Детективная литература

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Между тем, экранизация романа Девушка в поезде летит на всех парах.
–––
FantLab рулит и разруливает...

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
А читал кто? Что, лучше Флинн, например?
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Сноу,
на Рид.ру можно начальный фрагмент прочесть. Саму книгу я пока не читал.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
apin74
Спасибо, гляну.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку горшочек в групповой переписке никак не варит, вынесу сюда вопрос.

Есть желание поправить классификатор фантлаба для детективной литературы, сделать его более отвечающим реальной ситуации. Собственно варианта 2:

1) Вариант уважаемого Mizantrop

Классический — Детектив расследует загадку.
Шпионский — Шпионский роман и истории о работе контрразведчиков
Полицейский — Упор делается на описании работы полиции
Исторический — события детектива вплетены в исторический контекст или расследуется историческая загадка
Крутой — Главный герой — крутой парень , работающий не только мозгом , но и кулаками
Психологический — упор сделан на описание отклонений в психике отрицательного персонажа, которые приходится учитывать расследователю
Триллер — остросюжетный роман, маньяки,
Фантастический — детектив , действие которого происходит в будущем, либо в космосе, либо на иных планетах ; имеет элементы нереального, мистического

Сразу оговорюсь, я вижу в этом списке 3 лишних пункта:

- фантастический детектив, в текущем классификаторе получается сочетанием галок "фантастика" и "детектив"
- исторический детектив, в текущем классификаторе получается сочетанием галок "исторический роман" и "детектив"
- "триллер" как отдельный поджанр может быть вообще лишним, так как он может включать в себя и хоррор, и романы о маньяках.

2) вариант 2

— классический: включая подпункты герметический и закрытый. Детектив расследует загадку.
— арт-детектив, преступления, связанные с предметами искусства, причём это произведение искусства имеет сюжетообразующее значение
— шпионский, как подпункты собственно шпионский роман и истории о работе контрразведчиков,
— "чёрные" истории, главным героем является не сыщик/полицейский, а преступник или преступное сообщество. Включая подпункт "истории о маньяках", "гангстерский детектив".
— процедурные детективы (термин заимствовал из английской вики) включая подпункты "полицейский", "криминалистический", "медицинский триллер". Упор делается на описании расследование.
— "крутой детектив", упор делается на действие, а не на разгадке тайны.

Собственно хотелось бы выслушать мнение любителей детективной литературы.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Собственно хотелось бы выслушать мнение любителей детективной литературы.

На мой взгляд стоит разделить так:

- класический детектив. Если есть желание выделять КД "закрытого" типа, можно это сделать.
- полицейский роман. Именно что роман, т.к. ПР может быть процедурным (Макбейн), может быть детективным (Болл, Уилкокс, Фиш), может быть триллером без детективной линии (как некоторые у Лутца), может быть нуаром (МакКинти) и т.д.
- шпионский роман. Часть шпионских саг "старых" вообще проходят по жанру "крутого" детектива (Эронс, Марлоу, Этли и т.д.). Можно разделить (по желанию) "шпионский роман и истории о работе контрразведчиков".
- триллер. Стоит выделить эту категорию, т.к. во многих триллерах ент или почти нет детективной интриги.
- нуар/"крутой" детектив. На одном из англаязычных форумов сошлись, что так лучше, т.к. даже академики ломают копья Лео Мале — нуар или все же "крутой" детектив и т.д. То же касается и многих других книг. Слово hard-boiled первично, зато серий разных издателей во Франции со словом Noir(e) полно (было и есть). Я бы рекомендовал сделать так.

По поводу арт-детектива, может и стоит выделять, а может и нет. Т.к. тогда, в принципе, стоило бы выделить caper novel, судебно-медицинский триллер, медицинский триллер, роман о частных сыщиках, роман о журналистах, "уютный" детектив (т.к. современный уютный очень сильно зачастую отличается от классики), остросюжетный-любовный роман, юридический триллер, и даже Дэн-Браун-образный триллер.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
... и еще бы политический детектив.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Не так давно открыл для себя очень интересного автора детективного жанра-норвежского писателя Ю Несбё. В своих книгах он мастерски обыгрывает различные детективные клише и штампы. Если от "Нетопыря" и "Тараканов" у меня осталсь просто положительные эмоции, то от "Снеговика" и "Красношейки" я был в полном восторге. Невозможно оторваться, настолько Несбё закручивает интригу...
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Есть желание поправить классификатор фантлаба для детективной литературы

Пожалуйста, не называйте нуар, гангстерский роман и шпионский триллер разновидностями детектива. Такие произведения, конечно, могут иметь с детективом пересечения, но часто детективная составляющая отсутствует. В точности так же у исторического и фантастического романов.

Вадим Руднев сделал вот какую классификацию детективов:
1) "классический" (он же — интеллектуальный, он же детектив английского типа)
2) "крутой" (он же хардбойлд, он же детектив американского типа)
3) "экзистенциальный" (он же детектив французского типа, всякие Буало-Нарсежаки и Жапризо)

К ним можно добавить
4) конспирологический (?) В общем, это Перес-Реверте, Дэн Браун и т.п.

Можно отдельную классификацию сделать по личности расследователя (с частным сыщиком, с животным-сыщиком, женский детектив, детский детектив, полицейский детектив, клерикальный и т.д.)

Отдельно — указывать на пересечения данного детективного произведения с другими пластами литературы (фантдетектив, исторический детектив, шпионский, юридический и остальное).

А вот насчёт арт-детектив, интеллектуальный детектив... Не могу согласиться. Знаете, если хочется подчеркнуть какие-либо тематические особенности, то систематика получится очень обширная. Есть же ещё "лошадиные" детективы Дика Френсиса. Добавите? Есть "финансовые" детективы, где расследуются денежные махинации. Добавите? А медицинские, наподобие "Доктора Хауса"? А экзотические детективы с туземцами? Перечислять можно долго.

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Сразу оговорюсь, я вижу в этом списке 3 лишних пункта:

— фантастический детектив, в текущем классификаторе получается сочетанием галок "фантастика" и "детектив"
— исторический детектив, в текущем классификаторе получается сочетанием галок "исторический роман" и "детектив"
— "триллер" как отдельный поджанр может быть вообще лишним, так как он может включать в себя и хоррор, и романы о маньяках.

Исторический детектив считаю пунктом вполне самостоятельным — пример "Имя розы" — именно детектив и именно исторический IMHO

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shov

экзистенциальный" (он же детектив французского типа, всякие Буало-Нарсежаки и Жапризо)

которые считаются классикой нуара также. :)

http://www.gallimard.fr/searchinternet/ad...

рядом с Чейзом

и Картером Брауном

А классификаций детектива/триллера тысяча. (И кто такой Руднев, он что все книги по истории жанра и подобные им перечитал?). Термин остросюжетная литература — скорее более правильно отражает включение и детективов и триллеров, но на русском как-то я смотрю больше прижилось понятие детективной литературы. Так уж пусть так и будет. ИМХО.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
я, если что, все комментарии читаю, не отвечаю, потому что жду большого числа мнений.

цитата fanvil

именно детектив и именно исторический
так если вы поставите галки "детектив" и "исторический роман" в чём будет отличие от "исторического детектива"?

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

которые считаются классикой нуара также. :)

Одно другому не мешает.
Повторюсь: нуар — это НЕ разновидность детектива. Есть нуары вообще без детективного расследования. Но конкретное произведение может одновременно быть и детективом (того или иного типа), и нуаром, как пистолет может быть одновременно стальным и чёрным.

цитата JuicyJ

кто такой Руднев

Вадим Руднев, "Словарь культуры XX века". Гугл в помощь.

цитата JuicyJ

Термин остросюжетная литература — скорее более правильно отражает включение и детективов и триллеров

Нет, скорее, "криминальная литература".
А в англоязычной практике, насколько я знаю, существует понятие mystery, в которое включаются и детективы, и произведения с авантюрным сюжетом.

P.S. Прошу у всех прощения, выше я немного ошибся, а теперь уже не подправить. Зря написал слово "хардбойлд". Hard-boiled fiction включает в себя не только крутые детективы, но и прочие остросюжетные криминальные произведения.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shov

нуар — это НЕ разновидность детектива. Есть нуары вообще без детективного расследования. Но конкретное произведение может одновременно быть и детективом (того или иного типа), и нуаром, как свитер может быть одновременно шерстяным и красным.

согласен.

Но тогда скорее, если уже быть таким дотошным, всего 2 типа произведения:

1) детектив, где есть ярко выраженная загадка и ее решение. Герои могут быть любыми. Также как эпитеты тоже — психологический, исторический, полицейский, юмористический и т.д.

2) триллер (остросюжетный роман), в котором нет как таковой загадки и все либо завязано на непрерывную череду действия (ориентированный на действие) либо на внутренний мир (психологический), или смешанный. Герои также любые. Ну и эпитеты соответствующие.

Но выделения (все вышеперечисленные) делали скорее для читателя. Все же удобно выбирать книгу по таким ярлыкам. Вон о судебно-медицинском триллере вообще особо не говорили пока не появилось определенное количество авторов и популярность ТВ-сериалов.

цитата Shov

Нет, скорее, "криминальная литература".

пусть будет так. Хотя на мой вкус остросюжетная все же как-то благозвучнее.

цитата Shov

А в англоязычной практике, насколько я знаю, существует понятие mystery, в которое включаются и детективы, и произведения с авантюрным сюжетом.

Они-то для удобства включают (как и мы в Детективную литературу). Но у них много делений mystery, noir, hardboiled, crime novel, suspense, crime novel, caper novel, thriller, и т.д.

цитата Shov

Вадим Руднев, "Словарь культуры XX века".

Не считаю такого человека авторитетным источником, имея под рукой просто кучу специализированной литературы (в оригинале) о жанре.

Цитаты из его словаря, из статьи "Детектив":

цитата

в доме, окруженном снежным
заносом, — "Чисто английское убийство" Джеймса Чейза

автор на самом деле — Сирил Хейр

цитата

на яхте — "Смерть
под парусом" Джона Ле Карре,

автор — Чарльз Сноу

цитата

Теперь, видя, как прочно массовая культура связана с
национальным типом философской рефлексии, мы не удивимся, что в
третьем (и последнем) типе классического Д. — французском -
господствует идеология экзистенциализма. Сыщик здесь,
как правило, совпадает с жертвой, а поиск истины возможен лишь
благодаря        некоему        экзистенциальному       выбору,
личностно-нравственному    перевороту.    Классический    автор
французского экзистенциального Д. — Себастиан Жапризо, а один
из лучших романов — "Дама в очках с ружьем в автомобиле". Герой
экзистенциального Д. не блещет ни умом, ни кулаками. Его сила -
в его душевной глубине   и неординарности,   в гибкости,
позволяющей ему не только удержаться на поверхаости, выжить, но
и разгадать загадку, которая кажется мистически непостижимой.

Очевидно автор не читал ни Дэвида Гудиса (на русский на переведены важные его романы), ни Корнелла Вулрича, ни Джона Фрэнклина Бардина и ряд других книг, которые подпадают под описываемую категорию и в которых дествуют такие (как описано) герои. И которых любят французы также.

Это очень круто, когда человек, выступая в качестве эксперта, делает ошибки в авторстве произведений, но самое важное — все свое экспертное мнение строит на весьма ограниченном опыте (я бы даже сказал просто никаком), т.е. только на произведениях, которые были переведены на русский (до времен Царя Гороха) и которые никогда не отражали всей картины, а были лишь выбраны нашими издателями как пример того, что есть в этом жанре.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

так если вы поставите галки "детектив" и "исторический роман" в чём будет отличие от "исторического детектива"?

Недаром говорят, что каждое серьезное произведение можно назвать детективом. Взять , к примеру, "Преступление и наказание" Достоевского. Но согласитесь, детективная составляющая там не главное. Найдется немало исторических романов, где есть как бы детективная линия, но она не главная, часто автор вводит ее так, для оживляжа.
Я имею в виду детективы, разворачивающиеся на фоне исторического антуража, именно детективы с элементами следствия, анализом, разоблачением, основанном на гениальном озарении и т.д. В качестве примера могу назвать серию романов К. Дж. Сэнсома о Мэтью Шардлейке или повести Роберта ван Гулика о судье Ди.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата fanvil

Недаром говорят, что каждое серьезное произведение можно назвать детективом.
Недаром. "Вино из одуванчиков" на ум приходит. Или "Дар" Набокова. А уж "В поисках утраченного времени" Пруста даже и названием дает понять, что это детектив.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
fanvil давайте так, попробуйте сформулировать рамки поджанра "исторический детектив", просто то, что вы описываете, лично для меня (подчёркиваю, для меня), вполне укладывается в рамки двух жанров "детектива" и "исторического романа". Давайте я попробую изменить вашу формулировку для фантастического детектива, чтобы это стало понятно.

"разворачивающиеся на фоне фантастического антуража, именно детективы с элементами следствия, анализом, разоблачением, основанном на гениальном озарении и т.д."

Попробую проклассифицировать по вашему цикл Кука и романы Азимова. И то, и то оказывается "фантастическим детективом". А теперь попытаюсь это сделать с двумя галками: "Стальные пещеры" — "фантастика", "детектив"-"классический детектив"
Кук "фэнтези", "детектив"-"классический детектив"

Мне кажется, с "историческим детективом" дела обстоят также. Классифицирую "Имя розы": "детектив"-"классический детектив", "исторический роман". Классифицирую ван Гулика "исторический роман", "детектив"-"классический детектив".

Вы только не подумайте, что я категорически против, просто мне кажется, классификатор не должен плодить сущности, которые можно получить сочетанием имеющихся категорий.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ мне очень нравится ваш вариант, всего один вопрос: куда отнести романы о преступниках от имени самих преступников в таком классификаторе? Некоторое количество таких произведений имеется. Например, возьмём Константинова "Адвокат".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

куда отнести романы о преступниках от имени самих преступников в таком классификаторе?

Они по жанру могут быть разными. У Них отдельно также в таких случаях никак не выделяют. Может, если добавить в классификатор (где сюжетные ходы) понятие "анти-герой"?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2015 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ хороший вариант. Пока мне ваша классификация кажется рабочей. Тогда подождём ещё нескольких мнений, и если возражений не последует, попробуем выстроить дерево поджанров и будем набирать сюжетные ходы для расширения текущего классификатора.
Страницы: 123...170171172173174...296297298    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх