автор |
сообщение |
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Большинство книг — проходные
А я бы вот не сказал. Большинство книг о большевиках проходные (видимо потому, что конъюнктурщики стремились именно о них писать, как более близких начальству). А вот о деятелях более раннего периода в основном качественная литература. Как минимум профессионально крепкая, типа книг Еремея Парнова. И сокровища были, но не для того времени, а и для нынешнего тоже. Тем более, что нынче чисто исторических книг вообще немного, а всё альтистория, попаданцы, историческая фэнтези или в лучшем случае детективы.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Как минимум профессионально крепкая, типа книг Еремея Парнова.
При всем уважении к Парнову, как к профессиональному литератору, перечитывать книги о Тельмане, Петефи, Райнисе, даже — о Тайлере меня уже не заставишь. Соглашусь лишь с тем, что для многих, желающих почувствовать вкус разных эпох истории, эти книги — не проходные. Но в массе своей они вместе с теми авторами, которых я упоминал выше, не составляют и половины книг серии.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 октября 2015 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Тем более, что нынче чисто исторических книг вообще немного
Ну, я бы так не сказал. Неплохие попадаются в серии "Всемирная история в романах", издали полностью цикл Маккалоу "Владыки Рима", пишут истроманы такие корифеи пера, как Быков, Акунин, Прилепин..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 При всем уважении к Парнову, как к профессиональному литератору
Книги Парнова всего лишь крепкие, не больше. Лучшие с моей точки зрения (на 8 и 9 баллов из 10, а 10 я почти никому не ставлю), вот эти:
Владимир Войнович «Степень доверия» Яков Гордин «Три войны Бенито Хуареса» Владимир Гусев «Горизонты свободы» Юрий Давыдов «Завещаю вам, братья…» «На скаковом поле, около бойни» Игорь Ефимов «Свергнуть всякое иго» Анатолий Левандовский «Кавалер Сен-Жюст» Юрий Трифонов «Нетерпение» Радий Фиш «Спящие пробудятся»
А кроме них ещё немало просто крепких — на 6-7.
цитата Zangezi издали полностью цикл Маккалоу "Владыки Рима"
Читал я эту Маккалоу — не понравилось.
цитата Zangezi пишут истроманы такие корифеи пера, как Быков, Акунин, Прилепин..
Акунин как раз и пишет детективы. А Прилепин и Быков вроде только про XX век пишут, это уже несколько не то для меня.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кунгурцев По Трифонову и Давыдову соглашусь с Вами. Гусев — с натяжкой. Войнович никогда не не скрывал в своих интервью, что его "работа" в серии ПР имеет только одну цель — заработок и не очень-то заботился, как он сам говорил, о качестве своего труда. Левандовский — хороший уровень. Остальные — ниже (на мой взгляд). Так вот если добавить сюда "моих" Эйдельмана, Окуджаву, Гладилина, то получится что-то около десятка книг или чуть больше, достойных. Остальное в серии в большинстве своем пропаганда, халтура, да и что скрывать, иногда и враньё. Впрочем, думаю, в данной Теме пора сворачивать обсуждение серии ПР.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Так вот если добавить сюда "моих" Эйдельмана
Эйдельмана я не упомянул, поскольку у него книги хорошие, но явный науч-поп, а не художественная литература.
цитата Петрович 51 Впрочем, думаю, в данной Теме пора сворачивать обсуждение серии ПР
Почему? Вполне по теме.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев но явный науч-поп, а не художественная литература.
У И. Можейко исторический науч-поп читается лучше некоторых исторических романов
|
––– |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч У И. Можейко исторический науч-поп читается лучше некоторых исторических романов
Не только у него и не только науч-поп, но даже и просто научная, как например "Юлий Цезарь" Сергея Утченко. Но в этой-то теме речь про худлит.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 октября 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 думаю, в данной Теме пора сворачивать обсуждение серии ПР
Ну зачем же! Очень интересные списки и мнения! Эта серия в свое время мимо меня прошла, теперь почему бы не наверстать?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, была в свое время такая серия "История Отечества в романах, повестях, документах". Период серии охватывал с VI по XX века. В томе печатался роман, соответствующий периоду, статья специалиста по периоду и документальные материалы, в периоде созданные
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 октября 2015 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 серия "История Отечества в романах, повестях, документах"
О да! В детстве читал, теперь кое-какие тома с удовольствием собрал. Очень хорошая идея — ее потом повторила "Дрофа" в серии "Перекрестки истории"..
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серия "История Отечества в романах, повестях, документах" действительно хороша была тем, что в ней художественная проза, как правило, весьма добротная, шла в обрамлении первоисточников и комментариев ученых-историков. Авторы интересные: и Алексей Толстой, и Югов, и Шукшин, и Трифронов. Многие произведения, вышедшие в данной серии уже не единожды упоминались здесь. Правда, в силу специфики издательства (МГ) 20-й век опять вышел пропагандистским совсем.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 20-й век опять вышел пропагандистским совсем.
Году в 1988 в эту серию (наверное в один из последних уже томов) даже "Белая гвардия" Булгакова попала.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, тогда я напомню ещё одну серию. Тоже — советского периода "Библиотека исторического романа", которую издавал Худлит в 1961-1994гг. Там тоже было немало достойных книг выпущено. Не только по тематике Русской истории.

|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдогонку, а то в одном посте не уместится
цитата Григол Абашидзе. Лашарела. Долгая ночь Жозе де Аленкар. Гуарани Мухтар Ауэзов. Путь Абая. Том 1 Мухтар Ауэзов. Путь Абая. Том 2 Сирило Вильяверде. Сесилия Вальдес, или Холм Ангела Альфред де Виньи. Сен-Мар Мануэль Гальван. Энрикильо Бенито Перес Гальдос. Двор Карла IV. Сарагоса Ромуло Гальегос. Бедный негр Константин Гамсахурдиа. Десница великого мастера Гоголь Н. В. Тарас Бульба Виктор Гюго. Девяносто третий год Г. П. Данилевский. Сожженная Москва Йожеф Дарваш. Победитель турок Хотта Есиэ. Из глубины бушующего моря Стефан Жеромский. Пепел М. Н. Загоскин. Юрий Милославский Павло Загребельный. Диво Николай Задорнов. Война за океан Николай Задорнов. Далекий край Николай Задорнов. Капитан Невельской Джирджи Зейдан. Сестра Харуна ар-Рашида Ярослав Ивашкевич. Красные щиты Кербабаев Б. Решающий шаг (1964) Джек Коуп. Прекрасный дом Кубка Ф. Улыбка и слезы Палечка Иван Лажечников. Ледяной дом Иван Ле. Хмельницкий. Том 1 Иван Ле. Хмельницкий. Том 2 Иван Ле. Хмельницкий. Том 3 К. Ф. Мейер. Юрг Иенач Ференц Мора. Золотой саркофаг Вильхельм Муберг. Ночной гонец Мурацан. Геворг Марзпетуни Юлиан Опильский. Сумерки Висенте Рива Паласио. Пираты Мексиканского залива Дм. Петров (Бирюк). Кондрат Булавин Болеслав Прус. Фараон А. С. Пушкин. Арап Петра Великого. Рославлев. Капитанская дочка Хосе Рисаль. Не прикасайся ко мне Хосе Рисаль. Флибустьеры Натан Рыбак. Переяславская рада. Книга 1 Натан Рыбак. Переяславская рада. Книга 2 Михаил Садовяну. Братья Ждер Генрик Сенкевич. Потоп. Книга 1 Генрик Сенкевич. Потоп. Книга 2 Утуй Татанг Сонтани. Тамбера А. Степанов. Порт-Артур. Книга 1 А. Степанов. Порт-Артур. Книга 2 А. К. Толстой. Князь Серебряный Л. Н. Толстой. Война и мир. Книга 1 Л. Н. Толстой. Война и мир. Книга 2 Юрий Тынянов. Кюхля Маргита Фигули. Вавилон Франц Финжгар. Под солнцем свободы Цай. Сказание о Юэ Фэе. Том 1 Цай. Сказание о Юэ Фэе. Том 2 Швейхель Р. За свободу (1961) Г. Шторм. Повесть о Болотникове Эркман-Шатриан. История одного крестьянина. Книга 1 Эркман-Шатриан. История одного крестьянина. Книга 2 Йенс Петер Якобсен. Фру Мария Груббе Апте, Хари Нараян. Чандрагупта (1968) Толстой А. Н. Петр Первый. Том 1 Толстой А. Н. Петр Первый. Том 2 Хижняк А. Даниил Галицкий (1964)
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот эта серия к нам в область, видимо, плохо попадала, в библиотеках практически не встречал. Читано из этого немало, но в других изданиях. Только несколько лет назад в букинистическом купил "Потоп" как раз этого издания.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 тогда я напомню ещё одну серию. Тоже — советского периода "Библиотека исторического романа", которую издавал Худлит в 1961-1994гг. Там тоже было немало достойных книг выпущено. Не только по тематике Русской истории.
А я вот благодаря этой самой "Библиотеке исторического романа", собственно, и стала историком — зачитывалась романами из сей серии в 9-10 классах нашей ФМШ (серия была полностью представлена в нашей школьной библиотеке) и дочиталась до того, что физику-математику бросила ради истории... :-)
Помню, особенно на меня произвели тогда сильнейшее впечатление две книги: - Ференц Мора. Золотой саркофаг - Маргита Фигули. Вавилон
Для советского издания это было Нечто... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
|