автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex. А не проще Вам создать список писателей которые '' достойны '' серии...
Мне кажется, данная ситуация прекрасно характеризуется известной цитатой из Евангелия: Много званых, да мало избранных. (И сразу вспомнилась дилогия А. Иванова "Тобол"; кстати, вот еще один очень интересный отечественный автор). Мастеров авантюрного жанра много. Но далеко не все попадут в серию МП. Кому-то с иллюстраторами не свезло. Кто-то еще правовой. Кто-то незаслуженно забыт. Кого-то так много издают, что переиздавать его нет никакого смысла. И т. д., и т. п. С каждым конкретным автором (а порою и с каждой конкретной книгой) надо разбираться отдельно. Но наши хотелки (слепое "тыканье" ) тоже порою приносят некоторую пользу. Вон появился в серии М. Рид "по желаниям трудящихся". Индейцы стали появляться (долго люди их просили). Сандокан появился, опять-таки после многочисленных просьб. То есть. Прислушиваются составители серии к нашим просьбам-хотелкам (пусть и не ко всем). Думают, взвешивают, принимают решения. А со списком от составителя серии, конечно же, было бы проще. Вывесил портянку для голосования — и считай, сколько голосов набрал тот или иной автор, та или иная книга (правда, это голосование к делу не пришьешь ; не факт, что проголосовав на Форуме, человек потом еще проголосует и рублем в магазине. И такое бывает). Кстати, Акунин практикует подобные голосования. Даже книги пишет по итогам таких голосований. За какую книгу больше народа проголосует, ту он и напишет. Так, например, была написана повесть "Ореховый Будда". Между прочим неплохой образчик авантюрно-исторического повествования (с уклоном в авантюрность, а не в историзм). И Акунин где-то прав. Пишет то, что потенциально купят. И не 5-10 человек, а большинство его читателей.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex. Что мы '' тыкаемся '' как слепые котята ?
Вы что-то перепутали: вы (здесь и далее "вы" — это все присутствующие) не выбираете кого делать вперед, а кого потом из некоего гипотетического списка авторов. Вы подсказываете мне и главному редактору какие еще есть авторы и произведения, достойные издания в серии "МП". Я треть авторов, названных на последних нескольких страницах, просто не знал — как я могу их включить в какой-то список? Кое-какие списки по итогам местных обсуждений мной составляются, да — это списки на чтение для оценки подходит ли произведение в серию и списки на поиск иллюстраций. Но эти списки — следствие ваших сообщений, а не причина.
PS: Ольховский — да, кстати. "Сандокан" сдвинулся вверх по плану издания Сальгари после обсуждения здесь. Главный редактор прочитал это обсуждение и спросил меня почему я не ставлю в план "Сандокан". Я объяснил, что он есть, но дальше, ибо первые пять романов неоднократно издавались. Главред решил, что можно и раньше сделать — и вот он, первый том "Сандокана", скоро выйдет, я неделю назад верстку проверил.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
Alex. 
 магистр

|
2 мая 2019 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred У нас нет '' забытых '' писателей. Есть просто писатели которые никогда не издавались или издавались малыми тиражами... Главная '' проблема '' это то что большенство популярных писателей правовые. Возьмём Дикий запад , по поводу иллюстраций я не знаю... Лизелотта Вельскопф — Генрих ( писатель правовой. ). Альфред Шклярский ( писатель правовой. ) , Кристина Шклярская '' Золото Чёрных гор. ''. Луис Ламур ( писатель правовой. ). Помимо вестернов писал и приключенческие романы , лучшее доказательство — пятитомник издательства Центрполиграф. Генри Уилсон Аллен — Уилл Генри ( писатель правовой. ). В нашей стране вышло несколько его романов. Главный — '' Золото Маккенны. ''. Зейн Грей ( умер в 1939 г. ). В нашей стране вышло если не ошибаюсь 4 его романа. Роман '' Пограничный легион. '' достаточно известен. Эдвард Эллис ( умер в 1916г. ). Сойкин издал три его романа , недавно ещё один его роман издал Мамонов... Сальгари и Карл Майя я '' опускаю ''. И кого предлагать ? Никто не вписывается в '' рамки ''...
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я никогда не писал ограничения: "автор должен быть неправовой", откуда вы его взяли? В серии выходило много правовых авторов, будут и еще. У "Азбуки" нет предубеждений от покупки авторских прав, просто не всегда это возможно физически: не найти наследников или агентов, права заняты или слишком дороги. Малотиражники и некоторые издатели готовы рискнуть и издать автора, чьих наследников найти не удалось — "Азбука" не из их числа. Не нашли наследников — ищем дальше и не издаем.
Вельскопф-Генрих и Шклярского предлагать не надо, по ним кое-какая работа и так идет. Шкляский, кстати, для МП вообще не подходит — во-первых, — детский, во-вторых — он хорош с цветными иллюстрациями (с которыми издавался в советское время), а куда же мы этот цвет в МП денем? Да и вообще с индейцами спешить и предлагать списками не надо — мы и так уже делаем несколько разных томов по индейцам в этой и соседних сериях. Посмотрим, как они продаваться будут. До сих пор у книг про индейцев была удручающая статистика: они продаются очень плохо. Пираты, мушкетеры, рыцари, первобытные люди — это пожалуйста, а индейцы — еле-еле. Если продажи тех книг, которые сейчас выходят покажут, что эта тенденция не распространяется на хорошо сделанные иллюстрированные книги с индейцами — тогда подобным книгам будет дан зеленый свет, и у меня, кстати, есть довольно приличный список того, что я хотел бы издать.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Шкляский, кстати, для МП вообще не подходит — во-первых, — детский, во-вторых — он хорош с цветными иллюстрациями (с которыми издавался в советское время), а куда же мы этот цвет в МП денем?
Если Вы имеете в виду классическое польское издание на русском в 7 книгах, то ошибаетесь насчет цветных илл. Цветными и очень броскими были только супера, а графика черно-белая. Другое дело, согласен, что серия детская. Я как-то пытался перечитывать в зрелом возрасте — не пошло.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цветные рисунки к серии о Томеке Вильмовском были в изд-ве "Розовый жираф". Художник — И. Куприн. https://www.labirint.ru/series/17234/ Польские книги иллюстрировал польский же художник Ю. Марек. Как верно написали выше, там ч/б графика и цветные обложки. Книги да, детские. Как обычно пишут, для среднего и старшего школьного возраста. Но я бы купил. Обновил бы свои старые, изданные в Польше.
|
|
|
Alex. 
 магистр

|
2 мая 2019 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще то я не про Томека... Я про трилогию '' Золото Чёрных гор. ''.
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский Цветные рисунки к серии о Томеке Вильмовском были в изд-ве "Розовый жираф". Художник — И. Куприн.
Ознакомился с цветными илл. представленными на сайте. На мой вкус, я бы не стал даже рассматривать их альтернативой прекрасной графике Марека. Впрочем, это лишь ремарка, т.к., думаю, "Азбука" переиздавать "Томека" в ближайшее время не намерена. А вот, "Золото Черных гор", при наличии хороших илл. (не знаю, иллюстрировал ли трилогию Марек?) в одном томе я бы приобрел, взамен имеющегося волгоградского 3-хтомника, который мне совсем не нравится своим оформлением. Так, для коллекции. Перечитывать вряд ли буду.
|
|
|
ffzm 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Шкляский, кстати, для МП вообще не подходит — во-первых, — детский,
А Жюль Верн, Буссенар, Сальгари, Дивуа разве не детские, их что в детском возрасте не читают. Шклярского я читал когда мне было 35-37 лет и мне очень понравились его романы.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffzm Шклярского я читал когда мне было 35-37 лет и мне очень понравились его романы.
я вот примерно в том же возрасте перечитал/дочитал. Поскольку в детстве не все романы попались в руку, только 2-5. И да, одно из основных впечатлений — педагогичность. Время от времени главные герои начинают довольно менторски излагать урок географии, биологии, и "поляковедения". Я всегда рад новой информации, но там была манера явно адресованная детям, максимум подросткам. Такое впечатление.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffzm Шклярского я читал когда мне было 35-37 лет и мне очень понравились его романы.
Это ведь не показатель. Я вот сейчас часто детские книжки читаю, причем ориентированные на девочек лет так до 12-14. Чарская, Несбит, Портер — мне нравится. Прочитав "Полианну" я, например, очень сильно пожалел, что не читал ее в дестве, это великая книга, ее надо читать всем детям, да и взрослым не помешает. Но все это не отменяет того факта, что это детские книги. И Шклярский — детский писатель, он писал свои произведения именно для детей, они публиковались изначально в детских сериях и изданиях. Жюль Верн, Буссенар, Сальгари, д'Ивуа — они все писали свои произведения не ориентируясь конкретно на детей, их произведения публиковались изначально не в детских сериях. Да, дети их читают. Но это не делает эти книги детскими.
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred первобытные люди
Про них разве что-то было у Азбуки?
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver Не знаю, у меня точно пока не было.
|
|
|
nikko 
 авторитет

|
|
Alex. 
 магистр

|
2 мая 2019 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшие произведения о первобытных людях вышли в серии '' На заре времён. ''. Если не ошибаюсь серия была проиллюстрирована... Правда , двоих писателей — Семёна Каратова и Сергея Покровского недавно издал Митин А. С. Произведения о первобытных людях есть и у Берроуза... В издательстве '' Уникум. '' романы писатель также были проиллюстрированы.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikko А. Шклярский так и просится в серию МП
Я тоже так думаю. А то такой поджанр как "экзотические приключения" (книги о путешествиях, географические приключения) пока не в полном объеме в серии представлен (всё больше пираты, исторические приключения, детективы). Обычно за это направление Ж. Верн и Л. Буссенар отвечают. А их пока в серии нет. Да и у Сальгари в серию взяли пиратские, исторические и индейские романы. А ведь есть у него и чисто географические приключения (недаром же "итальянский Ж. Верн"). Поль д'Ивуа пока что за всех отдувается ЗЫ: Но обязательно с иллюстрациями Ю. Марекеа. Удивить современного читателя можно его рисунками к книге "Томек в Гран-Чако". В России они не издавались. А вот польское издание, кажется, именно Марек иллюстрировал. В Сети что-то попадалось...
|
|
|
Tormund 855 
 активист

|
|
geodem 
 гранд-мастер

|
2 мая 2019 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikko Серия книг о Томеке известна во всем мире. Лично мое мнение-А. Шклярский так и просится в серию МП.
+++++++ Желаю приобрести 
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души (Marcus Tullius Cicero) |
|
|
ArK 
 авторитет

|
2 мая 2019 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Пираты, мушкетеры, рыцари, первобытные люди — это пожалуйста, а индейцы — еле-еле. Если продажи тех книг, которые сейчас выходят покажут, что эта тенденция не распространяется на хорошо сделанные иллюстрированные книги с индейцами — тогда подобным книгам будет дан зеленый свет, и у меня, кстати, есть довольно приличный список того, что я хотел бы издать.
Берроуз Э.Р. !
|
|
|