Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос для ценителей Шекспира.Хороший получился перевод "Короля Лира" в ЛП?


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Думается, что если бы Алексей Карпович пожил бы и поработал подольше, мы бы увидели в ЛП многое из того, что он "со товарищи" планировали к изданию в серии. В том числе, конечно, и Макиавелли. Тут нет вопросов...


А если б Гаспаров с Гринцером жили бы ещё лет 10-15 — читали мы бы с вами всю Рамаяну да новую античку в ЛП. Все это, конечно, хорошо, но давайте жить нынешними реалиями. Хуже они, лучше — такие, какие есть. И приноравливаться нужно именно к ним. По крайней мере, ничего архикатастрофического в нынешней ситуации я не вижу.

цитата Петрович 51

Давайте, всё-таки, поаккуратней говорить... В Academia никто ничего не пихал, не распихивал.


Может быть, несколько резко выразился, но мысль ясна — магистральной античной серии не было. Academia издавала по принципу ЛП, т.е. без привязки к определенным странам и эпохам. Я, конечно, ценю вклад тогдашних редакторов и составителей серии, но переоценивать его тоже не стоит. Да, сделано было многое, фундамент какой-никакой был заложен. Однако и Гаспаров со своими коллегами, и нынешние Светлов с Лукомским, и даже Сидаш именно для антички, на мой взгляд, не беря в рассмотрение ничего другого, сделали не меньше.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
eos
С позиций магистральной серии...
Пожалуй, в 30е именно таковой Academia и была.
Я так сходу не назову пяток античных книг, вышедших за ее рамками.
А после войны — да, строго магистральной серии для антички нет.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
Если открыть книгу "Academia 1922 — 1937 гг. Выставка изданий и книжной графики", подготовленную М.В.Рацем, то при желании можно найти и количество серий, издаваемых в разное время издательством (вот она — "серийность"), и количество изданных книг именно по странам, и даже — по эпохам (здесь я говорю об античности, Востоке)
Если не полениться и посчитать сколько было издано книг античных авторов (а данная книжка это позволяет легко — спасибо Рацу), то можно увидеть, что греческой литературы было издано 20-ть книг (в их числе несколько двухтомников и один — многотомный — Платон), римской — 15 книг (в их числе и 2-3-х томники), ирано-таджикскойлитературы (так она именовалась в советское время) — 8 книг. Ну, и т.д.
И это происходило в сложное для страны время, когда репрессии вырывали работников издательства из процессов книгоиздания и даже — из жизни. Ни одно издательство в 20-30-е годы не могла показать подобное.
Даже ГОСЛИТИЗДАТ, которому достались "обломки" (часть работников, подготовленные к изданию книги и пр.) от Academia, не приблизился и близко к тому уровню и количеству изданных книг (вышеперечисленных направлений и серий), который задала Academia.
И лишь только после принятия решения об издании серии книг "Литературные Памятники" ситуация изменилась.

А пофантазировать, что могло бы быть изданным в ЛП, если бы подольше были живы и работали выходцы от Academia... понятно, что дело пустое.
Но такое же пустое дело, как мне представляется, убеждать на наших страницах издателей (которые даже не читают эти страницы), что книги лучше выпускать в суперах (к примеру), в ледерине (а — не в тканьвиниле), а также — кого им (издателям) надо издавать в первую очередь для нас.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Абсолютно согласен с Сергеем Петровичем — "убеждать" в чем-то издателей — пустая трата времени. И мечтать о том, что нам издадут что-то такое, что мы "хотим-хотим-хотим" хоть и не вредно, но бесполезно.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Абсолютно согласен с Сергеем Петровичем — "убеждать" в чем-то издателей — пустая трата времени. И мечтать о том, что нам издадут что-то такое, что мы "хотим-хотим-хотим" хоть и не вредно, но бесполезно.


Потому надо (если кто может, хочет и т.д.) издавать самому то, что мы хотим. :-) Как например, издатель Захаров, любитель Наполеона. Издаёт наполеониану по этой причине. Или Цепков из Александрии, любитель антики. У нас нет, к сожалению таких меценатов как Лёеб.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Убеждать — дело пустое. Даже если читают. Тут и спора нет.
Но. Середина апреля. Новинок не предвидится. Так что нам теперь, до осени в ветку не заходить?
А при выборе между обсуждением. у кого конкретно в Олимпийском дешевле на 10р, ликбезом (ничего не имею против, но в разумных количествах) и обсуждением параллелей ЛП с чем то... Последнее интереснее. Хоть с Academia, хоть с зарубежными научными сериями.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Или Цепков из Александрии, любитель антики. У нас нет, к сожалению таких меценатов как Лёеб.


Цепков уже пару лет ничего не издает — отчаялся, наверное. Так бодро начавшие Лукомский со Светловым тоже притихли. Разве что Сидаш бурную деятельность развел. А что таких как Лёеб у нас нет, к сожалению, факт. Хотя фонды какие-никакие есть, гранты, тот же Сидаш источник финансирования-таки нашел.

