автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
люмьер 
 активист

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер , прошу меня извинить, но, представляется, что история русской словесности и фамилия Армалинский — не пересекающиеся пространства. Точнее, пространство и — запятая на плоскости. И попытки некоторых всепрощенцев приравнять сей опус к известной мистификации Вяземского "Записки Оммер де Гелль" выглядят просто неуклюже.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата люмьер Говоря о "демократичности" российских цен на ЛП по сравнению с "бостонскими", Вы каким-то образом не учитываете пересылку в "Богоспасаемые" Штаты.
люмьер, слухи о стоимости пересылки сильно преувеличены. По заявлению владельца магазина (а он, если привирает, то, естественно, в сторону увеличения) контейнер, растаможка и проч. "накручивают" на средний ЛП $2-$3, толстый — $5. Т. е. транспортные расходы никак не объясняют, почему "Мелкий бес", который можно найти в Москве или Питере по 390 р, вдруг стоит не $12-$15, а $29! Или как 950-1000 р "Обыкновенного читателя" превращаются не в $30, а в $76!
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 сентября 2014 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч , вот-вот, а Вы всё мечтаете чтобы в России книги стоили недорого. Не выйдет. Равнение держим на передовиков капитализма! Конечно, совсем "догнать и перегнать" пока не получается, но старания приложим пренепременно. Трепещи, Америка!
|
|
|
alff 
 авторитет

|
|
люмьер 
 активист

|
22 сентября 2014 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Полностью с Вами согласен! Вот "Записки..." Вяземского действительно достойны ЛП. Ведь даже "Academia" поверила в их подлинность. А произносить в одном предложении имена Пушкина и г-на А.... — просто неприлично.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч а Вы всё мечтаете чтобы в России книги стоили недорого. Не выйдет.
Конечно, мечтаю. И ведь это очень просто — нужны дотации от государства ("толстые" журналы в Европе существуют благодаря гос. поддержке). И деньги-то из бюджета нужны не такие большие — всё-таки книги это не атомные подводные лодки. А главное, такие расходы государству экономически выгодны: ведь на каждую закрывшуюся районную библиотеку потом придётся построить две тюрьмы, а это выйдет значительно дороже.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 сентября 2014 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч , мечтать не вредно. И про библиотеки и про тюрьмы. Кстати, именно в тюрьмах большинства "цивилизованных" стран очень неплохие библиотеки. Плизз, поведайте нам, простым россиянам, сколько в США стоят новые книги? Не покеты, а сопоставимые с ЛП приличные, в переплетах, и, желательно, приближенные к ЛП по подготовке и научному материалу. Какие у них тиражи? Получают ли издательства дотации от государства на издание подобных книг (серий)? Выгодны ли американскому государству такие расходы из бюджета (если они имеют место быть)? Еще — сколько в США "районных библиотек"? Причем, государственных библиотек, а не содержащихся за счет частных благотворителей. Какова их посещаемость? Про американские тюрьмы и число тамошних сидельцев не надо, мы в курсе (да и про атомные подводные лодки тоже).
|
|
|
alff 
 авторитет

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Кстати, именно в тюрьмах большинства "цивилизованных" стран очень неплохие библиотеки.
Вадимыч , дались Вам эти тюрьмы... Кстати, друг, просидевщий в Лефортово около года при Горбачёве был потрясён качеством библиотеки , в т. ч. дореволюционными раритетами (в книгах толк понимал, сам был с истфака МГУ). Похоже, составлялась из книг, конфискованных на протяжении десятилетий из домашних библиотек сидельцев. Не на все Ваши вопросы могу ответить — никогда особенно американскими кноигами не интересовался, кроме некоторых специальных аспектов. В Штатах я ни на одной книге не видел тиража. Городские библиотеки от очень средних (в маленьком пригороде, почти деревне), до роскошных в городах побольше или больших. Ограничения: многие книги не дают на вынос (Саксона Грамматика — не дали, пришлось час ждать, пока найдут, полистать пару часов, а там и закрытие). Приятные находки: больше 20 лет назад в разделах русской литературы в публичных библиотекаx можно было наслаждаться многотомными Белым, Сологубом (Ардис, Посев и проч), когда в России их толком ещё не издавали. Самое замечательное о библиотеках: межбиблиотечный абонемент — практически любая книга, какую только придумаете (антиквариатом я не интересовался). Иногда надо ждать пару недель, пока придёт из какого-нибудь захолустного университета, но потом дают на руки на месяц. Аналоги ЛП? Толком не знаю, в голову приходит след. С 1975 года идёт академический перевод Махабхараты, тома большого формата, примерно как ЛП, твёрдый тканевый переплёт, единообразный глянцевый чёрно-белый супер с красивой репродукцией древней индийской скульптуры. Тома ок. 800 стр, обстоятельный аппарт и комментарии, авторы разные (работают параллельно! и скоро нас догонят), издют соотв. унверситеты, в основном — Ун-т Чикаго (оттуда ван Бейтенен, который и затеял перевод, вроде нашего Кальянова, тоже уже умер). Когда появляются тома, стОят в амазоне $100-$120, постепенно дешевеют (в обычных магазинах дороже). Сейчас в Амазоне большинство томов уже по $35-$50, самый поздний (которому уже тоже 10 лет) — "всего" $81, там вместе книга 11 и первая часть книги 12, кажется 850 стр. Не знаю, выгодны ли амер. бюджету эти расходы; библиотеки очень посещаемы, но в огромном большинстве — студенты или школьники. Сколько библиотек, тоже не знаю, но они, кажется, есть везде. В Бостоне это вообше центральное и самое красивое здание 19 в — по нему экскурсии водят (в Нью-Йорке тоже).
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот самый первый и дешёвый том ЛП-подобной Махабхараты. http://www.amazon.com/Mahabharata-Book-Be...
Разумеется, санскритологи, переводящие Махабхарату, все упоминают о каких-нибудь грантах — для переводчиков и составителей. А издательство сушествует за счёт университета — и совсем не каждый Ун-т такие книги издаёт.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 сентября 2014 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч , Вас понял, спасибо. Все дружно в Лефортово, или, на худой конец, в любой американский город, лучше побольше размером. Там и библиотеки басче и с пенитенциарными учреждениями полный порядок, всё уже давно построено и с запасом. Да, надеюсь Вам не надо объяснять откуда американские университеты берут деньги, в т.ч. и на подготовку и издание книг? Уж точно не из госбюджета. За всё платят родители студентов и различные фонды, естественно частные. А у России своя, ни с чем не сравнимая судьба, — за всё должно платить государство. И всё должно быть дешевое, книги в том числе.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч , в общем Вы правы. Но среди очень богатых университетов есть как частные (Гарвард), так и государственные (Беркли). Последние в значительной степени существуют за счёт бюджетов федерального и штата, хотя деньгами родителей студентов тоже не брезгуют. А уж государственные гранты и те, и другие рвут когтями и зубами, в том числе и на книгоиздание.
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
22 сентября 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч А у России своя, ни с чем не сравнимая судьба, — за всё должно платить государство.
Вадимыч , и тут Вы правы. Так ведь каждая страна выбирает, во что вкладываться. Вот Япония, Германия, Франция мощно субсидируют железные дороги, поэтому они там ЕСТЬ — современные, вездесущие и скоростные. А не менее богатые США стрoют и содержат за гос. счёт шоссе; ж. д. там остались частные, практически без господдержки — и где они?
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
22 сентября 2014 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Рафаилович, и опять Вы не совсем верны — Беркли (как и весь Калифорнийский университет) лишь на треть финансируется из бюджета штата Калифорния. У нас крупные ВУЗы на 100% госфинансировании, поверьте, я в Федеральном ВУЗе работаю. То, что перепадает не из бюджета — слезы (одна-две стипендиальные программы, не более того). И родители платят за учебу своих чад вовсе не те деньги, что в Калифорнии (или даже на Аляске). Какие уж там издания, концы бы с концами свести. А частных инвесторов что-то не видать и даже не слыхать. И про железные дороги Вы не совсем правы, Германия, Франция и, тем более, Япония — не совсем корректные примеры. Вы бы лучше речь вели о Китае. Ладно, извините, в сторону уполз, однако, хотелось бы понять откуда у Вас такая непоколебимая уверенность что именно в России государство должно давать деньги НА ВСЁ? У нас и так дают почти на всё — получается полный караул. Может быть хоть что-то коммерческое должно быть? Книгоиздание, например.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 сентября 2014 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Может быть хоть что-то коммерческое должно быть? Книгоиздание, например.
Пусть лучше пивоварение и сигареты будут коммерческими, а книгоиздание — не надо. А то одни донцовы-шиловы-незнанские да 50 оттенков грязи в магазинах останутся. Кстати, куча прекрасных книг издаётся при помощи всяких-разных целевых программ и меценатов. Фиг бы мы увидели новый перевод Лампедузы без итальянского спонсора. Список можно продолжать долго.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
23 сентября 2014 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika , я вовсе не против участия государства в книгоиздании. Но без фанатизма (хотя, его особо и нет). Однако, уповать на это так, как пропагандирует C.Хоттабыч и наивно и даже смешно. Поверьте, и на издание элитарных авторов найдутся и спонсоры и деньги, и издатели, вполне способные на этих изданиях заработать. Пусть не много, но заработать. А мы, как потребители элитарного (и поэтому дорогого по определению товара), своими покупками обеспечим им минимальную рентабельность.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
23 сентября 2014 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень часто происходит подмена понятий. Нормальное участие государства (институтов, спонсоров и т д ) в книгоиздании — это финансирование научной составляющей. А вовсе не обеспечение каждого желающего книгой по желаемой покупателем цене.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 сентября 2014 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Поверьте, и на издание элитарных авторов найдутся и спонсоры и деньги, и издатели,
Вот эта часть фразы верна. Находятся, тот же Лимбах, например.
цитата вполне способные на этих изданиях заработать. А вот эта — не уверена. Лимбах на удобрениях зарабатывает, книгоиздание для него — хобби, часто — без прибыли. Второй том Гертруд фон Лефорт издавали при осознании убыточности этого издания. Тот предприниматель из Италии, о котором я писала, заработал на чём-то другом, а деньги на русский перевод Лампедузы потратил "для души". Прибыль с этого издания вряд ли вообще была.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|