автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
eos 
 миротворец

|
12 декабря 2014 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Ежегодно закрываются и книжные магазины, и издательства. Десятками…
Господа, вас послушаешь — завтра можно идти топиться. Интересно, а что если бы рубль просел не на 40%, а на 200, и цены бы взлетели в 4-5 раз как у нас в 2011 году? Как-то выжили, не голодали даже, и книготорговцы все остались из знакомых, торгуют до сих пор.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 декабря 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos и цены бы взлетели в 4-5 раз как у нас в 2011 году?
Вы нам напомните ещё как у нас в 90-е цены взлетали в 10 и более раз, в том числе — на еду и на лекарства...
цитата eos вас послушаешь — завтра можно идти топиться.
Хозяин — барин, хочет — моется, хочет — парится (с). А разговор вообще-то о книгах шел, а не — рублях и долларах.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
eos 
 миротворец

|
12 декабря 2014 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, я просто не понимаю, к чему в который раз стоит разводить апокалиптические стенания. Книги серии как выходили, так и выходят. Как продавались, так и продаются. Да, рынок меняется, но это абсолютно нормально.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
12 декабря 2014 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos к чему в который раз стоит разводить апокалиптические стенания.
Т.е. для Вас уже простая констатация фактов — плач Ярославны? Тогда, надо понимать, что если не звучит "Славься!" — для Вас это трагедия. Очень напоминает логику многих наших чиновников. Ну-ну...
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу обратить внимание всех любителей серии ЛП, планирующих приобрести ладомировскую новинку, конкретно — Элиота. Но — особенно тех, кто качество переплетных дел книги ставит на высокую ступень при общей оценке книги. Столь витиеватый пассаж родился у меня сегодня после весьма долгих и не очень удачных попыток выбрать подходящий (с моей, конечно, точки зрения) экземпляр Элиота в ледериновом переплете в Олимпийском. Напомню, что книга напечатана в Чебоксарах. Но это, как мне представляется, не должно ни кого не то что — пугать, а даже — подвигнуть к сомнениям в высоком качестве полиграфии. Однако, с качеством — облом. Большинство книг (вскрыты были 4 пачки) имеют один и тот же дефект: надпись на корешке книги размещена далеко не по центру, а довольно сильно смещена к задней крышке переплета. На некоторых экземплярах — так вообще — наклонно (!). Уточню только: в пачке — 6 книг. Посмотрел книги из двух пачек у другого продавца — картина та же. Вывод? Делайте сами. Повторять то, что говорил здесь не единожды, не хочется: помните, в хорошей книге должно хорошим быть всё: и текст автора, и приложения, включающие справочный аппарат, и, безусловно, полиграфия.. Вслух ругаться не буду. Но, за такие деньги и — полиграфическую халтуру... слов нет.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
13 декабря 2014 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , зато в Минске у eosа всё прекрасно — " Книги серии как выходили, так и выходят. Как продавались, так и продаются. Да, рынок меняется, но это абсолютно нормально". Это москвичи кобенятся, вскрывают по шесть пачек, кочевряжатся, ищут книги с "прямым" тиснением. "Хорошую" книгу им подавай, понимаешь (и текст, и автора и приложения, и справочный аппарат, и, О УЖАС! — полиграфию!). Доколе? Нет сил терпеть столичные понты и произвол!!!
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, вспомнилось из давних шуток-перевертышей, ещё советских времён.. "Счастливые трусов не надевают" (с) Ну, да, конечно... зачем лишнее? Книг-то выходит в год — эвона сколько! "Пей-гуляй: однова живем!" (с) Если кто не помнит, так это — от Федора Панфёрова, из "Брусков"... А я тут, старый пень, пытался с Ладомиром дискутировать по поводу его новых трендов продаж книг серии Литературные Памятники... Книги в таком виде и на Макете только как слив продаются...
