера. http://www.ozon.ru/context/detail/id/7599...
Текст — из ЛП.
Куча картинок. Для массового читателя — не хуже, чем в Мистериях или Гюго. А обложка какая:)

Ужасно:-( Люди берут такие книги в надежде прочесть в Записках Цезаря нечто похожее на фэнтези, типа Мортона и иже с ними. Но когда покупают и начинают читать, то видят, что ничего развлекательного нет:-) Народ можно привлечь любыми фантиками. Да и цена приемлемая. Но мы обсуждаем (и покупаем, и любим) приличные издания и внешне, и внутренне.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

на Вашей стороне, но осознаю, что это мой совершенно субъективный выбор — считать аскетичные болотные переплёты старых ЛП образцом вкуса.

Я не сказал, что болотные переплёты ЛП — образец вкуса. Я сказал, что издания АСТ т ЭКСМО — образец безвкусицы. Как говорят, о вкусах не спорят. :-) Но именно о вкусах. А когда мы видим безвкусицу, то и спорить не надо. Есть, в конце-концов, история книгоиздания, образцы стилей, история моды, живописи, дизайна и т.д. Образованные люди понимают, что такое вкус (он может иметь разные формы, от Ренессанса до модерна), но безвкусица всегда одна. Ярмарочные фантики на обложках — специально создаются под большинство, которое уже давно лишили вкуса гиганты книгоиздания, ТВ, СМИ и прочее. А вот небольшие издательства пока ещё выпускают прилично изданные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Народ можно привлечь любыми фантиками. Да и цена приемлемая. Но мы обсуждаем (и покупаем, и любим) приличные издания и внешне, и внутренне.

В данном случае главное — продать. А уж что там любитель фэнтези вычитает — его проблемы. Деньги в карман и все.

цитата chipollo

Я не сказал, что болотные переплёты ЛП — образец вкуса.

К сожалению, в эстетическом плане скорее отталкивает, особенно при первом знакомстве с серией. И супера, если они есть, отнюдь не всегда отличаются именно привлекательным дизайном. Но серия не красотой себе авторитет завоевала.

цитата chipollo

А вот небольшие издательства пока ещё выпускают прилично изданные книги.

И крупные иногда выпускают что-нибудь достойное. Просто в общем потоке это не так заметно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
chipollo
Какие обложки берут — такие и делают. Это ведь не первый массовый Цезарь. И не десятый.
Аналогично можно подставить любое другое имя. Геродот, Плутарх, далее по вкусу...
Не обязательно античка. Все что угодно.
Переиздают очень много. В диапазоне от Геродота до Лирики русской свадьбы.
Переиздают не как переиздавали в СССР — одним приличным изданием с многотысячным тиражом. А десятками разных изданий в разнообразных фантиках.
Разного качества. Но в сумме — тиражи того же порядка.

Отсюда возникает большой вопрос — зачем в принципе пытаться решать проблемы продаж ЛП в рамках конкуренции с ширпотребом.
А на полках магазинов они стоят рядом.

Предположим, сбудется мечта кучи собирателей ЛП, и одарит нас Ладомир одним из самых ожидаемых своих анонсов. Сказками братьев Гримм, Иллюстрированными. Комментированными. Томах так в трех. Страниц по 600-700 в каждом.
Бумвиниловыми по 6 (это еще очень скромно). Пропорцию на ледерин прикиньте сами.

Как это можно продавать рядом с продукцией массовых издательств — малопонятно.
Но равно малопонятно и как это продавать рядом с книгами издательств по $ 100-150.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Предположим, сбудется мечта кучи собирателей ЛП, и одарит нас Ладомир одним из самых ожидаемых своих анонсов. Сказками братьев Гримм, Иллюстрированными. Комментированными. Томах так в трех. Страниц по 600-700 в каждом.
Бумвиниловыми по 6 (это еще очень скромно). Пропорцию на ледерин прикиньте сами.

Или двумя томами по 1000 стр. По нынешней традиции.

цитата alff

Как это можно продавать рядом с продукцией массовых издательств — малопонятно.
Но равно малопонятно и как это продавать рядом с книгами издательств по $ 100-150.

Это же совсем другой сегмент, изначально немассовый. Все равно что Феррари на базаре продавать рядом с велосипедами. Другое дело, что в элитном сегменте больше обращают внимание на кожу/золото/картинки. И Гюго с Мистериями как раз ближе к этому направлению.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Можно на западном примере.
Том Лоеб Классик стоит $25. Том Плеяды стоит $ 120. Уровень подотовки — равный. Уровень тех исполнения разный.
Наш вариант технического исполнения не всегда дотягивает до первого. В цене близок ко второму.

Можно на отечественном. На момент выхода ледериновых Мистерий по 3700 любой новый том Вита Новы стоил 3200. Сейчас 3600. Средний тираж там 1000-1200.

Отсюда логичен вывод — или или. Или цена привычная всем. Или ноль брака, ляссе равной длины, форзацы на уровне полиграфии. супер 100%, при двукратной разнице в цене от бумвинила — футляр. Том не больше 650 страниц. Это навскидку. А нам подают наличие бинта вместо липучки как мегапрорыв.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Перечитал сегдняшне/вчерашние почты и задался вопросом:
Коллеги, Вы желаете научить триаду НЛН издавать и торговать?
Предлагаете выстроить им/ей маркетинговую компанию?
Если так — то, думается, зря.
Никто здесь никого ни издательскому делу, ни продвижению товара на книжном рынке не научит.
Просто хотя бы потому, что здесь — на сайте — (далее цитирую Вадимыча) в лучшем случае — однопалатники. Правда, возможно, с разной степенью запущенности болезни.
А с той стороны — "академики" и "асы продаж". Да они и читают-то (если и читают!) эту Тему только выборочно и — под настроение (под коньячок?). А уж — учить их... Не моги!
Ежели Вы желаете просто выговорится... то здесь — всегда пожалуйста. Говорите сколько хотите. Всё равно нас в этом направлении никто не слушал, слушать не хочет и — не будет.
Поэтому по мне так теперь после выхода каждого нового издания в любимой серии надо восклицать, как здесь уже пытались это делать: Слава Ладомиру! Слава Наукам!
Дальше пост заканчиваю, ибо дюже хочется материться...
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
И все-таки продукция ВН, на которую, как правило, указывают, когда речь заходит об "элитных" изданиях, это чистой воды "сериальщина", хотя и дорогая. Ведь, помимо хороших иллюстраций (в том числе и выполненных в достойной полиграфии) элитное издание должно быть должным образом ИНДИВИДУАЛЬНО ОФОРМЛЕНО! А этого сейчас нет ни у одного издательства ( за небольшими исключениями: книги Любарского, напр.). Вспомните великих оформителей: Рерберга, Клодта, Ильина, Митрохина, Конашевича... Был строго индивидуальный подход к каждой книге, отражающий ее содержание:переплеты, форзацы, виньетки, буквицы... И это не кочевало из книги в книгу, как в нынешних "Элитных" изданиях.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Так есть и проверенный третий путь. Для однопалатников. 500 экземпляров тиража. Не якобы 500. не "Тираж не указан", не 1500. А именно 500.
Нормально продаются. Не сразу. но за год точно. Все отбивают. Дальше — как повезет.

Но тут возникает другой вопрос. Не всем нравится смотреть. как многое вышедшее за последние годы дорожает, а уже вышедшие ЛП как бы не дешевеют.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
Да кто же спорит, сериальщина. И исходя из их планов, через несколько лет это станет еще заметнее.
Просто нужен более-менее "народный", т е массово понятный пример подобных изданий. Можно заменить на Пан Пресс. Можно на Интрейд. Увеличится степень китча. Увеличится цена. Станет менее понятно сравнение. И. собственно. все. Кто бы спорил, индивидуальное оформление каждого издания для подобных книг гораздо предпочтительнее. Но у нас же тоже "сериальная" ветка. Соответственно — нужны и "сериальные" параллели.
Тут ведь никто не пытается противопоставлять одно другому.
Но, согласитесь, правилу не делать тома толще 700 страниц можно только позавидовать.

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

цитата eos

Или двумя томами по 1000 стр. По нынешней традиции.

Вроде бы собирались поменьше страниц.
Братья Гримм. Детские и домашние сказки.
М., Ладомир, Наука. Формат 70x90/16. ориент. объем 800 стр., илл.
(Проспект изданий НИЦ «Ладомир» на 2011-2012 гг.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost
Всего в полтора раза больше, чем Готье по тому же проспекту изданий.

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

К сожалению, в эстетическом плане скорее отталкивает, особенно при первом знакомстве с серией
меня наоборот,радует глаз,особенно книги Ладомира с 2007 г. где хороший ледерин,хороший штамп свитка и хорошая бумага.Супера меня наверное больше отталкивают, так как сильно пёстрая серия получаеться и не видно того замечательного переплёта зеленого цвета с золотыми буквами.

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Всего в полтора раза больше, чем Готье по тому же проспекту изданий.
ясно,а какие ещё книги Ладомира выходили гораздо больше от заявленного объема?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Супера меня наверное больше отталкивают, так как сильно пёстрая серия получаеться и не видно того замечательного переплёта зеленого цвета с золотыми буквами.

Не хочется повторять вчерашнее...
Но, боюсь, что именно внешний вид и отталкивает сегодняшнего "массового читателя"...

цитата alff

Нормально продаются. Не сразу. но за год точно. Все отбивают. Дальше — как повезет.

А это издателям надо? Вы уверены?
Это мы здесь переживаем: что — распродано, что — не распродано...
А тем временем вон какая придумка кривобокая с суперами для "не проданного на складе" рождена в городе-герое Ленинграде...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

меня наоборот,радует глаз,особенно книги Ладомира с 2007 г. где хороший ледерин,хороший штамп свитка и хорошая бумага.Супера меня наверное больше отталкивают, так как сильно пёстрая серия получаеться и не видно  того замечательного переплёта зеленого цвета с золотыми буквами.

Современный ледерин, особенно голландский, конечно в лучшую сторону отличается. Я имел в виду издания 60-80-х гг. Тем более, как писал Вадимыч, переплетов много всяких разных — и тканевый, и тканьвинил, и несколько ледеринов, и два ладомировских бумвинила — новый и старый.
Уже есть за что глазу зацепиться.
Страницы: 123...324325326327328...113611371138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх