автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Видел только данные о работах (где издано и т.д.), однако о дискуссии по ним не знал. МОгли бы просветить? Саму монографию вроде как обещали издать в Университете Дмитрия Пожарского, но так и не издали...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Две питерские новинки:
Евгений А. Мехамадиев Армянские войсковые подразделения в ранневизантийской армии (IV-VII вв.) [Historia Militaris] СПб: Петербургское Востоковедение, 2014. 256 с. Пер. 500 экз. 5-85803-469-8
Андрей В. Банников, Максим А. Морозов Византийская армия. IV-XII вв. СПб: Евразия, 2015. 688 с. Пер. 500 экз. 5-91852-108-3
|
––– Helen M., VoS |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Вторая — это просто переиздание, или каким-то образом издание дополненное?
Точно не скажу, не обратила внимание, но, думаю, просто переиздание книги 2013 года...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
Цао Цао 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как господа лаборанты изволят оценивать труд Величко "История византийских императоров"?
|
––– Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой, Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры. |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цао Цао Средне. Как введение в историю Византии может подойти. Его специальные работы по политико-правовым аспектам византийской власти интереснее.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Ingvar 
 магистр

|
|
Цао Цао 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я перечитываю второй раз, на мой вкус очень хорошее перечисление исторических фактов. компиляция, конечно, но факты-то давно уже в основном известны. у Успенского мне как раз не хватало именно этого перечисления императоров, он даже не всегда их по номерам называл. немного обескураживает авторский идеализм: порою описывает какие-нибудь религиозные знамения и чудеса, и не поймешь, всерьез он это или просто забыл добавить ремарку, что это такая легенда. а еще все императоры у Величко страшно благородные, великодушные и благочестивые  если два крупных обзорных произведения: Успенского и Величко, то читать надо обоих, они отлично друг друга дополняют.
|
––– Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой, Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры. |
|
|
Ingvar 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цао Цао немного обескураживает авторский идеализм: порою описывает какие-нибудь религиозные знамения и чудеса, и не поймешь, всерьез он это или просто забыл добавить ремарку, что это такая легенда
Конечно всерьез. Величко человек верующий. Для любого христианина Византия являет собой идеал государства в единении с церковью. Если считать все это маскарадом и легендами, то зачем читать про Византию?
цитата Цао Цао а еще все императоры у Величко страшно благородные, великодушные и благочестивые
Хм, а Вы точно ничего не напутали? Это ведь совсем не так.
|
|
|
Цао Цао 
 философ

|
23 февраля 2015 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingvar Величко человек верующий. Для любого христианина Византия являет собой идеал государства в единении с церковью. Если считать все это маскарадом и легендами, то зачем читать про Византию?
я сам верующий, но к большей части средневековых легенд отношусь скептически. сложно отличить настоящее чудо от сфабрикованного в политических целях.
цитата Ingvar Хм, а Вы точно ничего не напутали? Это ведь совсем не так.
утрирую, конечно. он императоров, бывает, и критикует. просто он имеет обыкновение очень многих расхваливать и наделять самыми выдающимися качествами. вот, например, Юстин 1-й. в традиционной истории считается, что он ради восхождения на престол деньги одного из чиновников раздал войскам от своего имени. и потому был назначен императором. Величко эту версию приводит как несущественную, а сам выдвигает версию, что Юстина как бы "случайно" выдвинули на престол гвардейцы, при этом сам Юстин категорически отказывался и за это ему разбил губу один из его сторонников. между тем Петр Патрикий пишет, что губу Юстину разбил как раз противник его избрания. мне очень нравится труд Величко, но идеализм... 
|
|
|
Ingvar 
 магистр

|
23 февраля 2015 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цао Цао мне очень нравится труд Величко, но идеализм... ^_^
Ну да, в некоторой степени он там присутствует, но все же даже лучшие императоры у Величко не идеалы, есть описание и их отрицательных сторон. А так книга очень хороша. Читается легко и увлекает.
|
|
|