Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
завтра на ярмонке спрошу, когда буду V том покупать

Не узнали, когда IV?
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 08:22  
цитировать   |    [  ] 
markfenz толком не сказали. Ждите. Может, и сами точно не знают
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein
Bansarov
Насчет второго тома Диодора — не настолько уж бессильно.
Из телеграма Науки (ответ в одном из сообщений):
Здравствуйте!
Да, второй том "Исторической библиотеки" Диодора в процессе редакционной подготовки. Сроки выхода — декабрь 2025 — февраль 2026, следите за анонсами.

Есть ещё одна цель правильно питаться, проходить диспансеризацию, гулять на свежем воздухе и разгадывать сканворды, словом всячески продлять жизнь и пребывание в твёрдом уме. Эта цель — дожить до кодекса 190 в русском издании "Библиотеки" Фотия :) Гуглоперевод с английского перевода несложен в изготовлении, но не утешает :)

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 13:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
"Библиотеки" Фотия

Как же я расстроился, увидев новое издание Фотия. Очень рад был, что начали переводить, поехал в Фаланстер глянуть на книгу — и качество самой физической книги шокировало. Берешь ее в руки, открываешь — и ощущение, будто она сейчас в руках развалится. Рад, что хоть Ладомир и Наука держат планку.

Кстати, в Престиж Бук вышел Петрарка. Книга песен и Триумфы. С радостью взял, потому что до этого видел только по отдельности в сборниках уменьшенного формата. А тут еще и поэзия современников Петрарки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein
Очень рад был, что начали переводить, поехал в Фаланстер глянуть на книгу — и качество самой физической книги шокировало. Берешь ее в руки, открываешь — и ощущение, будто она сейчас в руках развалится.

Это вы совершенно зря. Я купил этого Фотия. Нормальное издание, твердый переплет, шитый блок. Да, открывается очень легко, так это только плюс, нас уже приучили, что книги открываются со скрипом, с треском, на небольшой угол, а дальше опасно, того и гляди треснет. А здесь все хорошо сделано. Я раскрыл на 270 градусов — все ок, никаких заломов или повреждений!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 12:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein

Как же я расстроился, увидев новое издание Фотия
А что за издание? Я кажется пропустил.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 12:55  
цитировать   |    [  ] 
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 22:48  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь смотрел книги Сурикова
от Альма Матер
https://www.ozon.ru/product/rannie-greche...
и от ГумАкадемии
https://www.ozon.ru/product/praottsy-isto...
Если вторая есть, стоит ли брать Альма Матер? Насколько они пересекаются?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 июля 11:08  
цитировать   |    [  ] 
markfenz
В книге от Альма-матер указано, что эти тома друг друга дополняют. Второй том "Отцов" можно считать комментарием к тому от Альма-матер. В издании Альма-матер источники по тем историкам, о которых рассказывается в томе от ГА.
Другими словами, в томе АМ тексты и свидетельства, в томе 2 ГА — исторические выкладки по этим авторам.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein
В книге от Альма-матер указано, что эти тома друг друга дополняют. Второй том "Отцов" можно считать комментарием к тому от Альма-матер. В издании Альма-матер источники по тем историкам, о которых рассказывается в томе от ГА.
Другими словами, в томе АМ тексты и свидетельства, в томе 2 ГА — исторические выкладки по этим авторам.

В том-то все и дело, что в ГА есть и тексты, и авторские комментарии. Совершенно пока не понимаю, тексты в АМ полностью дублируются в ГА, или в АМ их больше.
Если в АМ тексты представлены полнее, есть смысл докупить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Вроде не писали еще, у Пальмиры вышел перевод Пистис София, одного из главных гностических трактатов

цитата
Настоящее издание предлагает читателю перевод гностического трактата «Пистис София», занимающего видное место в апокрифической христианской литературе. Памятник, датируемый II веком н. э., содержит тайные беседы воскресшего Христа с учениками, в ходе которых раскрываются мистические аспекты Его учения, не вошедшие в канонические Евангелия. В центре повествования — диалоги о природе Божественной Премудрости (Софии), ее трагическом падении и покаянии, структуре мироздания, иерархии ангельских сил и путях душевного спасения. Текст насыщен символикой, описаниями духовных практик и откровениями о высших сферах, что отражает сложную философию гностицизма с его акцентом на знание (гнозис) как путь к освобождению. Книга не только проливает свет на разнообразие раннехристианских учений, но и демонстрирует синтез античной философии, иудейской мистики и эзотерических традиций. Издание дополнено комментариями, помогающими понять исторический и культурный контекст, а также ключевые концепции гностической теологии.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте! Кто-нибудь читал древнегреческие трагедии в переводе Мережковского? Как впечатления?

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Bor
Здравствуйте! Кто-нибудь читал древнегреческие трагедии в переводе Мережковского? Как впечатления?

Здравствуйте, я читал. Хорошие переводы, жалко что Дмитрий Сергеевич не продолжил это дело. Перевод "Ипполита" и "Медеи" Еврипида однозначно лучше чем у Анненского (у которого много декадентской отсебятины), переводы Софокла сопоставимы по уровню с Зелинским и Шервинским, эсхиловского Прометея не читал. Рекомендую взять это издание хотя бы ради двух трагедий Еврипида https://fantlab.ru/edition299311 Переводов греческих трагиков много не бывает!

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 19:20  
цитировать   |    [  ] 
pacher

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Нормальное издание, твердый переплет, шитый блок.

Подтверждаю. Отличное издание. И не трещит, как некоторые последние издания в серии Chronicon.
Вообще, за последние месяца полтора я неплохо затарился источниками, хотя и планировал сократить число книжных покупок в текущем году.
Но как здесь можно остановиться?
Купил два томика от Евразии — Ксенофонта и Юлия Африкана.
Купил Сигеберта от Русской Панорамы.
5-й том Плиния Старшего.
Два томика от Альмы Матер — Фирмика Матерна и RGDA.
И вишенка на торте — прекраснейшее издание Фотия.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос о “Граде божием” Аврелия Августина. Интересно ли это читать атеисту?
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 17:17  
цитировать   |    [  ] 
mahasera, почему нет
Если вам интересует поздняя античность, верования той эпохи (именно с научной точки зрения) и мировоззрение в целом, то читайте, конечно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 17:23  
цитировать   |    [  ] 
eos Да в последнее время очень увлеклась античностью и ранней и поздней. Спасибо, попробую.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 18:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
У меня вопрос о “Граде божием” Аврелия Августина. Интересно ли это читать атеисту?

Я бы все-таки посоветовал ограничиться "Исповедью".
"О граде Божьем" — вещь очень на любителя. Именно что увлеченного античным христианством.
Я как-то Тертуллиана попробовал почитать — несмотря на интерес к эпохе, ригоризм Т. не зашел. Как я не убеждал себя, что "чтобы бить врага — нужно знать его оружие", книжку-таки бросил на половине. Исключительно из отвращения к излагаемым идеям.
–––
Страницы: 123...717273747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх