автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2017 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Любарская "пересказала" язык Лагерлеф
Какая молодец, шведский пересказала! 
цитата glupec Птушко и Болотин -- язык Пушкина
По этой же логике, можно вообще не читать, а посмотреть фильм Бортко. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Бортко не надо, а вот Кары -- вполне... Извините за оффтоп.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 августа 2017 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совсем в бок уходим, но в случае с Бортко редкий вариант соразмерности экранизации ( речь, понятно, о Собачьем сердце). Кара тоже адекватно изложил два средних рассказа из цикла Искандера.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 августа 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Почему, на ин.язе тоже. Народ стоном стонет и старается всячески избежать экзамена. Автоматы, танцы-шманцы на столе у завкафедрой -- все в ход идет
Всё знакомо)
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
vezaliy 
 активист

|
27 августа 2017 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аквилия А еще я бы включила нашу историческую литературу. А то многие школьники благодаря Дюма прекрасно знают, кто такие Ришелье и Людовик XIII, а спросите их, кто в те же годы правил Русью — не ответят...
Соглашусь! Тогда Пикуль, а еще неплохо Каратеева - Русь и Орда цикл.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каких списков ни составляй, а дело все-таки в учителе. Хороший педагог и на средних произведениях покажет ученикам куда больше, чем плохой или посредственный на супершедеврах.
|
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2017 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hostis , простите, но чушь полнейшая. Вы или любите читать, или нет. Третьего не дано. У меня были разные преподаватели, и приятные и ужасные. Но я читала ту же Войну и мир ещё до того, как ещё изучали в школе. Шолохова не прочла совсем. Школа виновата? Отнюдь. Не захотела. А по теме. Все таки лучше исключить романы из школьной программы вообще, чем давать их в отрывках. Из обязательного — рассказы Саймака и Шекли. Детям тоже нужно отдыхать иногда на уроках. Душой.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
an2001 
 миротворец

|
4 сентября 2017 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Шолохова не прочла совсем. Школа виновата? Отнюдь. Не захотела.
А здря. "Донские рассказы" попробуйте хотя бы
цитата Ольгун4ик Из обязательного — рассказы Саймака и Шекли. Детям тоже нужно отдыхать иногда на уроках. Душой.
Вот не факт. Некоторые люди и во взрослом возрасте фантастику не воспринимают. Для ознакомления — некоторые рассказы нужны, конечно. Оптом — не нужно. Всё впихнуть в школьную программу всё же нельзя.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2017 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001 , попробую. Его Судьба человека потрясла когда-то. Но я не люблю потрясений. Об опте согласна, да речь об этом и не шла, Один рассказ и хватит. Даже на выбор, но выбор преподпвателя. Чтобы обсуждали именного один рассказ все. И кстати, дети как раз очень позитивно воспринимают слово фантастика, в отличие от взрослых, которых она пугает
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Kanashimi 
 философ

|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Hostis , простите, но чушь полнейшая. Вы или любите читать, или нет. Третьего не дано.
Нет, не чушь, хотя и слишком категорично. Даже если школьник с удовольствием читает возрастную и остросюжетную литературу, год-два-пять у скверного педагога отобьет желание читать если не полностью, то в отношении более серьезных и жизненных книг — точно. Равно как хороший учитель за год может научить "читать" и не воротить нос от каждого томика, непохожего на развлекательный. Проверено на себе.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2017 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица речь шла о то, что прививают только отвращение. И я ще раз повторюсь, речь не о школьной программе, а о самом чтении. Так что реально -чушь. Мне даже к физкультуре не отбили охоту, я ей просто не занимаюсь. Заставить полюбить чтение нельзя, заставить прочитать нельзя. Я почему про Шолохова вспомнила. Не было у меня томика и искать не стала, а отвечала по чужому. Ответ на конкретный вопрос по произведению можно найти и не читая самого произведения. И сочинение написать также. Зная только о сюжете и используя цитаты. Ну а хороший учитель может все. И научить, и уговорить. Но вот отбить мой интерес к чтению не может даже офтальмолог. Благо ещё и аудиокниги есть. Так что тоже проверено на себе.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Лунатица речь шла о то, что прививают только отвращение.
А я и сказала, что реплика Hostis слишком категорична. И все же, в ней есть немалая доля правды. Потому что через плохих преподавателей литературы проходят тысячи учеников. И если в математике и физике для условно хорошего уровня достаточно заучить правила и освоить решение задач, то механическое заучивание мертвых литературоведческих формулировок и попытка ими оперировать убивает восприятие литературы напрочь.
цитата Ольгун4ик Но вот отбить мой интерес к чтению не может даже офтальмолог.
Или ваш учитель литературы был довольно приличным, или вы из "неподдающихся" пытливых умов, тянущихся к чтению вопреки всему. Не всем так повезло с натурой. Охоту к физкультуре у меня тоже отбили. Слава звездам, и в школе и в институте меня миновала необходимость сдавать нормативы!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2017 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , я из неподдающихся, здесь Вы правы. Но я уже говорила, что у нас были разные учителя литературы. Одгна была стандартная, ничего не помню из ещё уроков, вторая очень милая, ещё все любили. Ничего не помню. Третья была стервой, дай Бог ей здоровья, но очень профессиональной, как учитель. С ней было очень интересно. Но.... Как Вы думаете, сколько из моих одноклассников читали и читают в свободное от уроков с детьми время? Кто хочет читать? Кто вообще хоть что-то прочёл после школы... Я и пяти человек не наберу. Одноклассники, я вас все равно люблю! По теме. Нормально прочитать роман ребёнку в школе просто некогда, и никогда было некогда. Я читала вместо того, чтобы гулять и спать. Соответственно, нормально обсудить роман невозможно. Сейчас дочка подруги учится на переводчика. Учёба очень интенсивная. Но они в полгода прорабатывают пару-тройку романов. Ну, разумеется на языке оригинала. После делается презентация, сообщение для всей группы и курсовая. Филологи, уверена, тоже не мало уделяют время каждому произведению. На фига это в школе? Рассказать о мировой и отечественной литературе можно и не на романах. Иногда идей в рассказе на порядок больше, чем в самом толсттом романе. К слову, я как раз малую прозу не слишком жалую. Но в школе пара рассказов Аверченко точно бы не помешали. Я как раз тогда в них влюбилась. Куприна оценила гораздо после школы, в общем, у каждого сплошное имхо. Но я из своего опыта и сегодняшних реалий протестую против романов в школе. Книжных. Настоящие пусть будут. И ещё как минимум раз в неделю стихотворенье. Небольшое, зато для тренировки памяти самое оно. На выбор пусть.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас литераторша преподавала очень формально (хотя великолепно читала вслух и обладала некоторым чувством юмора). И все, что следовало после детской литературы, стало у меня ассоциироваться со скукой. Тут не помог бы даже Аверченко, точнее, был бы изгажен необходимостью отвечать точно по методичке. Главным ее увлечением были туристские походы — вот об этом она однажды после летних каникул рассказала нам блестяще и вдохновенно. Дело спас репетитор в 10 классе, замечательный дядька. Я не знаю "нормально" мы с ним проходили авторов или нет, но слушать его объяснения было очень интересно. Впервые я осознала, что "взрослые" книги пишутся о людях о жизни людей, что герои — живут, радуются и печалятся, а не просто картонки для наклейки ярлыков. Так что дело не столько в репертуаре, сколько в подаче. Рабинович, он Шаляпина, конечно, напоет, но что услышит публика при этом?
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
18 августа 2020 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx Но ведь до сих пор школьников терзают протухшими пушкиными и толстыми.
Вот ведь как. Бедные несчастные школьники. Замученные...
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
tiwerz 
 активист

|
18 августа 2020 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Засорять школьный урок иностранной литературой конечно не надо. Особенно современной, дегенеративной, эпохи западного Вырождения. "Они торгуют ядом", как писал Михаил Загоскин про западных литераторов. Ядом растления дети успеют на питаться и внеурочное время, если им вдруг придёт фантазия почитать и приобщиться к " общечеловеческим ценностям". Из отечественных писателей следует включить в программу произведения воспитывающие патриотизм и гордость за отечество. Для этого подходит любой роман Михаила Загоскина, особенно "Искуситель", роман Виктора Аскоченского " Асмодей нашего времени", романы Валентина Иванова, "Повести древних лет", и остальные, хотя бы для внеклассного чтения. Кроме того необходимо, чтобы в программе были представлены все жанры литературы, исторический, фантастика, приключения, детектив, мистика. Во всех этих жанрах русские писатели — непревзойдённые мировые эталоны. А то у школьников, особенно недалеких, складывается совершенно ложное превратное впечатление, что русская литература — это сплошное нытьё и страдание. А вот западная, англоязычная это "круто". Что совершенно не соответствует действительности. Вместо англоязычной, нужно вводить в программу лучшие образцы литературы славянских стран, польской, Яна Коллара " Дочь Славы" обязательно. "Книгу Велеса". Это будет способствовать единению и сближению между славянами.
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
18 августа 2020 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz лучшие образцы литературы славянских стран
Вы забыли включить в список "Протоколы сионских мудрецов". Это надо обязательно изучить, а то дети вырастут, и не будут знать, кто во всём виноват, кто мешает единению между славянами.
|
|
|