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
13 декабря 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , Вы опять принародно разводите Ваши знаменитые "апокалиптические стенания"? Зачем пытаться дискутировать с уважаемым Ладомиром. Они всё предельно ясно и весьма программно озвучили: "Популяризировать серию надо среди платежеспособной части населения, которая в силу разных причин не знает о серии. В силу специфики российского книжного рынка и ситуации в СМИ, освещающих книжные новинки, серия становится всё более герметичной. То есть потенциальный покупатель есть, ходит где-то рядом, но не догадывается о нужном ему товаре. По сути, серия нуждается в ребрендинге. И, на наш взгляд, в условиях необратимой деградации книжного рынка рано или поздно сформируются объективные условия, которые позволят привлечь к серии самое широкое внимание ("ЛП" как национальный бренд)". Учитывая ваше явное непонимание и противодействие столь прозрачной программе (о, как загнул!), возникает стойкое ощущение что Вы вовсе не относитесь к "платежеспособной части населения", хотя, о серии что-то знаете ("в силу разных причин"). Так вот, — чтобы помочь Ладомиру в "ребрендинге" серии, Вы должны немедленно опознать "потенциальных покупателей" (хотя бы в пределах подъезда, а лучше — всего ТСЖ) и "сформировать объективные условия" для " привлечения к серии самого широкого внимания ("ЛП" как национальный бренд)". А лучше — самого глубокого внимания!!! Только вот, Чебоксары гадят "национальному бренду". Стыд-позор на всю Европу. На глазах рушат, понимаешь, "герметичность" серии.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, Что же Вы мне, бедному пенсионеру, прикажете делать? Ведь иногда и колбаски хочется докторской, не самой дорогой, откушать. Да и пищи духовной, того же — забугорного Элиота вкусить в хорошем издании, да за неприличную цену. Так вот цена неприличная – в наличии, а хорошее издание – просматривается слабо. И что за планида такая у меня, вредного? Всё – не так, как хочется… Отсутствие крепежа между блоком и переплетом в новинке от Ладомира, что издана была на супер-пупер комбинате мамутовском я, старый, замечаю, кричу об этом во всеуслышание. Но радости от моей наблюдательности никому нет. Ныне же я, полуслепой, с чебоксарскими чудесами столкнулся. Прокричал громко, на сколь смог. Но, подозреваю, что и этот мой слабый крик мало кто услышит… Про чудеса продаж на Макете новинок от Ладомира, что здесь мною были обнародованы, я уже и не упоминаю. В приличном обществе Ладомир, как уважающее себя издательство, после всего того, что я для него сделал/обнаружил/разъяснил должен, как мне представляется, не просто сказать мне – Спасибо, а задвинуть в сторону веселенькие такие рассказики про «национальный бренд» и попытаться хоть иногда вместо пустой рекламы сказать хоть что-то серьезное. И не – про дальнее далеко. А про то, что будет завтра. Потому что «послезавтра» для таких, как я, может и не быть.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч, брак издания к кризису никакого отношения не имеет, это типичное раздолбайство, которого в любое время хватает.
цитата Вадимыч Книги серии как выходили, так и выходят. Как продавались, так и продаются. Да, рынок меняется, но это абсолютно нормально".
В Минске выходят, по крайней мере, наши по сути Литпамятники — "Беларускi кнiгазбор" — чувствуют себя прекрасно. А самими ЛП, особенно вышедшими в постсоветское время, у нас не торгует никто. В букинистах выбор тоже очень небольшой. А вот насчет Элиота спасибо Петровичу 51 за информацию, по идее, Ладомир должен отреагировать. Вот и посмотрим.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
13 декабря 2014 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51,- немедленно прекратить пескоструечные стенания и обильную (и огульную) дискредитацию отечественной полиграфии. "Докторской", понимаешь, ему захотелось, да с Элиотом, да чтоб еще и качественных. Молчать и потреблять то, что везут из Чебоксар. Очки с сильным увеличением — в мусорку. Руки прочь от "национального бренда"! Никакого "послезавтра", только реальность, только хардкор. eos , завидую белой завистью Вашему неистребимому оптимизму (вопреки обстоятельствам). Это замечательно, когда всё так хорошо. Чем вас там таким Батька подбадривает, если не секрет? Отсыплете? Постряпаю смажни, добавлю, и будет мне тоже немножко оптимизм.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Очки с сильным увеличением — в мусорку. Руки прочь от "национального бренда"!
Ну, да... Ну, конечно же... Харе Кришна!, ой, ну, конечно же, Ладомир!
|
|
|
eos 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Чем вас там таким Батька подбадривает, если не секрет? Отсыплете? Постряпаю смажни, добавлю, и будет мне тоже немножко оптимизм.
Вадимыч, а про этого даже не спрашивайте — я из противоположного лагеря. Потому и оптимист, т.к. надеюсь только на себя, все остальное пропуская мимо ушей. Думаю, с оффтопом стоит закончить. Листал сегодня Альгаротти, учитывая, что криговское издание занимает всего 176 страниц, в данном случае выход в серии этой книги оправдан. По крайней мере, сопроводительный вариант в первом случае явно сведен к минимуму.
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
13 декабря 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нда, иногда сталкиваешься с тем, что нечистоплотный- или просто невежественный, -продавец пытается впарить типографский брак (страницы, к примеру, вверх ногами, не напечатан текст) как раритет. С Чебоксарами таким продавцам есть где разгуляться. Петрович 51, спасибо за предупреждение.
eos, кстати говоря, искренне завидую Вашей серии. Я так понимаю, в неё входят только белорусские авторы? Однажды, кстати говоря, пробудил интерес к "ЛП" у белорусской знакомой Симеоном Полоцким.
Армянская АН в 50-е выпускала "Памятники древнеармянской литературы"- в некотором роде калька с "ЛП", как можно предположить.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
13 декабря 2014 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Doerty , а Вадимыч как-то ещё и такую ссыль давал: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Pamya... У меня, правда, есть всего четыре или пять книг из данной серии... Но, как думаю, вся серия — весьма интересна. Сейчас, как мне представляется, издательство Русская Панорама во многом продолжает развивать это направление.
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
13 декабря 2014 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Да, хороша серия. Была мысль переиздать несколько книг, но это уже сделал А.И.Цепков. А для "Медиевалии" у нас задел новых переводов на несколько лет вперед. Успеть бы все.
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
13 декабря 2014 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, да, прекрасная серия по текстам, и оформлена очаровательно. К сожалению, знаком с нею только по тем же репринтам Цепкова да по фото в Сети. Спасибо Вам и Вадимычу, как-то не попадалась мне в полном виде.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
14 декабря 2014 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Doerty eos, кстати говоря, искренне завидую Вашей серии. Я так понимаю, в неё входят только белорусские авторы? Однажды, кстати говоря, пробудил интерес к "ЛП" у белорусской знакомой Симеоном Полоцким.
Да, только белорусские и на белорусском. Это и логично, русских издают и так, а найти нормальное издание белорусских классиков ой как не просто. Понятное дело, в плане справочного аппарата "Беларускi кнiгазбор" с ЛП тягаться не может, но в данном случае такая задача и не стоит. Сами книги выходят исправно по 8-10 штук в год, только в последние года два стали уж сильно разбавлять какими-то малоизвестными товарищами, хотя классики стоит на издание ещё вагон и маленькая тележка.
цитата Петрович 51 У меня, правда, есть всего четыре или пять книг из данной серии...
Имею то, что переиздавали "Алетейя" и Цепков. А вот оригинальных изданий практически не встречал.
|
|
|
Doerty 
 авторитет

|
14 декабря 2014 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Понятное дело, в плане справочного аппарата "Беларускi кнiгазбор" с ЛП тягаться не может, но в данном случае такая задача и не стоит. Сами книги выходят исправно по 8-10 штук в год, только в последние года два стали уж сильно разбавлять какими-то малоизвестными товарищами, хотя классики стоит на издание ещё вагон и маленькая тележка.
Молодцы! Издательство при нашей АН издаёт аналогичную "Бібліотеку української літератури", так она, кажется, уже пару лет как перестала выходить. Есть, правда, схожие инициативы частных издательств, и даже вполне достойные, но вот, несмотря на отдельные удачи, серии не то что по уровню, но хотя бы по задачам "ЛП", касающейся переводной, средневековой, античной литературы нет и близко. В лучшем случае- аналоги "БВЛ" и брошюрки университетов.
Очень жаль слышать, кстати, что в Минске серией не торгуют, почему-то думалось, что у вас какие-то академкниги должны сохраниться. В киевской Академкниге иногда появляется что-то из репертуара исключительно московской "Науки", но есть достаточно много продавцов с книжного рынка, которые торгуют практически всем, но я не представляю, кто у них покупает, потому что цены завышены иногда в два, обычно- в три-четыре раза.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
14 декабря 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Doerty как-то не попадалась мне в полном виде.
цитата eos А вот оригинальных изданий практически не встречал.
Так это и не удивительно. И в столице эти книги никогда, за единичным исключением, не стояли на полках. Ибо не только содержание и оформление серии делали её популярной среди почитателей подобной литературы. Тиражи некоторых книг, особенно — изданных первыми, были иногда ниже даже тиражей самых редких ЛП тех времен... Анна Комнина. Алексиада. 1965г. Тираж 4000 экз. Видукинд Корвейский. Деяния саксов. 1975г. (в обложке!) Тираж 6500 экз. Аноним Галл. Хроника и деяния князей или правителей польских. 1961г. Тираж 1500 экз. Сказания о начале Чешского государства в древнерусской письменности.1970г. (обложка) Тираж 2000 экз. Гельмольд. Славянская хроника. 1963г. Тираж 2500 экз. Феофилакт Симокатта. История. 1957г. Тираж 3500 экз.
|
|
|