автор |
сообщение |
markfenz 
 миротворец

|
22 июня 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007завтра на ярмонке спрошу, когда буду V том покупать Не узнали, когда IV?
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Bansarov 
 авторитет

|
4 июля 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegreinBansarov Насчет второго тома Диодора — не настолько уж бессильно. Из телеграма Науки (ответ в одном из сообщений): Здравствуйте! Да, второй том "Исторической библиотеки" Диодора в процессе редакционной подготовки. Сроки выхода — декабрь 2025 — февраль 2026, следите за анонсами. Есть ещё одна цель правильно питаться, проходить диспансеризацию, гулять на свежем воздухе и разгадывать сканворды, словом всячески продлять жизнь и пребывание в твёрдом уме. Эта цель — дожить до кодекса 190 в русском издании "Библиотеки" Фотия :) Гуглоперевод с английского перевода несложен в изготовлении, но не утешает :)
|
|
|
Siegrein 
 новичок

|
5 июля 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov"Библиотеки" Фотия Как же я расстроился, увидев новое издание Фотия. Очень рад был, что начали переводить, поехал в Фаланстер глянуть на книгу — и качество самой физической книги шокировало. Берешь ее в руки, открываешь — и ощущение, будто она сейчас в руках развалится. Рад, что хоть Ладомир и Наука держат планку.
Кстати, в Престиж Бук вышел Петрарка. Книга песен и Триумфы. С радостью взял, потому что до этого видел только по отдельности в сборниках уменьшенного формата. А тут еще и поэзия современников Петрарки.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
5 июля 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegreinОчень рад был, что начали переводить, поехал в Фаланстер глянуть на книгу — и качество самой физической книги шокировало. Берешь ее в руки, открываешь — и ощущение, будто она сейчас в руках развалится.
Это вы совершенно зря. Я купил этого Фотия. Нормальное издание, твердый переплет, шитый блок. Да, открывается очень легко, так это только плюс, нас уже приучили, что книги открываются со скрипом, с треском, на небольшой угол, а дальше опасно, того и гляди треснет. А здесь все хорошо сделано. Я раскрыл на 270 градусов — все ок, никаких заломов или повреждений!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
6 июля 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siegrein Как же я расстроился, увидев новое издание Фотия
А что за издание? Я кажется пропустил.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
Siegrein 
 новичок

|
15 июля 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz В книге от Альма-матер указано, что эти тома друг друга дополняют. Второй том "Отцов" можно считать комментарием к тому от Альма-матер. В издании Альма-матер источники по тем историкам, о которых рассказывается в томе от ГА. Другими словами, в томе АМ тексты и свидетельства, в томе 2 ГА — исторические выкладки по этим авторам.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 июля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegreinВ книге от Альма-матер указано, что эти тома друг друга дополняют. Второй том "Отцов" можно считать комментарием к тому от Альма-матер. В издании Альма-матер источники по тем историкам, о которых рассказывается в томе от ГА. Другими словами, в томе АМ тексты и свидетельства, в томе 2 ГА — исторические выкладки по этим авторам. В том-то все и дело, что в ГА есть и тексты, и авторские комментарии. Совершенно пока не понимаю, тексты в АМ полностью дублируются в ГА, или в АМ их больше. Если в АМ тексты представлены полнее, есть смысл докупить.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
15 июля 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде не писали еще, у Пальмиры вышел перевод Пистис София, одного из главных гностических трактатов
цитата Настоящее издание предлагает читателю перевод гностического трактата «Пистис София», занимающего видное место в апокрифической христианской литературе. Памятник, датируемый II веком н. э., содержит тайные беседы воскресшего Христа с учениками, в ходе которых раскрываются мистические аспекты Его учения, не вошедшие в канонические Евангелия. В центре повествования — диалоги о природе Божественной Премудрости (Софии), ее трагическом падении и покаянии, структуре мироздания, иерархии ангельских сил и путях душевного спасения. Текст насыщен символикой, описаниями духовных практик и откровениями о высших сферах, что отражает сложную философию гностицизма с его акцентом на знание (гнозис) как путь к освобождению. Книга не только проливает свет на разнообразие раннехристианских учений, но и демонстрирует синтез античной философии, иудейской мистики и эзотерических традиций. Издание дополнено комментариями, помогающими понять исторический и культурный контекст, а также ключевые концепции гностической теологии.
|
|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
pacher 
 философ

|
17 июля 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex BorЗдравствуйте! Кто-нибудь читал древнегреческие трагедии в переводе Мережковского? Как впечатления? Здравствуйте, я читал. Хорошие переводы, жалко что Дмитрий Сергеевич не продолжил это дело. Перевод "Ипполита" и "Медеи" Еврипида однозначно лучше чем у Анненского (у которого много декадентской отсебятины), переводы Софокла сопоставимы по уровню с Зелинским и Шервинским, эсхиловского Прометея не читал. Рекомендую взять это издание хотя бы ради двух трагедий Еврипида https://fantlab.ru/edition299311 Переводов греческих трагиков много не бывает!
|
|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
markfenz 
 миротворец

|
19 июля 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНормальное издание, твердый переплет, шитый блок. Подтверждаю. Отличное издание. И не трещит, как некоторые последние издания в серии Chronicon. Вообще, за последние месяца полтора я неплохо затарился источниками, хотя и планировал сократить число книжных покупок в текущем году. Но как здесь можно остановиться? Купил два томика от Евразии — Ксенофонта и Юлия Африкана. Купил Сигеберта от Русской Панорамы. 5-й том Плиния Старшего. Два томика от Альмы Матер — Фирмика Матерна и RGDA. И вишенка на торте — прекраснейшее издание Фотия.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
21 июля 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос о “Граде божием” Аврелия Августина. Интересно ли это читать атеисту?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
eos 
 миротворец

|
21 июля 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera, почему нет Если вам интересует поздняя античность, верования той эпохи (именно с научной точки зрения) и мировоззрение в целом, то читайте, конечно
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
21 июля 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos Да в последнее время очень увлеклась античностью и ранней и поздней. Спасибо, попробую.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
21 июля 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraУ меня вопрос о “Граде божием” Аврелия Августина. Интересно ли это читать атеисту? Я бы все-таки посоветовал ограничиться "Исповедью". "О граде Божьем" — вещь очень на любителя. Именно что увлеченного античным христианством. Я как-то Тертуллиана попробовал почитать — несмотря на интерес к эпохе, ригоризм Т. не зашел. Как я не убеждал себя, что "чтобы бить врага — нужно знать его оружие", книжку-таки бросил на половине. Исключительно из отвращения к излагаемым идеям.
|
|
|