автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
По-читатель 
 активист

|
|
eos 
 миротворец

|
1 июля 2015 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По-читатель Скорее — денежки. Штрафы за нарушение авторских прав существуют же вроде.
А чьи авторские права Ладомир нарушил? Что-то не слышал о таком.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
1 июля 2015 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos — авторские права (и многое прочее) это волшебный "альбом" Кувре. А Достоевский — неисчислимые моральные страдания (с раскрытием явок, паролей, адресов явок и конспиративных квартир, с публикацией приватного письма подготовителя с "мегатысячами" часов на переработку текста). И кому оно надо — эта русская литература?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 июля 2015 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч И кому оно надо — эта русская литература? Если бы за Серебряный век кто-то из этой троицы взялся . Там ведь достойных авторов — десятки.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
eos 
 миротворец

|
1 июля 2015 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, так а издаваемый трехтомник Сологуба разве к Серебряному веку не относится? Или свежий том Андрея Белого, Начало века? Печатают потихоньку ПСС Блока, недавно издали 11-й том Ремизова. Много издают эмигрантской литературы, идет подготовка к изданию малого ПСС Вячеслава Иванова. Так что про Серебряный век вы зря — издают, и ещё как.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos ак а издаваемый трехтомник Сологуба разве к Серебряному веку не относится? Или свежий том Андрея Белого, Начало века?
Если вспомнить, то собственно термин ""Серебряный век русской поэзии" ввел в обиход русский писатель, критик, публицист, историк литературы Иванов-Разумник в 1924 году, хотя впервые такое название было предложено Бердяевым. И если смотреть на изданное в ЛП в соответствии с данным термином, а не как в последние годы стали обобщать некоторые культурологи — "Серебряный век русской культуры", то я скорее соглашусь с Veronika — кроме Сологуба и вспомнить можно только Белого, но не Начало века, а сборник "Собрание стихотворений 1914" изданный/переизданный московской Наукой. Пожалуй, и всё. А Петербург, Начало века и пр. к русской поэзии даже с натяжкой вряд ли можно отнести. Пусть автор и — поэт. То же самое можно сказать и об изданиях литературы писателей/поэтов эмигрантов. Помимо этого, в большинстве своем, к академическим изданиям эти книги отнести сложно.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
eos 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, Иванов-Разумник был выдающимся деятелем эпохи, но вряд ли это побудит Науку расширить план по выпуску томов деятелей Серебряного века в ЛП. Меня, например, вполне устраивают издания прочих подготовителей, ибо учитывая огромное число поэтов и писателей той эпохи, а также деятелей первой волны эмиграции, Наука бы не издала даже половины из них до конца нынешнего века. А так хоть выбор есть. Как уже неоднократно отмечалось, все произведения и всех авторов в серии не издашь, тем более ЛП никогда не позиционировались как собрание русской литературы.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos, я вообще-то не про "хотелки" говорил. Мысль моя: за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё. А уж в скольких сериях ЭКСМО со товарищи переиздают одно и то же из сокровищ русской поэзии, в том числе и — Серебряного века, это — другой разговор.
|
|
|
votrin 
 философ

|
2 июля 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Мысль моя: за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё.
Потому что в архивах надо работать. А это занятие сложное, муторное. И знать нужно, кого и где искать и что еще неизданное лежит.
Специалисты по архивной поэзии есть, но работают они для других издательств ("Водолея", "Новиздата" и пр.)
|
|
|
eos 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, так причина вам должна быть ясна — большинство авторов Серебряного века советская власть, прямо скажем, по голове не гладила. Я бы очень удивился, если б в 60-70-е годы в ЛП вдруг издали Гумилева, Ахматову и прочих. Повторюсь, серия никогда не была ориентирована на издание произведений преимущественно русской литературы. Если издают мало — значит столько подготовителей. Тем более в случае с крупнейшими авторами основное внимание уделяется подготовке и изданию собраний сочинений, как уже было с Ахматовой, Цветаевой, Ремизовым, Андреем Белым, Сашей Черным, Блоком, Хлебниковым и многими другими. В ЛП мы бы их ждали до конца века, нынче же имеем полную возможность полноценно ознакомиться с творчеством этих и многих других деятелей той великой эпохи. Были бы средства.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Если издают мало — значит столько подготовителей.
Думается, здесь точнее — такие подготовители. Верно отметил votrin :
цитата votrin Потому что в архивах надо работать. А это занятие сложное, муторное.
А на Советскую власть ссылаться уже вряд ли стОт. Как-никак 25 лет прошло, как её уже нет. Больше трети жизни серии ЛП.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, однако, львиная доля произведений авторов Серебряного века была издана именно в эти 25 лет. Это самое важное, а насчет отсутствия вороха изданий в ЛП, здесь, понятное дело, проблема в подготовителях. Да чего уж расстраиваться, древней литературы в серии уже давно практически не выпускается, вот здесь действительно проблема. А недавно и Махабхарата зависла ещё.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos львиная доля произведений авторов Серебряного века была издана именно в эти 25 лет.
Не надо здесь таких громких слов, говорим же о Науке. И чего здесь львиного? По большому счету только один автор Сологуб. Ну, и Белый, возможно, с натяжкой: не секрет ведь — сколько времени минимум уходит на хорошую подготовку книг у Науки (любой). А про расстройства и хотелки — это не про меня. Поздно уже.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, я имел в виду издания ВООБЩЕ, мне абсолютно все равно, кто их издает и где, лишь бы качество как издания, так и наполнения было достойным.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos имел в виду издания ВООБЩЕ, мне абсолютно все равно, кто их издает и где
Тогда какое это имеет отношение к серии ЛП, на ветке которой ведется разговор? При таком раскладе (при наличии денег) вполне достойно собирать книги издательств Гиперборей, Сатирикон, Алконост, Аквилон и др. Уж ТАМ это всё было, даже — до Советской власти.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, ну вы сравнили, давайте ещё вспоним, что античных авторов на Руси печатали с 18 века, мол, поэтому говорить о недостатке изданий в наше время глупо. Издания приведенных вами издательств нынче баснословно дороги и представляют в основном коллекционную ценность, разве они претендует хоть на какую-нибудь полноту или академичность? Есть ли там комментарии? Повторюсь, азиатской литературы, например, в серии вообще практически нет уже долгое время, но никто почему-то не жалуется, с той же античкой беда. А что авторов Серебряного века мало, так внесерийных изданий воз и маленькая тележка. Их небогатое присутствие в ЛП можно пережить, благо альтернатива хотя бы есть.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos, выше Вы сказали:
цитата eos мне абсолютно все равно, кто их издает и где, лишь бы качество как издания, так и наполнения было достойным.
Так я Вам и привел пример. И качества. И наполнения. А академичность... Когда я чуть выше говорил об отсутствии академических изданий среди нынешних книг поэтов Серебряного века, Вас это не напрягало. Сейчас вдруг сразу возник вопрос. Вы уж определитесь сначала — чего хотите, а потом ратуйте за это. Предлагаю закончить этот довольно бессистемный разговор о Серебряном веке русской поэзии применительно к серии книг Литературные памятники.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 июля 2015 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 за 65 лет существования серии ЛП Серебряного века русской поэзии в ней практически не видно. За исключением Сологуба и книжечки Белого. Вот и всё. Если добавить "Камень" Мандельштама, и литературоведческую прозу Волошина и Анненского, то список (вероятно) будет полным. Но очень маленьким .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alex-virochovsky 
 миротворец

|
|