автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Если добавить "Камень" Мандельштама, и литературоведческую прозу Волошина и Анненского
цитата alex-virochovsky Алексей Ремизов. КУКХА. Розановы письма.
В своем первом посте на данную тему я пояснил свой взгляд на термин "Серебряный век русской поэзии". Именно поэтому рассматривать под данным термином произведения прозаического характера, думается, все же будет не совсем правомерно. Поэтому могу только поблагодарить за дополнения в виде книг Мандельштама и Блока. Остальное, как и "Начало века" с "Петербургом" Белого к русской поэзии имеет, с моей точки зрения (не филолога), весьма опосредственное отношение. Иначе тогда сюда можно будет добавлять и Алексея Толстого с его "Хождением по мукам", и Эренбурга с рассказами о русских поэтах. Хотя, если у кого есть другое мнение — оспаривать не буду.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Victor31 
 философ

|
2 июля 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 и Эренбурга с рассказами о русских поэтах Ой, только не эту антологию. На мой взгляд, один из самых слабых "ЛП" за всю историю. "Предисловия" Эренбурга претенциозны и лишены какой-либо логики, часто просто набор помпезных фраз. Кто может прочитать одно такое предисловие и через пять минут его пересказать "своими словами"?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
2 июля 2015 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Ой, только не эту антологию.
Этот пример — формальной логики для. С моей же точки зрения сию книгу отнести к Серебряному веку русской поэзии можно только лишь под каким-то надуманным предлогом.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
3 июля 2015 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то тут с "Серебряным веком" все в кучу. "Серебряный век русской поэзии" — это временной интервал, более-менее четко определяемый. "Поэзия Серебряного века" — это термин литературного направления в этом интервале. Литература и Культура "Серебряного века" — более крупные понятия, в которые поэзия входит. Так что, если иметь в виду "Серебряный век" как временной интервал — в ЛП не только Сологуб с Белым. Например, Бенуа и Добужинский.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер, если бы Вы прочитали первый мой пост на предыдущей странице, думается, фамилии Добужинского и Бенуа не появились бы здесь. Ибо я не случайно ссылался на Иванова-Разумника. Разговор о поэзии шел. А понятия Литература и Культура столь широкие, что во временной интервал "Серебряный век" совершенно спокойно можно относить и Толстого, и Чехова, и Семенова, и.... К чему это? О разных вещах говорим.
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
3 июля 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Думается, здесь точнее — такие подготовители. Верно отметил votrin : цитата votrinПотому что в архивах надо работать. А это занятие сложное, муторное.
В архивах берут тексты. рукописи, издания старые и т.д. Но в ЛП не просто печатают тексты. Их научно исследуют. Это академическое издание. А "Водолей" выпускает не академические издания. Дело не в архивах, а в том, что действительно нет учёных-филологов, которые подготовили бы тексты и статьи для издания в ЛП. Не потому, что их вообще нет, а потому, что нет в планах их научной работы этих исследований.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
3 июля 2015 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Мой пост не к Вам был обращен — суть Ваших высказываний не требует доп. разъяснений. Это к последующим постам, как нетрудно заметить! Так что, действительно, о разных вещах...
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случилось мне сегодня добраться до Макета. И — о, чудо! — и Гюго, и Сиенская, как говорит продавцы, "в ассортименте". Бери — не хочу!
люмьер, понял, спасибо.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 июля 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 и Толстого, и Чехова, Вообще-то они были параллельны с Серебряным веком . А вообще — да, речь шла именно о поэзии Серебряного века. Перспективы тут ещё хуже, чем у антички, судя по всему.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika речь шла именно о поэзии Серебряного века. Перспективы тут ещё хуже, чем у антички, судя по всему.
Вот мы втроем сообща насчитали аж целых 4-х (четырех), изданных в серии ЛП, авторов. Из них только о Сологубе можно сказать однозначно, что он подготовлен в постсоветское время. Остальные (и Блок, и Мандельштам, и Белый) готовились/начинали готовиться в советские времена. Вывод из этого каждый может сделать сам.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Вот мы втроем сообща насчитали аж целых 4-х (четырех), изданных в серии ЛП, авторов.
Некоторым утешением может служить то, что Сологуб представлен не одним ЛП: уже целых три толстенных тома (изданных достаточно оперативно, а не растянутых на десятилетия), и с перспективой ещё на том-другой. Это РК задумала издание "Полного собр. стихотв" и проч, на самом деле под одним заглавием собран материал многих авторских сборников. Если бы Сологуба издавали сборниками, как Мандельштама, Белого или Блока, то втиснутый в три вышеупомянутых тома материал составил бы уще несколько книг ЛП. Так что оптимистичнее мерить производительность не авторами, а книжками (попугаями). Если серьёзно, моготомность многотомности рознь. Сен-Симон или Фирдоуси задумывали соответcтвующие произведения как одну книгу, просто из-за объёма получается несколько томов. Опубликованное стихотворное наследие Сологуба с точки зрения самого автора — много сборников, то есть независимых книг.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч, кто бы возражал против этого. Но я бы не стал петь осанну Науке из-за этого. Когда идет разговор о Литературных Памятниках, отношение к книгам должно быть иным, чем к ПСС. Что хорошо для ПСС или для Библиотеки Поэта, далеко не всегда интересно, как памятник. Впрочем, это всё — лирика. А по существу... Сроки и объемы работ по подготовке книг определяются в первую очередь командой, занятой подготовкой книг/книги, во второю — деньгами, выделенными на реализацию проекта. Или — наоборот. Ну, и, конечно, тем, где и как сложно можно накопать исходные материалы. Сегодня есть заказ/деньги/команда — будут книги. Нет этого — никакие хотелки не помогут. Сколько мы насмотрелись перспективных планов — не счесть им числа. А книг, которых желали, как не было, так и нет. В том числе и из незавершенных многотомников. И радуемся мы новинкам, которых никогда не видели в планах и которые вылетают из гнезда издательств, как чорт из табакерки.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Что хорошо для ПСС или для Библиотеки Поэта, далеко не всегда интересно, как памятник.
Петрович 51 , совершенно верно. При всём удовольствии иметь полное собрание стихотворных произведений Сологуба, нельза не заметить, что псс в качестве литпамятника — странная концепция.
|
|
|
Maximlost 
 активист

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
3 июля 2015 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Maximlost , Не очень понимаю, какое эта статистика имеет отношение к теме ветки, но данные меня потрясли: библиотек в Москве на душу в чуть не в 30 раз меньше, чем в Финляндии, книжных магазинов — в 7 раз меньше, чем во Франции!
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
6 июля 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Валери" Крюденер. Приятное чтение (для тех, кто хорошо переносит сентиментальную литературу). В 16-том письме (стр. 49-50) нашёл такую странность: "...Молодые тетерева шуршали в гнёздах и своим пением, вернее, утренним токованием словно призывали день...". Так как действие происходит в день Св. Иоанна, т. е. в середине лета, в гнёздах уже вполне могут "шуршать" "молодые тетерева", точнее, совсем недавно вылупившиеся птенцы. Но токовать?! Во-первых, токуют, как известно всем, только взрослые самцы, и с вполне определённой целью, очевидно, недоступной птенцам. Во-вторых, здесь токование употребляется кaк синоним пения, хотя на самом деле — это сложный поведенческий комплекс, включающий, конечно, звонкое бормотание и чуфырканье, но главным делом — сложные "танцы", погони самцов друг за другом и их же "петушиные бои". Всё это происходит вовсе не летом, а ранней весной, когда никаких гнёзд еще нет в помине (гнёзда, понятное дело, появятся как результат токования). Можно было бы и не лезть в дебри личной жизни тетеревов, но интересно вот что. Это самая обычная птица (и традиционный объект охоты) по всей Евразии от Англии до Манчжурии. А европейская аристократия что-что, а уж охоту должна бы знать и понимать досконально. Странно, что баронесса Крюденер, хоть и дама, не знает таких "аристократических" азов. Спрос с составителя и переводчика госпожи Гречаной, конечно, гораздо меньше. Хотя, может быть, баронесса всё же точна, а подгулял перевод?
|
|
|
Victor31 
 философ

|
6 июля 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата de jeunes coqs de bruyères s'agitaient dans leurs nids, et semblaient appeler le jour par leurs chants ou plutôt par leur murmure matinal
Похоже на ошибку переводчика. "Chant" (пение) — понятие очень широкое, может переводиться и как токование в соответствующем контексте, поэтому автор уточняет, что в данном случае это было murmure, что-то типа тихого рокотания или даже бормотания, но уж никак не токования.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
6 июля 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31 , спасибо за цитату из оригинала. Теперь всё ещё интереснее. Насколько я понимаю, coqs de bruyères это вообще-то не тетерев, а глухарь (тетерев, который раза в три меньше, был бы petit coqs de bruyères); хотя за точное название видов двести лет назад поручиться трудно. Ну и главное об их песнях: и тот, и другой вид имеет гнёзда в виде ямок на земле, в густой траве или кустах — т. е. любой небольшой наземный хищник (лиса, змея и т.д.) представляет для птенцов в гнезде страшную угрозу. Поэтому в гнёздах они сидят тише воды и, в буквальном смысле, ниже травы, никах чириканий не издают, в отличие от всяких других птиц, вьющих гнёзда нa деревьях. То есть какие бы то ни было песни в гнезде (птенцов или мамаши — неважно) — плод фантазии (автора?). Прошу прощения за зоологический офтоп.
|
|
|
люмьер 
 активист

|
|
По-читатель 
 активист

|
|