Ваши любимые книги с ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ваши любимые книги с "участием" религии.»

Ваши любимые книги с "участием" религии.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

> ад — это именно НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБИТЬ.
Это кто такое сказал?

Ад -- это ад. Место мучений (а не "страданий").
Душевной боли и в земной жизни полным-полно; к ней легко привыкнуть.
Физическую боль переносить, увы, гораздо труднее.
Поэтому я верю в адский огонь... и не верю в "серый город" К. — С. Льюиса. Хотя идея "Нет большего наказания, чем отлучение от Бога", несомненно, подкупает своей логичностью. Мне бы хотелось в нее верить.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

искренне уверовал в ходе развития сюжета и искренне думал, что вот оно, проявление господней любви, после чего нелепо лишился всех своих товарищей и был жесточайшим образом анально разубеждён в своём заблуждении.
Кстати, не всех товарищей8-), а в конце опять "впал в заблуждение". Вот что значит: читать половинку вместо целого:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

иудейка

Нет такой веры:-) "Иудаистка" -- есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Я Вам уже давал цитату из её интервью в послесловии к The Sparrow. Вот оттуда.
Посмотрела. Там про Бога, а не про Ветхий Завет.

цитата Kshishtof A.

Рассел — иудейка.
Но росла и воспитывалась в католичестве, и это в ней заметно;-). Я, когда читала, воспринимала её как христианку;-). Никаких "отклонений" не заметила.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата

I wasn't a Catholic who converted to Judaism. I was an atheist who converted to Judaism. I left the Catholic Church in 1965, and was a contented atheist for 25 years.

http://www.infinityplus.co.uk/nonfiction/...
Это из интервью Расселл с Ником Геверсом.
"Я — не католичка, обратившаяся в иудазизм. Я — атеист, обратившийся в иудаизм. Я покинула лоно католической церкви в 1965 году и была вполне довольна атеизмом на протяжении 25 лет"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Задача его — как мне видится, в том, чтобы несколько охладить воцерковлённых на всю голову зилотов, считающих, что раз они любят бога, то и он любит их. Роман логически завершён, продолжения не требует.
В том-то и дело, Вы видите задачу романа, как Вам выгодно нравится, а Мэри Дория увидела эту задачу по-другому. Возможно, она поняла необходимость продолжения романа не сразу — но она это поняла, вот что главное. Для меня "Птица малая" обрывается на полуслове, а вторую часть я вижу как разрешение вопросов первой части. Впрочем, я узнала про эти книги, когда уже были изданы у нас и первая, и вторая часть.

цитата Kshishtof A.

Если пару лет спустя появляется продолжение, которое автор изначально писать не планировала, да плюс к этому там диаметрально (по Вашим словам) изменяется modus operandi Бога, у меня это вызывает обоснованные опасения, кто книга вышла, как бы это помягче сказать, конъюнктурная.
Понимаете, автор, в отличие от Вас, всё же верит в Бога. И верит, что Бог любит нас (не потому что Он что-то кому-то обязан, а "от широты души", если можно так выразится). Иудеи тоже не верят в злого и капризного Бога.
Просто любовь Бога к нам не означает "кучи пряников" в жизни.
Так что для неё вторая часть — не конъюктура, а необходимое продолжение.
А конъюктурка сейчас другая, Пуллман пока более "в моде".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Бог делает с людьми то, что захочет.
Верно8-). Но это не "прямо обратное":-), вот в чём "фишка":-). То, что Он хочет — лучше того, чего хотим мы сами. Просто это не сразу понятно.

цитата Kshishtof A.

Может, это и любовь с его точки зрения, только человеку от этого не легче.
Я-то знаю концовку, поэтому могу сказать: да, любовь. И Эмилио становится легче.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Она увидела. Та же приставка, что и в слове "усилие".

А; ну, это, конечно, железное доказательство наличия буддийских мотивов. Тогда сдаюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2010 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Прочитавшие "Птицу" на этом месте зажмут анус и начнут нервно оглядываться по сторонам.
Тем, кто прочёл роман до конца, т.е. и "Дети Бога" тоже, ничего зажимать не придётся8:-0.

цитата Kshishtof A.

Вы действительно спишете на божью любовь ... хоть Холокост, хоть Хиросиму.
Не надо за меня расписываться:-[, ладно? Свободу воли человека никто не отменял, а человек часто использует её во зло.
А насчёт Холокоста — читайте Мэри Расселл дальше, её интервью и остальные романы. Атеизм же её не удовлетворил;-).
Её третий роман — как раз в тему Холокоста, Вы же по-английски читаете, вот и читайте, узнаете, что она думает по этому поводу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

ад — это именно НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБИТЬ.
Это кто такое сказал?

Достоевский в Братьях Карамазовых

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
sofer, цитата не из меня.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 03:06  
цитировать   |    [  ] 
Недавно прочла http://fantlab.ru/work152941Роберт Хью Бенсон "Князь мира сего", как раз в список любимых книг с участием религии.
Кстати, название переводится и как "Властелин мира". Интересно, читал ли эту книгу Толкин...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 
"Овод" и "Куда идешь"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
"Ключи от царства" А. Кронина.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Честертон

Отец Браун — по-моему, весьма хорош. Такие книги с "религией" можно и полюбить.8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Ваши любимые книги с "участием" религии.»

Новое сообщение по теме «Ваши любимые книги с "участием" религии.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх