Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 23:20  
цитировать   |    [  ] 
tam
Да я и не говорил. что этот рассказ из этого цикла. В сборнике был этот цикл и другие рассказы.
"Ледоход" — да, совсем другой рассказ.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 03:48  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, буду благодарен, если кто сможет подсказать, хотелось бы найти 2 книги

1) 20-е или 30-е годы 20-го века, ГГ изучает животных, много путешествует. После института попадает в зверосовхоз. При путешествии по Сибири местные жители показывают, как замораживают борщ. Это всё, что помню

2) Шведский писатель, детский детектив, на обложке дети на велосипедах (вроде бы)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 09:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Samogon
Шведский писатель, детский детектив, на обложке дети на велосипедах (вроде бы)

Не это?

https://fantlab.ru/edition314788

Да и вообще это не могут быть "Приключения Калле Блюмквиста" Астрид Линдгрен? Не так уж много детских шведских детективов у нас издаётся.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Пересмотрел все свои оценки, но так и не смог вспомнить, где читал такой сюжет:
Современные археологи раскопали скифский курган, в котором были захоронены пожилой мужчина и молодая женщина.
Судмедэкспертиза показала, что они были убиты одной стрелой выпущенной со страшной силой. Стрела пробила женщину и мужчину и застряла у него в позвоночнике. Выстрел был совершён сверху, скорее всего с лошади. Учёные реконструировали обстоятельства и предположили, что мужчина-вождь за свою жизнь получивший множество ранений, не мог защищаться самостоятельно и женщина (жена, дочь?) закрыла его своим телом.
А потом рассказывается история как всё это было на самом деле.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Samogon № 2 Детский детектив, велосипеды в наличии, не шведский — но рядышком. "Тайна «Альтамаре»" Либера Карлье. Нидерланды.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата nickel
Да и вообще это не могут быть "Приключения Калле Блюмквиста"

Спасибо за подсказку, но похоже, что не то...

цитата alexnick1958
"Тайна «Альтамаре»" Либера Карлье. Нидерланды.

А вот это, похоже, то! :-)
Швеция, она такая, немножко Нидерланды

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 03:48  
цитировать   |    [  ] 
Ну и чтоб два раза не вставать, автор, на самом деле, бельгийский

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Samogon Остановился в определении на прочитанном "перевод с голландского"
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 17:53  
цитировать   |    [  ] 
а) Реалистическое произведение. Некая (околосатирическая) классика. По-моему, американская. Подозреваю, что это Твен или О. Генри. Но точную цитату вспомнить не могу. И имя потому пришлось придумать... На каком-то сборище / обсуждении:
«Старик встал и раздражённо заговорил:
— А я вам говорю, что [Джон Барковиц] праведник!»
б) Реалистическое произведение. Тоже из примерно того же региона и времени. Обсуждают некий чудодейственный рецепт (бальзама?), куда входят перец, керосин, розмарин, покрошенные пиявки, порошок бивня кабана, etc (тоже не помню ни одного ингредиента, но не фэнтезийные, это точно). И способы его приготовления. Дескать, мёртвого поднимет на ноги или залечит раны, что-то такое. При этом присутствует второстепенный / третьестепенный персонаж (ковбой?), который прислушивается к рецепту и подтверждает всё, кроме одного компонента / изменения в способе приготовления. «Нет, а у нас, дескать, по-другому...»
–––
«Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Вчера хотел посоветовать произведение, но понял, что помню только содержание. Но содержание помню, вроде бы, хорошо.

Помогите, пожалуйста, с названием и автором.

Сюжет такой. Германия, 1930е годы. Трое друзей-подростков — два парня и девушка. Один из парней — главный герой (ГГ). Они оказываются на кладбище, где разговраривают от том, что через много лет они все трое будут лежать здесь рядом. После школы один из друзей (не ГГ) женится на этой девушке, ГГ переживает, но дружба остаётся дружбой.

Вторая мировая война, Восточный фронт, ГГ — лейтенант или около того, его друг попадает в его роту рядовым. В какой-то момент друг берёт с ГГ слово, что ГГ не бросит его труп здесь в России. Где-то на пути к Сталинграду друг гибнет. ГГ чудом раздобывает цинковый гроб, но отправить такой груз в Германию невозможно. Гроб с трупом друга становится чем-то вроде талисмана роты.

В какой-то момент некий генерал оказывается у них с проверкой, и помогает отправить гроб на родину. Так первый из трёх друзей оказывается на том кладбище.

ГГ возвращается после войны и женится на вдове друга. Дальше их жизнь, эта часть сильно завязана на воспоминания о войне и на потерю друга.

В конце на кладбище оказываются все трое, но ГГ и его жена уже по старости.

Кажется в глубокой старости пара ездила в Россию на место, где погиб их друг.

....
Вроде бы, я ничего не переврал. Казалось, что это Кунин, но не нашёл у него такого. Поможете?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грант
На каком-то сборище / обсуждении:

В качестве предположения "Человек который совратил Гедлиберг"?
Собрание там занимает большую часть рассказа, старики присутствуют, вокруг праведников как раз весь сюжет вертится.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грант
На каком-то сборище / обсуждении:

Это из "Вокруг света в восемьдесят дней":
цитата
В назначенное время «старец» Уильям Хитч встал и довольно раздраженным голосом, как будто ему кто-то заранее противоречил, закричал:

— Я вам говорю, что Джо Смит — мученик, что его брат Хайрем — тоже мученик и что преследования федеральным правительством пророков сделают также мучеником Брайама Юнга! Кто осмелится утверждать противное?!"
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грант
При этом присутствует второстепенный / третьестепенный персонаж (ковбой?), который прислушивается к рецепту и подтверждает всё, кроме одного компонента / изменения в способе приготовления.

Если не бальзам, а еда — то Суп из гремучей змеи.

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуйста, помогите вспомнить шведский детектив из 50-70x.

Помнится очень смутно (и, возможно, что-то перемешалось), но вот: министр или даже премьер-министр едет на отдых в некий дачный (приморский?) поселок, где и происходит убийство. Книга не прям юмористическая, но изрядная доля иронии (или даже сатиры) там присутствует. Мне кажется, это не Пер Валё и Май Шёвалль, а кто-то другой. Читал в каком-то еще советском (и, видимо, тематическом) сборнике.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Шведский детектив https://fantlab.ru/edition140288
а может Мария Ланг https://fantlab.ru/autor25513
с юмором писал и финский Марти Ларни https://fantlab.ru/edition120340

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 13:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата zivu
министр или даже премьер-министр едет на отдых в некий дачный (приморский?) поселок, где и происходит убийство.

Может быть это роман Б.Бальдерсона "Министр и смерть" — https://fantlab.ru/work775331 ?

новичок

Ссылка на сообщение 15 мая 07:01  
цитировать   |    [  ] 
LeonidM Да! Спасибо!

SAG Спасибо за попутные рекомендации :)

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Братцы, дорогие, помогите вспомнить книгу из детства (начало 90-х). В тонкой черной бумажной заламинированной обложке, в оформлении внутри и снаружи используется зеленый машинный шрифт, имитирующий набор текста на компьютере. Девочка и мальчик учатся программированию на каком-то немного специфическом варианте Бейсика. Помню одну сцену: они пишут программу, чтобы перевести градусы по Фаренгейту в Цельсия, потому что мальчик читал в книге про замерзающий на лету плевок и заинтересовался, сколько же это в понятной ему температуре.
Больше ничего, к сожалению, вспомнить не могу.

новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 01:06  
цитировать   |    [  ] 
Привет, друзья, помогите, пожалуйста! Не могу найти книгу, несколько лет назад читал на неё обзор, где — к сожалению, не помню. Книга современная, на русском языке.

Писатель пишет роман, и начинает замечать в файле текст, который он не писал. Главный герой этой книги внутри книги — Персонаж — начинает как бы действовать самостоятельно, текст, описывающий его поступки появляется в вордовском документе сам собой. Писатель связывается с Персонажем — типа дописывает в этот файл "неожиданно Персонаж отчётливо услышал слова "привет, я Писатель"" — этот способ связи работает. Персонаж сперва думает, что сходит с ума, но Писатель, который может теперь повлиять в книге на всё, кроме собственно действий Персонажа, доказывает ему — материализуя предметы, ещё какие-то чудеса совершая — что он действительно автор этого мира. А собственно приключения начинаются, когда появляется некий третий источник текста — назову его Редактор, он описывает какие-то несчастья и катастрофы, они, соответственно, реально происходят в мире Персонажа, а Писатель пытается сглаживать их последствия, описывая, как они благополучно разрешаются. А объясняется происходящее тем, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

у Писателя множественная личность, и несколько личностей борются за контроль над его телом, а поле битвы — вордовский документ.

На сколько я помню, книга эта была дебютом, обзорщик указывал на некоторые огрехи начинающего автора, но хвалил за разудалый и безбашенный подход к теме "персонаж против автора"

новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 01:16  
цитировать   |    [  ] 
shurley похоже, это Дмитрий Емец — "Планета чёрного императора" и "месть мёртвого императора"
Страницы: 123...171172173174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх