автор |
сообщение |
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
21 мая 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, предлагаю Вам высказать свои соображения о двух сыщиках: Шерлоке Холмсе и Эрасте Фандорине. Похожи или нет? Аргументировать прошу на основании прочитанного о них, а не просмотренного в кино. Идея такого обсуждения возникла, когда я писала отзыв о цикле "Шерлок Холмс". Поймала себя на мысли, что наряду с Шерлоком Холмсом среди литературных сыщиков-интеллектуалов полюбила Эраста Фандорина. О Холмсе прочла практически всё, о Фандорине не так много. Они оба умны, эрудированы, удачливы, дотошны и целеустремлённы. Семейное положение: стабильно холосты. Но Холмс старше, опытнее, имеет друга-соратника. А Фандорин, соответственно, молод, менее опытен (поэтому порой терпит поражения), имеет слугу. А что Вы думаете о них?
|
|
|
|
Alraun 
 философ

|
13 августа 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харизма Холмса просто к Эрасту я не прониклась таким обожанием. И Холмс..он как-то загадочней, мудрее, мистичнее если хотите! Ох уж этот образ курящего трубку сыщика перед камином в кресле-качалке.. А у Фандорина, кроме цепкого ума, я ничего для себя не открыла. Хотя оба цикла люблю.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
13 августа 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anastasia2012 Йа думаю, что Фандорин списан с Холмса любителем литературных экспериментов Акуниным. А с Фандорина писал своего графа Громов в "Исландской карте", тоже весело получилось. в связи с вышесказанным особенно интересно было читать про встречу Фандорина и Холмса в "Узнице башни".
|
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
14 августа 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот если бы такую встречу прописал Конан-Дойль-можно было бы удивиться, я думаю... Фандорин у Акунина разновозрастной, так сказать. А Шерлока Холмса мы "встречаем" уже зрелым сформировавшимся опытным человеком. А всегда интересно, что было до того, как...
|
|
|
benommen 
 магистр

|
14 августа 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 Фандорин у Акунина разновозрастной, так сказать. А Шерлока Холмса мы "встречаем" уже зрелым сформировавшимся опытным человеком.
+1 В целом, они имеют мало общего, по крайней мере для меня...
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
14 августа 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По книгам, а мы обсуждаем именно их, Холмс — женоненавистник (извращенец?), наркоман и шизофреник. Эти стороны его естества лишь слегка обозначаются, а не выпячиваются (как поступили бы современные авторы). И именно за счет этих качеств Ш.Холмс и приобретает ту невыразимую и притягательную ауру, сделавшую его выдающимся литературным героем всех времен. Я сильно сомневаюсь в способности современного автора создать подобный утонченный и привлекательный образ извращенца, наркомана и шизофреника. Поэтому, хотя Акунина я читал много меньше, чем Конан Дойла, я не побоюсь сказать, что образ Фандорина в принципе не может сравниться с образом Холмса.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Bridgette 
 философ

|
|
Elric 
 миротворец

|
16 августа 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Фандрина помоему напрочь отсутвует дедуктивный метод 
Да и последние романы это больше политика чем детектив А еще как Акунин Ленина приплетет ,тогда вообще веселуха начнется 
|
|
|
Alraun 
 философ

|
16 августа 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor По книгам, а мы обсуждаем именно их, Холмс — женоненавистник (извращенец?), наркоман и шизофреник
а можно примеры?
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 августа 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 А Шерлока Холмса мы "встречаем" уже зрелым сформировавшимся опытным человеком. А всегда интересно, что было до того, как...
Молодой Холмс описан, например, тут
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
mamaychik 
 авторитет

|
16 августа 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, "Узнице башни" совсем не лучший пример для сравнения, это откровенная пародия, причем на все что только можно. Чем похожи герои? Время действия, оба сыщики, оба мастера маскировки, оба сторонники технического прогресса. На схожестях все. У Фандорина сильные стороны — выучка ниндзя, интуиция, везение, повальное сокрушение дамских сердец. У Холмса — дедукция, скрипка и трубка :) И дедукция эта работет всегда, не зависимо от везения и озарений.
Любители Холмс должны оценить списанного с него Доктора Хауса (первые 2-3 сезона). Вместо скрипки гитара, вместо Ватсона — Вилсон :)
|
|
|
hiro_protagonist 
 миродержец

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
17 августа 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun А еще как Акунин Ленина приплетет ,тогда вообще веселуха начнется
Я тоже думала об этом. Что автор может увлечься и дойти до Ленина, Крупской и ежи с ними. Только меня бы это не порадовало. Хотелось бы больше самобытности Фандорину и проверенности временем (в смысле читательской любви). Как Холмсу.
цитата Календула Молодой Холмс описан, например, тут
Да, есть немного и о молодых годах Шерлока Холмса. Но нет в произведениях самого процесса взросления, становления его личности, встреч и расставаний, потерь. В этом для меня интерес к Фандорину. Он растёт, меняется, закаляется, черствеет, что ли.
|
|
|
ICELIN 
 авторитет

|
17 августа 2010 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оба сыщика мне нравятся, но Шерлок больше. Есть в нем тот шарм и своеобразное обаяние, при чтении чувствуется, что работа для него больше чем есть, это образ жизни. А Фандорин скорее сыщик по профессии, чем сыщик в душе.
|
––– Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства. ПЛАТОН. |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Elric 
 миротворец

|
17 августа 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 Я тоже думала об этом. Что автор может увлечься и дойти до Ленина, Крупской и ежи с ними. Только меня бы это не порадовало.
А к этому дело идет там буквально чуть-чуть по годам осталось .
Причем самого Фандорина за его расследование либо посадят в тюрягу либо он с помощью Массяни успеет вовремя слинять за границу.
И там уж будет не до изящного детективного сюжета ...
|
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
|