Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 
Читаю ЛП "Физиология Петербурга". В очерке Е. П. Гребёнки "Петербургская сторона" в качестве местной достопримечательности описана некая Аксинья, нежно любившая супруга, сошедшая с ума после его смерти и вообразившая себя этим супругом. В общем, по всем деталям это житие блаженной Ксении Петербургской: и место жительства — Петербургская сторона, — и имя мужа (Андрей Петрович), и название улицы, и то, что она носила платье мужа (на иконах изображена в зелёном мундире мужа). Странно, что автор статьи и составитель комментариев не указал, что этот эпизод — житие знаменитой юродивой. Тем более удивительно, что этот ЛП издан питерской "Наукой"; в комментариях объясняют сорт дешёвого французского вина, имя третьестепенного немецкого писателя, а действительно краеведческим колоритом (в котором, собственно, пафос некрасовского альманаха), пренебрегают.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Об иконографии Ксении Петербургской: на иконах Ксения изображается в зеленой кофте и красной юбке или наоборот, что является ЦВЕТАМИ мундира мужа, носимого ею в жизни, но никак не самим мундиром!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
люмьер , спасибо за уточнение. У нас в церкви блаженная Ксения на иконе в каком-то зелёном кафтане, и я по необразованности полагал, что это и есть довольно условное (всё-таки икона, тем более, в византийской манере, а не в академической) изображение мужнина мундира. Теперь буду знать.:-). Кстати, интересно, что в указанном альманахе (видимо, в демократической традиции — Белинский, Некрасов и Ко?), Ксения не названа юродивой; сказано, что просто сошла с ума.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2015 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Так для них она и была сумасшедшей. Юродство — это подвиг христианского благочестия и должно пройти время, чтобы это было осознано относительно конкретного христианского подвижника. Кстати, Ксения была канонизирована только в 1988 году.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Т.к. тема затухла на глазах — вопрос, что это за три издания? И какое отношение (подскажу — прямое) они имеют к серии "Литературные памятники"?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

вопрос, что это за три издания?
Возможно, одно из них — вот это https://fantlab.ru/edition27000 , взято всё содержание ЛП-тома и выпущено без ледерина и серийных надписей. У меня есть такое, поэтому я не ищу ЛП-том "Алисы"
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2015 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, так Византийские легенды Ладомир тоже тиснул вне серии в 94 году. Наверняка и другие книги есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2015 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Права Veronika, это Льюис Кэрролл, Наука. ГРФМЛ. Издания 1990 и 1991 гг. с формулировкой: к 125-летию первого издания «Приключения Алисы в стране чудес». И обозначено четко: 2-е стереотипное издание.
А вот Ладомир и Византийские легенды причем тут — я не понял. Много кто и чего "тиснул" в боевые 90-е.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2015 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, я к тому, что стереотипные издания ЛП вне самой серии — дело не особенно-то и редкое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

стереотипные издания ЛП вне самой серии — дело не особенно-то и редкое.

Ну да. У меня, к примеру, "Мифологическая библиотека" такая

–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
eos, на самом деле околосерийных репринтов (т.е. тех, где есть указание на перепечатку из издания в серии "Литпамятники") и "пираток" (подобных Аполлодору от АО «Triest») не так и много. 4 репринта в ладомировской серии "Античная классика", один в "Памятниках исторической мысли", два зарубежных репринта, около десятка несерийных отечественных (кроме Византийских легенд и Кэрролла — все остальные так или иначе сокращены) и около десятка разнообразных "пираток". Что такое 25 изданий в сравнении с 650 с хвостиком, вышедшими в серии? Меньше технической статистической погрешности.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
"Собрание рассказов" Фолкнера так перепечатывали (в Кишинёве, вроде) ещё при Союзе. И "Жизнь 12-ти цезарей" Светония — в изд-ве "Правда", но вроде без сокращений.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, а сколько раз переводы с комментариями серийных изданий использовались в разного рода коммерческих штамповках?
В большинстве своем ещё и неофициально.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Фолкнер от "Лумины", как и "Петербург" от "Днiпро" учтены. К многочисленным Светониям стоит отнестись с осторожностью (так же как и к почти всем Плутархам). А вот "коммерческие штамповки" в околосерийную категорию точно не входят. Они — официальные, но не имеют указаний о перепечатке из книг серии ЛП. "Пиратки" идут особым списком, они и интересны именно своей махровой паленостью. И почти у каждой "пиратки" — своя изюминка. У триестовского Аполлодора на тыльной стороне суперобложки: "Фотий. Византийский патриарх. IX в. До Р. Х." Бодлер (2), Аполлинер и Сандрар (2) — мини-серия по факту. У Элюара вполне приличная ламинированная суперобложка, а мягкая "Младшая Эдда" и малоформатный (неформатный) Ларошфуко, вообще, мало кому знакомы.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

К многочисленным Светониям стоит отнестись с осторожностью
Я в курсе, что не все Светонии одинаково полезны, но вот это издание http://www.ozon.ru/context/detail/id/2379... — вроде точная копия ЛП, даже фотки с бюстами там есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
Когда из 375 страниц получается 500 — это никак не "точная копия". Другой вопрос, что материал для издания брался с издания в ЛП, но таких изданий сотни.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Когда из 375 страниц получается 500 — это никак не "точная копия".
А ничего, что там разный формат? Если ЛП не мини, то они всегда больше стандартных книг.

Ссылка на ЛП есть, все допматериалы есть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
В который раз погрузился в "Повесть временных лет", ни разу всю подряд не читал, но и урывками интересно. Вместо привычного перевода принялся за "оригинал", так приятнее и "сочнее". Но вот на что нарвался в любимом ЛП 1950 г. В конце первого тома список исправлений, всего 5 ошибочек отмечено. Но в тексте есть и другие, которых в списке нет. Все, наверное, помнят хрестоматйную историю, как дружина Игоря позавидовала дружине его воеводы Свенельда, Игорь во второй раз попытался собрать дань с древлян и был убит. Соотв. статья ("В се же лето рекоша дружина Игореви: "Отрози Свенелъжи изоделися суть оружием и порты..."" и т.д.) отмечена на полях издания годом 985! Ни редактору, ни другим участникам издательского процесса почему-то не пришло в голову, что в 985 г в Киеве уже княжил даже не сын, а внук Игоря — Владимир (который к этому году уже расправился с братцем Ярополком, уже добыл Рогнеду, а через пару лет и Русь крестил). Разумеется в самом тексте даны годы от сотворения мира, а даты по Р. Х. приведены издателем. Так вот, дата от с. м. в статье правильная — 6453 г (т. е. 945 г по Р. Х.), когда Игорь был убит. К сожалению, это в уважаемом издании не единственная ошибка такого рода На стр. 50. под датой 917 г по Р. Х. статья: "В лето 6479. Приде Святослав в Переяславець, и затворишася болгаре въ град. И излезоша болгаре на сечю..." Опять то же самое, "родная" дата по с. м. в оригинальном тексте приведена правильно, а по Р. Х. от переводчика/издателя — совершенно неправильна — в 917 всего года три как вокняжился Игорь, его сына Святослава ещё и на свете не было. Жаль, конечно, что допущены такие ошибки, ведь это не второстепенные детали текста: даты — основа и смысл летописи. И, главное, проверить правильность дат очень легко, отнимите от даты с. м. 5508 и получите дату по Р. Х.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, если не секрет, каким "боковым зрением" Вы отлавливаете ляпы?
Абсолютно серьёзно — господин Михайлов, Юрий Анатольевич, возьмите Александра Рафаиловича на работу редактором (дистанционным, т.е. надомником) — не пожалеете. Уровень образования и начитанности реально превосходит нынешний редакторский стандарт в разы.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2015 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
В среду (25.06) открывается книжный фестиваль на Красной площади. Ожидаются ли там новинки серии? Ладомир уже писал, что от него новинки будут только к Нонфикшн, может быть Науки обрадуют?
Страницы: 123...525526527528529...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх