автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 июня 2007 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Файзуллин
Может,ты и станешь песней главной - Той,какую так и не спою. Может,ты — тропинка к шумной славе, На какую так и не ступлю.. Может,ты и есть — Царевна-Лебедь, О какой тоскует белый свет!.. Может,ты и есть моя победа - А другой — и не было,и нет.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Neznakomka 
 новичок

|
18 июня 2007 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позвольте Женщине достигнуть облаков
Зачем стараетесь вы причинить ей боль? Обидеть Женщину ведь так легко и просто. Но в жизни каждого из нас своя юдоль. Потом равны все перед Богом на погосте.
Быть в мире Женщиной нести в себе Добро, Служить опорой, когда рушатся устои. Любовь дарить, и не за злато, серебро, А тем кто светел, и принять ее достоин.
Обидеть Женщину, так просто и легко. Всего лишь слово или жест неосторожный. Но лучше дайте ей достигнуть облаков. И это тоже одним словом сделать можно.
Великий Странник (Григорий Тер-Азарян)
|
––– Умением говорить выделяются люди из мира животных. Умением молчать выделяется человек из мира людей.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
19 июня 2007 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д.Смирнов
ГОСУДАРСТВО
(Глубокомысленное)
Государство — груда городов, Стадо гор, оврагов да отрогов, Рос да радуг, вод да островов, Свод дорог у гротов да острогов.
Государство – оговор авгуров, Авторов отваров и отрав, Вот сосуд — в рагу отара туров, Свора догов, овод да удав.
Государство – договор врагов, Рас орда: аваров, угров, русов, Сардов******, готов — рада ста родов, Сговор ста уродов, гадов, трусов.
Государство — автострад аорта, Сага огородов да садов. Вот руда — товар второго сорта, Вот радар — ограда от воров.
Статус государства строг, суров: Двор суда да гогот ста гусаров, Ротор торгов да страда трудов, Рост утрат да острота ударов.
|
|
|
Neznakomka 
 новичок

|
19 июня 2007 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Творчество
Чистый лист, И чистый холст. Ветра свист, И запах роз.
Красок кровь, И кровь чернил. Смесь цветов, И слов настил.
Рисовать Или писать. Проживать И умирать.
Скрип пера, И кисти взмах. До утра, И при свечах.
Не дышать, И не смотреть. Отдавать, И не жалеть.
Владимир Грибакин
|
––– Умением говорить выделяются люди из мира животных. Умением молчать выделяется человек из мира людей.
|
|
|
Neznakomka 
 новичок

|
21 июня 2007 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** Вчера я видел вновь во сне Летящий с неба белый снег, Затихший город под Луной, И кто-то рядом шел со мной. Я был по зимнему одет (чего не делал много лет). Мой спутник замерзал слегка, Мы, видно, шли издалека. Он все расспрашивал — Как там? А я смотрел по сторонам. Хотел места все охватить, В которых должен был бы жить. И узнавая их опять, Не мог за снегом разобрать Названий улиц, площадей, А он все торопил — Скорей! Идем, ведь это только сон, А по сему не вечен он.
Куда спешишь, товарищ мой? Смотри, как лихо под Луной Кружат снежинки в вышине, Позволь же насладиться мне.
Он усмехнулся — Что ж, смотри. Но лишь ответь мне, не соври- Зачем ты сны свои глядишь, Все бродишь тут и все молчишь? Меня тревожишь по ночам...
А кто ты? Он не отвечал И вдруг, увидел я, Лицом, Он на меня похож во всем!
Я понял! Ты ведь это я!? Ты половинка от меня, Что здесь осталась навсегда!!! И он ответил тихо — Да.
Вдруг будто все разорвалось, И закружилось, понеслось- Дома, деревья и Луна. И вот я вынырнул из сна.
Ночное небо, звезды в нем, Бледнеющим горят огнем. А сон, который я смотрел Сквозь щели в шторах улетел.
До встречи, милый мой двойник Поверь, я так к тебе привык. Ты там, я здесь, а жизнь идет И лишь во снах, нас что-то ждет.
Евгений Левин
|
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
3 июля 2007 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Шапиро
Сегодня я один справляю Рождество, разъехались друзья. Приходится признать, что мы — ни для кого, да и не для себя.
Уже ни для кого, душа моя, прости, признаний не неволь. Считал своих друзей — дошел до десяти. Потом вернулся в ноль.
Сегодня я один, и ты со мной одна, и мы не говорим. Мы думаем о том, куда глядит луна лицом своим вторым.
|
|
Snowblind 
 активист

|
25 июля 2007 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Калугин
Посмотри, это осень. И ветки дрожат, Ветром сполохи клена вдоль улиц бросает. Это было тому лет пятнадцать назад - Может, больше — я трудно теперь вспоминаю.
Посмотри, это я. Вон — иду через мост, Перегнулся, смотрю. Закурил сигарету. И какой меня мучил в тот вечер вопрос? Уж теперь не узнать. Да и нужно ли это?
Если б ведал тогда, не летел наугад По кровавым ухабам непонятой жизни... Почему я не вижу свой собственный взгляд, Что сквозь ветви и годы глядит с укоризной?
|
––– Варечка, жизнь моя, где ты? |
|
|
ona 
 миротворец

|
26 июля 2007 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белла Ахмадулина
* * * Из глубины моих невзгод молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки.
Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе.
И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали.
Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых,
не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Гершенович
СТАРАЯ ТЕМА
Промолчи, если нечего больше сказать, если незачем узел на память вязать. За тебя мне деревья ответят грядущей весной, был бы ветер, а ветер едва поспевает за мной. Это прежде, когда всё казалось чужим и большим в этом мире, не думали мы, что грешим. А теперь ты не знаешь, как надо со мной поступить. Ты ведь тянешь на дно, а меня еще рано топить. Я еще пригожусь, не тебе, так ему или ей, если выплыву где-нибудь, точно не в жизни твоей. Для меня не останется места: по всей широте будут новые люди на лодочках, эти и те, бороздить океан, что зовешь ты пространством своим. Поднимаю стакан я за тех, кто присытится им. Для меня океан твой, любимый, когда я одна, - капля влаги в стакане, что я осушила до дна. В этом малом остатке нет жизни и гибели нет, хоть на добрую треть из воды состоит белый свет. Я воды не боюсь... Так сказала когда-то Муму перед тем, как исчезнуть, глухому дружку своему.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
1 августа 2007 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Кольцова
*** Несобственно-прямая речь слышна, несобственный мотив тихонько вьется, но собственное эхо остается, когда врасплох застигнет тишина.
Зажмурь глаза и слух приотвори, от голоса внезапного, от гласа – по слою затвердевшего левкаса черты проступят, прочее – сотри.
Прекрасным мир не станет, верь– не верь, классически оборванная строчка – хитин, имаго, кожа, оболочка. И мотыльком прикинувшийся зверь.
*** Светлому – тьмою колода цыганская, карта крапленая, лунный аркан; солнце погасшее, пляска шаманская, ветра и века холодный чекан; лживая времени разноголосица битым стеклом оседает в крови, имя заклятое не произносится, не отзовется, зови не зови; жирная гарь застит небо глубокое – пеплом и дымом несбывшихся дней, – многоочитое, павлиноокое – страж ослепленный над царством теней; над асфоделями вьются стервятники, над асфоделями сизый туман; черные вороны, белые ратники и уплывающий вдаль караван. Белым по черному, черным по белому, трижды по дереву, через плечо – весть онемелому, знак пустотелому: холодно, ближе, совсем горячо.
*** струна, говорите? – а я говорю: камертон, мембрана, зрачок, заусенец, саднящая рана; на полном ходу – словно сдернули ручку стоп-крана, с разгону, с размаху – сумбур, человечий планктон; вы увещевайте: приличия должно блюсти, твердите, твердите: нельзя мол, не можно, не надо; затвержено крепко – какая в согласье отрада, когда послушание – век с девяти до шести; я лучше ослушаюсь, чтобы подслушать тайком заклятия, клятвы, и может, проклятия даже – веревочка вьется, конца не предвидится пряже, незнамо куда и откуда иду за клубком; нет смысла, вы скажете, в этом словесном чаду, нет смысла, отвечу, но суть между строк проступает, блефует душа, и в заоблачных высях витает, и новый билет достает прохиндей какаду.
|
|
|
ona 
 миротворец

|
18 августа 2007 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Филатов
ПОДАРОК АНДЕРСЕНА
Ты не веришь в таинственность радуги И загадок не любишь совсем. Ты сегодня сказал мне, что яблоки - Это тот же коричневый джем.
И глаза у тебя улыбаются, И презрительно морщится нос. Ведь у взрослых ума не прибавится, Если к ним относиться всерьёз.
Ты не числишся в сказочном подданстве На седьмом от рожденья году. Это яблоко — самое позднее Из оставшихся в нашем саду.
Это яблоко — солнечной спелости, Как последний счастливый обман, Дарит Вашей Взрослеющей Светлости С уважением — Ганс Христиан.
1968.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
27 августа 2007 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Круглов
ХИМИЯ
Холодное солнце ощерилось в небе, холодное солнце, И кровь голубеет, меняя железо на кобальт и стронций.
Носами прижавшись к стеклу, Политы корректно глазурью фальшивой из бронзы и хрома, Доходим под крышкой, усердно шинкуя свои хромосомы К накрытому кем-то столу.
Слепцы и уроды, по старой привычке клянём мы погоду, По дням расписав на сто лет ненадёжный запас кислорода,
К открытому счёту смертей Плюсуем проценты во имя идеи, престижа и снеди И льём серафимам доспехи и крылья из огненной меди По образу наших чертей.
Разъев кислотою ткань мира и сами распавшись золою, Слова измусоливши в сажу и грязь объявив красотою, Уже не воспрянем, как встарь, –
Черно серебро, лишь молчанье стекает по древним каналам, И, морщась, погибшие души, пропахшие жёлтым металлом, Со дна зачерпнёт Золотарь. _________________
|
|
|
ona 
 миротворец

|
28 августа 2007 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Филатов
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Еще вчера, — как снимок дилетанта, - Осенний день расплывчат был и слеп, А нынче скрупулезно и детально Его дорисовал внезапный снег.
Еще вчера проступки цвета сажи И прегрешений серые мазки Казались органичными в пейзаже Чумазой и расхристанной Москвы.
А нынче смотрим в окна с изумленьем – Весь мир присыпан белым на вершок!.. И кажется чернейшим преступленьем Вчерашний незатейливый грешок.
Белым-бело!.. И в этом белом гимне Приходит к нам, болезненно остра, Необходимость тут же стать другими. Уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог, устав от наших каверз, От слез и драк, от кляуз и нытья, - Возвел отныне снег, крахмал и кафель В разряд святых условий бытия.
И кончились бои, и дрязги стихли, И тишина везде вошла в закон, Как результат большой воскресной стирки Одежд, религий, судеб и знамен…
1975.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 августа 2007 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Хатюшин
НЕУВАЖЕНИЕ
В тот светлый день,
когда я пел от радости,
когда все люди, лица так новы,
мы встретились.
Вы мне сказали: «Здравствуйте.
Ну как живете,
с кем живете вы?
Ах, да... простите,
вы служили в армии...
Ну что ж, с приездом
из сибирских стуж...»
Вы грустно улыбнулись,
сняли варежку.
Рука в руке...
Но вас окликнул муж.
И вы ушли.
Я вслед смотрел вам,
женщина,
судьбы своей
ни капли не кляня.
Вы в первый раз
так праведно, так жертвенно,
так просто уходили от меня.
...Вы были девочкой
отчаянной и ветреной,
я помню вашу челку на лету,
когда мы с вами
теплым зимним вечером
гоняли шайбу на дворовом льду.
И каждый день
ходили вместе в школу мы,
и ваш портфель
носил я, словно свой,
и парни мне
сорвать грозили голову,
и рисковал я этой головой.
Я помню всё хорошее,
но, видимо,
боитесь вы
той прежней простоты.
Я не прошу о многом,
лишь обидно мне,
что вот теперь
мы с вами не на «ты».
Но в первый раз,
поймите это, женщина,
как мы в друзьях остаться ни хотим,
друг другу платим мы
неуважением
за то, что «вы» друг другу говорим.
|
|
|
ona 
 миротворец

|
29 августа 2007 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Филатов
*** Как мокрый куст сирени, тяжела Над станцией качалась тишина Густая и дремотная донельзя… И вдруг экспресс «Москва — Владивосток» Взошел, как ослепительный росток Из светового зернышка тоннеля!..
Экспресс, он эту ночь разворожил, Как палкой угольки, разворошил Взаимосвязь заборов, стен и кровель. Прошла минута… И остыл тоннель… И странным сгустком бликов и теней Над станцией возник девичий профиль…
Но это в прошлом, а теперь пора В один из понедельников с утра Пересчитать накопленные даты И, кроме добрых встреч и умных книг, Подробнее припомнить некий миг, Отмеченный неясностью утраты…
И сквозь валежник разных мелочей Тот давний миг забрезжит, как ручей. И тут уж не до сна тебе, философ!.. Уже зима. И на дворе мороз. И под столом уютно дремлет пес, Патлатый и седой, как Франц-Иосиф…
Но вот, не в силах сам себе помочь, Ты все воспоминанья гонишь прочь, А часовая стрелка целит в полночь… Бессильна память. Бесполезна злость. Одно понятно – что-то не сбылось, Но что, когда и где – уже не вспомнишь…
1967.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 августа 2007 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Круглов
АКА КАИН
Тихая ночь, святая ночь…
Приходила ночь, прибирала дом, Выметала прочь тех, кто правил днём, Загоняла в строй, в плен бетонных сот Муравьиный рой, тараканий род,
И подняв фонарь в облаков проём, Отмывала гарь проливным дождём, И текла, искрясь, мостовых слюда, Уходила грязь, как в песок вода,
И манили нас стаи певчих звёзд – Миллионы глаз в миллионах гнёзд. Я ступил во тьму, ты со мной идёшь, Мы несём Ему петуха и нож
Потайной тропой за спиной луны, Что под волчий вой навевает сны. Мы войдём в алтарь, и увидев нас, Вспыхнут вновь, как встарь, миллионы глаз.
Пропоёт петух, возвещая свет, Но погонщик мух не кивнёт в ответ… И сверкнёт мой нож, и ударит гром, И кровавый дождь наш очистит дом!
И пойдут в распыл, в вечной тьме горя, Души тех, кто жил, но родился зря. Будет плакать нож, но навек уйдёт Мерседесных рож ненасытный сброд!
И наступит день, новый день для нас, И разгонят тень миллионы глаз! Воссияет свет, новый свет для всех… Жаль, богов уж нет – сон хороший, эх…
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 августа 2007 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Конан-Дойл
ПЕСНЯ СЭРА НАЙДЖЕЛА
Клинок! Клинок! Подай мне меч – Всю землю покорить. Пусть дверь крепка – моя рука Смогла ее раскрыть. Пускай у врат не счесть преград – Подай мне ключ стальной: Иль мой клинок низвергнет Рок, Иль плачьте надо мной!
Коня! Коня! Пусть верный конь Несет меня туда, Где недруг злей и бой милей, Где тягостней нужда. Избавь навек от праздных нег, От пагубных дремот, Позволь свернуть на скорбный путь, Что к подвигу ведет.
И душу! Душу! Чтобы жить Наперекор Судьбе! Смела, сильна, пускай она Найдет покой в борьбе. Дай сил терпеть, дай воли сметь И быть настороже, Владыкой жить – как раб, служить Лишь милой госпоже!
(перевод — А.Серебряный)
|
|
|
ona 
 миротворец

|
31 августа 2007 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Филатов
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
Сверкающий очечками лукаво, - Пред самым входом в кукольный театр – Нас встретит добродушный папа Карло, Наговорит приветственных тирад,
Как водится, предложит нам раздеться И скажет: «Постарели?.. Не беда!.. Сегодня вы вернулись в ваше детство, И пусть сегодня будет как тогда…
Оставьте здесь газеты и окурки И сплетни о житейских пустяках… (Старик великолепен в новой куртке И в полосатых радужных чулках!..)
Берите все, что видите, на веру, Рыдайте вслух и радуйтесь взахлеб, А жизненного опыта химеру На этот случай сдайте в гардероб!..»
Он все смешает – годы, дни и числа, Он всех омолодит в один момент И будет счастлив тем, что получился Крамольно-озорной эксперимент.
Потом, как в детстве, радостен и светел, Растает он в волшебном далеке… Как в детстве… Но тогда я не заметил Заштопанную дырку на чулке…
1965.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 сентября 2007 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Кротков
АМЕРИКАНСКИЕ ЛИМЕРИКИ РУССКОЙ ВЫДЕЛКИ
Старикашка один из Пеории Погрузился в глубины теории. Та была глубока – Сгинул труп старика, Теоретика, что из Пеории.
Доходяга один из Атланты Полагал, что имеет таланты: «Рою землю в саду, Да никак не найду!» - Горевал землекоп из Атланты.
Захотел морячок из Майами Богатеть на торговле буями. Продал он три буя, Но не сгреб ни гроша, Тот чудной морячок из Майами.
Бородатый мужчина из Феникса Начал бриться, а мыло не пенится. «То ли скверное мыло, То ли странное рыло!» - Удивлялся мужчина из Феникса.
Престарелая леди из Далласа Изучала строение фаллоса. Поняла: это пенис – И ушла, взъерепенясь, Престарелая леди из Далласа.
Слабовидящий из Цинциннати Заблудился на грядке в шпинате. Не позвал он на помощь – И был съеден, как овощ, Слабовидящий из Цинциннати.
Как-то парень, что из Иллинойса, Встретив тигра, воскликнул: «Не бойся!» Вовсе тигр не боялся – Долго он наслаждался Человечинкой из Иллинойса.
Забияка один из Монтаны – Он пулял из рогатки болтами. Но когда заболтался – Без болтов он остался, Незапасливый тип из Монтаны.
Итальянец один из Айовы Говорил по-английски неважно. Но его понимали, и Не грустил по Италии Итальянец один из Айовы.
|
|
|
андрос 
 философ

|
|