Произведения художественной ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»

Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Если мы хотим ознакомиться с какой-нибудь страной, мы идем в магазин и покупаем путеводитель. Что же мы будем делать, если хотим понять представителей какой-нибудь национальности или народа, оказаться в гуще этого народа, побывать в шкуре человека этой национальности?
Есть конечно популярные книжки, написанные на манер географических путеводителей, что-то типа "Ирланды? Это просто!" или "Немцы? Это просто!".
Но скорее всего с такой целью мы постараемся прочесть какое-нибудь произведение художественной литературы... Так вот, хотелось бы услышать аргументированное мнение, или полезную дискуссию.
Что читать, чтобы понять немцев? Чехов, англичан, шотландцев. Или русских, загадочную русскую душу? Варианты — всю классическую русскую литературу 19-го века не предлагать. Желательно бы ограничиться полудюжиной названий. Это должны быть определенные книжки, в которых наиболее цельно удалось бы передать всю суть конкретной национальности или народа.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Отличная идея, но, боюсь, безнадежная. Кто сумел передать "всю суть" даже одного человека? И есть ли эта самая оригинальная суть у целых народов? Внешние, поверхностные черты, общие для общностей лучше всего (доходчивее) передают произведения их утрирующие. Т.е. карикатуры.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, тема пугающая, если в книжке можно

цитата Beksultan

передать всю суть конкретной национальности или народа
то это и не народ/национальность вовсе, а очередная модная "достопримечательность", удостаивающаяся в "бэдекере" предельно нелепым значком.

цитата

Французы замечательны своим легкомыслием. Они читают нескромные романы, женятся без позволения родителей, не слушаются дворников, не уважают старших и даже не читают «Московских ведомостей». Они до того безнравственны, что все французские консистории завалены бракоразводными делами.
и т.д.

Ну в общем, тема злая и про стереотипы.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Думается беллетристика для целей темы в принципе не подходит, ибо в её основе-то всегда — вымысел-драматизация-гиперболизация...

Конечно, полезно почитать о стране перед поездкой, но практика показывает — все равно будут совершенно неожиданные открытия...

Мифы одно, жизнь совсем другое...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
я думаю, для достижения поставленной цели — ничего.
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за тему, сам порой о таком задумывался.
Ну, "Евгений Онегин, как энциклопедия русской жизни":-))) Шутка.
Думаю, одной книги маловато будет. Но попробую.
Может, не лучший пример, но "Гарри Поттер". Книга очень подробно описывает быт английских шкльников, через призму магической школы. В официальном издании такого нет, а вот один из любительских переводов просто кишил интереснейшими сносками и ссылками, подробно объясняющими "что к чему и почему они так говорят и действуют". А так же объясняется смысл многих английских пословиц.
Еще одна книга идет на ум: "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Хоть книга и написана в 20 веке о 19 веке, она пронизана чисто английским духом.
Вспомню что еще — напишу.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Если брать быт и нравы 19 или хотя бы начала 20 века, то, думаю, здесь подойдет популярная литература для детей: что-то вроде "Нильса Хольгерссона" или "Серебряных коньков", не говоря о Жюль Верне (хотя его романы скорее дают географо-этнографические сведения). Понятно, литература такого рода ("для юношества") рассказывают далеко не обо всем, к тому же они часто бывают тенденциозны, но какое-то основное представление они дают.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Отличным этнографическим путеводителем по Уралу является книга Алексея Иванова "Сердце Пармы". Все там есть: и многие достопримечательности, и особенности характеров и мировоззрения населяющих эти места национальностей. Можно проследить, как разворачивающиеся здесь события 15-16 веков отложили отпечаток на нынешних потомков.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Отличный способ понять восточного немца — это Йенс Шпаршу. Наш современник, пишет легко, читать приятно. "Комнатный фонтан" — маленький шедевр. "Маска Лафатера" несколько сложнее, но не менее психологично. К сожалению, автор мало переведен на русский язык.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

Алексея Иванова "Сердце Пармы"

Недавняя (сравнительно) книга Иванова об Чусовой тоже неплоха.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka, да. в принципе, у него все книги этнографичны. :-)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Трилогия "Миллениум" Стига Ларссена. Ничего не наврал, шведы — именно такие.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Неужели такие как Саландер или Вангеры? :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
вообще хорошая идея, сделать такой литературно-географический справочник)))8-)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
У меня сначала был только один классический пример: абхазы и творчество Фазиля Искандера.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Включил в кавычки еще и слово "этнографический" в названии темы, а то, смотрю, тема кого-то сильно раздражает...
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

тогда уж "Эмиль из Лённеберги":-)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
После прочтения темы мне почему-то сразу в голову пришла вот эта книжка Он поет танго Томаса Элоя Мартинеса. Не знаю, насколько там настоящая Аргентина, но мне очень понравилось это живое описание Буэнос-Айреса.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

тогда уж "Эмиль из Лённеберги"

Это несколько устарело.

lena_m, я говорю обо всем обществе в целом. Там действительно журналист может закопать целую промышленную империю, а сексуальный скандал — угробить целый отдел в госслужбах.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
А подходят под Вашу рубрику рассказы Джеймса Хэрриота. записки сельского ветеринара.
Там описаны нравы , люди и их животные английской глубинки.
" О всех созданиях — прекрасных и удивительных."
" О всех созданиях — больших и малых "
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»

Новое сообщение по теме «Произведения художественной литературы в роли "этнографических путеводителей"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх