Книги о животных и природе

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о животных и природе»

Книги о животных и природе

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Heechee , если бы Вы знали сколько бессонных ночей было у меня лет в 8-10, когда я копил деньги, собирая бутылки и выпрашивая у родителей по 10-15 копеек в день, чтобы купить каждую из них на черном рынке в тридорога:-(((.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
о птицах

МОРИС МЕТЕРЛИНК (1862 — 1949)
"Синяя птица"
Дети дровосека отправляются на поиски Синей Птицы, которая позволит людям постичь души Вещей, Животных и Стихий.

РИЧАРД БАХ (род. 1936)
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Повесть-притча о чайке, учившейся жизни и искусству полёта.

ВИКТОР ПЕЛЕВИН (род. 1962)
"Затворник и Шестипалый"
Герои этой сатирической повести — два бройлерных цыпленка, которых выращивают на убой на птицефабрики имени Луначарского.

ПАТРИК ЗЮСКИНД (род. 1949)
"Голубь"
Однажды увидев у своих дверей голубя, главный герой понимает, что изменилось все в его жизни…

ДАФНА ДЮМОРЬЕ (1907 — 1989)
"Птицы"
Знаменитый триллер, экранизированный Хичкоком.

ДЖЕРАЛЬД ДАРРЕЛЛ (1925 — 1995)
"Птица-пересмешник"
История придуманного острова, где чуть не началась гражданская война из-за влюбленных птичек и дерева.

ЯН ЭКХОЛЬМ (род. 1931)
"Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"
Несмотря на колоссальный успех этой сказки о дружбе лис и кур, её автор долгое время работал только в жанре детектива.

КЭТРИН ЛАСКИ (род. 1944)
"Легенды ночных стражей 1: Похищение"
"Легенды ночных стражей 2: Путешествие"
"Легенды ночных стражей 3: Спасение"
Серия детских книг о мире сов, где существуют свои королевства, населенные как благородными жителями, так и злобными монстрами.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
о котах

ТЭРРИ ПРАТЧЕТТ (род. 1948)
"Кот без дураков"
Настольная книга любого кошкофила или просто любого человека любящего посмеятся — от классика современной английской литературы.

ЭРНЕСТ ТЕОДОР ГОФМАН (1776 — 1822)
"Житейские воззрения кота Мурра"
Книга великого немецкого сказочника и сатирика является исповедью учёного кота Мурра, являющегося одновременно и автором, и героем.

ДОРИН ТОВИ (1918 — 2008)
"Кошки в доме"
"Кошки в мае"
"Новые кошки в доме"
Романы английской писательницы, которая была прездентом Клуба Сиамских кошек и президентом Кошачьего клуба западной Англии, не только наполнены теплотой по отношению к кошкам, в них присутствуют интересные даже с натуралистической точки зрения описания характера и повадок этих четвероногих.

ЭНН ФАЙН (род. 1947)
"Дневник кота-убийцы"
"Возвращение кота-убийцы"
Энн Файн — британская писательница, автор книг для детей и юношества. Известна как автор книги «Мадам Даутфайр», по которой был снят фильм с Робином Уильямсом. Обе повести читаются быстро и легко, и не смеяться при прочтении невозможно. Более того, складывается впечатление, что они давно растащены на анекдоты в Интернете — а не это ли главное признание качества?

АЛЕКС ЭКСЛЕР (род. 1966)
"Полные записки кота Шашлыка"
Повесть известного московского писателя и компьютерщика Алексея Экслера доставит истинное удовольствие не только любителям животных, но и всем читателям, которые ценят легкий, динамичный и остроумный язык изложения.

ТЭД УИЛЬЯМС (род. 1957)
"Хвосттрубой, или Приключения молодого кота"
Открыв книгу американского фантаста, вы окажетесь в стране кошачьих легенд и преданий, узнаете о древних кошачьих богах и героях, о сотворении мира Всеобщей Матерью Кошкой и о том, как необыкновенный кот по прозвищу Хвосттрубой отправился в полное опасных приключений путешествие.

НАЦУМЭ СОСЭКИ (1867 — 1916)
"Ваш покорный слуга кот"
Один из самых знаменитых романов выдающегося японского писателя, одного из основоположников современной японской литературы. Первое большое сатирическое произведение в японской литературе нового времени.

УИЛЬЯМ БЕРРОУЗ (1914 — 1997)
"Кот внутри"
Дедушка киберпанка, крёстный отец битников вспоминает о многих кошках, которые жили у него на протяжении всей его жизни. Книга написана в очень печальных тонах; автор говорит о жестокости по отношению к животным, о взаимоотношениях человека и его питомца.

ВЛАДИМИР КУНИН (1927-2011)
"Кыся"
"Кыся 2"
"Кыся 3: Кыся в Америке"
"Кыся в Голливуде"
От автора "Интердевочки" и "Хроники пикирующего бомбардировщика" — забавная и увлекательная серия из жизни представителя семейства кошачих – кота Мартына (Кыси), редкого хама и плейбоя :).

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
"Благослови зверей и детей" повесть Глендона Свортаута, где рассказывается о команде детишек, решивших спасти стадо американских парнокопытных от убиения большими людьми.

Джон Грогэн "Марли и мы" -Лабрадор Марли появился в семье Грогэнов в самый сложный момент их жизни: только что вступившие в брак мужчина и женщина пытались привыкнуть друг к другу, болезненно переживая процесс соединения двух совершенно разных прошлых в одно общее будущее. Они помогали собаке стать членом семьи, а она помогла им стать настоящей парой, семьей, родителями, – одним словом, помогла повзрослеть.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Батуев "Рядом с нами" — очерки и рассказы.

Собака, которая не хотела быть просто собакой — Книга известного канадского писателя Фарли Моуэта – это увлекательный, по-настоящему веселый рассказ (повествование) о поразительно сметливой, очень уважающей себя собаке по имени Матт, которая стала достойным и полноправным членом семьи Моуэтов.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Джеймс Хэрриот "Собачьи истории" — Сборник рассказов английского писателя и ветеринарного врача. Главными персонажами являются собаки.

Анна Сьюэлл. Черный красавчик

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Джеральд Дарэлл. У него много книг о животных.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Знаю женщину, у которой украли историю "Белого Бима". Она работала с породистыми собаками и продавала профильные товары. Написала про "Черное ухо" и отнесла на публикацию. В те годы еще авторские права документом не защищали. Ей в публикации отказали, а потом книга вышла. Мужик переписал сюжет и опубликовал как собственное произведение. На этом ее злоключения не кончились. Она везла в клуб 2 сумки с ароматизированными косточками и прочим, ей в поезде подмешали клофелин, и она чуть не умерла. Видимо, вообразили, что в сумках нечто более ценное.
Рассказы Сетон-Томпсона о животных — самое жуткое издевательство над детской душой. Многие трагичны, мне мать в детстве читала, эти истории наизнанку детское сердце выворачивают.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
voroncovamaria, это вы Троепольского в плагиате обвиняете?

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Я никого не обвиняю. Просто знаю женщину, которая мне свои черновики показывала, жизнь свела.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Что на авторитеты на ФЛ нельзя замахиваться, это давно освоенный факт.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
voroncovamaria Да вроде давно написана книга-то. Еще 71 год... Или Ваша история тоже тех времен?

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Я 60го года рождения, а эта женщина гораздо старше меня. Она ни денег с него не требовала, ни в суд не подавала, просто посетовала, что у нее сюжет украли.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2013 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
А я помню начало 70-х, когда в Науке и жизни печатали Белого Бима. Мне лет 10 было. Удивительная книга!..

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Дж.Хэрриот Записки ветеринарного врача и книги Дж.Даррелла.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Рассказы Сетон-Томпсона о животных — самое жуткое издевательство над детской душой

прочитайте книгу Ч. Робертса "Рыжий лис"....вот где наплачетесь...но жизнь есть жизнь. И у животных также как и у людей
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Рассказы Сетон-Томпсона о животных — самое жуткое издевательство над детской душой. Многие трагичны, мне мать в детстве читала, эти истории наизнанку детское сердце выворачивают.

Я понимаю, что положительных эмоций в детстве должно быть больше (хотя бывает оно по-всякому), но мы не в раю живём, и душа она ведь в "закалке" нуждается. Хотя бы потому, что "душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосердней и праведней она". И "обжигающего огня" у Сетона-Томпсона ни много, ни мало, но как раз для "закалки" детской души. Хотя, возможно, души мальчуковой, может это книги и не для девочек (не для маленьких девочек, моя 12-летняя дочь читает, но она ещё и не такое читает), судить не берусь. А так, сам во-многом вырос на Сетон-Томпсоне. На трагических финалах плакал и... читал следующий рассказ. Когда имеющийся у меня сборник кончился, искал в библиотеке то, что ещё не прочитано. Да и сам трагизм у Сетона-Томпсона он... жизнеутверждающий, что-ли. Так, первый рассказ, который я когда-то, лет в семь у него прочитал (названия не помню, в бумаге под рукой нет, в сети не видно) был о крольчихе, спасающей своих дитёнышей (от лисы вроде). Насколько я помню, крольчат она "подняла" но сама погибла. Героически. А жизнь продолжается, кролики -- растут. А если хотите про счастливую долгую жизнь этих самых кроликов в окружении потомков, это это уже к Ричарду Адамсу. Фэнтези, однако, хотя и довольно "реалистичное". И что характерно, в конце герой всё равно умирает, пусть и "своей" смертью. Жизнь, она вообще имеет свойство кончаться.

И, если вернуться, к первой части вашего сообщеия, то "Белый Бим — чёрное ухо" куда трагичней большинства книг Томпсона.

А что до рассказанной вами истории, так есть множество людей, абсолютно бескорыстно повествующих, что они настоящие авторы того или иного известного произведения. Гены барона Мюнхгаузена и капитана Врунгеля, знаете-ли, неистребимы. С другой стороны, "Бим" на две-три головы выше той сатиры в стиле "утром в газете, вечером в куплете" Гавриила Николаевича, которую он писал помимо. Но стиль -- тот же. В моментах, вроде сочинения мальчика о домашних животных это особенно заметно.

В общем, я готов Вам поверить с одной важной поправкой -- ваша история _возможно_ реальна при одном важном условии: Ваша случайная знакомая написала литературно-беспомощный текст, отвергнутый издательством по этой самой причине. А потом рукопись как-то попала в руки Троепольского, история его тронула, и он переписал её умелой рукой маститого автора. Если это так, то совсем по-хорошему надо было вашу знакомую взять в сооавторы, но (а) сюжет АП не охраняется (б) в СССР с АП тогда было вообще туговато (в) рукопись могла попасть к Гавриилу Николаевичу без всякого указания авторства, через десятые руки, с более чем призрачными шансами восстановить её следы. И если история с авторством "Бима" не совсем плод фантазии, то скорей всего пункт (в) имел место быть в действительности.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dikiy Plush

Была у меня книжка "Сказки сельвы" Орасио Кирога.

Одной из первых книг, которую я прочитал перед школой в середине 50-х годов, была замечательная книга уругвайского писателя Орасио Кирога "Сказки Сельвы"... она стала как бы камертоном для меня по взаимоотношению Животные — Человек... Потом были и Чарушин, и Бианки, и Пришвин, и Джек Лондон, и Киплинг, и Мелвилл, и Халифман... неожиданно появилась "Анаконда" того же Кироги…
Позже – книги серии "Путешествия. Приключения. Фантастика", затем — Акимушкин (различные издания и серии в издательстве "Молодая Гвардия"), Джеральд Даррелл, Джой Адамсон, Гржимек…
И уж в сегодняшнее время – замечательная "Зеленая серия", которая аккумулировало в себя большинство из того, что было издано в советское время, добавив при этом совершенно новых авторов.
Мне представляется, что во всем многообразии литературы о Братьях наших меньших просматриваются три основных направления:
1. Художественные произведения (Кирога, Мелвилл, Лондон)…
2. Художественно-документальные книги (яркий представитель здесь – Фарли Моут)…
3. Записки натуралистов (Брэм, Даррелл, Акимушкин, Гржимек, Адамсон и др.)
Каждое их этих направлений, думается, имеет своего читателя и почитателя… и, наверно, не стоит противопоставлять одно другому…
Главное – они учат нас и детей наших любви к Братьям нашим меньшим… остальное – вторично и определяться только мастерством рассказчика…
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

В общем, я готов Вам поверить с одной важной поправкой -- ваша история _возможно_ реальна при одном важном условии: Ваша случайная знакомая написала литературно-беспомощный текст, отвергнутый издательством по этой самой причине. А потом рукопись как-то попала в руки Троепольского, история его тронула, и он переписал её умелой рукой маститого автора. Если это так, то совсем по-хорошему надо было вашу знакомую взять в сооавторы, но (а) сюжет АП не охраняется (б) в СССР с АП тогда было вообще туговато (в) рукопись могла попасть к Гавриилу Николаевичу без всякого указания авторства, через десятые руки, с более чем призрачными шансами восстановить её следы. И если история с авторством "Бима" не совсем плод фантазии, то скорей всего пункт (в) имел место быть в действительности.

Всё верно от первого до последнего слова. И понято Вами абсолютно правильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Скончался Фарли Моут...

цитата

В возрасте 92 лет скончался писатель, эколог, защитник природы Фарли Моуэт.

Первую книгу, «Люди оленьего края», Моуэт выпустил в 1952 году. Мировую славу писателю принесла книга «Не кричи: «Волки!»», посвященная наблюдениям за жизнью волков в Канаде.

Моуэт выпустил около 40 книг. В 1981 году стал офицером ордена Канады.

«Мне жаль людей; мы не только никудышные животные, но еще и обреченные. Каждый вид вымирает, но наш рок уже пришел за нами», — говорил Моуэт в интервью 1998 года.

R.I.P.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о животных и природе»

Новое сообщение по теме «Книги о животных и природе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх