Милан Кундера Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Милан Кундера. Обсуждение творчества.»

Милан Кундера. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
О нем я наслышан уже довольно давно, но с его книгами непосредственно начал знакомиться только в последнее время. Пока прочитано немного — "Шутка". Сильное впечатление произвела, даже очень..
Главное — его стиль, это действительно "легкость" и в то же время за потоками слов кроется то, что цепляет за душу, а иногда и бьет довольно резко прямо в цель. Вроде как сюжет и не насыщен событиями, но читается на одном дыхании (если прочувствоваться..).
Вроде как все хвалят в основном его "Нывыносимую легкость бытия" и "Бессмертие", но пока не добрался..:-)
Кроме "Шутки" начинал еще "Вальс на прощание" и "Книгу смеха и забвения", но пока не дочитано.. Начало "Вальса" читается просто идеально, кажется, нет ни одного лишнего слова, интрига закручивается.. надеюсь дальше не хуже будет.
"Книга смеха и забвения" (из того, что успел прочитать) — это вообще песня. Напоминает сказку для взрослых в "фантастическом антураже", ей-богу подобного рода до него ничего не читал, за это ему Спасибо.
Есть ли на сайте люди, знакомые с творчеством этого чешского писателя?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Читала только 2 книги — "Книгу смеха и забвения", после которой чуть ли совсем не прекратила знакомство с автором, и "Жизнь не здесь", которую прочитала с огромнейшим удовольствием. Разница между этими двумя книгами — в степени озлобленности автора на режим. Написанная до определенных событий в биографии Кундеры "Жизнь" более человечна и лирична, хотя гражданский пафос присутствует и там. Политическая же ангажированность более поздних произведений пошла им не на пользу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Читал только Невыносимую лёгкость бытия. Понравились примеры взаимоотношений мужчины и женщины, любви и желания. Однако не решился советовать почитать книгу жене :-). Вообще тема на мой взгляд оборвана и не имеет ответа в этой его книге, как обрывок размышления. Мне она больше запомнилась поэтичностью и чувственностью текста.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, хм как раз "Жизнь не здесь" все почему-то называют самым нудным произведением Кундеры... Я бегло просматривал ее, его стиль там действительно "тяжелее", чем в остальных его книгах..
Тогда я вам в любом случае советую "Шутку", политики там много, но отношения людей очень хорошо показаны и "Вальс на прощание" (тоже из раннего творчества).. Еще говорят хороший сборник рассказов "Смешные любови", вроде как основа для написания его следующих книг, и "Жизни не здесь" в том числе..

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата AleXKing101

его стиль там действительно "тяжелее

Уж не знаю, что там тяжелого. ???
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата AleXKing101

Вроде как все хвалят в основном его "Нывыносимую легкость бытия"
Не похвалю8:-0. Впечатление, что Кундера прочно застрял в 1968г., и время для него остановилось. Проблемы главероя и его жены показались ичень надуианными и скучными.

цитата AleXKing101

и "Бессмертие", но пока не добрался
Я застряла на первых 50-ти страницах. Возможно, заставлю себя дочитать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
[q mischmisch]Уж не знаю, что там тяжелого.[/q]
Мне показалось, слишком много внимания уделено психологическим терзаниям главного персонажа.. впрочем, может я и не прав, надо просто вникнуть.

[q Veronika]Не похвалю. Впечатление, что Кундера прочно застрял в 1968г., и время для него остановилось. Проблемы главероя и его жены показались ичень надуианными и скучными. [/q]

А что скажете насчет его раннего творчества — "Шутка", "Вальс на прощание", "Жизнь не здесь", его рассказы?
"Шутка" кстати, как по мне наиболее реалистичная из его книг, меньше пространных рассуждений и пафоса, что ли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2011 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Один из моих самых любимых мной писателей. Начал с "Шутки", затем была "Невыносимая легкость...", "Вальс на прощание". А вот французский период не пошел "Нарушенные завещания" еле вымучил, хотя некоторые места очень понравились, но в целом не пошло, что-то еще из этого пробовал и опять не осилил, даже название не запомнил. Недавно это уже лет через 5 после неудачных попыток попробовал "Жизнь не здесь", тоже очень хорошо, хотя первые 3 понравились гораздо больше.
Пока придерживаюсь вывода, что чешская часть творчества лучше французской, потому-что — моё.:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2011 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата AleXKing101

А что скажете насчет его раннего творчества — "Шутка", "Вальс на прощание", "Жизнь не здесь", его рассказы?
Увы — не читала.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Читала, кажется, все, что в принципе выходило на русском, но давно уже. Нравились вещи парижского периода и совершенно не нравились пражского. Из парижского любимое — даже не "Невыносимая легкость бытия", а "Бессмертие". А ранние вещи пражского периода производили какое-то гнетущее и неприятное впечатление — своей глубочайшей совковостью, что ли, ковырянием в болячках и полным отсутствием какого-либо позитива (типа дурацкой "Шутки").
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Присоединюсь к Veronika в отношении к "Невыносимой легкости бытия". Хорошо написано, но впечатление оставило неприятное. Какое-то раздражающее искажение ( надуманность, болезненная гипертрофированность, ограниченность взгляда) и в отношениях героев, и в отношении к событиям. Как метод, наверное, правомерно, но с моим восприятием кардинально расходится.
Не понравилось настолько, что автора для себя закрыла.
Только благодаря вашей теме, вспомнила, что и "Шутку" читала. Осталось амбивалентное впечатление. Что-то прямо замечательно, какие-то отдельные линии, что-то раздражающе и неприемлимо для меня. Но мелодия сквозь текст , да еще вместе с нотами ( если не перепутала) — это было сильно.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Невыносимую легкость бытия", да как начал, так и закончил. Черезе десяток-другой страниц. Ну никак не идет :-(
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Veronika в отношении к "Невыносимой легкости бытия".

У меня тоже двойственные ощущения от сюжета. Кажется, что то что должно быть цветным исполнено в черно-белых тонах. А вот по форме очень интересно, поэтому дочитала до конца, чтобы не пропускать находок автора.
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2015 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Два раза бралась за Кундеру. И оба раза мне очень нравилось, как написано (и отдельные пассажи я выписывала), но вызывали отторжение герои с их мировоззрением. Увы.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Милан Кундера. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Милан Кундера. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх