Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата pitiriman
это рассказ Андрея Саломатова "Праздник"

Большое спасибо! Именно этот рассказ.
А Саломатова недавно вспоминал — его "Девушку в белом...", видимо, подспудно чувствовал, что истина где-то рядом 8-)
цитата pitiriman
Только вот "журнальчик" тот довольно известный)

Просмотрел все издания. Увы, не нашел ТОГО САМОГО.
Может, какой-то областной выпуск или редкая серия...
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
cheppy7
Спасибо. Это она

новичок

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Недавно видел повесть о событиях 13 века (Русь, монголы), эпилог которой оформлен как письмо приора (или аббата?) рижского монастыря той эпохи о том, что у него на руках умер какой-то русский, называвший себя князем, а основной текст повести является предсмертной исповедью этого князя. Буду благодарен, если кто-нибудь сможет вспомнить автора и название.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 06:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата sahaidak
Буду благодарен, если кто-нибудь сможет вспомнить автора и название

Возможно, Сергей Заграевский"Евнух Султанского гарема"
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Возможно, Сергей Заграевский"Евнух Султанского гарема"
Он, большое спасибо! Я неверно указал, что письмо аббата является эпилогом к роману — оно там пролог.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Когда я читала "Голос нашей тени" Кэрролла, где в начале брат главного героя погибает, упав на рельсы, я вспомнила рассказ (или повесть), который публиковался в журнале "Семья и школа". Три подборки журнала, к сожалению, мама выбросила, со мной никто не советовался. Проверить нет возможности.
Так вот, в этом рассказе братья отправились с ружьями в поход, и, младший, перелезая через ограду, споткнулся, упал, и от этого его ружье выстрелило. В результате старший из братьев погиб. Не подскажете, что за рассказ?
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Три подборки журнала, к сожалению, мама выбросила, со мной никто не советовался. Проверить нет возможности.

А какой это был примерно год? Можно попробовать посмотреть по оглавлениям. (Не обязательно именно тут, но для начала — вдруг тут тоже есть.)

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
tam это были 80-е годы. Попробую проверить 1982.
И я еще "Костер" проверю, потому что Зенну Хендерсон публиковали точно в "Костре"...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
tam Все, я выяснила период. У меня были три подборки, начиная с 1981 года (я помню поделки на последних страницах — плетение из лент и волшебную коробку). Спасибо.

Найдено — Джина Берриолт, "Бессердечный мальчик".
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Помогите, пожалуйста, найти автора и название книги.
Купил эту книгу сыну где-то в 90-х гг, а потом она куду-то подевалась. Автора не помню. Кажется, какя-то английская писательницы. Сюжет: юный археолог ищет по всей планете различные археологические артефакты. Его помощником является забавная обезьянка. А мешает ему злодей: здоровенный усатый детина в турецких шароварах и феске с попугаем на плече. Действие происходит то в Египте, в долине царей и среди пирамид, то в Перу, в пустыне Наска или джунглях.
Насколько помню, книга хорошо иллюстрирована черно-белыми роисунками, оранжевая обложка с изображением главных героев.
Заранее благодарю за помощь.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Ищу советскую книгу по домоводству с темно-коричневой обложкой, золотым тиснением нарисована ветка хвойного дерева с шишкой, пихта или сосна. В книге: как ухаживать за ребёнком, пеленать, кормить, готовить, подготовка к детскому саду, школе. Рисунки внутри нецветные.
Не могу найти как называется, какой год, кто автор. Помогите, кто может! Кто может, помогите! Заранее, спаси-бо.
–––
Вмыслишься в жизнь, а она тебя отживёт.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую)
Помогите, если кто читал и вспомнит )
В середине 2000-ных, скорее всего, была издана небольшая книга (вроде американской писательницы) о наборе на учебу, учебе и потом работе стюардессой.
Ни автора, ни названия не помню. В названии, кмк, не было слова "стюардесса", но не точно.
Много подробностей про обучение типа как правильно наносить макияж и прочие навыки. Учеба, кстати, была не из легких, та еще муштра. Потом, во время работы про капризы пассажиров много забавного – для нас, не для них )
Почему-то кажется, что автор – дочь какого-то известного писателя. Но и тут поиск ничего не дал.
В сети предлагают разное, кто-то искал, но нужного ответа не нашлось, к сожалению (. Неужели книга окончательно потеряна?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Макмурдо, это прибалтийская книга "Для нашей семьи":
https://dzen.ru/a/Ycq10vrWmA2agUt2
https://meshok.net/item/300400885_%D0%A0%...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
A small cat, это "Небесные девушки" (автор мужчина, Бернард Глэмзер):
https://www.livelib.ru/book/1000208171-ne...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч

A small cat, это "Небесные девушки" (автор мужчина, Бернард Глэмзер):
https://www.livelib.ru/book/1000208171-ne...

Похоже, это она и есть! Спасибо! )
Автор мужчина, и что-то мне подсказывает, что он не дочь писателя ))
А вот героиню зовут Кэрол Томпсон. Я ее видимо, пыталась определить в авторы и в дочери Сэтон-Томпсона )), ибо читала так давно, что...

новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вячеслав К.
среди его игрушек была игрушка-искусственный спутник, который по натянутой веревочке перемещался (типа по орбите летит). А может, это был самолет.

Что-то похожее упоминалось в "Момо" Михаэля Энде.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите сборник юмористический коротких рассказов примерно из 70-ых годов СССР.
Формат уменьшенный-рассказики были не сатирические- а просто юморные -штук 10-15 -страниц 30-помню один из них -найдётся он найдётся и весь сборник)
Автор как бы вспоминает как он выиграл у чемпиона мира по шахматам-(Таль — Карпов ?) как они играли несколько партий и каждый использовал свою тактику -хитрости -защита -оборона итд в итоге автор пишет:... и вот я выиграл у чемпиона мира по шахматам со счетом 9/3 -ничего удивительного ведь мы играли в пинг-понг)
ищу много лет и это точно не Арканов не Задорнов ...

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Макмурдо, это прибалтийская книга "Для нашей семьи":
https://dzen.ru/a/Ycq10vrWmA2agUt2
https://meshok.net/item/300400885_%D0%A0%...

Спасибо огромное, Вадимыч! Вот выручили!
–––
Вмыслишься в жизнь, а она тебя отживёт.

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 
Нашли когда-то на улице выброшенную книгу, я прочитал пролог, потом книга куда-то затерялась. Книга издана в СССР. Откуда-то смутное ощущение, что автор — грузин, но могу ошибаться.

Вместо пролога был пересказ легенды о Прометее, переплетённой с легендами про Пандору и Пирру. С деталями, которые редко встречаются в современных пересказах (если вообще не отсебятина). Первых людей создал Прометей. Затем боги его заковали, а людей решили извести — послали созданную ими Пандору с ящиком с бедами. Когда все беды разлетелись, в ящике осталась только надежда. Потом был потоп, после потопа Пирра и Девкалион(?) создали следующее поколение людей, кидая камни за спину, и эти люди были холодные как камень. Освобождённый Прометей создал последнее поколение людей — с горячими телами.

До сих пор гадаю, к чему было такое вступление. Кто-нибудь может опознать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата tkzv
До сих пор гадаю, к чему было такое вступление. Кто-нибудь может опознать?

может быть вот это? https://fantlab.ru/work95728 Лайош Мештерхази «Загадка Прометея» (венгерский писатель)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
Страницы: 123...163164165166167...178179180    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх