автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2024 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pitirimanэто рассказ Андрея Саломатова "Праздник" Большое спасибо! Именно этот рассказ.  А Саломатова недавно вспоминал — его "Девушку в белом...", видимо, подспудно чувствовал, что истина где-то рядом 
цитата pitiriman Только вот "журнальчик" тот довольно известный) Просмотрел все издания. Увы, не нашел ТОГО САМОГО. Может, какой-то областной выпуск или редкая серия...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
londinium 
 активист

|
|
sahaidak 
 новичок

|
27 ноября 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно видел повесть о событиях 13 века (Русь, монголы), эпилог которой оформлен как письмо приора (или аббата?) рижского монастыря той эпохи о том, что у него на руках умер какой-то русский, называвший себя князем, а основной текст повести является предсмертной исповедью этого князя. Буду благодарен, если кто-нибудь сможет вспомнить автора и название.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
30 ноября 2024 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sahaidakБуду благодарен, если кто-нибудь сможет вспомнить автора и название
Возможно, Сергей Заграевский"Евнух Султанского гарема"
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
sahaidak 
 новичок

|
30 ноября 2024 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Возможно, Сергей Заграевский"Евнух Султанского гарема" Он, большое спасибо! Я неверно указал, что письмо аббата является эпилогом к роману — оно там пролог.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
1 декабря 2024 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я читала "Голос нашей тени" Кэрролла, где в начале брат главного героя погибает, упав на рельсы, я вспомнила рассказ (или повесть), который публиковался в журнале "Семья и школа". Три подборки журнала, к сожалению, мама выбросила, со мной никто не советовался. Проверить нет возможности. Так вот, в этом рассказе братья отправились с ружьями в поход, и, младший, перелезая через ограду, споткнулся, упал, и от этого его ружье выстрелило. В результате старший из братьев погиб. Не подскажете, что за рассказ?
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
tam 
 магистр

|
1 декабря 2024 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieТри подборки журнала, к сожалению, мама выбросила, со мной никто не советовался. Проверить нет возможности. А какой это был примерно год? Можно попробовать посмотреть по оглавлениям. (Не обязательно именно тут, но для начала — вдруг тут тоже есть.)
|
|
|
Sadie 
 активист

|
2 декабря 2024 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tam это были 80-е годы. Попробую проверить 1982. И я еще "Костер" проверю, потому что Зенну Хендерсон публиковали точно в "Костре"...
|
|
|
Sadie 
 активист

|
2 декабря 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tam Все, я выяснила период. У меня были три подборки, начиная с 1981 года (я помню поделки на последних страницах — плетение из лент и волшебную коробку). Спасибо.
Найдено — Джина Берриолт, "Бессердечный мальчик".
|
|
|
Batuallo 
 новичок

|
4 декабря 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите, пожалуйста, найти автора и название книги. Купил эту книгу сыну где-то в 90-х гг, а потом она куду-то подевалась. Автора не помню. Кажется, какя-то английская писательницы. Сюжет: юный археолог ищет по всей планете различные археологические артефакты. Его помощником является забавная обезьянка. А мешает ему злодей: здоровенный усатый детина в турецких шароварах и феске с попугаем на плече. Действие происходит то в Египте, в долине царей и среди пирамид, то в Перу, в пустыне Наска или джунглях. Насколько помню, книга хорошо иллюстрирована черно-белыми роисунками, оранжевая обложка с изображением главных героев. Заранее благодарю за помощь.
|
|
|
Макмурдо 
 философ

|
11 декабря 2024 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Ищу советскую книгу по домоводству с темно-коричневой обложкой, золотым тиснением нарисована ветка хвойного дерева с шишкой, пихта или сосна. В книге: как ухаживать за ребёнком, пеленать, кормить, готовить, подготовка к детскому саду, школе. Рисунки внутри нецветные. Не могу найти как называется, какой год, кто автор. Помогите, кто может! Кто может, помогите! Заранее, спаси-бо.
|
––– Вмыслишься в жизнь, а она тебя отживёт. |
|
|
A small cat 
 философ

|
13 декабря 2024 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую) Помогите, если кто читал и вспомнит ) В середине 2000-ных, скорее всего, была издана небольшая книга (вроде американской писательницы) о наборе на учебу, учебе и потом работе стюардессой. Ни автора, ни названия не помню. В названии, кмк, не было слова "стюардесса", но не точно. Много подробностей про обучение типа как правильно наносить макияж и прочие навыки. Учеба, кстати, была не из легких, та еще муштра. Потом, во время работы про капризы пассажиров много забавного – для нас, не для них ) Почему-то кажется, что автор – дочь какого-то известного писателя. Но и тут поиск ничего не дал. В сети предлагают разное, кто-то искал, но нужного ответа не нашлось, к сожалению (. Неужели книга окончательно потеряна?
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
A small cat 
 философ

|
13 декабря 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Похоже, это она и есть! Спасибо! ) Автор мужчина, и что-то мне подсказывает, что он не дочь писателя )) А вот героиню зовут Кэрол Томпсон. Я ее видимо, пыталась определить в авторы и в дочери Сэтон-Томпсона )), ибо читала так давно, что...
|
|
|
Vick 
 новичок

|
15 декабря 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вячеслав К.среди его игрушек была игрушка-искусственный спутник, который по натянутой веревочке перемещался (типа по орбите летит). А может, это был самолет. Что-то похожее упоминалось в "Момо" Михаэля Энде.
|
|
|
Дарк 
 активист

|
16 декабря 2024 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите сборник юмористический коротких рассказов примерно из 70-ых годов СССР. Формат уменьшенный-рассказики были не сатирические- а просто юморные -штук 10-15 -страниц 30-помню один из них -найдётся он найдётся и весь сборник) Автор как бы вспоминает как он выиграл у чемпиона мира по шахматам-(Таль — Карпов ?) как они играли несколько партий и каждый использовал свою тактику -хитрости -защита -оборона итд в итоге автор пишет:... и вот я выиграл у чемпиона мира по шахматам со счетом 9/3 -ничего удивительного ведь мы играли в пинг-понг) ищу много лет и это точно не Арканов не Задорнов ...
|
|
|
Макмурдо 
 философ

|
|
tkzv 
 активист

|
18 декабря 2024 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашли когда-то на улице выброшенную книгу, я прочитал пролог, потом книга куда-то затерялась. Книга издана в СССР. Откуда-то смутное ощущение, что автор — грузин, но могу ошибаться.
Вместо пролога был пересказ легенды о Прометее, переплетённой с легендами про Пандору и Пирру. С деталями, которые редко встречаются в современных пересказах (если вообще не отсебятина). Первых людей создал Прометей. Затем боги его заковали, а людей решили извести — послали созданную ими Пандору с ящиком с бедами. Когда все беды разлетелись, в ящике осталась только надежда. Потом был потоп, после потопа Пирра и Девкалион(?) создали следующее поколение людей, кидая камни за спину, и эти люди были холодные как камень. Освобождённый Прометей создал последнее поколение людей — с горячими телами.
До сих пор гадаю, к чему было такое вступление. Кто-нибудь может опознать?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2024 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkzvДо сих пор гадаю, к чему было такое вступление. Кто-нибудь может опознать?
может быть вот это? https://fantlab.ru/work95728 Лайош Мештерхази «Загадка Прометея» (венгерский писатель)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|