автор |
сообщение |
AnCraMF 
 магистр

|
9 июля 2012 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, отдельная ветвь литературы заслуживает отдельной темы. Так и искать проще, и мнениями делиться.
-Читаете ли вы нон-фикшн? (не художественную литературу. Документалистику, журналистские расследования, (авто)биографии, научно-популярное). Как часто? -какие подтипы предпочитаете? -что понравилось в последнее время, что посоветуете?
Англоязычного, если судить по ассортименту амазона и рецензиям на иностранных литературных сайтах, хватает. А переводного?
Несколько ссылок: замечательная колонка Караваева, научпоп Живой журнал bear-bull , любителя списков — "100 лучших нехудожественных книг от Guardian". Удобно посмотреть список переведённого, а также перейти на остальные посты с тэгом non-fiction.
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
HeLLLoW 
 активист

|
15 июля 2012 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю. Особенно понравилось Докинз "Эгоистичный ген" и его же книга "Бог как иллюзия". Недавно прочитал А. Марков "Рождение сложности". Советую всем прочитать эти книги.
|
––– Что мне снег что мне зной что мне рифма когда у меня комплекс бога |
|
|
kenrube 
 миродержец

|
15 июля 2012 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу посоветовать одну из моих любимейших книг — "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Albert_N 
 авторитет

|
|
Shai-Hulud 
 философ

|
15 июля 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
отличная тема, в последнее время только нонфикшн и читаю, ибо на художественное не хватает времени.
Из последнего блестящего Малкольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?", очень свежий и интересный взгляд на успех и его зависимость от культуры.
|
|
|
Ламинарский 
 гранд-мастер

|
29 июля 2012 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не знаю относится ли это к нон-фикшн, но я приобрел книгу В. Проппа "Исторические корни волшебной сказки", судя по началу, чтиво обещает быть интересным
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Shai-Hulud 
 философ

|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF -Читаете ли вы нон-фикшн? (не художественную литературу. Документалистику, журналистские расследования, (авто)биографии, научно-популярное). Как часто? -какие подтипы предпочитаете? -что понравилось в последнее время, что посоветуете? 1. Читаю, конечно. Предпочитаю философию-литературоведение-искусствоведение-религиове дение. Изредка — ЖЗЛ или биографии-мемуары, если интересна личность. Любимые авторы — Сергей Аверинцев, Владимир Кантор, Вадим Рабинович. 2. Просмотрела Ипполитова "Особенно Ломбардия". Да, это таки "оммаж" Муратову, в том смысле, что изящно, но легковесно, Муратов солиднее и добротнее, конечно. Но книгу Ипполитова всё же куплю (когда задавлю "жабу" )
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 августа 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF что посоветуете?
Я бы посоветовала книги Джареда Даймонда, в частности:
Джаред Даймонд Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ М.: АСТ, 2010. 752 с. Пер. 5000 экз. 5-17-061456-1, 978-5-403-01950-7
А также Брайана Грина...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Ааз 
 авторитет

|
13 августа 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю в основном нон-фикшн, научно-популярную литературу. К сожалению, не так много у нас выходит качественного научпопа, очень мало российских авторов и мало переводных, если сравнивать с западным рынком. Темы — физика, биология, космология.
Из последних прочитанных больше всего впечатлила книга Шинтана Яу и Стивена Надиса "Теория струн". Книга не о теории струн! Это российские редакторы очень любят менять названия. В оригинале она называется "Форма внутреннего пространства. Теория струн и геометрия скрытых измерений вселенной". Ключевое слово — геометрия. Яу — геометр. С этой точки зрения и пишет. Еще жду новую книгу Брайана Грина, которую вот-вот выпустят. Надеюсь, там будет меньше Симпсонов, чем в предыдущих =)
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 августа 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Еще жду новую книгу Брайана Грина, которую вот-вот выпустят.
По-моему, эта книга уже вышла:
Брайан Грин Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы космоса М.: УРСС, 2013. 400 с. Пер. 5-397-03333-6
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Ааз 
 авторитет

|
|
AnCraMF 
 магистр

|
21 мая 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С начала года прочёл несколько нон-фикшнов. Получилось так, что это, в основном, жизнеописания и автобиографии. Но всё не так скучно, как звучит!
Джеки Чан. Я — Джеки Чан ожидал много большего. Он — живая легенда кино. А книга скорее про становление героя. Школа-опера, друзья, любовь. О фильмах — совсем мало внутренней информации. Есть кое-что Брюсе Ли, есть о трюках и травмах, но мало и не в подробностях, ради которых я начинал чтение. Можно не читать (или найти что-то о нём же, но поинтереснее)
Малькольм Гладуэлл. Озарение. Сила мгновенных решений короткая. Автор цепляется к какому-либо случаю из жизни (исход военной операции, рост продаж конкретного товара), и давай мусолить на разных примерах, почему же это произошло. Военную игру, колоды карт и случай с полицией и афро-американцем заездил неимеоверно, до скуки. Тут иногда пролистывал. Из любопытного — на упаковку пельменей между словами названия поместили рисунок веточки петрушки. И люди стали активнее покупать... Есть интересное про дегустацию и многое другое. Хотя степень достоверности приведённых фактов оценить невозможно. Можно не читать. Хотя короткая.
Бастер Китон, Самуэльс Чарлз. Мой удивительный мир фарса очень понравилось. Совсем недавно посмотрел с десяток его 20-ти минуток и планирую продолжать знакомство. Талантливый парень. В книге описаны шалости актёров немого кино (а тогда по судам за банановую кожуру или торт в лицо не таскали), описание процесса съемок (чего почти не было у Джеки Чана), мелочи из жизни (много и хорошо). Варьете, переходящее в становление немого кино. Описан трюк, где он на конвеере по сборке машин скрывается от преследователей и уезжает в машине. Судя по описанию — это как в "Minority report". Рекомендую читать.
Уильям Грэшем. Человек проходит сквозь стену. Правда и вымысел о Гарри Гудини нравится, почти дочитал. У меня про Гудини знания были самые общие — что он так называемый escape-artist. На упоминание о книге наткнулся в предыдущей, о Бастере Китоне. Китон мальчиком гулял с Гудини и пытался разгадать его секреты. В книге описано развитие карьеры мастера высвобождений, анализируются его трюки (многие изобретались и проделывались впервые). Описываются отношения с семьей, газетами, конкурентами. Под конец — про отношения с Конан Дойлем (тут я удивился), и борьбу Гарри со спиритизмом (который существовал на уровне религии в Вашингтоне) — очень интересно. Ах да, и немного про прохождение сквозь стены. Рекомендую читать.
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|