автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
24 ноября 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кого из российских писателей вы назвали бы самым скандальным? В чьих произведениях больше всего крови, жести, мата, сексуальных извращений и прочих отталкивающих подробностей? Чью книгу вы отбросили с отвращением, кого из литераторов готовы предать анафеме?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Он был к этому готов. Как и положено эпатажному писателю.
Положено, это кем? Сколько не читал так и не смог у него найти ничего "эпатажного". Где, собственно? Интересный писатель, а без скандалов был бы еще лучше.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Почему-то мне кажется, что если бы во времена Толстого были ток-шоу, он бы смотрелся на них как сейчас Веллер.
Пардон, я предпочитаю говорить конкретно, без "кажется" и сослагательного наклонения.
цитата Pazoozoo Вы не забыли, что тема называется "Самый скандальный российский автор современности"
Дико извиняюсь. Просто к слову.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
|
цитата Kniga да их там многих обвиняли в этом, что-ж такого?
Вот и сейчас многих обвиняют — что ж такого, — и многие наши здешние любители фантастики с радостью подхватывают эти обвинения.
Вот и сейчас давнишние "скандальные авторы" давно стали образцами Великой Классики, которой поклоняются, а новые писатели получают от общества очередные плевки.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
|
цитата Kniga Положено, это кем?
Не кем, а чем. Выбранной ролью возмутителя общественного спокойствия.
цитата Kniga Сколько не читал так и не смог у него найти ничего "эпатажного".
Ну, у нас видимо разные представления об эпатаже. Когда мне удаётся продраться через весь тот культурный шок, который заложил в свою прозу Сорокин, я понимаю — он таки хороший писатель. Пожалуй лучше «культового» Пелевина (который для меня часто кажется банальным). Но продираюсь я через Сорокинскую прозу с трудом.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga я предпочитаю говорить конкретно, без "кажется" и сослагательного наклонения.
Понимаю. Просто я предлагал сравнить современного российского (ну не эстонского же) писателя Веллера с классиком русской литературы Л.Н.Толстым. В разрезе религиозной ереси и скандальных идей.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Вот и сейчас давнишние "скандальные авторы" давно стали образцами Великой Классики, которой поклоняются, а новые писатели получают от общества очередные плевки.
Они не скандальные, как я уже и говорил Выше. Диккенс не скандалил, Бальзак — почти не скандалил, Тургенев — только по мелочи, Тютчев — только не в литературе — скандал не специфичен для выделения "хорошего", "вечного" автора. Давайте не будем — господин Pazoozoo нас ведь попросил уже.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Просто я предлагал сравнить современного российского (ну не эстонского же) писателя Веллера с классиком русской литературы Л.Н.Толстым. В разрезе религиозной ереси и скандальных идей.
Тогда тут нужен не Толстой, для сравнения, а, скажем, Василий Розанов.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
30 ноября 2010 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga , скандальный писатель — не тот, который скандалит.
Pazoozoo предполагает, что скандальные писатели это
Сергей Болмат Кирилл Воробьёв (Баян Ширянов) Михаил Елизаров Венедикт Ерофеев Виктор Ерофеев Юрий Мамлеев Илья Масодов Виктор Пелевин Владимир Сорокин Егор Радов
Не один из этих людей никогда нигде не скандалил, цитата mischmisch Но скандалил-то не Сорокин. А скандальные "...-югенд". Всякие господа "общественность" и борцы за всё хорошее и светлое регулярно устаивают скандалы насчёт их персон.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 ноября 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Давайте не будем — господин Pazoozoo нас ведь попросил уже.
Да нет, сам Pazoozoo, в принципе, не возражает. Я на всякий случай, вдруг администрация решит вмешаться. Да и улыбнул процитированный мною ранее абзац — в контексте темы
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 ноября 2010 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Не один из этих людей никогда нигде не скандалил. Но господа "общественность" и борцы за всё хорошее и светлое регулярно устаивают скандалы насчёт их персон.
Да, я как раз об этом. Под "скандальностью" в названии опроса понимается в первую очередь соответствующая реакция публики. Update: но не только, потому как есть и другие "очереди".
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
30 ноября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo , одна маленькая ремарка — Егор Радов — только один умерший среди Вами перечисленных лиц, остальные персоналии — живы на сегодняшний момент. Может, всё-такие, он лишний в Вашем списке?
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 ноября 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Не один из этих людей никогда нигде не скандалил
Ширянов, кстати, скандалил. Пытался прыснуть молоком из шприца в Уэльбека, крича при этом, что это молоко его (Ширянова) жены.
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 ноября 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Егор Радов — только один умерший среди Вами перечисленных лиц
Ох, а я и не знал, что он умер Давно?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast одна маленькая ремарка — Егор Радов — только один умерший среди Вами перечисленных лиц
Вы меня-то с ума не сводите. А Венедикт Ерофеев? 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Тогда тут нужен не Толстой, для сравнения, а, скажем, Василий Розанов.
Ну, Розанов, насколько я читал его и о нём, любил шокировать публику чем нибудь, вроде признания любви к дешёвым детективам (я что-то не представляю себе Михаила Веллера, говорящего «ну я иногда Донцову почитываю») и противоречащими друг-другу публикациями (Веллер занудно последователен).
А вот когда парой страничек выше было описание Веллера, как человека, который слышит только себя, я почему то сразу вспоминаю Льва Николаевича. Тоже тот ещё «гуру» был. В православном государстве был обвинён в анафеме (вот вам «анафема» на Веллера от О.Чигиринской, это к слову о скандалах).
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
30 ноября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А Венедикт Ерофеев?
Да, вот его я наверное, поспешил зачислить в современники. Радов-то всё же был современным автором (посмотрел, ушёл он лишь в прошлом году).
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
30 ноября 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Ох, а я и не знал, что он умер Давно?
В прошлом году.
цитата mischmisch А Венедикт Ерофеев?
Проглядел, извините.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 ноября 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Kniga , скандальный писатель — не тот, который скандалит.
Ну да, я зря активный залог употребил, я имел в виду, конечно, "их не оскандалили" так уж сильно. Ну бог с ними.
цитата Pazoozoo Да нет, сам Pazoozoo, в принципе, не возражает. Я на всякий случай, вдруг администрация решит вмешаться. Да и улыбнул процитированный мною ранее абзац — в контексте темы
Ну сколько уже хороших тем погибло из-за небольших, поначалу отступлений. Мы вот с господином saddlefast уже заглушили когда-то тему про Хармса взявшись за теоретизирование. Все правильно — российские, современные. Кстати, спасибо за пиво. Темное, светлое?
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
30 ноября 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такое дело: стратегия эпатажа, добровольного выбора девиантного поведения, выбор жизни маргинала, публичная критика "общественной морали":
таких писателей и поэтов так много, что скандальными можно назвать и Бодлера, и Ницше, и Рембо, и Матисса, и Маяковского и футуристов, и Маринетти, и Хармса и ОБЭРИУ, и Дали, и Гиппиус, и Розанова, и Курехина, и Ширянова, и кого угодно.
И конечно, часто скандал спровоцирован самим писателем или поэтом. Поэтому тема интересна, но особенно интересна она была бы как исследование таких стратегий.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
|