автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
28 февраля 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Татищев В.Н. История Российская (1055-1378 гг.). Абу Хамид ал-Гарнати. Путешествие в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.). Подготовлено к изданию Цепковым А.И.
Пока издание ещё не видела, но отзывы в целом хорошие — Александр Иванович держит марку своих изданий последнего времени...
Уже ради Гарнати стоит взять...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
28 мая 2015 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытная новинка вышла. Уже есть на Алибе.
цитата Соловецкий архив. Собрание документов эпохи. / Сост. Т.Г. Сидаш. — СПб.: Издательский проект «Quadrivium», 2015г. 904 стр. Переплет, Увеличенный формат. ISBN 978-5-7164-0620-9 (Продавец: BS — Andy-R, Москва.) Цена: 1080 руб. Купить Соловецкая осада является границей существования Московского Царства — феномена настолько же политического, насколько и религиозного. Знаком разрушения этого синтеза, высвобождения составлявших его стихий в свободное, противостояшее другдругу существование — как раз и стала соловецкая осада, где войска московского (еще совсем недавно православного) государя вступили в схватку с монашеским ополчением величайшей обители Русского Севера. Настоящее собрание документов является самым полным из издававшихся ранее сборников и впервые охватывает все входившие ранее в состав разных книг документы, из которых можно понять ход развития и самого события, и современного ему богословского его осмысления.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
28 мая 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Соловецкая осада является границей существования Московского Царства — феномена настолько же политического, насколько и религиозного.
цитата войска московского (еще совсем недавно православного) государя
Довольно странные посылы для издания документов...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Довольно странные посылы для издания документов...
Признаюсь, не понял выбор Вами "посылов". И хотелось бы уточнить: а какие посылы нужны (и — нужны ли?) для издания документов по истории на шей страны? Без посылов — никак?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, для издания документов по истории нашей страны, особенно научно-критического, менее всего нужны подобные "посылы"...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m, тогда, простите, не понял Ваш предыдущий пост. Где Вы увидели "посылы для издания документов"? Представляется, что Сидаш со товарищи меньше всего думал о посылах. Он хотел издать все ранее изданное, но — в кусках (именно так я понимаю данное издание), одной серьезной книгой. Вот и всё.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Сидаш
К слову, сей составитель до сих пор был замечен только в переводах с древнегреческого — в издании документов Тарас Геннадьевич, мягко говоря, НЕ специалист...
Равно как и НЕ специалист по русской истории — видимо, поэтому у него столь презабавные "посылы"... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m сей составитель до сих пор был замечен только в переводах с древнегреческого
Надеюсь, Вы пытались пошутить, пусть — не очень удачно... посмотрите, хотя бы бегло, сайт издательства
цитата
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, у меня перед глазами сразу несколько профессиональных баз данных специальных публикаций — посему мне легко определить, кто в чём специалист, а кто НЕ специалист
Тарас Геннадьевич Сидаш — переводчик с древнегреческого, специалист по Плотину, Порфирию и т.п.
С чего он взялся за издание документов Соловецкой замятни можно только гадать... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , быть специалистом по истории Древней Греции и при этом публиковать документы по Истории России — это что-то аномальное? Специалист в отдельной области и издатель в широком понимании этого слова, это — вызывает у Вас вопросы? Мне не понятно — к чему здесь Ваши "гадания"? Одно другому противоречит разве? Издал человек интересные документы — его поблагодарить надо за это. А от Вас вместо благодарности — двусмысленности, да экивоки.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 lena_m , быть специалистом по истории Древней Греции и при этом публиковать документы по Истории России — это что-то аномальное?
Вообще да — вызывает вопросы... :-)
Дело в том, что научно-критическое издание источников требует комментария-инструментария, а это под силу только специалисту в определённой проблематике...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Дело в том, что научно-критическое издание источников требует комментария-инструментария, а это под силу только специалисту в определённой проблематике...
Вы книгу в руках держали? Думается, что — нет. А уже высказываете своё недовольство. Как-то это напоминает мне давнее, ещё из советских времен... "Эту книгу я не читал/а, но — осуждаю!" Как-то так... Больше говорить на данную тему не буду. Не интересно.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
1 июня 2015 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Дело в том, что научно-критическое издание источников требует комментария-инструментария, а это под силу только специалисту в определённой проблематике...
Ну, некоторые же являются крупными специалистами и по вопросам истории, и в спорте, и в политике, и в детективной литературе... О ком это я? Странно, что в конкретном случае, в куда более узкой области, возможность быть компетентным напрочь отметается.
|
–––
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Ну, некоторые же являются крупными специалистами и по вопросам истории, и в спорте, и в политике, и в детективной литературе...
Вы путаете тут две существенно различные вещи — быть специалистом в той-иной области и высказывать мнение в той-иной области...
Почувствуйте разницу! :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 эта дискуссия уже была, только посвящена была изданию переводных источников
Ну издание соловецких источников XVII века это по сути издание переводных источников, ибо изложены-то они НЕ современным русским языком... :-)
Так что НАУЧНЫЕ подходы к изданию те же...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
k2007 
 миротворец

|
1 июня 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m нет, я к тому, что аргументы повторяются, и стороны остаются на тех же позициях. Я, кстати, на стороне Петрович 51 (хотя "бывшего православного царя" и т.п. доставило, да)
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Victor31 
 философ

|
1 июня 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д.С. Лихачев отлично объяснил, в какой последовательности нужно издавать документы:
цитата Только тогда, когда история текста изучена, и изучена по всем доступным спискам, можно определить, какие существуют редакции, какие редакции издавать, какие списки привлекать для издания и какими пользоваться приемами издания.
Предварительным изучением истории текста по всем спискам достигается и известная экономия в изданиях. Мы не можем расточительно публиковать все новые и новые списки по мере их открытия, без строгой классификации их, выполненной на основе изучения их истории.
Для обсуждаемой публикации степень изученности материала под вопросом. Если он предварительно изучался, то где, кем и как?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
1 июня 2015 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m быть специалистом в той-иной области и высказывать мнение в той-иной области...
Почувствуйте разницу! :-)
Разница мне понятна. Поэтому и не отношусь серьезно к вашим мнениям по различным вопросам. Рад, что Вы в этом полностью со мной солидарны...
|
–––
|
|
|