Литература о Византии


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Литература о Византии

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ingvar

Для любого христианина Византия являет собой идеал государства в единении с церковью.

Наверное всё-таки не для любого. Католики во главе с Папой во все времена (то есть задолго до схизмы) критически, а то и неприязненно или даже враждебно относились к византийской церкви. Да и православные, особенно в новое время. Собственно , какому болеющему душой за православие христианину понравится чудовищный деспотизм византийских имераторов, по своему произволу вмешивавшихся в дела церкви и тасовавших Патриархов, как алтарных служек? Примеры бесчисленны, на всем протяжении тысячелетней византийской истории. Возьмите любую книгу Лебедева (их несколько вышло в "Алетейе"), и упомянутую выше "Историю" Успенского. Где же здесь идеал?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цао Цао

если два крупных обзорных произведения: Успенского и Величко, то читать надо обоих, они отлично друг друга дополняют

В качестве обзорного труда по ранней Византии я бы настоятельно рекомендовал Юлиана Кулаковского. Он правда, доводит повествование только до VIII века:-(((
А если по Византии в целом — то тогда Васильева и советский трехтомник "История Византии". Они как раз здорово друг друга дополняют. Еще есть очень хорошая биографическая книга Дашкова "Императоры Византии". Что касается Успенского, то на мой вкус он слишком "темен", текст трудночитаем, нет ясности изложения, повествование все время скачет с пятого на десятое, очень много повторов и "воды"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
pacher
В качестве обзорного тогда можно советовать Г. Острогорского, История Византийского государства.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Собственно , какому болеющему душой за православие христианину понравится чудовищный деспотизм византийских имераторов, по своему произволу вмешивавшихся в дела церкви и тасовавших Патриархов, как алтарных служек?

не могли бы Вы привести примеры деспотизма?
я лично не вижу особой беды в том, что императоры лично руководили церковью и даже менял патриархов. вышеупомянутый Величко справедливо подметил, что, если императоры лично руководили первыми соборами и принимали участие в создании православия как такового (а именно догматика, обряды и т.д.) то всю историю православия начиная от Константина Великого следует признать историей чудовищного деспотизма. а это несправедливо, да и не правда. в то время религиозное единство означало единство политическое. только император мог удержать церковь от расколов и от ВЕКОВЫХ словопрений. а единство церкви означало единство империи.

цитата pacher

А если по Византии в целом — то тогда Васильева и советский трехтомник "История Византии".

советский трехтомник за авторством Сказкина? я его брать не стал из-за малого объема. все-таки 3 тома против 5.

цитата pacher

Еще есть очень хорошая биографическая книга Дашкова "Императоры Византии".

согласен, очень интересное произведение.

цитата pacher

Что касается Успенского, то на мой вкус он слишком "темен", текст трудночитаем, нет ясности изложения, повествование все время скачет с пятого на десятое, очень много повторов и "воды"

по фактическому материалу его все-таки сложной превзойти. да, там просто черт ногу сломит, если говорить о систематизации изложения. но это классика.
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Цао Цао
Трехтомник не за авторсвтмо Сказкина, а под его редакцией. Над книгами трудился достаточно большой и "звездный" научный коллектив.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Где же здесь идеал?

По поводу деспотизма хорошо написал Цао Цао. А насчет идеала — ясно, что любой идеал не достижим, и на практике реальное положение дел будет находиться от него на том или ином удалении. Мы вот сейчас от этого идеала намного дальше чем была Византия. Ну а Папы римские в большинстве своем просто завидовали константинопольским Патриархам и искали мирской власти.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цао Цао

не могли бы Вы привести примеры деспотизма?