Вадимыч, а в прошлому году до лета сколько книг серии выходило? Тоже, помнится, голод был.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
eos
Гюго и Миргород летом.
Египтянин, Августин, Сологуб весной.
Это на самом деле все равно, ну выпустят позже на 2-3 месяца, все равно ведь выпустят.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Цепков уже пару лет ничего не издает — отчаялся, наверное


кажется, Рус-пан писал, что он прекратил издательскую деятельность ввиду нерентабельности
–––
девочка летом слушала гром...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Весной книги в серии выходят очень редко, скорее по недоразумению. Так что ничего страшного, прав alff — всё равно выпустят. Отшлифуют в Ладомире Рамаяну, отправят в печать — тут же последует программное заявление. Порезвимся вместе с издателем некоторое время, и опять в спячку. Цикл, однако.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но "История..." и "Государь" вещи разной степени важности

alff , не стоит быть очень категоричым. Многие ведь скажут, что "Государь" тоже важная книга, хотя "История Флоренции" — захватывающее чтение, а "Государь" — скучные инструкции по управлению (обеднённый вариант "Артхашастры"). И, вопреки планам автора, практической важности книга так и не приобрела, разве что с отрицательным знаком, так как последователей среди правителей не имела, зато была активно проклинаема (Тридентский собор, если не ошибаюсь — "книга сатаны"!) и критикуема всеми, кому ни лень, от Компанеллы до Фридриха Великого. Хотя, с точки зрения управления, у Макиавелли гораздо интереснее не инструкции, а теория — "Рассуждения о третьей декаде Тита Ливия" читается с не меньшим интересом, чем "Политика" Аристотеля и гораздо занимательней, чем "Монархия" Данте (вот ведь издали в ЛП!).
В общем, если хоть что-нибудь из Макиавелли с соответствующим аппаратом (потя без его пьес и трактата о военном деле можно пережить) вышло бы в ЛП — был бы праздник.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос — немного в сторону8:-0 — к знатокам: какие планы в этом году по серии "Б-ка зарубежного поэта"?
спрашиваю здесь, поскольку это тоже серия Науки, как и ЛП 8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Именно "Государь" и важнее на порядок. Достаточно сравнить число изданий сих "скучных инструкций" и число изданий "Истории Флоренции".
"Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" (все таки о первой, а не о третьей) во многом его продолжает. По большому счету, чаще говоря о "Государе" подразумевают именно эти две книги в комплексе.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

"Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" (все таки о первой, а не о третьей) во многом его продолжает. По большому счету, чаще говоря о "Государе" подразумевают именно эти две книги в комплексе

alff, это как-то уж слишком размашисто. Трудно представить, кто может считать эти две совершенно разные книги (одна из которых была отвергнута и церковью — быстренько попала в Index Librorum Prohibitorum, — и вызывала оттожение и насмешки у всех гуманистов от Эразма до Руссо) чем-то единым. Кроме того, даже pro forma трудно найти, чем одна может "во многом продолжaть" другую (я буду рад "многим" примерам), если первая — о методах правления МОНАРХА, а вторая — об устройстве РЕСПУБЛИКИ.
Количество изданий — неплохой критерий сравнения книг, и тогда "Манифест коммунистической партии" может оказаться одной из величайших книг человечества, пропустив вперёд разве что Библию.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
1. Попадание в индекс запрещенных книг, огромная критика и т д и т п. — разве это не подтверждает гораздо большую значимость по сравнению с "Историей Флоренции"? Кстати. на русский "Государя" впервые перевели по европейским меркам очень поздно, во второй половине 19в.
2. Количество издания в общемировой издательской практике для книг одного и того же автора — да, вполне годный сравнительный критерий.
3. Манифест манифестом, книга по своему значимая, хоть и лишенная литературных достоинств. Приведу другой любопытный факт. В той же французской Плеяде
(а по ширине охвата сравнение с ЛП самое близкое) издавали Библию. И "Капитал" Маркса. Вот такие странные люди.


активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Новый перевод великой трагедии «Король Лир» Г. М. Кружкова http://www.rus-shake.ru/menu/news/12331.h... ,http://www.rus-shake.ru/menu/news/12487.h...


активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Григорий Кружков
Две бури (Заметки переводчика) http://magazines.russ.ru/nov_yun/2013/5/5... о "Короле Лире"


новичок

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вообще, о какой статистике продаж может идти речь при тиражах, едва превышающих тысячу? Тут уж впору поименные списки покупателей публиковать для принародного обозрения.


Вадимыч, как всегда, в яблочко!)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, что там за кипеш с пожаром (задымлением?) в Олимпийском?
Хотелось бы "из первых уст".
Страницы: 123...326327328329330...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх