Творчество Александра ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Александра Исаевича Солженицына»

Творчество Александра Исаевича Солженицына

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Торквемада

Подтвердить сказанное не могу, доступа к документам у меня нет, архивы изъяты и уничтожены кровавой гэбнёй, свидетели умерли, оглохли, онемели и парализованы, я не я, шляпа не моя, но вы обязаны мне верить — всё было именно так".

А как нужно было публицисту писать, чтобы зажечь зайца-читателя, об этом в стране, где вслух об особенностях государственной системы не говорили? А вдруг правда выйдет и Оруэлл не выдумщик? А что еще страшнее, вдруг правда БЫЛО?

И чтобы всё не было принято за розжиг, поясню, что я прекрасно осведомлена, что морщить нос на Солженицына сейчас "хороший тон". Как одним глазом заглядывать в него "для интереса", чтобы потом сказать свое веское "скучно" и фыркнуть (затопать ногами?) на лицемерие и антипатриотизм. А я... Что я? Я просто люблю следить за модными тенденциями (чем я хуже масс-то? ).

Что же до самого Солженицына. Да, я его читаю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Торквемада

решил освежить в памяти "Архипелаг Гулаг", который в юности мне казался вещью крайне скучной. На первой же странице квинтэссенция авторской мысли такова: "Подтвердить сказанное не могу, доступа к документам у меня нет, архивы изъяты и уничтожены кровавой гэбнёй, свидетели умерли, оглохли, онемели и парализованы, я не я, шляпа не моя, но вы обязаны мне верить — всё было именно так".


Вольный перевод вот этого?

цитата Архипелаг Гулаг


Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, что я вынес с Архипелага — шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах -

[перечень 227 имён]

Я не выражаю им здесь личной признательности: это наш общий дружный памятник всем замученным и убитым.

Из этого списка я хотел бы выделить тех, кто много труда положил в помощь мне, чтобы эта вещь была снабжена библиографическими опорными точками из книг сегодняшних библиотечных фондов или давно изъятых и уничтоженных, так что найти сохранённый экземпляр требовало большого упорства; ещё более — тех, кто помог утаить эту рукопись в суровую минуту, а потом размножить её.

Но не настала та пора, когда я посмею их назвать. (Рассказал уже и о них, моих Невидимках («Бодался телёнок с дубом». М.: Согласие, 1996). – Примеч. 2005 г.)

,,,
Когда я начинал эту книгу в 1958 году, мне не известны были ничьи мемуары или художественные произведения о лагерях. За годы работы до 1967 мне постепенно стали известны "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и воспоминания Д. Витковского, Е. Гинзбург, О. Адамовой-Слиозберг, на которые я и ссылаюсь по ходу изложения как на литературные факты, известные всем (так и будет же в конце концов).

Вопреки своим намерениям, в противоречии со своей волей, дали бесценный материал для этой книги, сохранили много важных фактов и даже цифр, и сам воздух, которым дышали: М. Я. Судрабс-Лацис; Н. В. Крыленко — главный государственный обвинитель многих лет; его наследник А. Я. Вышинский со своими юристами-пособниками, из которых нельзя не выделить И. Л. Авербах.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Традиционно, две цитаты из "Архипелаг ГУЛАГ", которые хорошо дополняют друг друга.

цитата

В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий.

цитата

Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!"


Н-да. Александр Исаевич отлично показал, насколько некоторые люди, включая его самого, ненавидели СССР и советский народ. Так, что они призывали сбрасывать атомные бомбы на страну, прекрасно понимая, что погибнут сотни тысяч или миллионы мирных жителей. Только чтобы отомстить чужими руками за "несправедливость", в кавычках, по отношению к ним.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

цитата Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!"

Вы не поверите, в таких ситуациях всегда кричат. Разное кричат, страшное кричат, какие только кары ни призывают, ибо накалены и еще накаляют друг друга.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 11:53  

сообщение модератора

Настойчиво предлагаю дискутантам (абсолютно всем) снизить "накал дискуссии". Скажу прямо — продолжение в том же духе (независимо от вектора взглядов) повлечет заслуженные (уже) предупреждения. Не стоит превращать тему в филиал "Общественных институтов". Если не согласны друг с другом — пишите в личку друг другу. Публичную склоку прекращаем.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 16:10  

сообщение модератора

Просьба воздержаться от личностых характеристик.
Тема всё же более для обсуждения творчества.
Тема переименована.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Был интересный трехсерийный документальный фильм О. Фокиной "Избранник". С ним еще была связана мутная история, почему его так и не выпустили на экран в 1998 г.
А недавно стали писать о фильме той же Фокиной "Век Солженицына". Кто-нибудь в курсе, что за фильм, просто перемонтированный "Избранник" или что-то новое?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 16:25  

сообщение модератора

Tavrida, эта тема не о фильмах г-жи Фокиной.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Творчество Александра Исаевича принципиально НЕ отделимо от его личности, особенно, его публицистика, занимающая в это самом творчестве ключевое место...

На мой взгляд, не зная-понимая жизнь Солженицына, невозможно понять то, что он за свою жизнь написал...

К слову, и творчество Александра Исаевича крайне противоречиво именно потому, что сам он был человек крайне противоречивый...

И именно это и делает Солженицына и литературно, и не только литературно столь значимым для нашей страны и её духовной жизни...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Кураев. Век Солженицына // Санкт-Петербургские ведомости, 2018, №231 от 11 декабря, с. 1, 8.
http://www.fantlab.ru/blogarticle57925

цитата

Едва ли во второй половине ХХ века в России есть личность, сопоставимая с Александром Исаевичем Солженицыным по значимости и влиянию на духовную, литературную и политическую жизнь. Когда я прошу скептиков, не принимающих творчества Солженицына, не разделяющих его позиции по отношению к постсоветской власти, усердно отыскивающих подноготную правду о его военной и лагерной жизни, назвать кого-то еще, сопоставимого с Солженицыным, даже те, кто готов отказать ему решительно во всем, никого поставить с ним рядом не могут.
Лучше и не скажешь...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2018 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
http://www.fantlab.ru/blogarticle57925pag...
Вячеслав Влащенко. Александр Солженицын и Варлам Шаламов. Cвет живой истины и трагический мрак мертвой правды

цитата

Тема «Солженицын и Шаламов» все еще остается настолько взрывоопасной, что возникает такое ощущение, как будто, приступая к ней, ты сразу оказываешься на заминированном поле, усыпанном раскаленными осколками уже разорвавшихся мин, и каждый твой шаг босиком по нему связан с угрозой если не мгновенного взрыва, то неизбежных кровавых порезов ног.
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 06:12  
цитировать   |    [  ] 
Открытое письмо Александру Солженицыну

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что "свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также". Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье "здоровье" заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье "здоровье" состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле "здоровье" и "свобода слова" в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий "свободы слова по-американски" во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу "свободы слова как первого условия здоровья", если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей "свободой слова", — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и полмиром, печется о "свободе слова"?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — "многострадальный писатель из Советского Союза". По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Слыхал, что Солженицын в своих произведениях восхвалял бандеровцев. типа, в лагерях русские заключённые показывали себя быдлом и рабами, но когда появлялись бандеровцы, сразу веяло запахом свободы, и даже злобная советская власть не могла сломить их свободолюбивый дух.
Вопрос к знатокам. Это правда?
На всякий случай, уточняю. Я не спрашиваю, что было в лагерях. Я спрашиваю, писал Солженицын такое или нет.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Денис II неправда.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Денис II
В "Архипелаге ГУЛАГ" есть описание восстания заключенных в лагере Кенгира(Степлаг №4) .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...
https://foto-history.livejournal.com/1630...
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня ДР у А. Солженицына. Подготовил облаков слов: подраздел "биография" из Wikipedia

Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Александра Исаевича Солженицына»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество Александра Исаевича Солженицына»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх