автор |
сообщение |
nalekhina 
 магистр

|
5 августа 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Меня неправильно воспитывали? Преступница-библиотекарша в шестом классе методично пичкала меня французской классикой, потому что имеющаяся в библиотеке классика русская была прочитана. Она меня покалечила? Я даже в стае после этого побыть не успела! Я теперь моральный урод!
Обратите внимание — разговор идет о школьной программе для среднего школьника, а все упирается собственный исключительный внешкольный опыт. А Вы вспомните своих одноклассников и представьте, что им в 15 лет надо понять Соню Мармеладову с ее папашей. Мой сын читал "Мертвые души" и "Преступление и наказание" в 14 и 15 соответственно — возраст, в котором они изучались в школе. Сын у меня — не очень простой мальчик, в стайках не состоял, поменял одну культуру на другую, много болел, всю жизнь с книжками, очень ироничный. МД пошли на "ура". ПиН пошел как детектив. Вся милая моему сердцу достоевщина прошла лесом, потому что в возрасте 15 лет человек живет, а не рефлексирует по полной программе. Если рефлексирует — значит он постарел раньше положенного. Но я таких детей не видела, разве что в книгах читала. Они могут очень сильно страдать, потому что в детстве и молодости все очень сильно ощущается, но страдания хочется прекратить действием, а не рефлексией.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
5 августа 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Да нормальная практика на Западе. Я вот тоже ее придерживаюсь.
я нет. Но это уже другая тема, нелитературная)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
6 августа 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А Вы вспомните своих одноклассников и представьте, что им в 15 лет надо понять Соню Мармеладову с ее папашей. Мой сын читал "Мертвые души" и "Преступление и наказание" в 14 и 15 соответственно — возраст, в котором они изучались в школе. Сын у меня — не очень простой мальчик, в стайках не состоял, поменял одну культуру на другую, много болел, всю жизнь с книжками, очень ироничный. МД пошли на "ура". ПиН пошел как детектив.
Мальчики начала 20 века из приличной семьи прочитывали все это в первый раз до пятнадцати лет. Первые кто приходят в голову — Набоков и Белый.
цитата Blackbird22 я нет. Но это уже другая тема, нелитературная)
Да, не уподобимся... и не оффтопим.
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
6 августа 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дон Кихота" Сервантеса, тут выяснила не так давно — современные выпускники не знают кто это 
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 я нет. Но это уже другая тема, нелитературная)
А расскажите в другой теме, почему. Ну, кроме непродуктивной траты времени, которой в хороших школах нет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Мальчики начала 20 века из приличной семьи прочитывали все это в первый раз до пятнадцати лет. Первые кто приходят в голову — Набоков и Белый.
На всю Российскую империю? И что они об этом писали не в мемуарах, а в дневниках до 15 лет? Вот я вчера про Лермонтова читала, так его раннее взросление как раз и закончилось старостью души.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 августа 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina МД пошли на "ура". ПиН пошел как детектив
ну вы сравнили. "Мёртвые души" я, например, читал ещё и раньше. И до всякой школы. А ПиН не одолел вовсе. Ибо неинтересно, неприятно и страшно далеко. Один Свидригайлов чего-то стоит, да и тот свалил
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
wolobuev 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 "Мёртвые души" я, например, читал ещё и раньше. И до всякой школы. А ПиН не одолел вовсе. Ибо неинтересно, неприятно и страшно далеко. Один Свидригайлов чего-то стоит, да и тот свалил
Не-не-не, это вы зря! ПиН — одно из немногих произведений нашей школьной программы, которое на меня произвело впечатление. Прочёл не то, чтобы запоем, врать не буду, заставлял себя читать, но не пожалел ни на секунду. К прочтению — обязательно!
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ну вы сравнили. "Мёртвые души" я, например, читал ещё и раньше. И до всякой школы. А ПиН не одолел вовсе.
Так я правильно сравнила, я думаю — намекая на то, что классику надо выбирать так, чтобы она была понята или хотя бы прочитана. А то ходили по СССР слухи о каких-то учениках, которые в 9-ом классе прочитали войну ВиМ полностью, включая перевод салонных диалогов, но живыми их никто не видел...
|
––– Плюсометчица |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
6 августа 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina На всю Российскую империю? И что они об этом писали не в мемуарах, а в дневниках до 15 лет?
Мне начать перечислять? Вам люди за пару минут накидали примеры, можете скзать, что и они сочиняют.
цитата nalekhina Вот я вчера про Лермонтова читала, так его раннее взросление как раз и закончилось старостью души.
Стал молоденьким позером, как раз для юнца. Давайте попробуем без сомнительных метафор.
|
|
|
Демитрий 
 философ

|
6 августа 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymla "Дон Кихота" Сервантеса, тут выяснила не так давно — современные выпускники не знают кто это
Помилуйте, да многие выпускники не знают, кто такой Гомер и о чём его "Илиада" и "Одиссея". Это ж какой позор!
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 августа 2012 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Так я правильно сравнила, я думаю — намекая на то, что классику надо выбирать так, чтобы она была понята
"Мертвые души" и понятны и очень "вкусно" написаны. А ПиН? Когда читал главная мысль была — да пропадите вы пропадом: Раскольников со своими "идейками", и все Мармеладовы, и, тем более, старуха-процентщица! Мне то за что это наказание?! Так я к Достоевскому со школы и не прикасался толком
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
|
nalekhina 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Мне начать перечислять? Вам люди за пару минут накидали примеры, можете скзать, что и они сочиняют.
Мы вообще-то тут про образование говорим, так ведь? Можно составить программу так, чтобы выпендриться, а можно так, чтобы читали, а учителя, подготовленные нашими пединститутами, еще до мозгов могли донести. Я, между прочим, писала, что читать можно в любом возрасте, некоторые это делают. Но понимает каждый на свой возраст. Я вот в школе Бальзака прочла все 24 тома — очень понятный мне писатель. Писемского очень любила. А Достоевского осмысленно прочитала в 40 лет, а не было бы его в школе — может быть и раньше. Некоторые наидостойнейшие вещи в школе вообще лучше не давать, чтобы оставить их на тот возраст, к которому обращался писатель. И еще: были времена очень непрагматичные. Люди читали запоем, всё образованное общество. Эти времена закончились. Всё, нет их и неизвестно, вернутся ли когда. Поэтому при составлении школьной программы надо исходить из типа восприятия в наши времена, нужно литературу подбирать с учетом того, когда мы живем, и/или по-другому ее преподавать.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 августа 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Вам люди за пару минут накидали примеры
Эти примеры — исключения из правил. Кому-то нравиться читать, кто-то даже что-то понимает, но это не значит, что у всех прочих такие же интересы должны быть.
цитата Демитрий Это ж какой позор!
В чем позор?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Демитрий 
 философ

|
|
nalekhina 
 магистр

|
6 августа 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Стал молоденьким позером, как раз для юнца. Давайте попробуем без сомнительных метафор.
Ничего себе — позер, учитывая, как он с Сушковой поступил. Это какой изощренный надо ум иметь и какую злопамятность.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 августа 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina И еще: были времена очень непрагматичные. Люди читали запоем, всё образованное общество. Эти времена закончились. Всё, нет их и неизвестно, вернутся ли когда.
с этим согласен.
цитата nalekhina нужно литературу подбирать с учетом того, когда мы живем, и/или по-другому ее преподавать.
и с этим тоже
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
6 августа 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Можно составить программу так, чтобы выпендриться, а можно так, чтобы читали, а учителя, подготовленные нашими пединститутами, еще до мозгов могли донести
Для этого Вашего ответа, я уже вопрос выше сформулировал. Что значит все "понять, "донести"? Что это вообще должно обозначать в данном контексте? Если мы сейчас заговорим о Достевском, я полагаю, что Вы будете утверждать, что я не понял, я — что Вы. Кому из нас в школу, чтобы "донесли"?
цитата nalekhina Но понимает каждый на свой возраст.
Вот именно. И какая разница, я сейчас прочитав десткие сказки пойму все иначе и что?
цитата nalekhina И еще: были времена очень непрагматичные. Люди читали запоем, всё образованное общество. Эти времена закончились. Всё, нет их и неизвестно, вернутся ли когда. Поэтому при составлении школьной программы надо исходить из типа восприятия в наши времена
Извините, но для меня это не более чем очень поверхностные стереотипы как о "том" времени, так и о "нашем". Не будем тут спорить и давайте не будем отходить от темы.
цитата nalekhina Ничего себе — позер, учитывая, как он с Сушковой поступил. Это какой изощренный надо ум иметь и какую злопамятность.
Вот, как раз самый для позера, "демонического типа" и другое тра-ля-ля. Сопляк.
|
|
|