Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nikandros
поздравляю с покупкой!

спасибо)

новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
спасибо за информацию

не за что)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Error92
Уважаемые знатоки, не подскажете, не было ли каких переизданий серии "Азбука Средневековья", которую готовил Н. Горелов и которая выходила в покетбуках? Смотрю я на эти книжечки на газетной бумаге, плохо склеенные, а они уже начали сыпаться, хотя читаю аккуратно, храню как положено.

Читать покетбуки — дохлый номер. Товарный вид теряется моментально, корешок изжёвывается, листы выпадают и по одному, и блоками.
Читать любые книги в принципе лучше в электронке. Это удобнее, эргономичнее, полезнее для суставов и бережливее по отношению к самим книгам. А уж к книгам, изданным в формате покетбука, это относится в наибольшей степени. Все эти книги, кроме "Царствия небесного", есть в Интернете в электронном виде.
А бумажные книги лучше оставить в качестве "энергонезависимой твёрдой копии", на случай ядерного постапокалипсиса, если конечно фантазия допускает, что кому-то тогда будет дело до книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Читать любые книги в принципе лучше в электронке.

В электронке никакой души 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
У электронки душа электронная. У бумаги — бумажная. А у каменных скрижалей — каменная.
ИМХО.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Читать покетбуки — дохлый номер. Товарный вид теряется моментально, корешок изжёвывается, листы выпадают и по одному, и блоками.

купил тут с рук покет Азбуки 2004 года — "Профессор и чудовища".
Ничего не выпадает, проверил
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
В электронке никакой души

Тут уже смотря какая задача поставлена. Кому-то нравится рассматривать книги, ощущать фактуру переплёта и чувствовать типографский аромат. Для кого-то покупка и размещение книги на своих полках является способом выразить убеждение в значимости данной книги для цивилизации. Кому-то нравится сам процесс поиска, сравнения, покупки, ожидания, анбоксинга. А кому-то желательно книгу ещё и прочитать, при этом не нажив межпозвоночную грыжу и синдром запястного канала. Лично у меня очень нет ни единой удобной позы для чтения бумажных книг.

цитата k2007
купил тут с рук покет Азбуки 2004 года — "Профессор и чудовища".
Ничего не выпадает, проверил

Если положить покетбук на стол и смотреть на него — то да, из него ничего не выпадает. Вы его почитать попробуйте :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Лично у меня очень нет ни единой удобной позы для чтения бумажных книг.

Даже любопытно, а какие такие у вас целебные позы при чтении электронных устройств, которые решительно не подходят для книг?)
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вы его почитать попробуйте :)

попробую, конечно. Но я читал эксклюзивку АСТшную, тоже почтенного возраста. Ничего не выпало
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Я читал покет, о котором говорит уважаемый k2007 трижды. Таскал его с собой в сумке, читал в общественном транспорте и в очередях. И купил его, кстати, тоже на Алибе. За всё это время разве что сбились уголки. Фото в студию надо?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Даже любопытно, а какие такие у вас целебные позы при чтении электронных устройств, которые решительно не подходят для книг?)

№1. Сидя на диване, с ноутбуком на коленях. Управление одним пальцем, лежащим на кнопке "стрелка вниз".
№2. Сидя за рабочим столом перед монитором. Управление одним пальцем, лежащим на кнопке манипулятора типа "мышь".
№3. Лёжа на кровати. Ноутбук либо на животе, либо в ногах (шрифт книги при этом делается покрупнее). Управление как в №2.
№4. В любой из перечисленных позиций с телефоном. Благодаря экрану в 5'' и маленькому весу, устройство легко и продолжительно удерживается одной рукой. Управление осуществляется одним пальцем свободной руки.

По сравнению с любым из этих способов, чтение бумажной книги — это обе занятые руки, которые должны непрерывно либо удерживать предмет на весу (не всегда лёгкий), при этом ещё прилагая усилие для удержания книги в открытом состоянии. Ещё одно усилие нужно для поддержания головы, шеи и торса в положении, при котором линия взгляда перпендикулярна плоскости страниц в том положении книги, в котором её удаётся удерживать.

Да ну его нафиг! Эта борьба с несовершенством материи отнимает все силы, которые так-то могли пойти на возвышение духа! Я не могу читать бумажную книгу дольше 10-15 минут, и знаю, что всё, что я прочитаю когда-либо в будущем, я прочитаю в электронном виде. В моей юности электронных книг было ещё мало, а сам я занимался спортом (в основном железо, понемногу большой теннис и плавание) и поэтому почитывал бумажные книги, поскольку был тогда для этого достаточно силён и вынослив. Потом спорт заменился бытом, ослаб мышечный корсет, и я стал всерьёз задумываться, не заказать ли изготовить для чтения книг конторку или кафедру с опускающимся прижимом из толстого стекла, чтобы читать стоя. К счастью, удивлять мастеров корпусной мебели диковинным заказом не пришлось — Интернет за эти годы наполнился электронными версиями книг в самой широкой номенклатуре, причём не только фантастика и беллетристика, как в моей юности, а почти любые серьёзные гуманитарные и библиофильские издания. Так что конторка мне теперь не нужна, да и бумажные книги, собственно, тоже не особо. В качестве коллекции — радуют, конечно. Но это не про чтение, а про удовлетворение невинного и общественно безвредного греха мшелоимства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Руки, корпус, шея... А глаза не устают? ) У меня главное препятствие — глаза, поэтому читаю только бумажные книги, в электронке — только коротенькие текстики, новости по сути. Ну а книги как-то еще удерживаю руками, не настолько ослаб :-)))
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Читать любые книги в принципе лучше в электронке.

Блестящий способ оживить любую тему! :)
Сделаю серьезное лицо, перечислю мои личные минусы электронных книг: 1) ощущение, что я на работе; 2) в электронном виде есть далеко не все, а если речь о старых книгах — доступны либо слепые сканы, либо дежавюшные файлы, читать неудобно; 3) исключаются книги о живописи.
Случайный выбор книги из шкафов под настроение — отдельное удовольствие, именно поэтому на бумаге держу только книги, подлежащие перечитыванию. А вот запах бумаги и краски я не люблю, особенно — старой бумаги, поэтому в шкафы, где много старых книг, ставлю маленькие емкости с кедровым маслом, убирает затхлость.
Словом, если хочется гурманствовать, то бумага. Для остального — электронка подойдет.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
чтение бумажной книги — это обе занятые
Подтверждаю, есть поколение, представителям которого уже тяжело читать (и все остальное тоже) без телефона. Предлагал книжки по интересу — фоткает обложку, ищет в электронке. Привык к формату и всё, на бумажных страницах глаза разбегаются, рукам неудобно, сумка тяжелая...
По теме.
Приступил к Валерия Максима "Десяти книгам" в мягкой обложке.
Как всегда, при чтении источников возникает много: "Э?.. Чего?".
Например, Сципиону Эмилиану советовали при осаде города выстлать ручьи свинцовыми плитами с гвоздями, а на суше разбросать железные шары с шипами, для предотвращения внезапных атак.
Либо свинца в античности было завались по цене ниже современной, либо это что-то особенное, либо переводчик Сморчков не разобрался.
В Фивах до Эпаминонда должность смотрителя за мощением дорог считалась самой низшей. После — блистательнейшей.
Когда подрядчики попытались вовлечь Платона в разговор насчет алтаря, который взялись возвести, Платон отправил их к геометру Евклиду.
И что такое произошло в Вольсинии, если власть захватили рабы?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Например, Сципиону Эмилиану советовали при осаде города выстлать ручьи свинцовыми плитами с гвоздями, а на суше разбросать железные шары с шипами, для предотвращения внезапных атак.
Либо свинца в античности было завались по цене ниже современной, либо это что-то особенное, либо переводчик Сморчков не разобрался.

"Общим местом" же считается, что у римлян посуда и водопроводные трубы делались из свинца? Если это правда, значит, свинец у них действительно был дешёвым техническим материалом.

цитата Zangezi
Руки, корпус, шея... А глаза не устают? )

Нет. Слыхал про то, что у людей бывает такая проблема с глазами, как "с экрана болят, а с бумаги не болят". Отношу это к тем существующим, но абсолютно непостижимым для меня недомоганиям, как бессонница, аллергия и метеочувствительность.

цитата Error92
2) в электронном виде есть далеко не все, а если речь о старых книгах — доступны либо слепые сканы, либо дежавюшные файлы, читать неудобно

На самом деле, уже доступно практически всё. Недавно в теме Литпамятников поднималась тема одной копируемой ошибки в тексте перевода Гнедича. Я без труда нашёл для этой беседы в электронном виде все знаковые издания Илиады послереволюционного времени, а из пяти первых по порядку дореволюционных изданий перевода Гнедича не нашёл только четвёртое. А что такое "слепые сканы" и почему "дежавюшные файлы читать неудобно"?

цитата Error92
3) исключаются книги о живописи.

Почему же? Я, скажем, всю КП-шную серию "Великих музеев мира" (100 томов по 96 страниц) просмотрел-прочитал в электронке.

цитата Error92
Блестящий способ оживить любую тему! :)

Попробую избежать оффтопа. Я что-то пропустил, или в теме не было отмечено выхода книги Антифонта?

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
"Общим местом" же считается, что у римлян посуда и водопроводные трубы делались из свинца?
Пули делались пращные, иногда в строительстве применялся. Но вместо досок с камнями применять — извините.
Насчет водопровода было интересно у Кнаббе: он был в основном кирпично-каменный и безззапорный — вода по культовым соображениям текла, как течет в природе, акведуки не пересекались. Потому Рим на максимуме и потреблял воды столько же, сколько Нью-Йорк со всей своей промышленностью в 1950-е. Не любили они краны.
А насчет свинца... этому вопросу посвящена большая литература. С одной стороны, любой водопроводчик объяснит, что трубы с обычной водой покрываются налетом, через который ничего никуда не попадет. Ныне полагают, что причина повышенного содержания свинца в античных костях — сладенький ацетат свинца для исправления вкуса вина и содержащая свинец полуда для медных и бронзовых изделий
С другой — Витрувий и Колумелла были категорически против свинцовых труб, видимо, что-то зная.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
В Фивах до Эпаминонда должность смотрителя за мощением дорог считалась самой низшей. После — блистательнейшей.

ну это известный анекдот, насколько помню. Эпаминонду, который уже выиграл Левктры, досталась эта должность-отстой от противной партии, на что он заметил: "вот вы и нашли способ сделать эту должность почетной"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Пули делались пращные, иногда в строительстве применялся. Но вместо досок с камнями применять — извините.

В формате "умного совета", предназначенного не для практики, а для легенды о мудреце и военачальнике, и о фиксации этой легенды в стратегемах — всё подойдёт, в том числе свинцовая доска с шипами вместо деревянной с гвоздями. Вертолёт да Винчи, знаете ли, тоже не смог бы взлететь, что не мешало его изобретателю рассылать свои резюме различным князьям, позиционируя себя уникальным военным инженером, нанять которого означает начать побеждать врагов, притом самыми хитроумными способами.
Но и то, доски эти предназначались для утапливания на дно ручьёв. Советчик старался, чтобы в презентации его совет выглядел "умным". Поэтому и предложил свинцовые доски, потому что даже туповатый военачальник понял бы: деревянная всплывёт.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Советчик старался, чтобы в презентации его совет выглядел "умным"

кстати, да (как в анекдоте про сову-стратега)
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2024 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
ну это известный анекдот, насколько помню
А почему следить за мощением улиц не статусно.
цитата Bansarov
В формате "умного совета", предназначенного не для практики
tribulus или murex ferreus, он же кальтроп, чеснок, подметные каракули и т.д., штука известная, при разумном применении отнюдь не маниловщина. Естественно, если местность пересечена водными потоками, нужно перекрыть и их
Необычен именно свинец.
цитата Bansarov
Вертолёт да Винчи, знаете ли,
Наиболее правдоподобной версией создания атлантического кодекса полагаю следующую: Да Винчи собирал материалы для технической энциклопедии, как и надлежит человеку Возрождения, таща откуда мог. И, как и почти все в своем репертуаре, не закончил.
Страницы: 123...5758596061...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх