Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата

eos Ладомир после Достоевского что-то готовит
— повеселили. Наверное, веревку и мыло (и табуретку).

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Наверное, веревку и мыло (и табуретку).

Скорее — денежки. Штрафы за нарушение авторских прав существуют же вроде.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата По-читатель

Скорее — денежки. Штрафы за нарушение авторских прав существуют же вроде.

А чьи авторские права Ладомир нарушил? Что-то не слышал о таком.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
eos — авторские права (и многое прочее) это волшебный "альбом" Кувре. А Достоевский — неисчислимые моральные страдания (с раскрытием явок, паролей, адресов явок и конспиративных квартир, с публикацией приватного письма подготовителя с "мегатысячами" часов на переработку текста).
И кому оно надо — эта русская литература?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

И кому оно надо — эта русская литература?
Если бы за Серебряный век кто-то из этой троицы взялся. Там ведь достойных авторов — десятки.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2015 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, так а издаваемый трехтомник Сологуба разве к Серебряному веку не относится? Или свежий том Андрея Белого, Начало века?
Печатают потихоньку ПСС Блока, недавно издали 11-й том Ремизова. Много издают эмигрантской литературы, идет подготовка к изданию малого ПСС Вячеслава Иванова. Так что про Серебряный век вы зря — издают, и ещё как.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

ак а издаваемый трехтомник Сологуба разве к Серебряному веку не относится? Или свежий том Андрея Белого, Начало века?

Если вспомнить, то собственно термин ""Серебряный век русской поэзии" ввел в обиход русский писатель, критик, публицист, историк литературы Иванов-Разумник в 1924 году, хотя впервые такое название было предложено Бердяевым.
И если смотреть на изданное в ЛП в соответствии с данным термином, а не как в последние годы стали обобщать некоторые культурологи — "Серебряный век русской культуры", то я скорее соглашусь с Veronika — кроме Сологуба и вспомнить можно только Белого, но не Начало века, а сборник "Собрание стихотворений 1914" изданный/переизданный московской Наукой. Пожалуй, и всё.
А Петербург, Начало века и пр. к русской поэзии даже с натяжкой вряд ли можно отнести. Пусть автор и — поэт.
То же самое можно сказать и об изданиях литературы писателей/поэтов эмигрантов. Помимо этого, в большинстве своем, к академическим изданиям эти книги отнести сложно.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, Иванов-Разумник был выдающимся деятелем эпохи, но вряд ли это побудит Науку расширить план по выпуску томов деятелей Серебряного века в ЛП. Меня, например, вполне устраивают издания прочих подготовителей, ибо учитывая огромное число поэтов и писателей той эпохи, а также деятелей первой волны эмиграции, Наука бы не издала даже половины из них до конца нынешнего века. А так хоть выбор есть.
Как уже неоднократно отмечалось, все произведения и всех авторов в серии не издашь, тем более ЛП никогда не позиционировались как собрание русской литературы.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
eos, я вообще-то не про "хотелки" говорил.
Мысль моя: за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё.
А уж в скольких сериях ЭКСМО со товарищи переиздают одно и то же из сокровищ русской поэзии, в том числе и — Серебряного века, это — другой разговор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Мысль моя: за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё.

Потому что в архивах надо работать. А это занятие сложное, муторное. И знать нужно, кого и где искать и что еще неизданное лежит.

Специалисты по архивной поэзии есть, но работают они для других издательств ("Водолея", "Новиздата" и пр.)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, так причина вам должна быть ясна — большинство авторов Серебряного века советская власть, прямо скажем, по голове не гладила.
Я бы очень удивился, если б в 60-70-е годы в ЛП вдруг издали Гумилева, Ахматову и прочих. Повторюсь, серия никогда не была ориентирована на издание
произведений преимущественно русской литературы. Если издают мало — значит столько подготовителей. Тем более в случае с крупнейшими авторами основное внимание уделяется подготовке и изданию собраний сочинений, как уже было с Ахматовой, Цветаевой, Ремизовым, Андреем Белым, Сашей Черным, Блоком, Хлебниковым и многими другими. В ЛП мы бы их ждали до конца века, нынче же имеем полную возможность полноценно ознакомиться с творчеством этих и многих других деятелей той великой эпохи. Были бы средства.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Если издают мало — значит столько подготовителей.

Думается, здесь точнее — такие подготовители. Верно отметил votrin :

цитата votrin

Потому что в архивах надо работать. А это занятие сложное, муторное.

А на Советскую власть ссылаться уже вряд ли стОт. Как-никак 25 лет прошло, как её уже нет. Больше трети жизни серии ЛП.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, однако, львиная доля произведений авторов Серебряного века была издана именно в эти 25 лет.
Это самое важное, а насчет отсутствия вороха изданий в ЛП, здесь, понятное дело, проблема в подготовителях.
Да чего уж расстраиваться, древней литературы в серии уже давно практически не выпускается, вот здесь
действительно проблема. А недавно и Махабхарата зависла ещё.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

львиная доля произведений авторов Серебряного века была издана именно в эти 25 лет.

Не надо здесь таких громких слов, говорим же о Науке. И чего здесь львиного? По большому счету только один автор Сологуб. Ну, и Белый, возможно, с натяжкой: не секрет ведь — сколько времени минимум уходит на хорошую подготовку книг у Науки (любой).
А про расстройства и хотелки — это не про меня. Поздно уже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, я имел в виду издания ВООБЩЕ, мне абсолютно все равно, кто их издает и где, лишь бы качество как издания, так и наполнения было достойным.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

имел в виду издания ВООБЩЕ, мне абсолютно все равно, кто их издает и где

Тогда какое это имеет отношение к серии ЛП, на ветке которой ведется разговор?
При таком раскладе (при наличии денег) вполне достойно собирать книги издательств Гиперборей, Сатирикон, Алконост, Аквилон и др. Уж ТАМ это всё было, даже — до Советской власти.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, ну вы сравнили, давайте ещё вспоним, что античных авторов на Руси печатали с 18 века, мол, поэтому говорить о недостатке изданий в наше время глупо. Издания приведенных вами издательств нынче баснословно дороги и представляют в основном коллекционную ценность, разве они претендует хоть на какую-нибудь полноту или академичность? Есть ли там комментарии? Повторюсь, азиатской литературы, например, в серии вообще практически нет уже долгое время, но никто почему-то не жалуется, с той же античкой беда. А что авторов Серебряного века мало, так внесерийных изданий воз и маленькая тележка. Их небогатое присутствие в ЛП можно пережить, благо альтернатива хотя бы есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
eos, выше Вы сказали:

цитата eos

мне абсолютно все равно, кто их издает и где, лишь бы качество как издания, так и наполнения было достойным.

Так я Вам и привел пример. И качества. И наполнения.
А академичность... Когда я чуть выше говорил об отсутствии академических изданий среди нынешних книг поэтов Серебряного века, Вас это не напрягало. Сейчас вдруг сразу возник вопрос.
Вы уж определитесь сначала — чего хотите, а потом ратуйте за это.
Предлагаю закончить этот довольно бессистемный разговор о Серебряном веке русской поэзии применительно к серии книг Литературные памятники.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё.
Если добавить "Камень" Мандельштама, и литературоведческую прозу Волошина и Анненского, то список (вероятно) будет полным. Но очень маленьким:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2015 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Полным? Не совсем:
А.А.Блок. – Изборник
Алексей Ремизов. КУКХА. Розановы письма.
Страницы: 123...527528529530531...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх