Истоки русского языка ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»

Истоки русского языка. Альтернативные версии.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
«Язык наш — древо жизни на земле и отец наречий иных».
А. С. Шишков, П. А. Лукашевич, Я. А. Кеслер, А. Н. Драгункин, В.А. Чудинов и многие другие. Поддержки у официальной науки нет. Однако.
«Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные» А. С. Шишков(Президент Российской академии 1813 — 1841 гг).
Как утверждал Лукашевич, языком первобытного мира был славянский язык. Затем наступило «чаромутие», вследствие чего образовались так называемые «чаромутные» языки… «Прежде нежели объясню Свету, что есть чаромутие, я должен заметить, хотя мимоходом и опущая многое, что наш язык Славянский есть язык первобытного мира, древности незапамятной; что богатство его равняется богатству языков чаромутных, всех вместе взятых; что Бог сохранил его неприкосновенно или пощадил его от чаромутия на память всему роду человеческому; что мы многие тысячелетия прожили не чужим, а своим умом и разумом...» П. А. Лукашевич.
«Бог говорил по-русски!» Драгункин пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли.
«...имена и дела святых Кирилла и Мефодия … однако о них не вспоминает ни один древний греческий памятник. Лишь в середине ХХ века греки вписали их в свой календарь как «эллинских» святых! Но если они и были «эллинами» по происхождению и языку, то когда и где они изучали «славянский» язык, чтобы переводить библейские книги? Может быть, в Магнаурской школе или в Гарварде?» Чудинов В.А. .
Просьба. Лингвисты, историки, философы, культурологи… ,навешивая ярлыки — аргументируйте. М. Задорнов пусть идет лесом…

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Бред сивой кобылы.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Если я правильно понимаю тему, то происхождение русского языка из отделившегося от индоевропейского праязыка протославянского языка (на поздней стадии — примерно в 1-7 вв. — называемый праславянским) здесь не рассматривается?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Бред сивой кобылы.
+ великорусский шовинизм.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Да это ж известное дело — русские правили миром еще сорок тысяч лет назад, чуть ли не до появления человека нашего вида. Едва ли стоит труда с этим спорить :-)))
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Блин, и сюда они просочились.

Ant12, если вы не просто потроллить пришли, как в фоменковском треде, то почитайте Зализняка, что ли. Ну это уже не смешно даже.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Бред сивой кобылы.
Приветствую! Плохо прочли вступление? Или не относитесь к "Лингвисты, историки, философы, культурологи…" и прочая, прочая, прочая...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Драгункин пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли.
%-\
Ну не знаю... В последнее время такие теории слышу исключительно от людей, страдающих обширным патриотизмом головного мозга. Причем подобные высказывания обычно ни на чем не основаны.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Надоедо.. Реально надоело уже...Таких теорий — пруд пруди. Мне приходилось уже слышать нечто подобное и про другой язык... Да уверен, что в любой стране мира есть группа подобных "ученых"...

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Как утверждал Лукашевич, языком первобытного мира был славянский язык.

так славянский или русский? А то понабегут сейчас всякие там украинцы да болгары, и начнут примазываться к нашему первенству :-)))
Кстати, надо бы сообщить всем переводчикам "Илиады", "Вед" и шумеро-аккадских сказаний: зря они старались — наши предки уже говорили на древнерусском языке, и переводить ничего не надо было. :-D
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Ant12, если вы не просто потроллить пришли, как в фоменковском треде, то почитайте Зализняка, что ли. Ну это уже не смешно даже.
Так я и завел тему. Зачем мне троллить? И фоменковский опрос я... Где аргументы? Зализняк, не видите- вот уже где.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Мне приходилось уже слышать нечто подобное и про другой язык... Да уверен, что в любой стране мира есть группа подобных
"ученых"...

А то ж! Мне, например, доводилось читать статью чеченского "историка", в которой он тщился доказать, что все древние цивилизации созданы чеченцами. :-D
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Земля плоская. Где аргументы, что нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Где аргументы, что нет?

А вы лично прокатитесь по всем мередианам и параллелям вкруговую ;-) Это доказать, однако, проще, чем псевдонаучные лингвистические теории.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
В конце 90-х беседовал с одним нашим крупным "ученым". Он меня тоже убеждал, что наш язык лежит в основе всех остальных. В качестве примера он брал русский, мол, зачем ходить далеко. Пока он приводил длинный список тюркизмов, слушать его было более-менее можно. Но потом... Я дотерпел его слова ровно до того момента, когда он заявил, что русское слово "монастырь" происходит от имени героя нашего народного эпоса "Манас". Мда...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Разумеется, у каждого народа есть такие герои. У нас в деревне одной житель доказывает, что все языки произошли от коми-пермяцкого.:cool!: И на словари ссылается!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а вообще у какого языка больше всего оснований так считать? У санскрита?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

вообще у какого языка больше всего оснований так считать?

У языка жестов!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

У санскрита

Да, большинство архаичных праиндоевропейских корней сохранилось в нем.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

большинство архаичных праиндоевропейских корней сохранилось в нем

Это да, но есть и другие языковые группы)
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»

Новое сообщение по теме «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх