Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
его не хают, тем более рьяно. Просто говорят о его малой степени реальности. А 800-1500 руб. за книгу заплатить могут все-таки далеко не все, тем более что литература в ЛП достаточно специфическая и массово не востребована. ИМХО
–––
девочка летом слушала гром...

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Я как раз думаю, что предложение реально. Просто потребуется время, для его осуществления. А ЛП и не расчитан на массового читателя. Ладомир предлагает, чтобы попытались привлечь к приобретению книг большее количество людей, в принципе издателю без разницы, как их будут покупать у него на складе или в магазинах. (У Ладомира не беспочвенные надежды, ведь раньше же раскупались 20-50т. тиражи, так что вполнеможно надеятся, что сейчас, как минимум 10т. могут купить.)
Если бы ЛП выходили по 2-3 шт каждый месяц, то 800-1500р. тогда о серьёзности этой проблемы можно было бы говорить, а при том графике выхода, какой мы имеем, то покупку можно планировать заранее (например в 2009 году вышло 9 книг, в 2010 — 8).
Если такая сумма катастрофична, то представте сколько будет стоить Ричардсон (он вроде планируется в 5 томах)? У меня есть подозрение, что он будет выпущен весь сразу, правда не известно в ЛП он выйдет или нет

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andrei_Ev

Просто потребуется время, для его осуществления. А ЛП и не расчитан на массового читателя. Ладомир предлагает, чтобы попытались привлечь к приобретению книг большее количество людей, в принципе издателю без разницы, как их будут покупать у него на складе или в магазинах.

за приобретение 10 книг предлагается скидка в 10%. Найти 10 человек, готовых купить такие книги — это труд, которым потенциальный покупатель заниматься не будет (за возможные 10 процентов скидки). Я не книготорговец, но сильно сомневаюсь, что эта схема сработает.

в качестве эксперимента — я собираюсь купить "Песнь об альбигойском походе". Кто собирается еще? Если нас наберется одиннадцать человек, давайте попробуем купить ее со скидкой
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Для того, чтобы "Литературные памятники" лучше продавались, надо издавать их более продуманно — полно интересных книг, а в серии издается чаще всего что то второсортное. А когда случайно издается что-то путное: типа Эдгара По или Мэри Шелли, — то эти книги находят спрос.
И самое отвратительное — что серия, как оказывается, предназначена для собирательства. Вы ориентированы на

цитата Ладомир

собирателей серии
как сами пишете. Да такие люди — это бич интеллектуальной культуры, весьма странные персонажи, которые складируют у себя книги разных серий, лишь бы собрать полную серию, не ясно, зачем. Такие люди всегда есть, никуда не деться, они часто и не читают этих книг. Но ориентироваться на таких людей — это путь в никуда.
Также, надо издавать серию более грамотно — например, я не понимаю, как можно издавать иностранные стихи только в переводе без оригинала? И считать такое издание полезным??!!!!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andrei_Ev

Вы говорите, что цена на ЛП высокая, я, честно говоря, не вижу особой трагедии заплатить за хорошую книгу 800-1500р.

Те, для кого такая цена доступна, вряд ли станут заморачиваться поисками ещё десяти единомышленников (которых к тому же поди найди).

Но вообще вы имеете право предлагать что угодно. Это, в конце концов, фантастический форум.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

надо издавать их более продуманно — полно интересных книг, а в серии издается чаще всего что то второсортное

Нам тут объясняют, что не осталось специалистов, которые могли бы подготовить эти интересные книги, а те специалисты, которые есть, способны подготовить к изданию лишь каких-то венгерских классиков 19 века.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andrei_Ev

за размещение в магазине надо платить деньги.

Только в хамски себя ведущих торговых сетях. Не надо хаять ВСЕХ поголовно.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Это, в конце концов, фантастический форум.
Браво, точно в десятку
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Те, для кого такая цена доступна, вряд ли станут заморачиваться поисками ещё десяти единомышленников (которых к тому же поди найди).

Но вообще вы имеете право предлагать что угодно. Это, в конце концов, фантастический форум

1-2т. человек находятся, для которых такая цена приемлема.
То, что существенная часть тиража осидает у коллекционеров, это обидно и, лично для меня, не понятно.
То, что вы называете путным, это худ. литература, она в ЛП всегда шла на ура, но в серии выходит много интересных исторических трудов, различных воспоминаний, записок.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

в качестве эксперимента — я собираюсь купить "Песнь об альбигойском походе". Кто собирается еще? Если нас наберется одиннадцать человек, давайте попробуем купить ее со скидкой

Я буду покупать однозначно. Если никакой иной оказии не будет, то на Крупе :) И ведь этот 10к людей надо в одном городе собрать или так чтобы обойтись без почтовой пересылки, иначе она наверное всю скидку съест.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

Кстати, Ладомир почему-то умалчивает по какой колонке прайса он планирует продавать по схеме 10+1. Розничной, мелкооптовой или для постоянных клиентов.

Почему умалчивает? Там написано черным по белому:

цитата

при единовременной покупке по мелкооптовой цене десяти книг одиннадцатая выдается бесплатно

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin , Вы молодец, верно . Ясно, что дело в издательстве.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
konkor ну да, скорее всего. Я тоже собираюсь брать в Олимпийском вероятно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
А может на Дёблина запись устроим? Один уже есть — я.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

И самое отвратительное — что серия, как оказывается, предназначена для собирательства.

Она, конечно, не предназначена для собирательства в прямом смысле, но ясно и ежу, что это не массовая литература и в таковую превратиться не сможет (и в этом нет смысла). Литпамятники и в советские времена стоили дорого (по сравнению с обычными книгами), и покупали их в основном либо специалисты, либо книголюбы. В собирательстве как таковом нет ничего плохого, если это не бездумное складирование книг, а подбор по определенным принципам или в соответствии с определенными запросами. Комплектование личной библиотеки — вполне почтенное занятие, хотя, конечно, не массовое.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
hexagen возьмите еще Гильема Тудельского — для коллекции:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о Тудельском: насколько "ЛП"-ское отличается от того, которое уже вышло, в переводе Лихачёвой? (Кроме очевидного: у Лихачёвой пока только первая часть).

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy

цитата Ладомир

На русский язык «Песнь о крестовом походе против альбигойцев» переведена в полном виде впервые.
Издание снабжено научной статьей и статьей переводчика, сопоставительной хронологией исторических событий, представленных в поэме, примечаниями, указателями, картами (в том числе на цветной вкладке), иллюстрациями. Также представлен отрывок из прозаической версии поэмы.

куплю — сравню.
В издании Лихачевой:
Исторический экскурс 7-61
Две Церкви, или Катаризм в Окситании 61-87
Об авторе и его хронике 87-117

далее сама песнь. Комментарии на обороте каждой страницы. Карт не нашел. Есть вклейка — фотографии гор и замков. Красивые. Указателей нет. Издание очень хорошее, уровень его высокий. Но в ЛП купль, ессно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата hexagen

Один уже есть — я.

И я
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Как раз про издание Лихачёвой (в смысле, что внутри) я знаю, у меня оно стоит на полке.
Страницы: 123...7891011...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх