автор |
сообщение |
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
27 октября 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наслаждаюсь языком Мережковского в трилогии "Царство Зверя". Какие детали! Сейчас уже так не напишут..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
27 октября 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё раскачиваюсь, что бы прочитать "Войну и мир" Толстого, в школе помню привили отторжение к этому роману, заставляя чуть ли не силком читать его. А сейчас чувствую уже созрел.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 октября 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Наслаждаюсь языком Мережковского в трилогии "Царство Зверя". Какие детали! Сейчас уже так не напишут. А я как раз художественные вещицы Мережковского читать не могу и слог его восторга не вызывает. А публицистику его люблю, если уж совсем в мистику не забирает.
|
|
|
Choock 
 авторитет

|
28 октября 2015 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня очень сложное и своеобразное отношение к слову "классическая". Например меня восхищает вышеупомянутый Мережковский. Но я отвратительно отношусь к абсолютно безграмотному и многословному Л. Толстому. Пушкина люблю весьма избирательно, причем проза гораздо интереснее, чем стихи. Грибоедова и Гоголя практически боготворю. С осторожностью отношусь к Достоевскому и Тургеневу. Взрыв восторга — Андреев, Куприн, Бунин. При том, что Ремизов, Арцыбашев, Шмелёв — ну никак не впечатляют.
Но это личное отношение. Почитать необходимо всех. Иначе как же понять, что Короленко — посредственность, а Бунин — гений. Несмотря на то, что оба "классики".
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
28 октября 2015 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Choock Иначе как же понять, что Короленко — посредственность, а Бунин — гений.
А я, читая Короленко, проникалась, а от Бунина всякий раз блевала дальше, чем видела. При всех несомненных достоинствах его прозы. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
28 октября 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Choock Но я отвратительно отношусь к абсолютно безграмотному и многословному Л. Толстому. Пушкина люблю весьма избирательно, причем проза гораздо интереснее, чем стихи.
С "абсолютно безграмотным" вы, пожалуй, переборщили, а так нормальное отношение: всех подряд читать и восторгаться — это уже патология ))
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
28 октября 2015 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Choock У меня очень сложное и своеобразное отношение к слову "классическая". У всех так. С каноном "классиков" всегда сложно.
цитата Choock Например меня восхищает вышеупомянутый Мережковский. Но я отвратительно отношусь к абсолютно безграмотному и многословному Л. Толстому Довольно странно на почве приязни к Мережковскому неприязнь к Толстому связывать с его многословностью. Мережковский, мягко говоря ни стилем ни объемом к лаконизму не тяготел. С каких критериев Толстой вдруг стал "абсолютно безграмотным"? Знал несколько иностранных языков, выработал свой тяжелый физиологический стиль, даже и по "Войне и мире" ясно, какой объем работ перелопатил и свою натурфилософию ( очень прикладную) таки предложил. Мережковский в памятной книжке много написал о Толстом и уж во всяком случае называл его ясновидцем, абсолютным титаном.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
31 октября 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю. Перечитываю, читаю то что пропустил когда-то. Вот недавно закончил читать "Фрегат Паллада". Поскольку закачал собр.сочинений Гончарова то думаю что-нибудь у него почитать не из школьной программы.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
1 ноября 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О-хо-хонюшки... Читаю. И даже отзывы пишу. Уже месяц сражаюсь с "Тёмными аллеями" Бунина. Графомания чистейшей воды. Когда совсем невмоготу становится, перечитываю что-нибудь из Чехова, Булгакова или, вот, Аверченко для себя открыл. Недавно перечитывал Гончарова и кое-что из Тургенева. В очереди на перечитывание Куприн и Брюсов. И, конечно, Лесков, Гоголь и Салтыков-Щедрин — это любовь на всю жизнь.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2015 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Уже месяц сражаюсь с "Тёмными аллеями" Бунина. Графомания чистейшей воды
Зачем же сражаетесь? )) По долгу службы?
|
|
|
Мух 
 философ

|
1 ноября 2015 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Уже месяц сражаюсь с "Тёмными аллеями" Бунина.
И кто побеждает? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Уже месяц сражаюсь с "Тёмными аллеями" Бунина. Графомания чистейшей воды
Прямо таки чистейшей? В чем же проявляется? В его удивительном таланте владения русским языком?
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
2 ноября 2015 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD В чем же проявляется?
А вы откройте на фантлабе сборник "Тёмные аллеи", там почти два десятка моих отзывов (а будут отзывы на каждый рассказ, это я обещал сам себе). Вкусовщины я старался не допускать, графоманские приёмы вычленял и чётко показывал. Замечательно, что на каждый из этих отзывов два-три человека выставляли минусы (хотя плюсов было больше), но ни один из защитников Бунина не захотел или не осмелился написать свой отзыв и продемонстрировать "удивительный талант" нобелевского лауреата. Хотя бы вы, зайдите и напишите нечто в защиту Бунина, мне будет интересно прочесть, что можно сказать хорошего о писаниях старого эротомана. Минусов несогласным со мной я не ставлю; главное, пишите конкретно, а мантры "О, он велик, он гениален!" — писать не надо.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
2 ноября 2015 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Зачем же сражаетесь? )) По долгу службы?
Отчасти. Библиография Бунина ещё не открыта, но значительную часть внесённого в базу, внёс я. А я не привык вносить что-либо, не прочитавши.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
2 ноября 2015 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что до меня, то к Толстому (который А. К.), Гоголю, Достоевскому, Лескову, Михал свет Евграфычу возвращаюсь постоянно. А вот Тургенева почему-то напрочь не воспринимаю — мсье Кармазинов, и все тут...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2015 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Хотя бы вы, зайдите и напишите нечто в защиту Бунина, мне будет интересно прочесть, что можно сказать хорошего о писаниях старого эротомана
Мне кажется неуместно устраивать диалоги в отзывах. Можно об этом побеседовать в теме про Бунина. И вас все-таки неустраивают его писания или то, что он старыей эротоман?
цитата Sawwin там почти два десятка моих отзывов (а будут отзывы на каждый рассказ, это я обещал сам себе). Вкусовщины я старался не допускать, графоманские приёмы вычленял и чётко показывал
Не без интереса прочел несколько ваших отзывов, спасибо. Но я не нашел там то чем вы говорите, я не вижу, чтобы вы вычленяли и показывали, а уж вкусовщины...
цитата Всё как есть холодно, бездушно. Язык, да, отточенный, но оттого ещё холодней. Нельзя писателю быть злым
оставлю на вашей совести эмоциональную оценку стиля, просто мне интересно почему нельзя писателю быть злым и холодным? кто это запретил? с чего вы взяли, что писатель зол и холоден, а не просто метод изображения?
цитата Хозяйка постоялого двора: описаны груди, живот, опять же брови.. И что? Читателю не остаётся места, нечего додумывать, представлять. Не дано никакой свободы
Я не понял этой претензии. Сочное, насыщенное описание вам не нравится. Хотите представлять, но хозяйка вряд ли состоит только из груди, живота и бровей. Неужели вам нечего представить? странно, очень странно... Вспомнил Стругацких и путешествие Привалова в литературу о будущем, все эти ходячие ботинки с усами.
цитата Ничего из этого рассказа не следует, ничему он не учит
На этом я и закончил с вашими отзывами. Поскольку вы явно путаете литературу с учебниками.
Но позицию я вашу понял. И понял что за оценкой "графоманом" кроется ваше нравственное негодование. Спасибо, было интересно.
|
|
|