Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Помогите найти стихотворение.

В детстве отец мне читал стихотворение в переводе с польского, которое мне очень нравилось. Отца уже нет на свете, поэтому спросить некого. Стихотворение было про польского мальчика по имени Збышек, у которого были породистые голуби в дворовой голубятне.

В начале было указано, в каком польском городе происходит действие, но я не запомнил, в каком. Очень красочно описан процесс, когда он выпускал этих голубей. Перевод явно был сделан известным поэтом, потому что он получился с очень красивыми рифмами, богатым словарем.

Кажется, там были такие строки: «Были там турманы и сизари», «было почтовых там два или три». Далее сюжет я помню смутно. Вроде бы дело было во время войны и эти голуби пригодились для доставки сообщений между фронтом и городом. Развязку я не помню, но кажется она была грустная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Poetry
Вам уже ответили на другом сайте.
цитата
С большой долей вероятности, стихотворение, которое вы ищете, это «Голуби Збышека» (в некоторых переводах встречается как «Голуби») польского поэта Станислава Рышарда Добровольского.

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Raidar
Вам уже ответили на другом сайте.
цитата
С большой долей вероятности, стихотворение, которое вы ищете, это «Голуби Збышека» (в некоторых переводах встречается как «Голуби») польского поэта Станислава Рышарда Добровольского.

Это была информация от ИИ чата, и с большой долей вероятности может быть просто ИИ-галлюцинацией. В том же ответе написано, что это перевод Давида Самойлова. По крайней мере я просмотрел несколько книг с переводами с польского Давида Самойлова, изданные в советское время, а также его избранные произведения в двух томах и н не нашел этого стихотворения. А отдельно Добровольский вроде бы вообще в России не издавался.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Почему не издавался? Правда не в России, а в СССР.
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_r...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Poetry, вот АЛИБ: https://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%D0%...
Поглядите, там три книжки Р. Добровольского, в т.ч. и 1982 г. Цены смешные.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Что можно почитать о "цене победы"? В смысле сколько выплачивали за уничтоженную в боях технику Германии во время ВОВ?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 14:34  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 19:13  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Не, я имел в виду книжку. Есть такая, только не помню названия.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Давно ищу детскую книгу, популярную среди советских детей в конце 60-х, начале 70-х годов.

(за давностью лет почти ничего уже не помню :)

Автор — скорее всего прибалт или поляк. Жанр — путешествие главного героя, с приключениями по ходу действия.

В одном из эпизодов герой попадает в деревню, где местные чудаки одевают штаны, прыгая в них с печки.

В конце кто-то находит горшок с золотыми монетами и дается сентенция от главного героя (горшок был перемещен из одной местности/страны в другую): "вот по этой причине наша (название страны или местности) так обеднело, а (название страны или местности, куда был перемещен горшок с сокровищем) — разбогатело.

Еще один запомнившийся момент — герой находится на границе трех стран/регионов и выбирает куда ему далее пойти (Прибалтика?)

Книга была очень популярна в свое время (и в своей возрастной категории — для младших школьников) но сейчас ее никто не помнит уже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dentyst
Что можно почитать о "цене победы"? В смысле сколько выплачивали за уничтоженную в боях технику Германии во время ВОВ?

Максим Кустов «Цена Победы в рублях».

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 02:49  
цитировать   |    [  ] 
1001
Может быть вот эта?
https://fantlab.ru/edition132363
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 05:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
Может быть вот эта?

Спасибо!
Нет, не она — та, что я ищу была издана где-то в конце 60-х — самое начало 70-х (я ее читал либо в 1970, либо в 1971 г.)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 11:30  
цитировать   |    [  ] 
1001
Тогда, возможно, вот эта. https://fantlab.ru/edition160773
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
Тогда, возможно, вот эта.

Увы, тоже не она (я уже успел проверить все доступные книги этого автора)

В той, что я ищу — описано путешествие главного героя (что-то вроде варианта "Одиссеи" для младшего школьного возраста :)

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 03:58  
цитировать   |    [  ] 
Помогите вспомнить рассказ/повесть.
Произведение из школьной программы 2013 — 2017 года. Входил в состав основной или дополнительной литературы.

Сюжет следующий (по памяти):
Главный герой — мужчина, скорее всего солдат или офицер XVIII–XIX века. Он попадает в плен к кочевому/азиатскому народу — возможно, это татары, калмыки, степняки. В плену к нему относятся не враждебно, а с уважением или даже по-своему тепло.

На одном из этапов ему перерезают сухожилия на ногах или делают болезненную операцию и вставляют туда что-то наподобие соломы или другого материала. Местные объясняют это как "это ради твоего же блага", чтобы он не смог бежать.

Позже ему дают женщин (возможно, двух), у него, возможно, появляются дети (точно помню, что он к ним равнодушен). Герой живёт в плену довольно долго — возможно, около десяти лет, но так и не учит их язык, и не ассимилируется до конца.

В какой-то момент он всё же решается бежать. Сцена побега — крайне натуралистичная, запомнилась надолго: особенно момент, когда он извлекает из ран ноги, наполненные гноем и кровью. Очень живописное, отталкивающее и подробное описание.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 05:30  
цитировать   |    [  ] 
BigBoxus Очарованный странник Лескова. Но то, что вы описали — лишь часть книги.

https://fantlab.ru/work184829
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 05:34  
цитировать   |    [  ] 
BigBoxus , это повесть Николая Семеновича Лескова "Очарованный странник". Ему татары ноги "подщетинили" не соломой, а рубленым конским волосом. Не солдат и не офицер, а ремонтер — поставлял лошадей для военных.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Здравстуйте! Помогите найти книги.
Вот уже лет 8 у меня есть традиция раз в пару лет выкладывать эти запросы, возможно когда то на форум зайдет человек, знающий эти книги :-)

1. Книга начала 00х. Не русский автор. Лав-стори. Необычная пара — бойкая девушка с короткой прической и робкий мальчик с длинными волосами.
Они жили уединенно, занимались натуральным хозяйством, денег вообще не было, поэтому приходилось стирать презервативы (!).
Судя по феминистскому стилю автор, наверное, из Скандинавии или Центральной Европы.

2. Книга начала 00х. Русский автор. Лихие 90-е, про rich and beautiful. В стиле Пелевина и т.д.
Одна из боковых сюжетных линий — там был миллиардер-гей. У него была личная океанская станция. Стеклянная, круглая.
Про неё никто не знал (где-то посреди океана), он туда летал на личном вертолёте.
В общем миллиардер нашёл себе смазливого юношу/подростка отвёз его на эту станцию. На станции внутри роскошь всякая, жить можно.
Потом миллиардер вернулся на самолёте в Москву, парень остался один. И тут миллиардера убили. Соотв. парень выбраться никак не сможет, о нём и о станции никто не знает, поэтому он обречен погибнуть от голода (но об этом в книжке не расскажут).

3. Книга 90-00х про наркомана, который также был фанатом ЦСКА. Не Лайтсмок, у него 90% про фанатизм, а надо где 90% про пагубную страсть к наркотикам. В бумаге не факт что публиковалось, читал в сети.

новичок

Ссылка на сообщение 22 июня 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, помогите найти книгу. Читала в начале 2000х. Девушка работает в институте и принимает документы у абитуриентов. Из института начинают пропадать абитуриенты. Она начинает расследование. Я не помню уже как у нее появляется помощник из бандитов по имени Тим. Полное имя Тимофей. Девушек крала вроде бы директор университета чтоб принимать ванну из крови для омоложения.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июня 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, помогите найти книгу.
Весь сюжет не помню,но помню начало.
На судне плыл главный герои который познакомился с парнишкой которого в 10 лет отец отправил в матросы и с того времени он ни разу не был дома, то есть ни кто из его родных не видел его с того времени, этим решил воспользоваться главный герой и решил его убить и забрать его личность, но случилось немыслимое, произошло кораблекрушение и в итоге этот парнишка вытащил на себе главного героя на какой-то остров они отдохнули и парень пошел исследовать остров а главный герой думал как бы от него избавится, по итогу парнишка упал в расщелину и сломал ногу а главный герой этим воспользовался и бросил его а когда проплывало мимо этого острова судно они увидели главного героя и спасли его с острова, а он в свою очередь представился этим парнишкой.
Дальше помню смутно, название от слова совсем не помню, читал эту книгу в армии.
Страницы: 123...173174175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх