Какие произведения русской и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Лунатица
Как это грустно! :-(((

Ну надо же! От вас первого такой отзыв. :-))) Все остальные, кому рекомендовала, от души хохотали.
Один из институтских преподавателей как-то обронил, еще в советские времена, что Маяковского сгубила канонизация и обязаловка. "Вот если бы его запретили лет на пять, все б быстренько поняли, какой это гениальный поэт-новатор". Большое и толстое рациональное зерно, однако. Сейчас, правда, уже не пройдет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

не читайте

Чтобы потом отдельная категория товарищей позором покрывала?

цитата Кот в сапогах

А ещё в детстве хочется конфет и мороженого, а на столе обязательная нудятина — суп и котлеты.

Суп с котлетами полезен организму, а конфеты и мороженое в больших количествах могут навредить.
Почему дОлжно читать Достоевского в обязательном порядке вместо других более интересных для детей книг ответа я что-то не слышу.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Чтобы потом отдельная категория товарищей позором покрывала?

какое вам дело до них?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Почему дОлжно читать Достоевского в обязательном порядке вместо других более интересных для детей книг ответа я что-то не слышу

Чтобы потом отдельная категория товарищей позором не покрывала. Не всем же до них нет дела. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Почему дОлжно читать Достоевского в обязательном порядке вместо других более интересных для детей книг ответа я что-то не слышу.

А. Вам не нужно.
Б. Вам можно конфетами с мороженым заменить суп и котлеты.
С. Совершенно необходимых для жизни книг нет вообще. И никто не должен вам доказывать, зачем что-либо нужно читать. Пятая часть жителей Земли не умеет читать и вполне себе живут. Им даже вы не сможете доказать, почему нужно читать пятьсот первого С.Т.А.Л.К.Е.Р.а вместо Достоевского. ;-)

По сабжу. Лично я бы добавил в школьную программу Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотого телёнка".
Книги знаковые, растащенные на цитаты, великолепный срез жизни двадцатых-начала тридцатых годов. Фактически они уже классика.
Именно такие книги являются объединяющими для нации.
Раньше их не включали в школьную программу, справедливо полагая, что такие интересные и весёлые книги школьники и сами, без побуждения извне прочитают.
Сейчас, это уже очень не факт. Да и многие советские реалии, казавшиеся некогда самоочевидными, ныне было бы не худо обсуждать и объяснять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Потому что это классика. Да его очень трудно читать но надо!!!! Никто не превзошел Достоевского по степени насыщенности русского языка. Это как Оскар Уайлд на западе, так у нас и Достоевский.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Никто не превзошел Достоевского по степени насыщенности русского языка. Это как Оскар Уайлд на западе, так у нас и Достоевский.

Что это значит? Или даже так: смысл тут какой?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Kniga У Достоевского в произведениях — язык самый богатый и полный в произведениях. Никто из наших писателей его не превзошел. Он сумел так тонко и полно описать мотивы героев, поступки, их жизнь, психологию людей, описать атмосферу царившую в то время, что в принципе не возникает дополнительных вопросов после прочтения его книг. Кстати его роман "Преступление и наказание" используют до сих пор как пособие для начинающих следователей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

бизньогатый

Извините, какой? (наверное, мало Достоевского читала, таких словей не знаю, и даже фантазии не хватает, понять, что это8-])

цитата igor_pantyuhov

в принципе не возникает дополнительных вопросов после прочтения его книг

А у меня как раз целая куча вопросов... Иначе зачем читать?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Извините, какой? (наверное, мало Достоевского читала, таких словей не знаю, и даже фантазии не хватает, понять, что это)
Богатый. Опечатка. А издеваться не обязательно
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

А издеваться не обязательно

Я не издеваюсь, я весь мозг сломала, соображая, где Вы опечатались. 8:-0 Даже гуглила, на что это похоже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я не издеваюсь, я весь мозг сломала, соображая, где Вы опечатались. Даже гуглила, на что это похоже.
Серьезно!?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

У Достоевского в произведениях — язык самый богатый и полный в произведениях.

цитата igor_pantyuhov

Это как Оскар Уайлд на западе, так у нас и Достоевский.

Подождите, вы троллите? Или, простите, вы ничего больше, кроме вот этих двух не читали (ну плюс "фантастику")?

Покопавшись в памяти я могу обнаружить сходства, конечно, что обоих, и Уайльда и ФМД критиковали за штампы, за искусственность, однообразие языка.

Да не... вы троллите... я надеюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Kniga Читал, почему очень даже много читал. Просто умеют вот они описать вот эти вещи, даже не знаю как сказать, наиболее полно, нежели другие авторы. Да язык безусловно тяжелый(Особенно у Достоевского) не спорю, читать трудно но познавательно. "Насыщенный" у них язык, если можно так выразиться, неповторимый я бы даже сказал, никем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Читал, почему очень даже много читал. Просто умеют вот они описать вот эти вещи, даже не знаю как сказать, наиболее полно, нежели другие авторы. Да язык безусловно тяжелый(Особенно у Достоевского) не спорю, читать трудно но познавательно. "Насыщенный" у них язык, если можно так выразиться, неповторимый я бы даже сказал, никем.

Ой-ей-ей... вы не тролите...
Простите, но я пожалуй обойдусь без резких выражений.

mischmisch, вы на школьниках специализируетесь — значит это ваша проблема :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Kniga , уж послали, так послали. :-D
igor_pantyuhov , все правильно пишете. Читать хорошо, не читать плохо. Лучше читать Достоевского, чем Донцову. Молодец!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

вот это профессиональный уровень! Мастер!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Достоевского читал в школе. "Преступление и наказание" и "Бесы". Сейчас с ужасом осознаю, что ничего из этих двух книг не помню, за исключением совсем уж очевидных мемов, хорошо известных и тем, кто Достоевского даже не открывал. Так что, да, соглашусь — недетское чтение.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, спасибо.8-] Будем считать, что за пусть и сомнительный, но комплимент. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Kniga, Спасибо. Будем считать, что за пусть и сомнительный, но комплимент

Да о чем вы... это тоже хорошо характеризует профессионала. Я вот такие жуткие описки допускаю о-ля-ля!
И ничего, даже "легий румянец моих щек не коснется", что, наверно, не слишком хорошо.

Я вашему воспитательному приему я искренне обрадовался.
Страницы: 123...1819202122...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх