автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
22 июня 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. > ад — это именно НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБИТЬ. Это кто такое сказал?
Ад -- это ад. Место мучений (а не "страданий"). Душевной боли и в земной жизни полным-полно; к ней легко привыкнуть. Физическую боль переносить, увы, гораздо труднее. Поэтому я верю в адский огонь... и не верю в "серый город" К. — С. Льюиса. Хотя идея "Нет большего наказания, чем отлучение от Бога", несомненно, подкупает своей логичностью. Мне бы хотелось в нее верить.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 июня 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. искренне уверовал в ходе развития сюжета и искренне думал, что вот оно, проявление господней любви, после чего нелепо лишился всех своих товарищей и был жесточайшим образом анально разубеждён в своём заблуждении. Кстати, не всех товарищей , а в конце опять "впал в заблуждение". Вот что значит: читать половинку вместо целого .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 июня 2010 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. иудейка
Нет такой веры "Иудаистка" -- есть.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 июня 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Я Вам уже давал цитату из её интервью в послесловии к The Sparrow. Вот оттуда. Посмотрела. Там про Бога, а не про Ветхий Завет.
цитата Kshishtof A. Рассел — иудейка. Но росла и воспитывалась в католичестве, и это в ней заметно . Я, когда читала, воспринимала её как христианку . Никаких "отклонений" не заметила.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dickens 
 авторитет

|
22 июня 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I wasn't a Catholic who converted to Judaism. I was an atheist who converted to Judaism. I left the Catholic Church in 1965, and was a contented atheist for 25 years.
http://www.infinityplus.co.uk/nonfiction/... Это из интервью Расселл с Ником Геверсом. "Я — не католичка, обратившаяся в иудазизм. Я — атеист, обратившийся в иудаизм. Я покинула лоно католической церкви в 1965 году и была вполне довольна атеизмом на протяжении 25 лет"
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 июня 2010 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Задача его — как мне видится, в том, чтобы несколько охладить воцерковлённых на всю голову зилотов, считающих, что раз они любят бога, то и он любит их. Роман логически завершён, продолжения не требует. В том-то и дело, Вы видите задачу романа, как Вам выгодно нравится, а Мэри Дория увидела эту задачу по-другому. Возможно, она поняла необходимость продолжения романа не сразу — но она это поняла, вот что главное. Для меня "Птица малая" обрывается на полуслове, а вторую часть я вижу как разрешение вопросов первой части. Впрочем, я узнала про эти книги, когда уже были изданы у нас и первая, и вторая часть.
цитата Kshishtof A. Если пару лет спустя появляется продолжение, которое автор изначально писать не планировала, да плюс к этому там диаметрально (по Вашим словам) изменяется modus operandi Бога, у меня это вызывает обоснованные опасения, кто книга вышла, как бы это помягче сказать, конъюнктурная. Понимаете, автор, в отличие от Вас, всё же верит в Бога. И верит, что Бог любит нас (не потому что Он что-то кому-то обязан, а "от широты души", если можно так выразится). Иудеи тоже не верят в злого и капризного Бога. Просто любовь Бога к нам не означает "кучи пряников" в жизни. Так что для неё вторая часть — не конъюктура, а необходимое продолжение. А конъюктурка сейчас другая, Пуллман пока более "в моде".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 июня 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Бог делает с людьми то, что захочет. Верно . Но это не "прямо обратное" , вот в чём "фишка" . То, что Он хочет — лучше того, чего хотим мы сами. Просто это не сразу понятно.
цитата Kshishtof A. Может, это и любовь с его точки зрения, только человеку от этого не легче. Я-то знаю концовку, поэтому могу сказать: да, любовь. И Эмилио становится легче.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
22 июня 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Она увидела. Та же приставка, что и в слове "усилие".
А; ну, это, конечно, железное доказательство наличия буддийских мотивов. Тогда сдаюсь.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 июня 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Прочитавшие "Птицу" на этом месте зажмут анус и начнут нервно оглядываться по сторонам. Тем, кто прочёл роман до конца, т.е. и "Дети Бога" тоже, ничего зажимать не придётся .
цитата Kshishtof A. Вы действительно спишете на божью любовь ... хоть Холокост, хоть Хиросиму. Не надо за меня расписываться , ладно? Свободу воли человека никто не отменял, а человек часто использует её во зло. А насчёт Холокоста — читайте Мэри Расселл дальше, её интервью и остальные романы. Атеизм же её не удовлетворил . Её третий роман — как раз в тему Холокоста, Вы же по-английски читаете, вот и читайте, узнаете, что она думает по этому поводу.
|
|
|
sofer 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
24 июня 2010 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sofer, цитата не из меня.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 июля 2013 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочла http://fantlab.ru/work152941 — Роберт Хью Бенсон "Князь мира сего", как раз в список любимых книг с участием религии. Кстати, название переводится и как "Властелин мира". Интересно, читал ли эту книгу Толкин...
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
saga23 
 философ

|
22 июля 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Честертон
Отец Браун — по-моему, весьма хорош. Такие книги с "религией" можно и полюбить.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|