Вот два (хотя, как я сказал, там на протяжении тысячи лет это продолжалось). Помните чехарду патриархов Игнатия и Фотия (один император поставит одного, следующий его сместит, поставит другого). И кончилось всё замечательно: в конце концов Фотия (действительно замечательного богослова и администратора — он послал Кирилла и Мефодия просвещать славян) как ненужную тряпку выкинул очередной новый император Лев 6-й... чтобы посадить в Патриархи своего 18-летнего брата Стефана. такая же чехарда на протяжении, кажется, более столетия, когда одни императоры жгли иконы (помните — иконоборчество при Льве 3-ем, константине 5-м?), другие восстанавливали иконопочитание, потом Лев 5-й — снова иконы в печь. А вот Вы не поленитесь, вместо того, чтобы критиковать Успенского (человек полжизни в Константинополе раскопке вёл, и даже основал там при турках(!) археологический институт) прочитать все его 5 книг — будут Вам примеры замечательного управления императоров церковью.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цао Цао

в то время религиозное единство означало единство политическое.

Звучит замечательно, только насчёт единства там было не того.. Не успели Сасаниды подойти к сирийским владениям Византии, как города стали на их сторону переходить, так что даже святыни Иерусалима достались персам (крест, на котором был распят Христос, например).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2015 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
насчет чехарды патриархов могу сказать, что императоры большей частью руководствовались политическими целями, например, улучшить отношения с Римом. политическая необходимость — это очень значимая категория, которую просто необходимо учитывать и уважать.
я не вижу в этом особой беды, если не страдает догматика и церковная жизнь. в самом деле, если патриарх был назначен императором, почему бы ему императором и не быть смещенным?
Игнатий — ставленник святой Феодоры, которая восстановила иконопочитание, Фотий, хоть и большой молодец, ставленник временщика кесаря Варды. так что здесь все очень сложно и неоднозначно.
если Вы склонны называть это деспотизмом царей, я бы назвал это их естественным правом как правителей христианского мира.
обвинять императоров в манипулировании патриархами все равно что обвинять их в недемократичности.
тогда время такое было, церковь от государства не отделяли, для тогдашнего сознания повелителем всех христиан был император, а идея о превосходстве духовной власти появилась намного позднее благодаря римским папам с их "константиновым даром".
вы искусственно модернизируете тогдашние порядки. как в этом случае быть с тем фактом, что вообще церковь как таковая — и догматика, и обряды, появилась под непосредственным руководством императоров и по их воле?
да и с исторической точки зрения всесилие императоров можно объяснить староримскими традициями, когда принципс был так же и верховным жрецом. и, что важно, сами христиане против такого порядка в то время не возражали. многие отцы церкви признавали право государя на управление церковными делами.
иногда за патриархами стояли сильные фракции их сторонников и влияли на церковную политику. разве ЭТО правильно с православной точки зрения?
что хорошего принесло Византии правление Керулария? ему императоры ничего не диктовали, а наоборот.

цитата C.Хоттабыч

Звучит замечательно, только насчёт единства там было не того.. Не успели Сасаниды подойти к сирийским владениям Византии, как города стали на их сторону переходить, так что даже святыни Иерусалима достались персам (крест, на котором был распят Христос, например).

это так, потому что императоры не смогли вовремя справиться с монофизитством, ставшей национальной религией Сирии и Египта. здесь видно следы сепаратизма. духовенство, во всяком случае, точно не могло бы с этим справиться. да, по-моему, и не особо к этому стремилось. архиепископы только отлучали друг друга, а договариваться не особо хотели.
а вот император Ираклий пытался продвигать идею о монофелитстве, которое должно было примирить враждующие стороны. что это не сработало — другой вопрос. главное, Ираклий пытался примирить раскольников.

цитата C.Хоттабыч

такая же чехарда на протяжении, кажется, более столетия, когда одни императоры жгли иконы (помните — иконоборчество при Льве 3-ем, константине 5-м?), другие восстанавливали иконопочитание, потом Лев 5-й — снова иконы в печь.

Величко доказывает, что инициатива иконоборчества исходила не от императоров, их к этому подталкивали сильные партии среди духовенства и знати. иконоборчество было естественным этапом в жизни ВСЕЙ Византии, а вовсе не волевым устремлением отдельных лиц.

цитата C.Хоттабыч

А вот Вы не поленитесь, вместо того, чтобы критиковать Успенского (человек полжизни в Константинополе раскопке вёл, и даже основал там при турках(!) археологический институт) прочитать все его 5 книг — будут Вам примеры замечательного управления императоров церковью.

почему Вы решили, что я его не читал?
если бы это было так, я бы не смог критиковать Успенского за сумбурную структуру изложения, но при этом называть его классиком.
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.


активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
В издательстве "Квадривиум" очередная новинка:Никифор Григора "История Ромеев" том II (трехтомник).,
Серия "Бизантина". 496 стр. Перевод вл. Нектария (Яшунского). Гизатулина А.Р. — оформление.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
viktor t
Замечательная новость, спасибо!
Теперь буду искать...
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
квинлин
Если кто не знает, хорошие цены у них здесь http://www.neizdat.ru/
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi Подтверждаю, и очень толковый сотрудник, отвечающий за это дело
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
квинлин Ее зовут София )))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi Хм, год-два назад вроде парень отвечал
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Подошел вплотную к изучению личности и эпохи правления Юстиниана Великого. Прочел кое-какую литературу по теме на русском языке (соответстветсвующие разделы советской "Истории Византии" за авторством Уколовой, второй том моего любимого Ю.А. Кулаковского, Васильева почитал, даже Успенского погрыз. Сейчас читаю Ш. Диля "Император Юстиниан и византийская цивилизация 6 века", на очереди лежит монография Чекаловой про восстание "Ника"). Коллеги, что еще посоветуете интересного по теме 1. на русском языке, 2. на английском языке? Ведь за 100 лет со времен Диля должна была произойти какая-то переоценка личности великого византийца, как я понимаю... Понятно, что в СССР Юстиниана воспринимали весьма критически, а на Западе?


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Есть неплохая книга Бейкера "Юстиниан. Великий законодатель" http://www.livelib.ru/book/1000033652 (книга Лэмба о Феодоре http://www.livelib.ru/book/1000472552 больше худ. роман)
Есть книга о религиозной политике: Астериос Геростергиос "Юстиниан Великий – император и святой" http://www.livelib.ru/book/1000510979
Я бы еще посоветовал книгу Удальцовой "Италия и Византия в VI веке" http://www.ozon.ru/context/detail/id/2696... (можно прочесть и одновременно "История города Рима" Греговиуса, где реч идет о Готской войне).
Также, можно ознакомится с книгой "Всадники в сверкающей броне. Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн" http://www.ozon.ru/context/detail/id/4143... где, хорошо описана политика Хосрова Ануширвана (как-никак архи-враг Юстиниана, и не менее значителен правитель своего времени).

И да, есть еще 4-й том Гиббона, который очень много рассказывает о правлении Юстиниана и его политике.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie


миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Я бы по Юстиниану посоветовала полистать:

- Басовская Н.И. Император Юстиниан: Властитель из низов // Знание-сила, 2010, №2, 54-61.

- Грацианский М.В. Был ли император Юстиниан I афтартодокетом? // Византийский временник, 2011, том 70, 105-113.

- Астериос Геростергиос
Юстиниан Великий — император и святой
[Византийская библиотека]
Пер. с англ. протоиерея Максима Козлова.
М.: Сретенский монастырь, 2010.
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
На "Озоне" появился Византийский временник за 2014 год http://www.ozon.ru/context/detail/id/3149...

Вопрос: пару лет назад пробовал на него подписаться и на ряд других журналов. не было в каталоге. Можно ли сейчас на Византийский временник подписаться и на АДСВ?
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

— Басовская Н.И. Император Юстиниан: Властитель из низов // Знание-сила, 2010, №2, 54-61.

Бедный Юстиниан — она и до него добралась.%-\
Страницы: 123...1314151617...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

 
  Новое сообщение по теме «Литература о Византии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх