автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то "Московский сборник" — некорректный пример: для стихотворных текстов уч-изд. (они же авт.) листы считаются по-другому. Поэтому я сравнил с первым томом Сологуба: 1200 страниц... и всего 68 уч-изд. листов. Тогда получается, что 90 листов стихотворных текстов в одном томе — нереально, это было бы почти 1600 страниц! Видимо, правда будет 2 книги (по 800 стр). Хочется верить, что выйдут они одновременно. Но тут уж, как указал Вадимыч, мечтать не вредно.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
chipollo 
 авторитет

|
29 октября 2014 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan сейчас в работе "Деяния данов" Саксона Грамматика, заканчивается подготовка огромных хроник Гийома Тирского и Хроники Монтекассино.
Издания хроник — это очень благое дело. Пока что "Мидиевалия" — единственная в своём роде серия, которая в перспективе, надеюсь, познакомит россиян со всей средневековой Европой на уровне источников. Была когда-то в Науке серия ПСИНЦиВЕ, но после нескольких удачно изданных книг (Иордан, Комнина) она далее скуксилась, превратилась в тощие книжонки в журнальной обложке. Мидиевалия — это на высоком уровне и содержание, и качество полиграфии.
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
29 октября 2014 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bliz Перечень книг которые готовятся к изданию не большой и примерно известен, поэтому вероятность даже просто их угадать — довольно большая.
А может сделать ставки? Кто угадает, то получает возможность купить том в ледерине по цене издательства Каждый выставляет свой список книг в последовательности выхода. И разыгрывается лотерея. А??
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
eos 
 миротворец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Машины из Ленинграда приезжают во середу. Поздно, когда Олимпийский уже закрыт. Поэтому, привезенное всегда выставляется на торжище в четверг.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Савонаролу я возьму обязательно, как любое средневековье.
Строго говоря, конец 15 в. в Италии — это уже вовсю Возрождение. Но по сути Вы, наверное, правы. Савонаролу можно считать последним средневековым монахом, яростно обличавшим во флорентийцах возрождённый интерес к Античности с её язычеством.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Строго говоря, конец 15 в. в Италии — это уже вовсю Возрождение.
Кхм, а стало быть Мюнцер, Цвингли, Кальвин и прочие сотоварищи тоже средневековые монахи? Савонарола — деятель именно Ренессанса, только иной его стороны, консервативной. Но это так, детали.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos а стало быть Мюнцер, Цвингли, Кальвин и прочие сотоварищи тоже средневековые монахи?
Почему? Указанные деятели, насколько мне известно, в отличие от Савонаролы, ничего против Возрождения или его деятелей не имели. Занимались совсем другим. Выступали за реформу церкви (той самой, заскорузлой и средневековой), то есть действовали как раз не как средневековые монахи (или церковники), а как монахи "нового времени".
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Однако так или иначе его повесили, а потом сожгли. Чтение биографии слезу не прошибает.
Согласен, не прошибает. А сожгли за дело, самогО непогрешимого Папу обличал. Всё-таки церковь это серьёзная организация; порядок должен быть, чай не апостольские времена. Конечно, очень любопытно будет почитать новоизданные проповеди (лично я о них, к стыду, ничего не знаю).
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
eos 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan А вот его современники великие реформаторы вошли в историю.
Потому что все фанатики, коим и был Савонарола, оставляют после себя только руины. И известен он скорее как чудаковатый персонаж, который что-то там делал, но в итоге попал на костер. Ни известных трудов, ни сожаления, только лишь биография осталась.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Строго говоря, конец 15 в. в Италии — это уже вовсю Возрождение.
я приверженец классической советской школы — Средние века продолжались до Английской революции
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я приверженец классической советской школы — Средние века продолжались до Английской революции
А в России — так и просто до Андрусовского перемирия, то есть до самого 1667 г.
цитата eos Потому что все фанатики, коим и был Савонарола, оставляют после себя только руины. И известен он скорее как чудаковатый персонаж, который что-то там делал, но в итоге попал на костер. Ни известных трудов,
eos , может быть, зря Вы так решительно обошлись с фанатиками. Патриарх Гермоген — национальный герой, без него бы и Пожарского не было, но ведь фанатичнее некуда (за это и уморили в темнице). И великий мордвин Никон, реформатор русской церкви, такие казни устраивал, стрельцов на старцев посылал — чем не фанатик? А оставил после себя обновлённую церковь и много чего ещё (Новый Иерусалим чего стоит). И его оппонент Аввакум — великий человек и герой, и книгу его и теперь можно читать (и восхищаться силой духа), но безуcловный фанатик (вспомните в его книге диалог с женой, когда их гонят зимой в Сибирь). И Лютер (у него больше 30 томов сочинений, откройте любой, убедитесь, что фанатик, каких мало) — а после себя оставил новую церковь, к которой сегодня относится, наверное, четверть западного мира.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Лютер — фанатик? То, что человек он был убежденный и правоту свою отстаивал — факт. Но фанатик?
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
29 октября 2014 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу обратить внимание, что в последнее время КАЖДЫЙ случай ухода в сторону от темы начинается с поста C.Хоттабыча. Повторяю, КАЖДЫЙ. Господа, наша тема превращается в болото. Розовое, такое, прекраснодушное, но болото.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 2014 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виноват. Хотя и старался твёрдо придерживаться генеральной линии: о переплётах, суперобложках и Мудраракшасах — ни-ни. Только о предвкушении последней новинки; возможно, с излишним фанатизмом. Народ на ветке попался заводной: я им слово, они мне — десять. Но теперь учту.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
30 октября 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч, "генеральная линия" сегодня закончилась на посте Сергея Петровича о дне прихода машины из Питера в Олимпийский. Всё, что было потом — чистый оффтоп (а частично, даже флуд). Если у Вас есть непреодолимое желание подемонстрировать свою учёность и пообсуждать Савонаролу — на здоровье, открывайте тему. Повторяю еще раз — ВСЕ уходы от темы начинаются Вашими постами. И, как Вы сами верно написали, происходит это "с излишним фанатизмом". Как только начинается разговор по делу — тут же г-н C.Хоттабыч возникает с тем, что никак к делу не относится. Пытаемся разговаривать с единственным издателем, идущим с нами на диалог, — Вы тут как тут с очередным уводом темы в сторону. Неужели Вам (да и многим другим) не понятно, что скоро и поговорить будет не о чем — всё тупо схлопнется. Неужели "высота Плутарха" и прочая мелкая шелуха настолько важнее диалога с Ладомиром и обсуждения будущих новинок? Как часто здесь бывает Ладомир? Если и дальше будет так, как дело обстоит сейчас, — вообще не появится. Цените каждый пост издателя. И особенно не надо военных песен про "заводной народ", люди здесь вполне адекватные — не провоцируйте их, не уводите в сторону.
|
|
|