автор |
сообщение |
osservato 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
eos 
 миротворец

|
8 марта 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альма Матер издала второй сохранившийся труд Юлия Фирмика Матерна https://vk.com/wall-212818264_545
цитата Трактат «О заблуждении языческих религий» (De errore profanarum religionum) Юлия Фирмика Маттерна представляет собой страстное христианское обличение язычества — выразительный пример позднеантичной христианской апологетики. Адресованный сыновья Константина Великого, императорам Констанцию II и Константу, он является призывом к решительной борьбе с традиционными культами, в которых автор видит демоническое заблуждение, мешающее торжеству истинной веры.
Маттерн сочетает в своей аргументации рациональный анализ и апокалиптическую риторику, создавая текст, насыщенный эмоциональными обращениями и грозными предупреждениями. Фирмик противопоставляет тьму язычества свету христианства, создавая драматичную картину духовной борьбы. Текст не только отражает религиозные конфликты эпохи, но и служит примером того, как христианская мысль IV века формировала свою идеологическую и стилистическую стратегию в борьбе за культурное господство.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
14 марта 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe слушайте, а вы когда-то упоминали про переиздание "Плавания святого Брендана", если не ошибаюсь. Я его вижу на озоне, но там перевод и статьи не Горелова.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 марта 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взял второй том "Праотцов истории" Сурикова. Если кто не видел — книга уже в продаже. Отличная получилась книжка, почти на каждой страничке разбираются сохранившиеся фрагменты древнегреческих историков. Второй том раза в два толще первого.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
chegevara 
 активист

|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 марта 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevaraкто издаёт Гуманитарная академия, серия studia classica
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Error92 
 новичок

|
|
скунс 
 миродержец

|
23 марта 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz Не могли бы Вы поделиться своим впечатлением от двухтомника? И если не сложно, как в нем много Сурикова, и как — самих отцов. Кроме того, если там все же есть фрагменты логографов, насколько это читабельно: Именно фрагменты, или отдельные слова, строки и т п? Заранее благодарен.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
23 марта 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скунс Хотя тема мне очень интересна, я еще не пробрался через завалы непрочитанных книг до этих двух томиков. Посему могу только обзорно написать, без деталей. 1 том — обзорный, посвящен догеродотовым историкам как явлению: появление прозы у греков, генеалогии, фольклор, мифографы и т.п. 2 том — посвящен персоналиям. Причем не только собственно историкам, но и "смежникам": софистам, памфлетистам, географам. На первых взгляд, 60-70% текста это мысли, выводы, гипотезы Сурикова. Остальные 30-40% отрывки и цитаты т.н. логографов. Это именно фрагменты. Возможно, обсуждаются и отдельные слова — но это будет понятно после прочтения. Фрагменты приводятся по-русски.
|
|
|
iu-ra 
 активист

|
29 марта 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, не поясните ли, отчего такой суровый ценник на "Историю греческой философии" Гатри? Зашёл давеча в магазин — по 6 тыс ру за том, однако!!
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
5 апреля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю сейчас "Повесть о рождении и победах Александра Великого" и гуглю параллельно по источнику информацию и тут вот женщина считает, что Горелов вообще латинского не знал. правда, никак это не обосновывает.
|
|
|
скунс 
 миродержец

|
5 апреля 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato Вам нравится, то, что Вы читаете ? Тогда читайте. А если есть сомнения — просто прекратите. На мой взгляд, в этом издании намешано все, без критического и логического осмысления И владение составителем языком тут вовсе не при чем.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|