Ф М Достоевский

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ф.М.Достоевский»

Ф.М.Достоевский

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Господа — давайте, все таки, вернемся от Манна к нашим баранам нашему Федору Михайловичу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

А Вас я умоляю, об этом мы уже выяснили все

Эт кто выяснил, и когда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Проблема в том, что по моей безумной логике — это-то и есть его недостаток. Все-таки писатель, а коли захочу поплакать, пострадать я в реальный детдом схожу и помогу.

О. А чем вам Записки не угодили? Очень интересная книга.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Ну хорошо, а как вы отреагируете, когда то же самое скажут о Коэльо? Это уже мне просто интересно, что именно Вы скажете?

Ну что скажу — нормальный такой "вариант для бедных"... Вместо блестящих мгогогранных парадоксов Федора Михайловича — простенькие басни с вполне себе буржуазной моралью, однако читать можно, тошноту не вызывает. Но лучше почитать что-то другое.

Хотя в свое время "Вероника..." мне в принципе понравилась. А не слишком далеко ушедший от Коэльо Веллер, в молодости был для меня тем автором, который сильно повлиял на формирование моей личности...

Но вообще с этим всем — лучше в тему "про смысл".
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Наконец, последнее произведение его, которое мы имеем в виду рассмотреть, есть верх тенденциозности; его как-то странно и называть романом. Это трактат в лицах; действующие лица не разговаривают, а произносят рассуждения и притом большею частью на одну и ту же, очевидно излюбленную автором, тему теологического или, лучше, мистико-аскетического свойства. Эту тему единодушно развивают действующие лица: монахи и миряне, старцы и юноши, мужчины и женщины, господа и лакеи, добродетельные люди и закоренелые грешники. Но, не довольствуясь этим, автор приложил к своему роману всерьез, взаправду несколько важных и глубокомысленных трактатов мистико-аскетического содержания под псевдонимом старца Зосимы.

Вот так Набоков очень даже просто сходится во мнениях с презренной школой Чернышевского.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эзра Паунд

Держаться реальности — это и есть сущность великого искусства. Это может быть Гальдос, или Стендаль, или Флобер, или Тургенев, или Достоевский, или даже романтик как Мюссе, но только не мировоззрение сырного клеща. Дело не в нарочитой серьезности; этого можно достигнуть и в самой безыскусной прозе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Но я имел в виду многими выделяемый "жанр": от "философских новелл" Вольтера (или до него) до Т. Манна и пр.

Достоевский сюда вписывается как нельзя лучше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Вот так Набоков очень даже просто сходится во мнениях с презренной школой Чернышевского.

А Шмуэль Агнон (подставте более подходящего) думаю согласился бы с презренным Адольфом Эйхманом, что огонь жжется.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

страсть Свидригайлова к малолеткам

Может быть Ставрогина?
–––
Умей восхищаться нелюбимым

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

Может быть Ставрогина?

Оба. Но этих дел у Достоевского много (в намеках).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
"Идиот" очень понравился. Закрыв книгу, понял, что отныне буду читать Достоевского систематично постоянно, чтоб заполнить этот важный пробел. Подробнее впечатления от романа описал в отзыве (это типа реклама :-)))).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Книжный червь , читая Достоевского много, почувствуете, что он очень неровный. Я уж молчу про его публицистику. То прямо кинжал в сердце — до чего верно, а то жуткое мракобесие. Но вообще-то великих и стоит оценивать по их вершинам. В этом плане хорошо иностранцам: Достоевский достаточно переводим, а его очевидно слабоватые вещи просто не переводят!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

читая Достоевского много, почувствуете, что он очень неровный. Я уж молчу про его публицистику. То прямо кинжал в сердце — до чего верно, а то жуткое мракобесие.
Ну, это вообще свойственно всем талантливым писателям. Не могут же они одни шедевры писать. Что-то провальное нужно хотя бы для отдыха. :-) Но мне, к примеру, "Бедные люди" понравились, когда мальцом читал. А ещё недавно почитал рассказ "Сон смешного человека" и десятку поставил, ибо концепция, психологизм — всё на месте.

цитата HOOSH

В этом плане хорошо иностранцам: Достоевский достаточно переводим, а его очевидно слабоватые вещи просто не переводят!
По-моему (утверждать не берусь), тут ещё играет роль коммерция. Читать его малоизвестные произведения будет очень узкий круг читателей, А "Идиот", "Преступление и наказание" и др. довольно популярны у заграничных книжных червей.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

То прямо кинжал в сердце — до чего верно, а то жуткое мракобесие.
А что Вы хотите от человека обладавшего духовным зрением, жившего на стыке миров, для которого бесы — не метафора, а реальные, ощущаемые, а то и зримые сущности? И они, в свою очередь, не оставляли Ф.М. без внимания. Всю жизнь он сосуществовал и боролся с ними. И вера в Бога для него также была не чем-то умозрительным, а единственной, пожалуй, реальной возможностью выжить.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

вера в Бога для него также была не чем-то умозрительным

Да, Достоевский пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Вот, по моему мнению, суть понимания христианства, всё остальное — внешнее.

цитата Книжный червь

"Идиот", "Преступление и наказание" и др. довольно популярны у заграничных книжных червей

Классические романы Достоевского вообще весьма популярны среди образованных людей за границей (сужу по личному общению). Часть их ассоциирует мир Достоевского с "загадочной русской душой", но большинству он интересен просто как анатом глубин человеческой души, совсем не обязательно русской.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книжный червь

это вообще свойственно всем талантливым писателям. Не могут же они одни шедевры писать. Что-то провальное нужно хотя бы для отдыха

Не то что провальное... Бывает, читаешь что-то малоизвестное, и чувство такое, что кто-то Достоевского пародирует.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книжный червь

Идиот" очень понравился.
Книгу не читал, но с большим интересом смотрел сериал. В процессе просмотра понял, что прочитать это не смогу никогда.

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Книгу не читал, но с большим интересом смотрел сериал. В процессе просмотра понял, что прочитать это не смогу никогда.
Сериал замечательный, и Миронов великолепно сыграл князя Мышкина. Дважды перечитывала роман, и каждый раз — какое-нибудь удивительное открытие.

цитата HOOSH

"Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Так же и в романе: настолько *идиот* естественно-прекрасен, настолько безобразно окружающее его общество.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Сериал замечательный, и Миронов великолепно сыграл князя Мышкина

В этом плане роман "Бесы" к большому сожалению преследует какое то тотальное невезение в экранизациях.Сколько их было и не одной нормальной.По личным ощущениям мне больше всего понравился фильм А. Вайды,вернее даже не сам фильм,а трейлер к нему(просто будоражещее впечатление производит!),сам же фильм очень уж отступает от сюжета оригинала.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Миронов великолепно сыграл князя Мышкина
Да за то, что он выучил эти гигантские мышкинские монологи, ему памятник надо поставить!
Страницы: 123...89101112...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ф.М.Достоевский»

Новое сообщение по теме «Ф.М.Достоевский»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх