Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Произведения Козьмы Пруткова, написанные не Толстым, вполне могут быть добавлены

Это по поговорке: в огороде — бузина, в Киеве — дядька.
Готовили ЛП по Толстому, выпустили — "всего" Козьму Пруткова. Ну-ну. Толстого бы полного выпустили с хорошим аппаратом...
А Вы бы мой пост о книге Пруткова внимательно прочитали. Там, в книге, между прочим — 480 стр. нормального формата, не малого.
Вообщем, "Не верю" (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Читайте внимательно, потом — возражайте.

Я читал другое:

цитата eos

то Прутков там быть обязан.

Здесь не сказано "весь".

И возражал я вашему:

цитата

Не просматривается связи, ибо Козьма Прутков не есть поэт А.К.Толстой

Согласитесь, что связь составителями Библиотеки поэта все же просматривается, поэтому Прутков (пусть не весь) но "быть обязан".

Вот такие "ненужные разговоры".. 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Козьма Прутков весь будет.

цитата Zangezi

Здесь не сказано "весь".

Последний раз говорю: читайте внимательно
И см. выше мой пост от 22:11
В заключение. Вы влезли в середину чужого разговора, не разобрались в нем, и начали отстаивать всего лишь фрагмент утверждения, против которого никто (!) и не возражал.
И опять продолжаете что-то мне доказывать. Не пойму — к чему это всё.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Еще немного о Толстом. Если малый формат — ПСС (стихов) это быть никак не может. В БП два тома обычного формата по 600 — 700 стр. Влезет это в малый формат? Нет. И какой смысл снова издавать ПСС?. Вообще А.К. Толстого издали столько (начиная с многочисленных переизданий дореволюционного 4-х томника и кончая достаточно хорошо прокомментированными многотысячными советскими собраниями), что его появление в ЛП весьма странно. Ежели только весь 2-ой том — новые комментарии (кто-то свою работу решил широко представить публике...).

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
люмьер , тут у Вас по существу два очень разных вопроса: "зачем в очередной раз издавать" и "как уместить". По первому нетрудно представить новый / более полный научный аппарат, что действительно сделало бы ЛП интересным для почитателей А.К. Вот со вторым вопросом действительно неясно — как два полноформатных тома уместить в два малоформатных, при том, что ЛП не замечены ни в использовании очень тонкой бумаги (скорее наоборот), ни в применении мелкого шрифта.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Хотя, я, должно быть, несколько неправ про то "как уместить". Ежели не брать его стихотворную драматургию, составляющую в БП весь 2-ой том, то только стихи можно с новыми комментариями втиснуть в малоформатку из 2-х томов. Да и Прутков частично влезет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

В заключение. Вы влезли в середину чужого разговора, не разобрались в нем, и начали отстаивать всего лишь фрагмент утверждения, против которого никто (!) и не возражал.

Последний раз отвечаю: я возразил конкретно вам и конкретно на ваш пост:

цитата Петрович 51

Не просматривается связи, ибо Козьма Прутков не есть поэт А.К.Толстой

А именно, что связь просматривается, Пруткова печатают с Толстым. Сколько именно — это уже, полагаю, на совести издателей: всего, только толстовского или и его выборочно.

Засим заканчиваю. Не хотите понимать — дело ваше. Но идиотом меня, пожалуйста, не выставляйте.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Московская "Наука" торгует по ценнику Академкниг рубль в рубль. Питерская Наука последние пару лет торгует дороже Олимпийского.

alff , абсолютно точное предсказание. Травен в киоске на выставке был рублей на 50 дороже, Лесков — на 100.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

абсолютно точное предсказание.

C.Хоттабыч
Это не предсказание от коллеги, а итог его многолетних наблюдений за работой издательств на выставках/ярмарках.
Могу напомнить пример с прошлогодним Верленом.
На выставке в сентябре 2014 издатели продавали двухтомник с пылу-жару по 2200 в первый день и по 2100 в последующие.
А в Олимпийском только в первые два дня были склоки по цене, а потом цена почти сразу опустилась до 1750. А разница-то совсем не слабая.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
По питерским ценам на выставках.
Это стало стандартной практикой с того момента, как книги Науки Спб перестали поступать (как минимум в актуальное время) в московские Академкниги.
То есть примерно года три как уже.
Для горячих новинок разница в первые дни ощутима.
Для старого — несущественна, но тем не менее есть.

А в целом, последние года два выставки стали ощутимо хуже. Стандартный набор издательств, неуклонно сокращающийся
Вот вроде бы 3 новинки от Ладомира — это хорошо. А с другой стороны — 3 кирпича в 6 кило весом, и норма для комфортного дальнейшего изучения выставки выбрана. Отоварился на входе, и вали счастливый домой:) Хотя выставки — они для другого. Туда надо ходить за тем, что нельзя купить в Москве в принципе, по причине полного отсутствия. А не потому, что любимый издатель за 20 лет не сподобился магазин в Москве завести.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

любимый издатель за 20 лет не сподобился магазин в Москве завести.

Что уж Вы так об издателе. Магазин у него даже очень есть, в известном углу Олимпийского.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Магазин у него даже очень есть, в известном углу Олимпийского.

Этот "магазин" не всегда может получить желаемые там новинки. Так что, думается, не стоит обижать издателя подобным фортелем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
alff, "в целом, последние года два" цены от "любимого издателя" стали ощутимо выше, а схемы реализации — ощутимо серее (от термина "серые").
Но, книги интересные на гора пока выдают (за что отдельное спасибо).

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Ну, вот и новинка от Ладомира в ледерине на Алибе

цитата

Иванов Всеволод. Повестьо Светомире царевиче. Литературные памятники.Издание подготовили А.Л.Топорков,О,Л.Фетисенко,А.Б.Шишкин. М. Ладомир.Наука. 2015.г. 824 с. Твердыйледериновый переплет, Увеличенный формат.
(Продавец: BS — Pragmatic-2, Москва.) Цена: 4800 руб. Купить
Повесть о Светомире царевиче — последнее крупное произведение выдающегося поэта-символиста и мыслителя Вяч. Иванова (1866-1949),созданное в период егоитальянской эмиграции (1928-1949). Сочинение стилизовано под средневековую повесть или житие и пронизано сказочными и легендарными мотивами,считается одним из выдающихся произведений русской литературы XX века.
Состояние: Отличное,переплет голландский ледерин.

Цена на 50% выше, чем на ярмарке два дня назад.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
опечатка: написал Вячеслав, а Всеволоду приписали
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Avex
Согласен с Вами, и это не обсуждается. Но я привел лишь цитату со страницы продавца
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Ежели не брать его стихотворную драматургию, составляющую в БП весь 2-ой том, то только стихи можно с новыми комментариями втиснуть в малоформатку из 2-х томов. Да и Прутков частично влезет

Есть стихотворения, есть драматургия. Это разные вещи. Но и стихотворения могут быть в прозе (Тургенев), и пьесы в стихах (рифмованные — Расин, Лопе де Вега, белым стихом — Шекспир, и тот же А.К. Толстой). Так что если в ЛП по правилам включат только стихотворения, и именно стихотворения, то это всего один том из любого ПСС А.К. Толстого (любимого мной в юности). С комментариями и примечаниями как раз на два малых томика. Хотя не думаю, что новые комментарии и статьи что-то добавят к образу Алексея Константиновича. Скучные исследования Наука любит включать в ЛП. ЛП разойдётся, а сборники статей будут лежать ad finem saeculorum (как писал тот же А.К. в своём "Бунте в Ватикане")

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Вот и Дизраэли появился в продаже и, как в случае с Вячеславом Ивановым, наценка всего 50%.

цитата

Дизраэли Бенджамин. Сибилла. Литературные памятники.Издание подготовили И.И.Чекалов, Г.А.Велигорский, М.А. Козлова. М. Ладомир.Наука. 2015.г. 840 с.,ил. Твердый,суперобложка + Приложение, Увеличенный формат.
(Продавец: BS — Pragmatic-2, Москва.) Цена: 7500 руб. Купить
Роман ``Сибилла, или Две нации`` увидел свет в 1845 году.Это был зрелый труд уже состоявшегося автора: злободневный,острый, интересный; в литературной среде он выстрелил подобно фейерверку и быстро стал достояниев английского читателя. Книга не утратила популярность и тогда, когда социально-политическая напряженность в Англии начала спадать и наступила эпоха викторианского благоденствия. Роман был переведен на европейские языки. В России же ``Сибиллой`` интересовались в основном историки, литературоведы и биографы Дизраэли.
Состояние: Отличное.Переплет голландский ледерин,оригинальныя суперобложка и Приложение с иллюстрациями не вошедшими в книгу, выпущены издательством ограниченным тиражом только к ледериновой части тиража, с защитной голограммой издательства.

Кстати, помните, уважаемый alff, несколько страниц назад, обсуждая активность артели, мы договорились до следующего предположения. Следующий после д'Онуа ЛП, оформленный сходным образом и купленный на выставке примерно по такой же цене (4,5 — 5), из-за испуга перед артелью будет предложен уже не за 19, а за 7.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Нетерпение взяло своё, и я достал Иванова из-под пресса. Давно не получал такого удовольствия. Не знаю, сколько денег и лет ушло у Ладомира на подготовку, но, читая эту книгу, понимаешь, для чего существует серия и как должен выглядеть качественный ЛП. Сам по себе памятник очень интересен (хотя это дело вкуса). Я, к стыду, ничего о нём раньше не слыхал, для меня Вяч. Иванов это искусные, но странные сонеты и, конечно знаменитый труд "Дионис и прадионисийство". А тут нечто в стиле древнерусских сказаний ритмической прозой, разбитой на строфы. Сам текст станиц 140-150, дальше дополнения, варианты, три статьи по разным аспектам (разных авторов) и просто потрясающие комментарии, разрабатывающие все возможные аллюзии на Ветхий завет, Новый завет, апокрифические сюжеты, русский героический эпос, греческий героический и мифологический эпос и, самое интересное (и мне вовсе не знакомое)- древнерусские духовно-религиозные сказания. Несколько сот страниц комментариев, оформленных очень вдумчиво. Во многих томах ЛП комментарии тоже обширны, но приходится листать десятки страниц, чтобы найти нужную ссылку: ведь сначала надо найти нужную песнь (Данте) или книгу (Стация). А здесь наверху каждой страницы ссылок указан номер комментируемой книги, так что не надо вслепую листать взад-вперёд, пока не наткнёшься на нужный раздел. В общем, сел читать вечером, а очнулся ближе к утру (и снова книгу — под пресс):-). За такой ЛП и АЛИБовской цены не жалко. Ура Ладомиру!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Ладомир в твиттере пугает коллекционеров,что все три новых лит. памятника разлетаются как горячие пирожки и что есть большая вероятность, что весь ледерин закончится прямо на выставке

Ну вот, не всё так страшно: нашлись экземпляры и для АЛИБА.:-)
Только "Белой гвардии" пока что-то не предлагают.
–––
Страницы: 123...581582583584585...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх