Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Я этот вопрос где только не задавал, но в ответ — могильная тишина.

Пойду тоже им напишу.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 17:15  
цитировать   |    [  ] 
osservato
цитата
Пойду тоже им напишу.

Кому? %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Азбуке, кому ж еще

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Альма Матер издала второй сохранившийся труд Юлия Фирмика Матерна
https://vk.com/wall-212818264_545

цитата
Трактат «О заблуждении языческих религий» (De errore profanarum religionum) Юлия Фирмика Маттерна представляет собой страстное христианское обличение язычества — выразительный пример позднеантичной христианской апологетики. Адресованный сыновья Константина Великого, императорам Констанцию II и Константу, он является призывом к решительной борьбе с традиционными культами, в которых автор видит демоническое заблуждение, мешающее торжеству истинной веры.

Маттерн сочетает в своей аргументации рациональный анализ и апокалиптическую риторику, создавая текст, насыщенный эмоциональными обращениями и грозными предупреждениями. Фирмик противопоставляет тьму язычества свету христианства, создавая драматичную картину духовной борьбы. Текст не только отражает религиозные конфликты эпохи, но и служит примером того, как христианская мысль IV века формировала свою идеологическую и стилистическую стратегию в борьбе за культурное господство.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe слушайте, а вы когда-то упоминали про переиздание "Плавания святого Брендана", если не ошибаюсь. Я его вижу на озоне, но там перевод и статьи не Горелова.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 16:27  
цитировать   |    [  ] 
osservato
Если Вы про книгу от "Альма Матер", то там, разумеется, перевод не Горелова, там перевод Живловой. А изданий Горелова мне известно два — один в одноимённой книжечке в серии "Азбука-классика", второй — в компиляции под названием Волшебные страны, иные миры и их обитатели.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe поняла,спасибо

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Взял второй том "Праотцов истории" Сурикова. Если кто не видел — книга уже в продаже.
Отличная получилась книжка, почти на каждой страничке разбираются сохранившиеся фрагменты древнегреческих историков.
Второй том раза в два толще первого.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 23:09  
цитировать   |    [  ] 
markfenz а кто издаёт?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 23:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата chegevara
кто издаёт

Гуманитарная академия, серия studia classica
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Встретила статью Горелова еще вот в этом сборнике, но он для совсем знатоков.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Интервью Горелова в "Книжном обозрении" за 2005 №17

новичок

Ссылка на сообщение 22 марта 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Интервью Горелова в "Книжном обозрении" за 2005 №7

Спасибо большое!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 09:43  
цитировать   |    [  ] 
markfenz
Не могли бы Вы поделиться своим впечатлением от двухтомника?
И если не сложно, как в нем много Сурикова, и как — самих отцов.
Кроме того, если там все же есть фрагменты логографов, насколько это читабельно:
Именно фрагменты, или отдельные слова, строки и т п?
Заранее благодарен.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 09:57  
цитировать   |    [  ] 
osservato
Большое спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 12:28  
цитировать   |    [  ] 
скунс
Хотя тема мне очень интересна, я еще не пробрался через завалы непрочитанных книг до этих двух томиков.
Посему могу только обзорно написать, без деталей.
1 том — обзорный, посвящен догеродотовым историкам как явлению: появление прозы у греков, генеалогии, фольклор, мифографы и т.п.
2 том — посвящен персоналиям. Причем не только собственно историкам, но и "смежникам": софистам, памфлетистам, географам.
На первых взгляд, 60-70% текста это мысли, выводы, гипотезы Сурикова. Остальные 30-40% отрывки и цитаты т.н. логографов.
Это именно фрагменты. Возможно, обсуждаются и отдельные слова — но это будет понятно после прочтения.
Фрагменты приводятся по-русски.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые, не поясните ли, отчего такой суровый ценник на "Историю греческой философии" Гатри? Зашёл давеча в магазин — по 6 тыс ру за том, однако!!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Я читаю сейчас "Повесть о рождении и победах Александра Великого" и гуглю параллельно по источнику информацию и тут вот женщина считает, что Горелов вообще латинского не знал. правда, никак это не обосновывает.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 16:51  
цитировать   |    [  ] 
osservato
Вам нравится, то, что Вы читаете ?
Тогда читайте.
А если есть сомнения — просто прекратите.
На мой взгляд, в этом издании намешано все, без критического и логического осмысления
И владение составителем языком тут вовсе не при чем.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
скунс а что значит намешано? Это же не статья, а сборник мифов. Я вполне допускаю, что средневековые люди именно так их и излагали.
Страницы: 123...6566676869...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх