автор |
сообщение |
1001 
 философ

|
17 июля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга из моего детства (самое начало 70-х) Автор — иностранный, сюжет тоже не наш. Помню, что читать ее было интересно — но вот ни автора, ни названия ни даже основного содержания я уже не помню (и не удивительно — столько лет спустя) Но есть один ключевой момент (который я запомнил на всю жизнь :) — в этой книге в семье был бегемот в качестве домашнего животного и его кормили макаронами (которые надо было еще и доставать :) Книга была достаточно популярной среди детей и есть надежда, что кто-то ее еще помнит...
|
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
1001 
 философ

|
18 июля 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.ChВера Ферра-Микура "Путешествие в город Чудаков"?
О, это оно, спасибо! Теперь стало понятно, почему я не запомнил фамилию автора :) (а слово "Штенгель" — таки запомнил, но не помнил откуда :)
Прочитал отрывок на десяток-другой страниц. Ну бред же чистой воды :) После такого начинаешь куда больше ценить хорошие детские книги (по счастью — их много)
|
|
|
A235no1N 
 активист

|
19 июля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить автора и название остросюжетного романа: детектив + конспирология + эксперименты по воздействию на сознание. Читала я его в начале 90-х, значит, написан был примерно в конце 80-х. Автор зарубежный, англоязычный. Глав-герои романа — американец и японец, имя американца не помню, а японца звали Акира. История была в основном про американца — он бывший спецназовец, и работал частным охранником или частным детективом. История начинается с того, что его нанимает женщина, у которой похитили сестру. Не помню точно, глав-героя наняли для охраны или для розыска пропавшей... В общем, при этой "работе по найму" он попал в какой-то очень крутой замес, где его избили и переломали. Он несколько месяцев пролежал в гипсе и потом долго восстанавливался, автор все это подробно описывал. Потом ГГ случайно встретился с японцем, который тоже частный охранник... И у японца была почти такая же история — тяжелые травмы и долгое восстановление. Они вдвоем начали что-то расследовать... вот тут не помню подробностей... В итоге оба с большим удивлением выяснили, что никаких травм у них не было, а кто-то зачем-то внушил им про переломы и держал в гипсе. Типа это были разработки какой-то спецслужбы по созданию ложных воспоминаний. Тогда глав-герои начали разбираться, кто и зачем все это с ними проделал. Женщина, в начале истории нанимавшая американца, тоже к ним присоединилась, и все трое отправились в Японию, и там происходил финальный экшен (помню, как за ними гонялись по саду камней). Кто-нибудь узнает автора и название?
|
|
|
Plusminus 
 магистр

|
19 июля 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A235no1N Чат GPT просто по имени вашего японца мне выдал такое: Роман Rising Sun Майкла Крайтона был впервые опубликован 27 января 1992 года. Может быть такое? Проверьте.
|
|
|
A235no1N 
 активист

|
19 июля 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Plusminus, не-а, совсем не оно. Я нашла текст и немного прочитала — не оно. "Акира" очень распространенное японское имя, может быть, в романе Крайтона оно тоже есть...
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Plusminus 
 магистр

|
20 июля 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A235no1N закинул в джипити весь ваш текст. Вот ответ. Похоже, вы ищете роман "The Fifth Profession" (1990) канадско-американского писателя Девида Моррелла (David Morrell).
Почему это он:
Главные герои — американец по фамилии Savage и японец Akira (именно Акира), оба — частные телохранители (executive protectors) .
В начале американца нанимает женщина (Joyce Stone), чтобы найти или защитить её сестру Rachel — всё сходится .
Оба героя переживают тяжёлые травмы: переломы, длительный период восстановления, они уверены, что всё это произошло на самом деле.
Затем выясняется, что травм и переломов не было — их заставили поверить в вымышленные события путём экспериментов на сознание (гипноз, ложные воспоминания, операции на мозге).
Savage и Akira объединяются (а позже присоединяется и женщина) и отправляются в Японию, где происходит финальный экшн, в том числе сцена в «садах камней» .
Всё точно соответствует тому, что вы описали. Надеюсь, что это именно тот роман, о котором вы вспоминали!
|
|
|
A235no1N 
 активист

|
|
idemidov 
 авторитет

|
22 июля 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите найти: 1. Детская книжка из 1980-х с иллюстрациями про мальчика Томаса (наверное шведская? но издана в СССР), который ОЧЕНЬ любил машинки. И как его окружало море машинок и все это в картинках. 2. Коммунистически-инопланетная повесть а-ля Аэлита. Как какие-то инопланетяне хотели коммунистов захватить, а те предпочли убить их и убиться сами, обрушив на них и себя летающий город а-ля Лапута.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
22 июля 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата idemidov2. Коммунистически-инопланетная повесть а-ля Аэлита. Как какие-то инопланетяне хотели коммунистов захватить, а те предпочли убить их и убиться сами, обрушив на них и себя летающий город а-ля Лапута. Возможно вам так запомнилась сцена из "Часа быка" Ефремова?
|
|
|
kolyan008 
 активист

|
23 июля 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить повесть или рассказ. Подростковый, из советского журнала до 1990 года где-то, скорее старше, 70-е наверно.
Парень влюбился в девочку, а она была влюблена в хулигана... Кличка у него была Муха. Помню сцены такие, герой едет с этой девочкой, пассажирами на машине, и замечает как она наклоняется на поворотах. И думает про себя: у, поднаторела там катаясь с кем-то(с Мухой на мотоцикле? возможно). (примерно). И в конце сцена, родственник старший ему рассказывает, что открывается секция каратэ(или что-то похожее) и предлагает ему туда пойти.
Гуглил-гуглил этого хулигана муху, ничего не нашёл). Помогите, пожалуйста.
|
|
|
Saul111 
 новичок

|
23 июля 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kolyan008Помню сцены такие, герой едет с этой девочкой, пассажирами на машине, и замечает как она наклоняется на поворотах. И думает про себя: у, поднаторела там катаясь с кем-то(с Мухой на мотоцикле?
Это "Милый Эп" Михасенко. "Юность", 7, 1974 Не Муха, но Толик-Ява. И про карате там ничего нет.
|
|
|
kolyan008 
 активист

|
|
idemidov 
 авторитет

|
|
idemidov 
 авторитет

|
24 июля 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахВозможно вам так запомнилась сцена из "Часа быка" Ефремова?
Не знаю. Вроде на том что все умерли был конец повествования. Почитал содержание Часа Быка, ничего там не нашёл. Что там было на похожую тему?
|
|
|
1001 
 философ

|
25 июля 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kolyan008Ищу всё таки про Муху.
Пацан по кличке "Муха", влюбленный в девочку — это главный герой фильма Динары Асановой "Не болит голова у дятла" (к слову, девочку играла молодая Елена Цыплакова и Мухе завидовали почти все молодые люди страны :)
Возможно, что у вас одно воспоминание наложилось на другое.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 июля 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата idemidovНе знаю. Вроде на том что все умерли был конец повествования. Почитал содержание Часа Быка, ничего там не нашёл. Что там было на похожую тему? Насколько я помню, в «Часе быка» в этом эпизоде все умерли. Не вообще все, а все участвовавшие в эпизоде.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
1001 
 философ

|
26 июля 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIв этом эпизоде все умерли.
Это вы про эпизод с обрушением старой башни в городе местных битников-хиппарей? :) Так это далеко не финал ЧБ.
А в финале Фай Родис покончила жизнь самоубийством (в предчувствии страшных пыток) — вместо того, чтобы положить на месте всех атакующих ее спецагентов (гуманизм советской фантастики, сейчас бы она знала кунг-фу и раскидала бы их всех по углам :) Ну и изобретатель устройства, с помощью которого было взломано защитное силовое поле, сунувший свою голову под режущий луч своей установки — в отчаянии от того, что он наделал.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|