Литература по искусству и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература по искусству и архитектуре.»

Литература по искусству и архитектуре.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 
Давно интересна тема искусства и архитектуры (история, основные положения и т.п.). Не могли бы вы подсказать литературу, с помощью которой я бы смог получить хотя бы общее представление о предмете разговора, чтоб уже потом можно было выбрать конкретную тему интереса. Причем выделить какое-то особенное направление не могу, наверное, из-за того, что мало по ним знаю. Подойдут книги по всему: музыке, живописи, архитектуре. Вся информация, которую нахожу в интернете — отрывочная и кусочная. Хочется почитать какой-нибудь учебник для ВУЗов или что-то вроде этого. Просто нет знакомых, которые увлекались бы этим. Думаю, в лаборатории найдутся любители и профессионалы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Deimos_666

Могут оказаться полезными следующие книги:

Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. В трех томах. Вышли только тома 1, 2. М-Л Academia. 1935, 1937 гг. 444 + 624 с.
Классический труд по истории всемирной архитектуры — самое полное (на момент издания) и подробное исследование важнейших памятников мирового зодчества. В первом томе представлена общая картина развития архитектурных стилей, анализируются основные архитектурно-композиционные проблемы, дана характеристика отдельных наиболее выдающихся произведений мирового зодчества — от эпохи доклассового общества (XII тысячелетия до н.э.) до периода восточных деспотий (V век н.э. включительно). Прилагается обширный материал о памятниках мусульманской культуры в период первоначального расцвета ислама, приведены редкие фотографии, планы и реконструкции сооружений. Во втором томе представлены различные теории и методы развития мирового зодчества. Даны обширные сведения об архитектуре эпохи античности Греции, Рима, Византийской империи и двух ее наиболее крупных школ — константинопольской и восточной, а также архитектуре Киевской Руси, Грузии, Армении, Болгарии, Сербии. Издание богато иллюстрированно фотографиями и планами сооружений.

Всеобщая история архитектуры в 12-ти томах (13 книг). М. Издательство литературы по строительству. 1966-1977г.
1. Архитектура Древнего мира. 2. Архитектура античного мира. 3. Архитектура Восточной Европы (Средние века). 4. Архитектура Западной Европы (Средние века). 5. Архитектура Западной Европы XV-XVI вв. (Эпоха Возрождения). 6. Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV — первой половины XIX в. 7. Архитектура Западной Европы и Латинской Америки XVII — первой половины XIX в. 8. Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии VI — XIX в. 9. Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до XIX в. 10. Архитектура XIX — начала XX в. 11. Архитектура капиталистических стран XX в. 12, книга 1. Архитектура СССР. 12, книга 2. Архитектура зарубежных социалистических стран.

Всеобщая история архитектуры. Комплект в 2 томах (3 книгах )
Том I. Архитектура Древнего мира.
Том II (1). Архитектура Древней Греции.
Том II (2). Архитектура Древнего Рима.
Под ред. В.Н. Владимирова, М.Я. Гинзбурга, И.Л. Маца, С.И. Сахарова. М. Изд-во Академии архитектуры СССР. 1944-1949г.
I том Всеобщей истории архитектуры включает разделы, посвященные архитектуре доклассового и раннеклассового общества, древневосточных деспотий и древних американских стран — Мексики и Перу.Согласно плану издания «Всеобщей истории архитектуры», II том посвящен архитектуре античного рабовладельческого общества. Редколлегия сочла необходимым разделить II том на две книги: книга первая содержит общее предисловие ко всему II тому и историю архитектуры Древней Греции; книга вторая — историю архитектуры Древнего Рима (а также Северного Причерноморья античной эпохи).

Шуази Огюст. Всеобщая история архитектуры. М. Эксмо 2009г. 704с.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Хочу обратить внимание всех интересующихся искусством на книги Аркадия Ипполитова. Он специалист по Италии, работает
в Эрмитаже. Книги по искусству читать иногда очень тяжело. Ипполитов, наоборот, пишет очень просто, живо и доходчиво.
Его эрудиция необъятна. Одинаково интересно он рассказывает об архитектуре, живописи, опере, кино, истории, литературе.
Складывается впечатление, что в мире гуманитарных знаний он ориентируется, как в собственном кабинете. Примерно
так же он ориентируется в Венеции и во многих других городах Италии. Для меня этот человек — образец учёного-искусствоведа. Последнее, что у него вышло — блестящая статья по итальянской тематикев журнале "Носорог".
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература по искусству и архитектуре.»

Новое сообщение по теме «Литература по искусству и архитектуре.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх