автор |
сообщение |
Wind 
 магистр

|
12 сентября 2009 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то давно был у нас в школе прогрессивный учитель литературы Александр Давидович Бренер, который позже уехал в Питер (если не ошибаюсь). Привет, наш Учитель, спасибо за всё! (Вдруг прочтет?!) На уроках литературы он пересказывал нам своими словами "Мастера и Маргариту" и много чего еще выделывал. В том числе он декламировал нам стихи Велимира Хлебникова. Помню, меня очень поразили строки: "Мне нравится беременный мужчина". Уже учась в институте и самообразовываясь, я в книжном наткнулась на сборник стихов Хлебникова и без колебания купила. О чем нисколько не жалею, до сих пор его читаю время от времени.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
necrotigr 
 магистр

|
23 сентября 2009 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приобрёл сборник стихотворений и поэм Хлебникова, почитал — довольно интересно Своего рода авангардист в стихах, в некоторых произведениях смысл уловить невозможно вообще, некоторые читать очень сложно (например, "Семеро"), но есть и прекрасные вещи: там, где Хлебников экспериментирует с размером (или как это называется), изменяет рифмы ритм И в этом плане фаворит для меня — "Мария Вечора". И ещё вот это:
Мне мало надо! Краюшку хлеба И капля молока. Да это небо, Да эти облака!
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 сентября 2009 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wind "Мне нравится беременный мужчина"
Это разве не Давид Бурлюк?
Давид Бурлюк
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Wind 
 магистр

|
24 сентября 2009 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Давид Бурлюк?
Точно! Путаница. Печатались-то оба поэта вместе в свое время...
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
saddlefast 
 философ

|
4 ноября 2009 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не забудьте, что скоро, 9 ноября — день рождения этого замечательного писателя, не понятого и не оцененного большинством, и зачастую превратно толкуемого меньшинством любителей.
Человек огромного таланта и нелегкой судьбы, очень сложный человек, порой вызывавший неприязнь своим "юродством". Он, остро ощущавший свою чуждость миру и написавший, что -
"Русские десять лет Меня побивали каменьями" -
этот поэт — наше достояние, мы должны быть счастливы, что он жил в нашей стране.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тому же Маяковскому до него как до неба Много раз это слышал. Я не недооцениваю Маяковского.Я уважаю его. Больше. Не надо сравнивать. Люди зачем-то объединили их в одну категорию, это не химия,братцы.
|
––– |
|
|
saddlefast 
 философ

|
9 ноября 2009 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня день рождения писателя. Хлебников, помимо прочего, один из первых писателей-фантастов России, оставивший несколько рассказов не только наполненных неомифологическими фантасмагориями, но и утопическими картинами будущего, где строятся
а) Дома-мосты; в этих домах и дуги моста и опорные сваи были населенными зданиями. Одни стекло-железные соты служили соседям частями моста. Это был мостоул. Башни-сваи и полушария дуг. (Корень ул от слов улица, улей, улика, улыбка, Ульяна). Мостоулы нередко воздвигались над рекой. b) Дом-тополь. Состоял из узкой башни, сверху донизу обвитой кольцами из стеклянных кают. Подъем был в башне, у каждой светелки особый выход в башню, напоминавшую высокую колокольню (100 — 200 саж<ен>) . Наверху площадка для верхнего движения. Кольца светелок тесно следовали одно за другим на большую высоту. Стеклянный плащ и темный остов придавали ему вид тополя. с) Подводные дворцы; для говорилен строились подводные дворцы из стеклянных глыб, среди рыб, с видом на море, и подводным выходом на сушу. Среди морской тишины давались уроки красноречия. d) Дома-пароходы. На большой высоте искусственный водоем заполнялся водой, и в нем на волнах качался настоящий пароход, населенный главным образом моряками. е) Дом-пленка. Состоял из комнатной ткани, в один ряд натянутой между двумя башнями. Размеры 3X100X100 сажен. Много света! Мало места. Тысяча жителей. Очень удобен для гостиниц, лечебниц, на гребне гор, берегу моря. Просвечивая стеклянными светелками, казался пленкой. Красив ночью, когда казался костром пламени среди черных и угрюмых башен-игл. Строится на бугре холмов. Служит хорошим домом-остовом. m) Тот же, с двойной тканью комнат. n) Дом-шахматы. Пустые комнаты отсутствовали в шахматном порядке. k) Дом-качели. Между двумя заводскими трубами привешивалась цепь, а на ней привешивается избушка. Мыслителям, морякам, будетлянам. t) Дом-волос. Состоит из боковой оси и волоса комнат будетлянских, подымающихся рядом с нею на высоту 100 — 200 саж. Иногда три волоса вьются вдоль железной иглы. s) Дом-чаша; железный стебель 5 — 200 сажен вышиной подымает на себе стеклянный купол для 4 — 5 комнат. Особняк для ушедших от земли; на ножке железных брусьев. <z> ) Дом-трубка. Состоял из двойного комнатного листа, свернутого в трубку с широким двором внутри, орошенным водопадом. <у>) Порядок развернутой книги; состоит из каменных стен под углом и стеклянных листов комнатной ткани, веером расположенной внутри этих стен. Это дом-книга. Размеры стены 200 — 100 саж. f) Дом-поле, в нем полы служат опорой пустынным покоям, лишенным внутренних стен, где в живописном беспорядке раскинуты стеклянные хижины, шалаши, не достающие потолка, особо запирающиеся вигвамы и чумы; на стенах грубо сколоченные природой оленьи рога придавали вид каждому ярусу охотничьего становища; в углах домашние купанья. Нередко полы подымаются один над другим в виде пирамиды. х) Дом на колесах; на длинном маслоеде одна или несколько кают; гостиная, светская ульская для цыган 20 века. ,
а весь мир объединен единой информационной сетью. Творчество Хлебникова — смесь мифологизма и авангарда, замечательное по силе выразительности языка, экспрессивного и изобретательного.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast 
 философ

|
10 ноября 2009 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Разговорах" Липавского я нашел очень интересные размышления о значении Хлебникова:
"Я не могу читать Хлебникова без того, чтобы сердце не сжималось от грусти. И не внешняя его судьба тому причиной, хотя и она страшна. Еще страшнее его внешняя полная неудача во всем. А ведь это был не только гениальный поэт, а прежде всего реформатор человечества. Он первый почувствовал то, что лучше всего назвать волновым строением мира. Он открыл нашу эру, как, может быть, Леонардо да Винчи открыл предыдущую.
И даже своими стихами пожертвовал он для этого, сделав их только комментарием к открытию. Но понять. Что он открыл, и сделать правильные выводы он не мог. Он путался и делал грубые и глупые ошибки. Его попытки практического действия смешны и жалки. Он первый ощутил время как струну, несущую ритм колебаний, а не как случайную и аморфную абстракцию. Но его теория времени – ошибка и подтасовка. Он первый почувствовал геометрический смысл слова, но эту геометрию он понял по учебнику Киселева.
На нем навсегда остался отпечаток провинциализма, мудрствования самоучки. Во всем сбился с пути и попал в тупик. И даже стихи его в общем неудачны. Между тем, он первый увидел стиль для вновь открывшихся вещей: стиль не просто искусства или науки, но стиль мудрости".
Особенно мне нравится то, что Липавский отмечает значение Хлебникова имено как символической фигуры. Мне тоже порой кажется, что. даже не зная ни строчки из его стихов, и вправду, порой совершенно любительских (и сам поэт часто считал их таковыми), но с проблесками чего-то невероятного, мы все равно остаемся под влиянием этого человека, его фигура стала своего рода мифом 20 века. Он является выразителем того самого трудноэксплицируемого нового стиля, совершенно отличающего нащу эпоху от всех остальных.
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
10 ноября 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Он первый почувствовал то, что лучше всего назвать волновым строением мира.
Замечу, что первым это всё-таки почувствовал не лирик Хлебников, а физик Луи Де Бройль
цитата saddlefast мы все равно остаемся под влиянием этого человека, его фигура стала своего рода мифом 20 века.
И с этим тоже не могу согласиться, Маяковский оказал на нас, жителей России и бывшего СССР, гораздо большее влияние, чем гораздо менее известный Хлебников. Хотя по уровню таланта, если это можно так назвать — они равны, хотя до знакомства с творчеством Хлебникова я считал Маяковского гением
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
saddlefast 
 философ

|
10 ноября 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Замечу, что первым это всё-таки почувствовал не лирик Хлебников, а физик Луи Де Бройль
Ну, что Вы придираетесь к Липавскому, конечно, он имел в виду не формулирование законов физики Хлебниковым, а что-то совсем другое.
А так, интересно читать, как Липавский с другими ОБЭРИУтами обсуждали разные вещи из науки, тогда как раз новинкой стала квантовая физика и тому подобное.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
10 ноября 2009 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ваше утверждение, что Маяковский оказал цитата necrotigr гораздо большее влияние не может никак быть противоположно моему мнению, что и Хлебников тоже оказал влияние. Поэтому неясно, с чем Вы несогласны? 
Ясно, что не только Хлебников и Маяковский повлияли на нас, но и Есенин, Пастернак и Цветаева, а также много кто еще .
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
gytre 
 авторитет

|
|